Грецкие орехи на завтрак бустят мозг на весь день
Согласно с новым исследованием, горсть грецких орехов на завтрак становится фундаментом для долгосрочного улучшения времени реакции и общего улучшения памяти, а эффект наступает через несколько часов. Результаты подтверждают стереотип, что грецкие орехи улучшают работу мозга. Материал написан по результатам этого исследования: https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2025/fo/d4fo04832f
Гипотеза схожести продуктов и органов
Есть любопытная архаическая гипотеза о «схожести продуктов». Она крайне поверхностная, и сводится к тому, что если плод растения напоминает какой-то орган, то свойства этого плода будут характерны и для органа. Все это очень, очень малонаучно, в духе: морковь, разрезанная поперек, напоминает глаз, поэтому она улучшает зрение. Но морковь также содержит бета-каротин, полезный для зрения. Так что, здесь есть некое совпадение. Само собой, аналогия между грецким орехом и мозгом более, чем наглядная. Интересно, как тогда объясняется буст от доброй чашки кофе?
Грецкие орехи действительно делают тебя умнее?
Респонденты, в возрасте от 18 до 30 лет случайным образом распределялись в контрольную или экспериментальную группы. Экспериментальная группа съедала завтрак, состоящий из мюслей и ванильного йогурта, в который докидывались 50 г измельченных грецких орехов. Завтрак контрольной группы состоял из йогурта и мюслей без орехов. Однако в рацион контрольной группы добавлялись 40 г топленого масла, чтобы вмешательства были хорошо согласованы по макронутриентам, общему весу и количеству калорий. Анализы крови и когнитивные и ЭЭГ-измерения проводились до приема пищи, затем через два, четыре или шесть часов после завтрака.
Орехи и мозги
После одного завтрака с большим количеством грецких орехов участники быстрее реагировали во время решения когнитивных задач, задач на исполнительные функции, эффективнее использовали широкий спектр умственных навыков, которые используются для управления повседневными задачами, такими как составление планов, решение проблем и адаптация к новым ситуациям.
Эффект сохранялся в течение всего дня. Влияние грецких орехов на память было неоднозначным. По сравнению с контрольной группой, группа, употреблявшая грецкие орехи, показала худшую производительность памяти через два часа, но через шесть часов они превзошли контрольную группу. Исследователи полагают, что это могло быть связано с более медленным усвоением как белков, так и полезных омега-3 из орехов.
Записи ЭЭГ выявили различия в активности мозга в группе, употреблявшей грецкие орехи, по сравнению с контрольной группой во время тестирования памяти и исполнительных функций. Различия были замечены в лобно-теменной области, области, связанной с эпизодической памятью, вниманием и исполнительными функциями, такими как переключение между задачами.
Интересно, что исследователи обнаружили, что влияние грецких орехов на общее настроение было «неожиданно негативным» и не соответствовало предыдущим исследованиям. Одно из возможных объяснений плохого настроения кроется в органолептических свойствах ореховой мук.
Это первое исследование, изучающее непосредственное воздействие грецких орехов на функцию мозга у молодых людей, и необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как грецкие орехи оказывают такое благотворное воздействие на мозг.