Зачем мертвые языки нужны современному человеку

Привет, меня зовут Даша Долгобородова, я помогала организовать курс латыни в Сигнум. Поговорим о культурной и языковой идентичности и о том, как наш лекторий запустил курсы по мертвым и живым языкам.

Ancient Rome Giovanni Paolo Panini
Ancient Rome Giovanni Paolo Panini

Понять истоки и связи

За последние десятилетия классическое образование сильно изменилось и серьезно сдало позиции. Современная школа помогает детям ориентироваться в быстро меняющемся мире, в котором не остается места для изучения древних языков. Школьники и студенты в России активно изучают английский, но делают это по практическим соображениям, а не для понимания языка как комплексной системы, которая может многое рассказать о культуре и мышлении носителей.

На самом деле абсолютно все языки помогают сформировать более целостное представление о мире и культуре, однако филолог-классик сосредоточен на понимании органической связи прошлого и настоящего, нераздельности эпох и идей.

Без классической филологии невозможно серьезно понять духовный опыт Европы и России.

В то время как современные языки могут предоставить нам знания о нынешнем состоянии культуры и науки, латынь и греческий станут лучшими инструментами для понимания того, насколько органичным и уникальным было развитие человеческой мысли.

Изучение языка — это возможность увидеть мир иначе. Знакомясь с новой лексикой, мы проецируем не единичное значение, а целое семантическое поле, откуда нужно выхватить наиболее подходящее по смыслу слово. В этом процессе мы обычно словно вскрываем материю слова, и эта «ткань», как правило, греко-римского происхождения. В этом смысле античные языки помогают стать лучшим интерпретатором понятий, явлений и событий.

Древнегреческий язык помогает человеку смотреть на жизнь в сложном, большом масштабе.

Сергей Иванов, Специалист в области классической филологии, преподаватель НИУ ВШЭ
Landscape Of Ancient Greece Pierre-Henri de Valenciennes
Landscape Of Ancient Greece Pierre-Henri de Valenciennes

Первый курс, новый подход и планы

В марте 2021 года лекторий Сигнум запустил проект по изучению иностранных языков. Курс латинского «Nota Bene! 2.0» вел Михаил Серафимов, специалист в области латинского языка и античной истории. Методологической основой стало интенсивное погружение в грамматику и применение ее сразу на практике — при чтении «Записок о Галльской войне» Гая Юлия Цезаря. С этого текста обычно начинается знакомство с оригиналами на кафедрах классической филологии, поскольку он действительно показателен для «золотой латыни» (I в. до н.э.). Особенностью этого и других курсов в рамках проекта стало то, что здесь грамматика и лексика показаны в тесной связи с культурно-историческим контекстом.

Проект INЯЗ стал заметным явлением в российском образовательном поле. Хотя курсы по античным языкам есть во многих университетах, обычно их можно посещать только очно и только студентам, а в иных случаях приходится заплатить немалую сумму. Занятия в Сигнум проводились онлайн и за пожертвования (от 250 рублей), что позволило посещать их всем желающим.

Помимо древнегреческого и латинского, мы запустили курсы по старославянскому, польскому, испанскому. Готовятся: чешский, французский, итальянский.

Хотите помочь Сигнум развиваться? Это легко сделать: вы можете отправить нам донат. Ваша помощь помогает нам становиться лучше, интереснее и просто существовать. Сделать это можно здесь.

Другие статьи автора

6
3 комментария

Комментарий недоступен

3
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить