ЦБ рассказал о введении обязательных уроков финансовой грамотности в российских школах

Детей будут учить анализировать доходы и расходы семьи, рассчитывать налоги и составлять декларации.

Введение обязательных уроков финансовой грамотности закреплено в новых госстандартах начального и основного общего образования, в разработке которых участвовал Банк России.

В начальной школе уроки включат в программу занятий по математике и окружающему миру, а для учеников 5-9 классов — по обществознанию, математике и географии.

На уроках школьникам будут рассказывать о безопасных финансовых онлайн-операциях, будут учить анализировать доходы и расходы семьи, составлять личный финансовый план. В средней школе расскажут о рисках финансовой деятельности и мошенничестве в этой сфере.

На математике дети будут рассчитывать цены товаров, налоги. «Уроки географии дадут определения качества жизни человека, семьи и финансового благополучия», — пояснили в ЦБ.

Также учителя научат школьников составлять и заполнять заявления, обращения, декларации, доверенности.

Обучение по новым стандартам в первых и пятых классах начнётся с 1 сентября 2022 года, по согласованию с родителями — с 1 сентября 2021 года.

  • Банк России давно занимается финансовой грамотностью россиян — например, в 2017 году ЦБ запустил ориентированный на массовую аудиторию сайт «Финансовая культура».
3838 показов
14K14K открытий
55 репостов
426 комментариев

Как частный инвестор и ответственный налогоплательщик, не понимаю хейта в сторону инициативы :/

Если бы у меня была финансовая грамотность вместо например МХК, получил бы больше пользы от школы…

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Я тоже не понимаю хейта это инициативы. Это самое полезное, что вообще может быть в школе.

С другой стороны, проблема с учителями будет. Я смутно представляю как условная «Ольга Викторовна», которая умудряется в первый день просадить зарплату на всякую фигню будет рассказывать детям про инвестиции.

Хотя... Может сама чему научится.

Ответить

И как пирамиды будут зарабатывать теперь? 

Ответить

Лично у меня вопрос в том, что такая "централизованная" грамотность в школах от государства с большой долей вероятности будет как новости по Первому и России - вроде информацию доносят, т.е. новости вроде, но очевидно же что пропаганда, а не освещение событий.

Так и тут - про падающие по 10 лет реальные доходы, про то, что инфляция не "чуть-чуть", что помимо ОФЗ есть и другие инструменты, что вкладываться можно не только в российский рынок, но и "загнивающий" Запад, держать карту не только Сбера и ВТБ, думаю "тактично умолчат".

Потому что иначе люди поймут что что-то "не так" - как самостоятельные, независимые, делающие планы и прогнозы.

Добавлю что сейчас для преподавания финансовой грамотности детям в школе у человека должно быть образование (хотя бы курсы, но не недельные!) по финансам и педагогике, что сможет географ или природовед рассказать о финансах я не знаю...

В общем, надежда есть, но скепсиса слишком много

Ответить

Понятие финансовой грамотности у всех разное. А, если инициатива исходит от ЦБ, то упаси нас от этого. С поддержанием стабильности национальной валюты справится не могут, интересно какой грамотности научат детей в школах. Что кредит под 4.6% это неимоверное везенье? Или снижение ключевой ставки в момент, когда деньги печатают это единственный способ сдержать инфляцию? Я манал таких финансистов с их грамотностью. 

Ответить

У вас просто был посредственный учитель МХК. На наших уроках мы обсуждали не только картины, но и среду, контекст, время, в которое работал художник. Это дало как минимум понимание того, что нельзя оценивать что-то в отрыве от окружения. Как я узнал в последствии, это называется системным подходом. Но вам не повезло с учителем МХК, равно как и мне по другим предметам.

Ответить