Россия и Китай усиливают сотрудничество в сфере науки и образования. Мнение топовых телеграм-каналов об этом

Глава правительства РФ Михаил Мишустин во время своего официального визита в Китай.
Глава правительства РФ Михаил Мишустин во время своего официального визита в Китай.

Расширение российско-китайского диалога в образовательной и научной сфере в рамках официального визита в КНР пролоббировал премьер Михаил Мишустин. Мы решили спросить у авторов крупных телеграм-каналов из сферы образования и науки, как они относятся к расширению российско-китайского диалога в научно-образовательной сфере? Поверьте, ответы вас удивят.

1. Народный research (3150 подписчиков) @folkresearch:

«В науке Китай может купить в России сейчас все, что движется в нужную им сторону, и сделает это. Такое мягкое поглощение. В образовании Китай далеко не всегда присылает нам лучших студентов, но в связи с закрытием для них Америки это может меняться».

2. Зоопарк из слоновой кости (12143 подписчиков) @ivoryzoo:

«Рост сотрудничества с Китаем в научно-образовательной сфере — это уже реальность. Это отлично видно по росту числа совместных проектов российских и китайских вузов. Здесь есть громадные возможности и громадные же риски. С одной стороны, мы получаем доступ к очень хорошо развитой научной инфраструктуре соседней страны, которая сейчас готова инвестировать в науку и технологии гораздо больше, чем мы. С другой же, учитывая, что Китай сейчас предлагает очень «вкусные» условия для ведущих зарубежных ученых, есть очень серьезная опасность усиления утечки мозгов по наиболее чувствительным, критически важным направлениям работы. Здесь нам еще долго придется балансировать на лезвии ножа».

3. Первый университетский (11127 подписчиков) @msuthefirst:

«В целом мы положительно смотрим на экспорт нашего образования, поскольку это не только и не столько заработок, сколько инструмент мягкой силы. Из сложностей — технические вопросы, поскольку даже внутри России образование не везде оцифровано, к тому же качество преподавания гуманитарных дисциплин, в отличие от известных по всему миру технических, не всегда способствует выбору в пользу России. Другой аспект в том, что у нас много студентов из Китая, а для российских студентов по-прежнему интереснее европейские страны. Не возьмемся сравнивать образование Китая и Европы, США, но как минимум из-за геополитической ситуации сейчас студентам из РФ лучше выбирать дружественные страны, или хотя бы те, в которых они не столкнутся с откровенной русофобией или исключением по политическим мотивам».

А что вы думаете о расширении российско-китайского диалога в научно-образовательной сфере? Согласны ли вы с мнениями наших экспертов? Также подписывайтесь на наш телеграм-канал «Образование по-другому», ведь в нём вы сможете оперативно получать подобные материалы в большем объёме.

В телеграм-канале «Образование по-другому» мы оперативно и каждый день публикуем мнения разных экспертов по многим вопросам образования, новости университетов, Edtech. Переходите и всегда оставайтесь в курсе событий сферы образования!

117117 показов
7979 открытий
Начать дискуссию