{"id":10557,"title":"\u0412\u0441\u0451, \u0447\u0442\u043e \u0432\u044b \u043d\u0435 \u0437\u043d\u0430\u043b\u0438 \u043e \u043b\u043e\u0433\u0438\u043d\u0430\u0445 \u0438 \u043f\u0430\u0440\u043e\u043b\u044f\u0445","url":"\/redirect?component=advertising&id=10557&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341444-istoriya-loginov-i-paroley&placeBit=1&hash=94017d4f91c29251d7b976c8b7d1d213142fee516a823204c0a9aa77fdbbb464","isPaidAndBannersEnabled":false}
Образование
Wezochy

🐍 Знать о Python и знать Python. В чем разница?

Мне нравится работать с цифрами, поэтому разница будет количественная. Я взял самый популярный, полный, "залайканый" и, важно, бесплатный курс по Python на известном ресурсе и оценил что там происходит на самом деле. В расчете не участвуют первые 2 и последние 2 раздела - они не обязательные и содержат информацию о самом курсе.

Результат следующий:

  1. Соотношение окончивших курс к количеству заинтересованных учеников - 4,56%
  2. Соотношение окончивших курс к количеству сдавших первый экзамен - 13,83%
  3. После первого экзамена уходят примерно 50% (~ 69 000 ) учеников от всех поступивших на курс. Это столько же, сколько в сумме после всех остальных этапов (~ 67 600).

Обращают на себя внимание "ямы" в экзаменационных участках пути. Но чем дальше, тем менее они выражены. Финальный проект делается практически стабильно всеми учениками.

Причины такой картины могут быть разные:

  • особенность конкретного курса (конечно нужно сравнить с другими подобными курсами)
  • хайп вокруг доступности Python (рынок диктует - маркетинг работает, но на деле доступность очевидна не для всех)
  • человеческой природой (сложность отпугивает), напрашиваются подобные проекты по другим, менее специфическим направлениям и возможно заголовок статьи должен был звучать так "Начать учиться и доучиться, в чем разница?"

Я по прежнему у себя в телеграм канале

0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Marat Hakimov

Wesochy, спасиб.

Про "особенность конкретного курса ":
интересно сколько времени длится 1 урок?

Попадалась инфа, что уроки длиннее 10-15 минут могут резко сокращать число учащихся, ибо:
а) проще найти 15 минут, чем 45;
б) проще себя уломать на занятие...

Возможно, это одна из ключевых вещей..
Как думаете?

Ответить
0
Развернуть ветку
Wezochy

Я не сравнивал с другими курсами. Этот попался под руку, поэтому и подготовил беглый анализ. Мое мнение по данному курсу: людей пугает математика и алгоритмы (куда же без них). Начинающие джедаи думают, что программирование этот в первую очередь синтаксис и языковые конструкции. Но это далеко не так.

Ответить
1
Развернуть ветку
Marat Hakimov

Всё может быть.

Но также встречалась стата, что это обычное дело, когда до конца более-менее продолжительного курса доживают около 5-15% начинавших (даже на платных).

Со страницы курса:
"В курс входят
61 урок
215 тестов
294 интерактивные задачи"

Т.о. данный курс вполне нормально укладывается в социальный феномен "не все дойдут до конца чего-то продолжительного".

Может так?)

Ответить
0
Развернуть ветку
Wezochy

Согласен, для новичка (читай как "человека ещё не определившегося нужно ему это или нет") этот курс конечно длинноват.

Ответить
1
Развернуть ветку
Marat Hakimov

Согласен,
"на глазок" 25% народу отваливаются после "Как проходить курс".

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей Добрицкий

И что по вашему легче новичку изучить python или JavaScript?

Ответить
0
Развернуть ветку
Wezochy

Не могу сказать. Но повторюсь, не концентрируйтесь на языках программирования. Лучше учить технологии и входящий в их стек инструменты. Сам по себе изученный язык программирования не достаточный навык для любой профессии.

Ответить
1
Развернуть ветку
Сергей Добрицкий

Как найти данный курс?

Ответить
0
Развернуть ветку
Wezochy

Боюсь ссылку давать на курс, могут завернуть статью за рекламу. На диаграмме указано название курса

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей Добрицкий

Супер, спасибо, так и думал

Ответить
0
Развернуть ветку
darkcorp

Я, например, начал курс на Степике посвященный Дата саенс и питону, но на первых же лекциях понял, что сначала лучше пройти два курса по статистике. Поэтому отложил его и активно изучаю курс по статистике.

Ответить
0
Развернуть ветку
Ксения

Ой, я этот курс сейчас и прохожу :))

Ответить
0
Развернуть ветку
Роман Белых

Спасибо за анализ! С цифрами полностью согласен, хочу немного дополнить выводы.

1. В падении количества решений по мере продвижения по курсу я вижу экспоненциальную зависимость, и тут, по аналогии с радиоактивным распадом, напрашивается предположение о случайном характере процесса. С вероятностью 25% ученик бросит курс и остановится на любом из уроков, а не только после первого экзамена.

2. "Ямы" в посещаемости уроков-экзаменов предельно логичны, на них заходят только один раз, чтобы выполнить. Мне же кажется очень важной и любопытной особенность, которую на вашей картинке не видно (прикрепляю свою). На степы с теорией ученики заходят почти в 5 раз чаще, чем на задачки. Это серьезный аргумент в пользу текстовых объяснений, вместо видеоуроков.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

«Мог стать знаменитым танцовщиком, но поднимаю с земли какашки»: как устроена миллиардная индустрия выгула собак в США Статьи редакции

Новички получают по $20 за полчаса с собакой, а опытные выгуливают сразу по восемь псов и за год выручают сотни тысяч долларов. Так ли легко гулять с питомцами и с какими причудами ленивых собачников приходится мириться — в конспекте материала The Hustle.

Стюарт с питомцами. Источник: Grow from Acorns
Как я адаптировал популярную игру и за неделю привлёк 100 тысяч пользователей без бюджета

За 6 часов сделал первую версию игры и ворвался в тренды Твиттера с одного твита. Привлек 100 000 пользователей за неделю, а также попал в более 50 СМИ страны. Как это было и что я для этого сделал можно узнать в статье.

Специфика поиска работы на сайте hh

Такой же материал я писала в 2019-м году, но за последние годы произошли некоторые изменения, которые вызвали массу негатива на сайт со стороны работодателей. Поэтому я решила обновить статью. Но основополагающие мысли не изменились, поэтому я буду частично повторяться.

«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

Банкомат «Тинькофф» внёс не все деньги на мой счёт

28.12.2021 пополнял карту в банкомате Тинькофф, положить нужно было 60 тысяч. Выбрал на банкомате "Пополнить", положил в лоток 12 купюр по 5 тысяч, банкомат начал шуршать, через какое-то время на экране появилось сообщение типа "Заберите нераспознанные купюры", открылся лоток, в нем 5 купюр(25 тысяч), деньги забрал, на экране появилась сумма…

Это нужно знать иностранцам, желающим получить гражданство Турции, на основании покупки недвижимости
Статус бота Veles
Как я ходила на собеседование в ВТБ и оказалась в начале 2000-х

Итак, быстро ввожу в курс дела. Мне чуть более 40 лет, 16 из которых я продаю разные банковские продукты... На сайте давно, но как читательница. Теперь решила написать про личный опыт и впечатление от свежего собеседования в госбанке.

Чтобы я посоветовал себе как предприниматель, если бы встретил себя 10 лет назад

До стартапа Event Link у меня уже был опыт, в том числе в качестве предпринимателя. Были как успешные бизнесы и стартапы, так и с факапами на 45 млн. руб.. Вот такие советы я бы дал себе, если бы встретил себя 10 лет назад

Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

null