Инфоцыганство. Почему курсы от «мотиваторов» никогда не заменят качественного образования

Кратко: В образовании сейчас происходит очень интересный процесс. Предыдущие кризисы, например, 2008 года, были кризисами оптимизма (когда человек в случае его увольнения или потери им бизнеса понимал, что все будет хорошо) — люди шли учиться. И несмотря на кризис, программы МВА и второго высшего образования видели увеличение количества людей, которые к ним стремились прийти получить образование и использовать этот период в свою пользу, не терять его зря. Многие женщины уходили в декрет с оптимистичными чувствами: воспользуемся этим. Многие шли получать качественное образование. А что сейчас?

Изображение от pch.vector на Freepik
Изображение от pch.vector на Freepik

Что происходит

Сейчас период кризиса, но уже кризиса пессимистического и немножко панического. Как это отражается на образовании? Люди не вкладываются в долгосрочное образование: они не идут активно получать второе высшее, они не вкладываются в долгосрочные программы МВА, которые идут два года, или DBA, которые идут четыре года, потому что нет уверенности, что будет через год, через два, через три, а уж тем более через четыре года. И нет уверенности в том, что будет достаточно денежных средств их оплачивать, в какой стране они будут жить в этот момент, что они будут делать и где будет лежать сфера их интересов.

Поэтому люди начинают искать замены. Они понимают, что учиться необходимо, нужно приобретать новые знания, и вместо хорошего продукта начинают потреблять суррогаты — то, что быстро и то, что дешево.

Изображение от vectorjuice на Freepik
Изображение от vectorjuice на Freepik

Инфоцыганство

Если мы хотим, например, получить деньги, то как мы действуем? Вы получаете образование или идете основывать свой бизнес, учитесь этому и потом дальше продолжаете свое дело: работу по найму или работу на себя. Сейчас люди предпочитают оплатить «марафон желаний» или «как стать богатым, визуализируя миллион долларов» посредством интернет-тренингов…

Для меня это очень похоже на какой-то период Средневековья, когда обращаются к высшим силам. Причем даже не к высшим силам, а непонятно каким, потому что, чтобы обратиться к высшим силам, как в Средневековье — надо иметь возможность работать над собой и делать какие-то усилия. А вот постучать бубном, помедитировать, визуализировать образ миллиона долларов в чемодане, или делать аффирмации, говорить «я богатый и успешный» — это гораздо легче. И когда человек находится в нормальном психическом состоянии, он способен адекватно оценить образовательные программы: кто преподает, есть ли у него дипломы. А если человек напуган, если человек находится в растерянности, он становится как дитя: хватается за тарологов, астрологов, псевдопсихологов…

Я ничего не имею против астрологии, тарологов и т.д. Но в каждой профессии есть профессионалы, есть дилетанты, а есть откровенные инфоцыгане и шулеры. И вот сейчас — время шулеров, время того, когда человек испуган и готов хвататься за все. Приведу простую аналогию: когда вы падаете в яму, вы не думаете, за что вам взяться — вы хватаетесь за первое, что вы видите. Мы начинаем читать астрологические прогнозы вместо политических анализов, мы получаем не МВА-образование, а пытаемся пройти марафоны, после которых мы станем богатыми. И это, к сожалению, очень-очень печально, потому что настало время для непрофессионалов и для откровенных мошенников.

Что делать

Конечно, есть выход в краткосрочных задачах, если вы не готовы подписаться на долгосрочное обучение, вы можете подписаться на краткосрочное и качественное. Например, что касается бизнес-образования: не надо визуализировать яхты и виллы — прослушайте курсы лучших преподавателей MBA, которые можно найти в открытом доступе. Рекомендую в таком случае оформить подписку на РБК Pro, где собрано огромное количество материалов от профессоров MBA на различные темы.Очень много университетов предоставляет бесплатный доступ на качественные программы. Например, Coursera - крупный англоязычный поставщик открытых онлайн-курсов. Это площадка, которая с 2012 года сотрудничает с университетами и другими организациями, в их числе Stanford, University of Michigan, ESCP Europe, Princeton University, Google Cloud, IBM, National Geographic Society, ряд российских вузов и предлагает не только онлайн-курсы, но и сертификаты и степени по различным предметам. На такой платформе достаточно просто зарегистрироваться и сразу начать обучение.

На «Универсариуме» представлены курсы преподавателей нескольких десятков университетов России, а также научных центров страны. Знания в области журналистики, микроэкономики, дизайна, медицины и других дисциплин можно получить абсолютно бесплатно. Другой российский пример «Академия Яндекса». Здесь могут получить дополнительное образование специалисты в сфере IT. Существуют разные дистанционные программы онлайн обучения.

Вы можете учиться и подписаться в соцсетях не на инфоцыган, а на тех, кто действительно имеет компетенции в той или сфере. Купите бизнес-книгу вместо того, чтобы отдавать инфоцыганам деньги.

Приведу примеры книг, которые мне нравятся. Если вы чувствуете, что вам тяжело, купите книги, которые вас вдохновляют, например, «Семь навыков высокоэффективных людей» (1989), Стивен Р. Кови, «Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех», Хэл Элрод. «Цели. Как пользоваться жизнью на всю катушку», Зиг Зиглар.

Изображение от pch.vector на Freepik
Изображение от pch.vector на Freepik

Если чувствуете, что вы готовы что-то изучать более серьезно, если вы потеряли работу — подготовьтесь к своей будущей профессии, к работе своей мечты. Если вы работаете, постарайтесь стать более успешным специалистом. Например, откройте книгу «Построенные навечно. Успех компаний, обладающих видением» (1994), Джим Коллинз, Джерри Поррас. Также из бизнес-литературы рекомендую «Эмоциональный интеллект» (1995), Дэниел Гоулман, «Бизнес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели» и «Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса», Дэвид Аллен. Вы потратите меньше тысячи рублей на покупку книги и приобретете безусловные, проверенные и качественные знания от суперспециалистов.

В конце концов, начните учить язык, который пригодится всегда. Английский как был, так и остается языком международного общения. А дальше — изучение любого языка и установление новых нейронных связей, которые, первое, отвлекут вас от сложностей, успокоят ум, и, второе, дадут вам новый, бесценный навык, который, безусловно, и определит вашу жизнь. Понимаете, что вы знаете — туда вас потом и потянет. Если вы выучите китайский язык, то вы сможете потом устроиться в фирму, работающую с Китаем. Конечно, за полгода китайский не выучишь, это иллюзия, но даже если вы его начнете учить, это уже будет вам огромная помощь. Сейчас есть большое количество хороших онлайн-курсов, где можно заняться изучением различных предметов.

Изображение от pch.vector на Freepik
Изображение от pch.vector на Freepik

Совет

На сегодняшний день думаем о краткосрочном планировании. Долгосрочное сейчас очень сложное и оно для оптимистов. Но краткосрочное не означает некачественное. Среди краткосрочного нужно выбирать очень-очень качественное. Обращайтесь к экспертам, обращайтесь к книгам, которые рекомендуют Forbes, РБК, спискам, которые составляют ведущие университеты. Берите все бесплатно, если нет денег. Сейчас огромная возможность для людей получить качественную информацию, но источник должен быть заслуживающим доверия. И оберегайте себя от инфоцыганства. Оберегайте себя от искренних, но непрофессиональных людей, которые вам ничего не могут дать, более того, они могут завести вас не туда, куда надо; оберегайте себя от оккультных вещей, которые, да, интересны, но это вас тоже ведет не туда, куда надо. И оберегайтесь конкретных мошенников, которые, не обладая профессиональными знаниями, просто умея влиять на чувства людей, организуют курсы и выманивают из вас деньги и время. Вы всегда должны видеть четкий ориентир: это ваше здоровье, и вы можете уделять ему большое количество вашего времени, здоровье ваших детей, ваших родных; это ваше проверенное и качественное интеллектуальное развитие; и ваше духовное развитие. Инфоцыганство влияет на все сразу: забирает у вас деньги, ориентируют на веру во что-то абсолютно непонятное, искажая, при этом смысл.

2.7K2.7K показов
477477 открытий
22 репоста
1 комментарий

Поздравляю с первым опытом на VC. Жаль, что доцент РАНХиГС заходит с расизма...

Ответить