Первыми городами-участниками проекта стали Саратов, Пенза, Калуга и Тамбов. В будущем компания планирует запустить его в большинстве крупных городов России. В рамках курсов школьники будут учиться программированию на примере языка Python, востребованность которого на рынке «только увеличивается».
Обучение начнётся в октябре 2016 года и продлится два учебных года. Первый год школьники будут изучать теорию и выполнять «несложные проекты», а второй — осваивать на практике конкретные технологии, рассказали в «Яндексе». Курсы можно проходить только последовательно, поступить сразу на второй год нельзя, отметили в компании.
Занятия будут проходить в помещениях вузов, учебных центров и других образовательных организаций города два раза в неделю группами не больше 15 человек. После каждого урока ученикам предстоит выполнить практическое задание, на которое потребуется до двух часов. Преподавать в «Лицее» будут местные специалисты, прошедшие отбор и специальное обучение в «Яндексе».
Мы хотим создать в регионах условия для того, чтобы школьники могли попробовать себя в профессии программиста и понять, какие перспективы она открывает. Благодаря поддержке местных властей, которые заинтересованы в подготовке программистов для своих регионов, это вполне реально. Мы ориентируемся на города с населением от 100 тысяч человек. Сегодня мы запускаем пилотный проект в четырех городах. В следующем году, когда накопим опыт, будем двигаться дальше — в другие города.
— Елена Бунина, руководитель департамента управления персоналом «Яндекса»
Подать заявку на поступление в «Лицей» можно на сайте проекта, они принимаются с 30 августа по 15 сентября. При регистрации ученику необходимо решить тест, который можно пройти только один раз. Претендентов, справившихся с тестом, пригласят на собеседование, которое пройдёт в каждом городе-участнике с 20 по 25 сентября. Решение о зачислении в «Лицей» будет принято до 28 сентября.
Безусловно, это отличная инициатива, учитывая, что обучение будет проходить именно в регионах, но думаю и Москву/Питер в своё время не обойдут стороной. Лично мне хотелось бы родиться лет на 20 позже, чтобы попасть в "поток инновация" и реализовать свои амбиции при поддержке компетентных людей. Сейчас же целеустремленным школьникам можно только пожелать удачи и упорства в достижении своих целей, у нас в детстве не было возможностей подобных тем, какие предоставляются сейчас им.
Все от человека зависит. Именно в ваше время и были возможности. Люди создавали состояния из ничего, начиная буквально даже без компа из интернет клубов и становились долларовыми мультимиллионерами. Сейчас у школьников возможностей думаю куда меньше. Если только ждать следующую технологическую волну.
Как пел опальный А. Макаревич, "если с нами что-то будет... через 20 лет". Слушая это в 80-м я был весьма удивлён его скептицизмом. А он, оказывается, ещё и приукрасил.
"Компетентных людей" пока что больше интересует ваша переписка, нежели ваши амбиции. А для реализации амбиций среди "компетентеых людей" двери академии фсб были открыты и 20 лет назад.
Комментарий недоступен
И у них не будет. К той поре, когда им исполнится 18-20 лет никакого программирования не останется в классическом понимании этого слова.
В смысле, все инновации будут придумываться, реализовываться исключительно в Китае и места для наших программистов на рынке труда просто не будет.
Хорошая система поиска и управления талантами, для выявления будущих идей и сотрудников.