Как блокчейн изменит способы хранения документов об образовании

В прошлой статье мы говорили о том, какие проблемы может решить блокчейн в сфере образования. Теперь рассмотрим каждую проблему и её решение отдельно. Начнём с ведения и хранения истории успеваемости и квалификации учеников на бумажных носителях.

Как блокчейн изменит способы хранения документов об образовании

Как уже говорилось, основной проблемой хранения бумажных версий документов в архивах учебных заведений и ведения истории успеваемости учеников на бумажных носителях является возможность внести в них изменения, испортить их или потерять. Вряд ли у кого-то возникли сомнения на этот счёт, скорее вспомнились подобные неприятные ситуации.

Помимо этого, создаётся дополнительная бюрократическая нагрузка на преподавательский состав: данные о сданных зачетах, экзаменах, тестах заносятся в специальный бланк-ведомость, после чего преподаватель относит эти бланки в деканат, и уже там оценки заносят в личное дело ученика.

Стоит ли упоминать, сколько раз возникали проблемы из-за внезапной потери такого бланка? А если студент забыл на экзамен принести зачётку, подошёл потом, а ведомости нет? Преподаватель потерял или в деканате куда-то дели - это уже неважно, оценки пропали, найти ничего не получится. Сколько слёз было пролито, сколько конфликтов возникало, всё из-за того, что потерялась ведомость. Одна бумажка стоит кучи потраченных нервов.

А еще это дает возможность продать хорошие оценки. Ни для кого ведь не секрет, что такое происходит повсеместно, и почему-то никак не решается. Подобная практика неуклонно снижает ценность и качество образования, ведь зачем напрягаться, если ты можешь получить свою пятерку более простым способом?

Нам видится это одной из главных проблем образовательной сферы в современном мире: из-за таких частных мелких (если рассматривать в масштабе мира) проблем вырастают большие. Например, высшее образование становится просто “галочкой” в резюме. Без диплома ты не можешь претендовать на хорошую должность. Потому так быстро растет у нас количество юристов, филологов, экономистов: людей, которые пошли по пути наименьшего сопротивления. А сколько студентов отчисляли просто потому, что потерялась ведомость? Хочется верить, что не много. Но если посчитать статистику по всей нашей немаленькой стране, могут получиться страшные цифры.

Было бы гораздо правильнее, если бы был создан хотя бы общий реестр, куда сразу заносились бы оценки учащихся. К счастью, в школах сейчас уже активно используется электронный дневник, хотя во многих регионах, куда прогресс пробирается с трудом, наверняка, все оценки сперва заносятся в обычный дневник и журнал, а уже потом, где-то под вечер, информация переносится на компьютер. Но, согласитесь, наличие такой технологии – уже существенный шаг вперёд.

Однако обычный централизованный реестр не решает всех этих проблем. Оценки так же можно купить, а неизменность и невозможность утраты данных об образовании по-прежнему не гарантируется. Ведь если произойдет внезапный системный сбой, данные, занесенные в реестр могут просто исчезнуть. Либо эту систему могут просто взломать и внести изменения. Децентрализация несомненно даст массу преимуществ для хранения и ведения истории успеваемости учащегося.

Для этого и нужен блокчейн: в распределенной базе данных будет храниться информация обо всех оценках, обо всех квалификациях учащегося, в том числе не касающихся работы (хобби, иностранные языки, личные достижения). В этой системе можно будет оставить отзыв о преподавателе, озвучить его “продажность”, и, для начала, привлечь гораздо большее внимание к этой проблеме. Конечно, это вряд ли решит ее сразу, но, как минимум, не позволит преподавателям столь нагло себя вести.

Информацию, занесенную в блокчейн, невозможно будет удалить, потерять, подделать, зато гораздо проще будет составить по ней обоснованное впечатление о человеке. Просто подумайте: вам не нужно будет волноваться, что ваш диплом внезапно потеряется, сгорит и т.д. Если вдруг ВУЗ лишат аккредитации, история обучения будет легко доступна, а перевестись в другое учебное заведение будет гораздо проще. Нас ждет абсолютная достоверность данных, невозможность их изменения.

Но, естественно, у блокчейна в образовании есть и обратная сторона. Вводить такую систему только на уровне высшего образования бессмысленно, поскольку при переходе на блокчейн, ВУЗам будет уже неудобно вести документацию в бумажном виде. Соответственно, документы о принятии студента на обучение тоже должны вестись в блокчейне. А значит, его нужно вводить и на более ранних ступенях обучения: в школе и даже, возможно, в детском саду. Нельзя обойти стороной и дополнительное образование. Таким образом, “учебная репутация” человека будет тянуться за ним всю жизнь. Результат его деятельности будет всегда на виду, надежно зафиксированный в блокчейне. Да, это довольно жуткая перспектива, но она может послужить отличным мотиватором для получения реального качественного образования, а не галочки в резюме. Согласитесь, это немалая польза.

Это целиком и полностью изменит всю привычную систему образования. Станет невозможной подмена, а позднее и покупка оценок. Немыслимыми будут истории о людях, которые купили поддельный диплом хирурга и 20 лет успешно проводили операции по книге, или о высших руководящих должностях в госструктурах, когда никто бы и не подумал, что человек не получал соответствующего образования. Но ведь эти истории будоражат общественность именно потому, что это исключение, а не правило. Люди с поддельными дипломами обычно отнюдь не являются специалистами. Просто подумайте: это шанс избавиться от некомпетентных врачей, юристов, бухгалтеров, учителей. Это шанс избавиться от некомпетентности в принципе, потому что все квалификации будут подтверждены. Каждый учащийся будет оценен по своим реальным заслугам.

Как блокчейн изменит способы хранения документов об образовании

Именно поэтому мы, TeachMePlease, сейчас занимаемся разработкой блокчейн-платформы DISCIPLINA, которая позволит отправить все эти переживания о внезапной утрате и порче данных об истории обучения и полученных квалификациях в прошлое. Мы верим в возможность изменить устоявшуюся систему и вернуть ценность полученного образования.

65
27 комментариев
Комментарий удалён модератором

Не все так просто ) Но от этого никто не защищен :)

13
Ответить

Придумалось тут: "Форков бояться - в блокчейн не ходить" :)

10
Ответить

Одно не понятно, причем тут блокчейн? Почему должны теряться данные в обычной базе? А бекапы отменили, а рейд массивы канули в лету? Многие мощные операторы хранят данные на распределенных серверах, порой в разных странах. Зачем подменять понятия модным словом?

6
Ответить

Такой аргумент тогда можно любому проекту на блокчейне отослать. Как раз доверие к валидности данных - одно из преимуществ блокчейн технологии. Хотя и тут не все однозначно.
Зачем биткоин, если есть условно вэбмани, скрилл и тд?

11
Ответить

Очередная попытка притянуть за уши технологию, которая за 9 лет существования так практически нигде и не используется. Ключевые моменты:

а) блокчейном в данном случае называют пару серваков в вузах, мин. образования и прочих схожих гос. органах, у остальных участников процесса просто нет никакой мотивации хранить и верифицировать распределенный реестр;
б) секьюрность информации аналогично будет обеспечиваться только ресурсами владельцев этих пары серверов (облака, массивов, не суть важно).

Что самое смешное, такой "блокчейн" в своем сферическо-вакуумном воплощении как раз таки позволяет легализировать купленные дипломы и оценки - их оффлайновая природа не имеет никакого отношения к способу хранения информации.

Итог - утопичное эссе на тему квази-блокчейна как способа хранения очередного набора публичных данных без описания механизма реализации и внедрения ключевых компонентов полноценного блокчейна.

Максимум - вангую унылое ICO и слив проекта на горизонте пары лет.

4
Ответить

Мы очень рады, что Вы прочитали тех документацию нашего проекта, раз так умело и громко говорите о его структуре. Хотя стоп. Не прочитали, ведь тогда бы у Вас не было вопросов касательно структуры и "пары серваков". Не было бы вопросов про механизм реализации.
В нашей команде разработчиков ребята, кто кодил блокчейн Cardano, всего-то топ 5 монет в мире.
Также у наших ребят неплохой научный бэкграуд. Это все легко проверить и найти, если бы была такая цель. Но у Вас цели нет. А это печально.

Но разве это все важно, когда сидишь на диване и "вангуешь".

Про унылое ICO - обязательно Вас разочаруем, так как мы еще даже не приблизились к основной стадии, а основные минимумы уже закрыли.

Но этот пост не про ICO, это часть серии статей на тему возможности применения блокчейн технологий в образовании и HR.

Будем рады лично ответить на вопросы на конференции в Петербурге 13 февраля или конференции в Силиконовой Долине с 15 по 18 февраля.

11
Ответить