Как я сдала экзамен CFA Level I

Мечта

В далеком 2014 году я узнала о программе CFA. В то время я занималась кредитным анализом, работала с финансовой отчетностью по российским и международным стандартам. Однажды мой руководитель скинул в общий доступ учебники Schweser Notes for the CFA Exam (Level 1). В них я нашла много полезной информации по анализу финансовой отчетности и особенностям МСФО. Я поняла, что программа CFA ориентирована на практиков (для меня это ее основное преимущество) и может помочь мне приобрести необходимые знания в профессиональной области. Кроме того, коллеги говорили о программе CFA с пиететом, окончившие программу (CFA Charterholders) имели репутацию профессионалов, а сдавшие экзамен первого или второго уровня (CFA Candidates) считались умными ребятами.

Так у меня появилась мечта сдать экзамен CFA, для начала первый уровень (Level 1).

Но с реализацией мечты было все непросто. Я заказала на eBay один из калькуляторов, которые разрешены на экзамене — Texas Instruments BA II Plus Professional.

Как я сдала экзамен CFA Level I

Начала самостоятельно заниматься, но огромный объем материала на английском и сложные темы, особенно Quantitative methods, выбили почву из-под ног, и я отложила учебники.

Поворот не туда

Как я сдала экзамен CFA Level I

Спустя некоторое время я решила подойти с другой стороны и записаться на курсы. Цена курсов Ernst & Young кусалась, поэтому я нашла курс подготовки к CFA в МГУ. В конце 2015 года он стоил 45 000 рублей за 2 месяца. Поехала записываться в главное здание МГУ на Воробьевых горах. Предварительное собеседование проводила доцент кафедры финансов и кредита. Она расспросила меня о профессиональной деятельности и говорит «Знаете, курс «Подготовка к CFA Level 1» простенький, для юных студентов, вы там не найдете ничего интересного. У нас есть трехмесячный курс «Управление финансами компании», там преподают самые лучшие, и он вам точно будет полезен». Видимо, эти слова отразились эхом от стен старейшего университета России и срикошетили мне в голову, да так, что я записалась совсем не на тот курс, на который планировала, да еще и стоящий на 15 000 руб. дороже.

Курс «Управление финансами компании» оказался действительно полезен, но совсем в другом смысле. Я навсегда уяснила, что офлайн курсы в принципе плохая идея. Вечером после работы тратишь время, чтобы добраться до места, уставшая с трудом слушаешь лекцию, а потом еще ехать домой. Оказываешься дома поздно и совсем без сил, а утром на работу. Времени разбирать прослушанный на лекции материал практически нет. Да и не весь материал курса тебе нужен и интересен, но сидеть и слушать приходится все, что говорит преподаватель. Из полезного, говоря на тему налогообложения, преподаватель напомнил о типах налогового вычета, и я поспешила сделать налоговый вычет на обучение, вернув небольшую часть потраченных на курс денег:) .

В 2016 году я перешла на хорошую, но уже не связанную с финансовым анализом должность. Затем на первое место в жизни вышли личные дела: свадьба и долгий ремонт. Дел было невпроворот, и несколько лет об идее сдать CFA я почти не вспоминала.

Цель

В начале 2021 года меня накрыл экзистенциальный кризис. Как это у всех бывает, я вдруг четко осознала давно вертевшуюся в подсознании мысль: «На текущей работе я уже все знаю и умею, она давно не дает мне ничего нового. Нужно двигаться дальше, иначе деградация».

Я захотела вернуться к финансовому анализу и развиваться в этой области, но чувствовала, что нужно освежить знания и усилить резюме. И тут я вновь вспомнила про СFA. На этот раз аргументов в пользу этого экзамена было еще больше. В стране начался настоящий инвестиционный бум, и хотелось лучше разобраться в акциях, облигациях и деривативах. А этим темам посвящена значительная часть программы СFA. Кроме того, востребованы направления Big data и Data Science, где помимо программирования нужны знания статистики. А в разделе экзамена CFA Quantitative methods есть и статистика, и теория вероятностей, и методы тестирования гипотез.

Благоприятствовали еще два важных обстоятельства. Во-первых, за эти годы у меня сильно вырос уровень английского, особенно профессионального, и изучить тысячи страниц учебников уже не было сложной задачей с точки зрения языка. Во-вторых, вследствие коронавируса я начала работать удаленно. Удаленная работа позволила найти время на систематическую подготовку к экзамену.

Подготовка

Я решила сдать экзамен в ноябре 2021, дав себе на подготовку почти 10 месяцев. При стандартной регистрации стоимость экзамена 1 000$, а при ранней 700$. Кроме того, нужно заплатить единовременный взнос за участие в программе CFA в размере 450$.

Для того, чтобы оплатить экзамен по цене ранней регистрации мне нужно было зарегистрироваться до 9 мая. Но сначала я решила проверить себя и изучить пугающие Quantitative methods, на этот раз серьезно. Изучила, но потратила на них непозволительно много времени (аж 2 месяца) и зарегистрировалась в первых числах мая на экзамен.

В целом я заплатила 700 + 450 = 1 150$.

После регистрации и оплаты я получила учебники CFA Program Curriculum в электронном виде и доступ к обучающей экосистеме (Learning Ecosystem).

В учебниках CFA Program Curriculum материал изложен очень подробно, все объясняется буквально на пальцах, важные тезисы по теме повторяются минимум пять раз, так что хорошо запоминаются в процессе чтения. Но как следствие, учебники имеют большой объем, в среднем 530 страниц А4 каждый. Всего 6 учебников.

Основные элементы экосистемы для обучения (Learning Ecosystem):

  • Онлайн тесты, около 3 000 вопросов. Вопросы сгруппированы по 19 подразделам учебника (Study Sessions). Онлайн тесты также содержат все вопросы, которые приведены в учебниках в конце каждой темы.

  • Словарь терминов. Очень большой по объему и примитивный в интерфейсе. Термины сгруппированы по темам учебников. К сожалению, нельзя сделать подборку избранных терминов.

  • Пробный экзамен. Очень полезная вещь, но всего один вариант!

Также в Learning Ecosystem есть обучающие материалы в игровой форме: кроссворды, какие-то ребусы и т.д. Но мне вся эта геймификация не близка, и этим функционалом я совсем не пользовалась.

В целом Learning Ecosystem дает возможность хорошо подготовиться к экзамену.

Я расписала план изучения тем по неделям. План простой, изучаешь тему, решаешь тесты в Learning Ecosystem. Оценив объем материала и уровень моих стартовых знаний, я поняла, что нужно полностью погрузиться в материал. Читала учебники практически нон-стоп: до работы, на работе, вместо работы, после работы, на выходных, в метро, самолетах и поездах. Если что-то делала по дому, почти всегда смотрела лекции на youtube. Очень важны дисциплина и системность. Но мне было действительно интересно, в противном случае я бы вряд ли выдержала такой темп.

Идеальный муж

Муж с самого начала меня поддерживал. Мы начали заказывать наборы готовой еды, чтобы у меня было больше времени заниматься (с тех пор эти коробочки с едой прочно вошли в нашу жизнь: ) . Он спокойно отнесся к тому, что за месяц до экзамена я перестала что-либо делать по дому. Но и это еще не все.

Я не люблю что-либо заучивать и стараюсь жить по принципу «понять, значит запомнить». Муж все же убедил меня заучивать формулы наизусть и периодически спрашивал их у меня. Без этих выученных под его присмотром формул я бы вряд ли сдала экзамен!

К тому времени, когда оставалось всего полтора месяца до экзамена, я успела пройти все темы кроме Portfolio management (как всегда, факт не совпадает с планом) и… уже многое забыла из Quantative methods, на которые потратила так много времени в самом начале. Было ясно, что на изучение оставшихся тем уже нет времени. Надо повторять пройденное. Но как? Я прошла единственный пробный экзамен в Learning Ecosystem и разобрала все ошибки. Попробовала очистить все пройденные вопросы и решать их заново. Но это оказалось очень неудобно: не ясно с чего начать и как переходить от темы к теме, к тому же было ясно, что прорешать за месяц все вопросы, которые я решала последние полгода просто нереально. Все это деморализовало и заставляло паниковать. И тут на помощь снова пришел муж, по совместительству талантливый программист. Он собрал все вопросы, которые у меня были в электронном виде, и сделал аналог пробных экзаменов, получилось несколько вариантов.

Оставшееся время я учила формулы, проходила пробные экзамены и разбирала ошибки. За месяц я успела пройти 4 пробных экзамена. Это оказалось очень эффективно. По результатам пробного экзамена было понятно, где пробелы, и что надо повторить. Я также разобрала те вопросы по Portfolio management, которые попались мне в пробных экзаменах. Это помогло мне получить неплохой результат по данной теме на настоящем экзамене, хоть я ее основательно не изучала.

День Х

В моем случае контроль на экзамене осуществляли две добрые женщины зрелого возраста. Тем не менее протокол проверки достаточно жесткий: проверяют карманы, голенища сапог, рукава, ладони и т.д. В экзаменационную комнату можно взять только паспорт и калькулятор, а бумагу и ручку/карандаш нельзя, вместо них выдают ламинированные листы и фломастеры. В процессе экзамена надо не забывать вовремя закрывать фломастеры, иначе они перестают писать. Экзаменационная комната оборудована камерами видеонаблюдения, наблюдатели также смотрят за студентами через большое прозрачное стекло и периодически ходят по экзаменационной комнате.

После выполнения первой части экзамена можно сделать получасовой перерыв. Если ты решил воспользоваться перерывом, программа запускает таймер на 30 минут, по истечении которого автоматически начинается вторая часть экзамена. Если опоздаешь с перерыва, потеряешь драгоценное время для решения второй части экзамена. Для выхода на перерыв нужно отметиться у наблюдателей, при возвращении они снова полностью проверяют тебя на предмет шпаргалок. В итоге, чистого времени на отдых минут 10, которыми я воспользовалась, чтобы выпить воды и собраться с силами. Воду и снеки нужно брать с собой, на поиск ближайшего магазина не будет времени.

Итог

CFA Institute сообщает результат экзамена спустя примерно 60 дней после завершения экзаменационной сессии. В ноябре экзамен завершился 22 ноября. Долгожданное письмо с результатом пришло 18 января. Я не только сдала экзамен, но и оказалась среди 10% студентов с лучшим результатом.

Как я сдала экзамен CFA Level I

Понимая на своем опыте, насколько полезны для проработки материала пробные экзамены, мы с мужем решили сделать сервис для других студентов. Так появился сервис MockCFA, который мы недавно запустили. Мы уверены, что он поможет многим успешно сдать CFA Level 1.

Я не жалею времени, потраченного на экзамен:

  1. Благодаря подготовке к экзамену уровень моих знаний по многим темам действительно вырос.
  2. Успешная сдача экзамена дала мне большую уверенность в собственных силах.
  3. Благодаря полученным знаниям у меня появилось много идей, как в плане профессионального развития, так и в области инвестирования личных денег.
8
17 комментариев

Спасибо, на 2 уровень не пошли? Где сдавали сам экзамен?

Ответить

Добрый день! Хочу сдать второй уровень, но не сейчас. Понимаю, что на подготовку опять потребуется много времени. Сдавала в Москве, Prometric Test Center на Ленинском проспекте.
А вы планируете сдавать CFA ?

1
Ответить

...

Ответить

Теперь уже не сдадите. В России.

Ответить

Можете направить учебники на почту [email protected] . Буду благодарен!

Ответить

Можете мне тоже направить книги, пожалуйста [email protected]

Ответить

Добрый день!

Анна, Вы молодец!
Благодарю, если поделитесь учебниками, [email protected]

Ответить