О чем эта статья1. Общие обязанности2. Квалификационные разряды3. Где востребованы специалисты4. Где можно пройти обучение на буфетчика5. Программа профессионального обучения6. Документы об образованииОбщие обязанности специалиста на рабочем местеБуфетчик — специалист, который трудится в сфере общественного питания и обслуживания. Он занимается продажей готовых блюд, напитков и кондитерских изделий в буфетах, кафетериях и других заведениях общепита. Буфетчик не только отпускает продукцию, но и следит за сохранностью товара, поддерживает чистоту и порядок в зале обслуживания.С ростом популярности кофеен, экспресс-кафе и точек быстрого питания, потребность в персонале увеличивается. Он должен не только быстро и качественно обслуживать посетителей, но и разбираться в ассортименте, уметь работать с кассовым оборудованием и поддерживать высокий уровень сервиса.Профессия буфетчика требует от специалиста развитых коммуникативных навыков, внимательности к деталям и способности работать в условиях многозадачности. Буфетчик должен уметь эффективно взаимодействовать с клиентами, быстро реагировать на их запросы и создавать приятную атмосферу в заведении. ➡ Записывайтесь на курсы и получите профессию «Буфетчик» в учебном центре НЦПО. СКИДКА ПО ПРОМОКОДУ «VC» 500р 🔥 ✅ Лицензия Министерства Образования ✅ Получение свидетельства и удостоверения «Буфетчик» 💯 Внесение сведений в реестр ФИС ФРДОЗаписаться на обучениеРабота буфетчика включает широкий спектр задач, направленных на обеспечение качественного обслуживания посетителей и эффективную работу буфета — на сегодня это, по сути, кафе, бары, закусочные и другие небольшие заведения общепита. В основные обязанности ходит:Подготовка рабочего места к началу сменыПроверка наличия и качества продукцииПополнение товарных запасовОбслуживание посетителейРабота с кассовым аппаратомПоддержание чистоты в зале и на рабочем местеКонтроль сроков годности продуктовКвалификационные разрядыКвалификация буфетчика определяется разрядами, которые отражают уровень его профессиональных навыков и опыта. В соответствии с ЕТКС выделяют три разряда и соответствующие им функции:➡ 3 разряд: специалист отпускает готовую продукцию, напитки, кондитерские изделия, фрукты и мороженое, знает правила хранения и сроки реализации продуктов, умеет пользоваться кассовым аппаратом и производить расчеты с посетителями.➡ 4 разряд: сотрудник умеет готовить простые закуски, напитки и бутерброды, способен организовать работу команды, составлять товарные отчеты и производить сверку наличия продуктов с учетными данными.➡ 5 разряд: буфетчик может готовить коктейли, крюшоны и другие напитки повышенной сложности, оформлять витрины и прилавки, создавая привлекательные композиции из продуктов, обучает молодых специалистов и участвует в составлении меню.Где востребованы специалистыБуфетчики находят применение своим навыкам в различных отраслях и организациях. Это кафе, рестораны быстрого обслуживания, столовые в образовательных и медицинских учреждениях, транспортных компаниях, развлекательных комплексах, спортивных и офисных центрах, театрах и музеях. Средний уровень оплаты труда в крупных городах России:Москва: 35 000 - 60 000 рублейСанкт-Петербург: 30 000 - 55 000 рублейЕкатеринбург: 25 000 - 45 000 рублейНовосибирск: 23 000 - 40 000 рублейНижний Новгород: 22 000 - 38 000 рублей❗ Важно отметить, что указанные цифры являются ориентировочными и могут варьироваться в зависимости от конкретного работодателя и условий труда.Где можно пройти обучение на буфетчикаНаиболее эффективный и быстрый путь — обучение в лицензированном учебном центре. Программы обычно длятся от 80 до 320 часов и могут включать как теоретическую подготовку, так и практические занятия. Можно освоить профессию и повысить разряд.Стоимость обучения на буфетчика в учебном центре варьируется от 4 500 до 15 000 рублей, в зависимости от продолжительности курса и региона.Традиционный способ получения профессии — обучение в колледжах. Здесь программы более продолжительные и обычно рассчитаны на 3-4 года после 9 класса. Это такие направления, как: «Организация обслуживания в общественном питании», «Технология общественного питания» и т.д.Стоимость обучения в колледжах может составлять от 30 000 до 70 000 рублей в год, в зависимости от региона и престижности учебного заведения.Программа профессионального обученияПрограмма профессионального обучения буфетчиков разработана с учетом современных требований отрасли и включает в себя комплекс дисциплин. Основные разделы курса:Основы санитарии и гигиены в общественном питанииТовароведение пищевых продуктовОрганизация обслуживания в буфетахТехнология приготовления простых закусок и напитковУчет и отчетность в работе буфетчикаПсихология общения с клиентамиОхрана труда и техника безопасностиПравовые основы профессиональной деятельностиОсновы калькуляции и учетаИнформационные технологии в профессиональной деятельностиДокументы об образованииПо завершении обучения в лицензированном учебном центре или образовательном учреждении выпускники получают официальные документы, подтверждающие их квалификацию. В случае обучения в учебном центре это свидетельство о профессии и удостоверение установленного образца.При получении образования в колледже выдается диплом о среднем профессиональном образовании. ❗ Важно отметить, что для работы в сфере общественного питания требуется и наличие медицинской книжки, которая подтверждает отсутствие противопоказаний к работе с пищевыми продуктами.Образец свидетельства о присвоении профессии. Учебный центр НЦПО Образец удостоверении о квалификационном разряде. Учебный центр НЦПОНе забудьте подписаться на наши группы 💬 ВК и Telegram. Ищите свежие промокоды и актуальные спецпредложения на курсыСмотрите полезные видео на нашем канале 🎥 YouTuBeВам понравилась статья?🙂 Да, спасибо!🤨 Вообще нет😕 50 на 50🧐 Нормально, но не хватило полезной инфыС удовольствием доработаем материал для вас. Напишите в комментах, какой полезной информации не хватило ⬇Редакция учебного центра «НЦПО»
вот оно, куда идти учиться-то надо было...