Школа программирования «Алгоритмика» обвинила экс-партнёра в плагиате: он купил франшизу и запустил похожий проект Статьи редакции
В компании считают, что партнёр мог использовать внутренние данные, и планируют идти в суд. В Kodland не комментируют ситуацию.
Несколько лет назад у школы программирования и математики для детей появился новый франчайзи — Александр Носулич, рассказал на своей странице в Facebook основатель «Алгоритмики» Андрей Лобанов.
По его словам, партнёр успешно вёл бизнес и запустил несколько офлайн-школ, а 2018 году открыл собственный проект — онлайн-школу программирования Kodland, которая могла скопировать наработки партнёра.
В чём «Алгоритмика» подозревает партнёра
Носулич стал франчайзи «Алгоритмики», которая предлагает онлайн- и офлайн-занятия, зимой 2017 года в Южно-Сахалинске и Хабаровске, а осенью 2018-го — в Сочи, уточнили vc.ru в пресс-службе. Все договоры были заключены с его родственниками, но дела франшизы вёл сам партнёр, добавили в компании.
«Очень гордились им, помогали выстроить продажи и маркетинг. Прошло где-то полтора года и мы случайно узнали, что Носулич создал аналогичный проект с другим названием и вовсю занимается его развитием параллельно с “Алгоритмикой”», — пишет Лобанов.
В «Алгоритмике» считают, что имея полный доступ ко всем внутренним документам и регламентам, маркетинговым стратегиям, скриптам продаж и линейке курсов, Носулич мог частично или полностью скопировать данные для собственной школы программирования.
Каждый день на протяжении многих месяцев он изучал все наработки «Алгоритмики». Узнал в деталях, как мы создаём образовательный контент, выстраиваем коммуникацию с клиентами, учим преподавателей. Можно было сразу применить успешные идеи в своем бизнесе или даже посоветоваться с нами, если что-то в новом проекте пошло не так. Заметив неладное, мы попытались поговорить, но вышло только расторжение контрактов.
По словам Лобанова, в первый год линейка курсов Kodland почти повторяла предложения «Алгоритмики», местами слово в слово совпадал текст оферты, а сама компания, скорее всего, постепенно переводила к себе клиентов. Редакция попросила компанию показать скриншоты со сравнением курсов и оферты, но в «Алгоритмике» сообщили, что пока это закрытые данные, которые собирают для официального разбирательства.
Контракт расторгли в 2020 году. По словам представителя школы, инициатором стала «Алгоритмика» — когда узнала, что параллельно с развитием франшизы Носулич работает над собственным проектом.
Публично рассказывать о случившемся сразу не стали, поскольку понимают «ответственность бизнеса в подобных ситуациях». Потребовалось время, чтобы разобраться и собрать доказательную базу. По словам Лобанова, «Алгоритмика» готовит документы в суд.
Александр Носулич ответил vc.ru, что Kodland не считает нужным комментировать ситуацию.
Справка об «Алгоритмике» и Kodland
- Основанная в 2016 году «Алгоритмика» — разработчик курсов и ИТ-платформы для обучения детей 5-17 лет. Среди её инвесторов — VK (ранее Mail.ru Group), РКТИФ и Winter Capital. Сейчас 80% ООО «Алгоритмика» принадлежит Андрею Лобанову, ещё 20% — у кипрской «Руффелл Холдинг Лимитед».
- 2020 год компания закончила с 80,1 млн рублей убытка при выручке 221,2 млн рублей, следует из данных «Контур.Фокуса». По собственным данным, выручка «Алгоритмики» за девять месяцев 2021 года составила 772,9 млн рублей.
- Kodland в 2018 году открыли Александр Носулич и Олег Хейфец. На старте они вложили в проект 2 млн рублей, а в 2020 году привлекли $1,5 млн. Школа предлагает онлайн-курсы программирования для детей 8-17 лет.
- По данным «Контур.Фокуса», с октября владелец ООО «Кодленд» — кипрская «Одревал Лимитед». Выручка юрлица за 2020 год составила 54,4 млн рублей, чистая прибыль — 2,2 млн рублей.
Инфоцыгане недовольны развитием инфоцыган
самоубийцы дискредитировали самоубийство
Соглы, но если по сути, от такого мало кто застрахован
Если бизнес-модель так легко скопировать - значит значимость и ценность остальных процессов от управляющей компании - мала. Тогда закономерный вопрос, а за что франчайзи платить роялти?
Надо адресовать вопрос subway
Если нет значимости, то зачем тогда покупал? )
Комментарий недоступен
Патентуйте переменные
Ну зачем эти абстрактные абстракции? Может лучше школу юного Вхатухода откроете? Не за дальняком то время, когда сторонникам красного выпрямленного вопросительного знака понадобится понимание формирования курса сижек и практической пользы вязаных свитеров.
Добро пожаловать в реальную жизнь.
Франчайзи довольно часто так "меняют вывеску", когда понимают что сам бренд ничего не делает и не способен привлечь клиентов одним только названием.
Или когда нет смысла отстегивать 10% от выручки, когда 10% от выручки это 90% прибыли.
Комментарий недоступен
В любой почти франшизе партнер подписывает обязательство не открывать аналогичный бизнес в случае расторжения договора. Этот же схитрил, зарегав всё на родственников.
У алкоритмики просто подгорело одно место, потому что чел параллельно делал такой же бизнес. Если бы он разорвал контракт, а через день открыл свое дело, то я более чем уверен , что просто пообижались бы на него какое-то время и забили.
Сам был в такой ситуации и , признаюсь, бомбануло у меня мощно, когда я узнал, что бизнес-партнер более 10 месяцев развивал точно такой же проект, но на самого себя.
С человеческой точки зрения, так поступать стремно, но своя рубашка всегда ближе к телу, как говорится...
Надо было просто патентовать маркетинговые стратегии и скрипты продаж.
Патентую "напиздить лохам с 3 короба и в закат"
А так можно в России? А как доказать, что применялась та или иная стратегия или скрипт?
Юридически всё же франшизу купили родственники. А он мог помогать им в ведении дел, мог быть даже трудоустроен в юрлицах родственников.
При этом родственники подписывали соглашение о неконкуренции, а у него в трудовом договоре такого условия могло и не быть.
Набрался опыта, уволился, поругался с семьей и пошёл в свободное плавание.
Стратегии продаж они украли ахахаха, гикбрейнс для детей открыли, первооткрыватели. В программирование главное преподаватель, который объяснить так, что это будет интересно ребёнку.
Обратите внимание что Алгоритмика убыточна, а Братишка то свою контору построил и она уже прибыльная
Так себе аргумент. Пока не появятся данные сколько те и другие реинвестируют в расширение бизнеса, эти цифры не говорят ни о чём. Если предположить что Алгоритмика агрессивно захватывает новые рынки, а Кодланд стырил наработки и теперь сидит доит свой участок не пытаясь расшириться - то именно так по цифрам и получится, но это не значит что дела у Алгоритмики идут хуже.
Так это логично, если они сделали много, а он просто скопировал. Аналогия: кто-то долго выводил растение (скрещивал, тестировал, повторял,...) а кто то от готового растения взял семена и вырастил. Затраты не сопоставимы.
Вся суть франшизы в том что это должен быть сильный бренд который обеспечивает больший поток клиентов, позволяет продавать больше и дороже, если франшиза этого не даёт, то это плохая франшиза. если вы купили франшизу кофе лайк, а кофе у вас продаётся как у ноунейм: средне по рынку, то отказывайтесь от франшизы, меняйте вывеску на "кофе ок" и работайте без роялти. То же самое и в обучении : сильный бренд, медийная доминация, ну и ещё это внутренний университет подготовки преподавателей для франчези. Учить детей программированию это не очень сложный тип бизнеса, как и продажа кофе с собой, в сути которого можно разобраться и без франчайзера.
Ну все-таки программирование посложнее будет.
А 99.9 % франшиз это днище, за которое еще их создатели должны доплачивать своим франчайзи.
Но, для неуверенных в себе предпринимателей, франшиза конечно выход. Если заработают - будут молиться на франшизу, если прогорят - будут ее винить.
Во всем этом я вижу один очень положительный момент - наконец-то кто-то прочитал договор оферты.
Алкоритмика и Кодла-нд
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Больше похоже на рекламу, на VC.
Кодланд закончил с прибылью
Почему такая маленькая прибыль?
Помню, как Федор сам рассказывал, как набирался опыта в сетевых пиццериях перед открытием "Додо". Я свою фин-модель, разработанную 2 года назад нередко встречаю во франшизах. Все у всех подсматривают.