NEW: и вновь поддержка IT-сферы. Что еще поручил Путин?
Ввиду острого дефицита кадров в IT-сфере, на заседании Совета по цифровой экономике при Совете Федерации, были предложены новые идеи по льготам для IT-специалистов и их ускоренной подготовке, начиная с девятого класса.
Борьба между странами за специалистов в IT-сфере обостряется, мы должны честно признать, что с началом специальной военной операции часть наших айтишников, в том числе молодежь, уехали за рубеж. При этом стоит отметить, что уже фиксируется и обратный процесс.
Так как российская экономика испытывает дефицит порядка одного миллиона IT-специалистов, Турчак добавил:
«В связи с чем перед вузами стоит задача увеличить прием по IT-специальностям. При этом на государственном уровне нужны неординарные решения как для подготовки кадров, так и для удержания кадров в области «цифры»
На заседании было отмечено, что в стране уже успешно применены меры по государственной поддержке специалистов в области образования и здравоохранения - это такие программы, как “Земский учитель” (действует с 2020 года), “Земский доктор” и “Земский фельдшер” (действуют с 2012 года).
Озвученные идеи:
предоставление налоговых льгот и возможности получения отсрочки от армии не только программистам и разработчикам, но и профильным преподавателям, учителям информатики, сотрудникам информационной безопасности, работникам радиоэлектронной промышленности;
получение бесплатного второго высшего образования для IT-направлений (по аналогии со сферой искусств);
создание единого центра по координации усилий разных ведомств и организаций в этой сфере, который занялся бы модернизацией системы подготовки IТ-специалистов;
реализация проекта по поддержке студенческих стартапов;
восстановление системы распределения выпускников бюджетных мест IT-специальностей по работодателям в сфере оборонно-промышленного комплекса (ОПК);
- ускорение процедуры по признанию дипломов об IT-образовании, которые получены в дружественных государствах для привлечения иностранных специалистов;
сохранение текущей фиксированной ставки за пользование кредитом на образование, а также субсидирование ставки кредитов, предоставляемых для получения дополнительного образования, в том числе посредством дистанционных образовательных технологий;
изменение высоких требований к преподавателям IT-дисциплин в части отмены обязательного наличия ученой степени для практико-ориентированных направлений, а также привлечение в образовательную деятельность IT-специалистов с опытом работы в данной области.
Путин поручил разработать методики ускоренного обучения IT-специалистов
11 мая Владимир Путин провёл заседание попечительского совета фонда «Талант и успех», где поручил создать на базе IT-колледжа «Сириус» (образовательный центр для одаренных детей в городе Сочи) методику ускоренного обучения специалистов в этой области.
Считаю необходимым на площадке открытого в «Сириусе» IT-колледжа вместе с нашими высокотехнологичными компаниями отработать новые, ускоренные механизмы обучения специалистов для IT-отрасли. Второе. Прошу «Сириус» совместно с партнёрами создать специальные модули по кибербезопасности для технических вузов и факультетов. Речь идёт о том, чтобы будущие инженеры и конструкторы, независимо от направления деятельности, имели сильные компетенции по защите нашей критической инфраструктуры, отечественных промышленных и информационных систем.
Главным результатом должно стать появление интенсивных программ обучения для выпускников девятых классов (преимущественно победителей и призёров Всероссийской олимпиады школьников по информатике), которые в течение пяти лет получат основное общее и сразу высшее образование.
Нововведений, действительно, предложено много, но сколько из них "приживется" и принесет реальный эффект экономике страны - увидим в ближайшее время.
Зачем ему вообще IT-ки если он живёт прошлым?
Чо на бумажке принесли, то и сказал
Мульники шоб рисовать с ракетами. Иль чтобы его голову к нейроинтерфейсу прикрутили и править еще лет 500
Дело в том, что айтишники у нас есть. Но, как мне видится, государство не хочет обращаться за их дорогостоющими услугами, а хочет превратить их в бюджетных рабов в недрах своих госструктур.
И прежде чем жаловаться на отсутствие разработчиков, стоит задуматься об реальном отсутствии мест для их работы. У нас вообще ничего не производят высокотехнологичного, но оправдывают это отсутствием айтишнимков. Это айтишники чтоль должны мед оборудование производить или телевизоры? Айтишник пишет программу под что-то, но если этого чего-то нет, то о чем говорить?
Это обычный карго-культр. Попуасы увидели, что в бохатых и технологически развитых странах много айтишников — нужно потому так же их много наделать — и тогда страна заживёт
Мне кажется Владимир Владимирович еще из тех людей, кто говорит: "Ну ты же программист, сайты делаешь, почини принтер или собери москвич из лампочек и транзисторов" =)
Комментарий недоступен
"Путин поручил разработать методики ускоренного обучения IT-специалистов"
Правильно, зачем нам гнаться за качественным кодом, если можно его просто игнорировать
"Путин поручил разработать методики ускоренного обучения IT-специалистов» = «Хренак хренак и в продакшн» :))
Это все совершенно бессмысленно, пока страна регрессирует, а не прогрессирует.
Ну не будет айтишник с возможностью уехать в современный дивный мир с электромобилями, беспилотниками, миллионом удобных сервисов для жизни сидеть и въебывать на благо Родины с "трансформирующейся экономикой" и "структурными изменениями".
Как только появится возможность - свалит.
Ну так сделают их всех невыездными. Уже предложили "распределение"
Когда (не если, а именно что уже "когда") начнут распределять по предприятиям ВПК, никто никуда уезжать не будет.
Комментарий недоступен
Идеи мне нравятся, в том числе обучение программированию с 9 класса. Тот же python очень сильно бы мне пригодился во время учебы в универе. Правда это все только идеи и предложения. Опыт показывает, что либо все на этом и заглохнет, либо исполнение будет через *опу, либо будут, какие-нибудь приписки мелким шрифтом, по типу отработки на гос. предприятии в течении 3-х лет, если ты учился на бюджете. Говоря проще, доверия к правительству и его инициативам - ноль.
Вы всерьез верите, что они изначально планировали что-то делать, а не просто песдеть?
Комментарий недоступен
Кажется кто-то в своём воображаемом мире опять перепутал причину и следствие. А ещё немного попутал, что рабские подачки и льготы — это другая ЦА. Кто же этот пациент с запутанным сознанием?
А что сложного? Неужели нельзя просто дать задание наделать этих айтишников?
Не задание, а поручение!
Комментарий недоступен
Судя по мерам, их составляли старперы из СССР, так как подход повторяет чисто советский. Проблема в том, что время сейчас не советское. Если раньше обучение на инженера было практически единственным вариантом карьерного роста для технаря, то сейчас для карьеры высшее образование совсем необязательно.
Вдобавок, система образования ещё устарела и деградировала. 30 лет хронического недофинансирования дали о себе знать. Где они хотя бы найдут хороших преподавателей? Квалифицированные айтишники зарабатывают не меньше 5000$ в месяц. Они готовы платить такие деньги? Ещё большинство очень не любит вставать рано по утрам, когда обычно проходят занятия. К тому же в системе образования развели столько бюрократии с отчётами, планами и прочей лабудой, что даже грамотные люди оттуда побегут. Есть конечно люди, которые умеют составлять бюджеты, но это уже уровень CTO, которые зарабатывают на порядок больше.
Но даже оставив вопрос образования, на выходе они получат только армию стажёров. Что они собираются с ней делать? Без хороших наставников (см. выше про квалифицированных специалистов) они навертят такое, что проще будет переделать заново, чем разгребать. Опять же нужна сильная инженерная культура, причём с пониманием специфики ИТ. Без неё затея будет обычным шапкозакидательством.
Комментарий недоступен
Важно не потерять качество обучения в погоне за скоростью, а так же важно понимать, что настоящим профессионалом в работе человека делает опыт, который уж точно приходит со временем. На мой взгляд - нужно с мотивацией работать, чтобы действующие специалисты не уезжали.
И что по вашему такое мотивация? Только не перечисляйте предыдущие указы по поддержке айтишников, а то будет казаться, что вы бот.
🤦♂️🤦♂️🤦♂️
Смешно - подачки для IT. Мы другие люди немножно, особенно если речь про стартапы. Те, кто хочет зарабатывать, и много. А не быть льготником.
Если человек хочет зарабатывать денег и много, то ему точно не в стартапы. За то время, что стартап начнет приносить деньги + появится возможность их вывести, человек может построить успешную карьеру и стабильно себя обеспечить. Стартап, который приносит деньги со старта - это редкость, или даже аномалия...
Дефицит высококвалифицированной низкооплачиваемой рабочей силы будет всегда, а переток специалистов из одной сферы в другую в перспективе убьёт низкоавтоматизированные производства, к примеру. Чтобы переродиться в высокоавтоматизированные - понадобятся значительные инвестиции. И не факт, что существующий менеджмент окажется способен грамотно перейти на другой уровень.
Первый мини-кризис уже подступает (пенсионеры не пойдут на производства, а молодёжи просто нет (дураков нет), чтобы занять высвобождающиеся и не самые перспективные места)
Как можно делать высокоавтоматизированные производства под санкциями, с мертвым станкостроением и производством электроники?
Это вы 10 мигрантов называете низкоавтоматизированеым производством?
детей обучать это здорово, но надо бы и взрослым людям помочь, например отменить принудительную продажу баксов по грабительскому курсу для IT предпринимателей ;-)
Отменять нужно валютный контроль. Или как минимум сделать порог от каких сумм он начинается, чтобы туда только крупняк попадал.
Я придумал идею айти-лагерей. Заключенных переучивать и там же на первую работу их устраивать. В тюрьмах у нас миллионы потенциальных айтишников сидит. Это помимо той идеи, что сажать за намерение работать на недружественные страны
так они по большей части в Сбербанке работают, кто в службе безопасности, кто в подтверждении платежей, кто по запросу смс кодов и кодовых слов.
правильно, а чего они месяцами сначала в сизо сидят, а потом в тюрьме.
забрали, выдали книжку "программирование на питоне". сдал экзамен - год долой.
вместо шитья фуфаек пусть сидят - сайты делают
очень грустно наблюдать как он пытается что-то сделать, но все его попытки проваливаются,специалисты нужны уже сейчас, ждать пока они закончат школу, получат высшее образование очень долго.
Даже когда они выйдут, это будут ещё не специалисты, а стажёры. Это при условии, что образование ещё будет хорошим, а с этим тоже большие вопросы. Большинство преподов устарели и порят чушь. Адекватные специалисты же зарабатывают много и чтобы привлечь их в преподавание мало много платить, надо ещё избавить от бюрократии. В итоге мы упираемся в то, что надо всю систему менять.
Специалисты были нужны 15-20 лет назад, чтобы сейчас обучать новых специалистов.
Закончат школу, получат высшее образование и 5-7 лет опыта практического
Если мы берем 9-классника, то ему при высокой мотивации и совмещении минимум лет 10 потребуется. А при средней 15 лет до мидла.
Пытается что-то сделать...???
Ха-ха...
А чего не с пятого класса? Тогда в ПТУ пойдёт уже знатный айтишник!
Бляха-муха, да остановитесь вы! От такой "помощи" скоро спасать некого будет. Образование и медицину уже прямо спасли-преспасли.
Как там в крылатом выражении, которое Вольтеру часто приписывают: "Избави меня, Боже, от друзей, а с врагами я сам справлюсь".
И то правда, с такой поддержкой враги не нужны.
Давайте выпустим земских админов (просто для примера) на просторы "шарашек" – по распределению.
Ну вот совершенно не верится, что из этого что-то годное получится. Очень хочется поверить, но практика (т.е. жизнь) не позволяет.
Комментарий недоступен
Просто надо издать указ о том, чтобы каждая семья к концу 2022 года воспитала/обучила НЕ менее одного IT специалиста. И дефицита кадров не будет.
Е*итесь как хотите, а сделайте. )
где то плачут инженеры после 4(6) лет дрочки в универе с зп 30к
Земский айтишник это звучит гордо!
По инерции твердят про дефицит кадров.
Нету уже никакого дефицита, можно посмотреть статистику hh.ru по вакансиям и резюме.
Есть дефицит квалифицированных кадров, готовых за копейки работать на государство.
Нет бизнеса, нет и дефицита кадров.
удалил
Эффективнее было бы создать ГУЛАГ для Айтишников. Это тот способ который бы у деда Вовки получился.
Уже была здесь новость что вроде как скоро будет!
"в стране уже успешно применены меры по государственной поддержке специалистов в области образования и здравоохранения" - вот сравнили) Медики из России никуда не могут уехать, если второй раз учиться не готовы, уже в их институтах. А у IT с этим проблем нет)
как приятно почитать комментарии здравомыслящих людей...