Всё больше россиян хочет выучиться на ИТ-специалиста, но вакансий на рынке не хватает — исследование

Примерно половина при этом хочет учиться бесплатно, другие готовы отдавать за курсы от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

  • ИТ-курсы — самые востребованные среди тех, кто хочет получить дополнительное образование, их выбирает 54% пользователей, следует из совместного исследования Skypro и «Сравни». Сервисы брали данные по продажам курсов на платформах с апреля по июнь 2022 года.
  • При этом, за этот же период индекс HeadHunter в ИТ-сфере составляет 3,5 резюме на одну вакансию. А рынок труда стал «рынком работодателя»: то есть количество резюме растет, а вакансий — уменьшается.
  • Больше всего ИТ-образованием интересуются мужчины (72%) в возрасте от 25 до 34 лет (53%). При этом около 25% готовы заплатить за курсы не больше 50 тысяч рублей, 20% — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, 10% — больше 100 тысяч рублей. Остальные (45%) хотят пройти их бесплатно.
  • Наиболее популярные профессии: Python-разработчик, разработчик мобильных приложений, frontend/backend-разработчик, тестировщик, аналитик данных. Большинство (60%) пользователей выбирают начальный уровень обучения, 20% — продвинутый.
  • После обучения выпускникам удается повысить уровень заработной платы более чем на 50%, в среднем с 51 тысячи рублей до 76 тысяч рублей. Работу находит 48% учеников.
  • По данным исследования GeekBrains, 34% студентов образовательных платформ хотят получить дополнительное образование, чтобы полностью изменить сферу своей деятельности.
33 показа
20K20K открытий
398 комментариев

Вакансий на всех не хватает, при этом одновременно повсеместно декларируется лютая нехватка айтишников.
Справедливости ради стоит сказать, что прошедшие курсы — не готовые специалисты, а лишь получившие базу для того, чтобы стать ими.
Ну и для полной справедливости — благодаря востребованности специалистов этих курсов развелось, пардон, как дерьма за баней и качество большинства, мягко говоря, не выдерживает критики.

Ответить

Не хватает сеньоров и мидлов, а джунов много. Все мои знакомые решившие переучиться за деньги или самостоятельно делают это для перспективы релокейта в недружественные страны.

Ответить

Нехватка декларируется по инерции, с довоенных времен.
Никакой нехватки нет, найм сейчас идет хорошо и спокойно.

Ответить

Всё больше россиян хочет выучиться на ИТвсе больше россиян хотят денег, но программистами пытаются стать через силу

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Это в точку. Никакого массового желания учиться программировать даже 10 лет назад не было. И скорее всего через пару лет все закончится - опять будут рулить те у кого активы, а не знания.

Ответить

большинство, у кого были способности, пошли по этому пути изначально, ещё со школы. а из курсов получается говно

Ответить