Загадки генетики, или существуют ли химеры?

Вопросы генетики интересуют людей уже давно – причём не только биологов и врачей, но и более широкую аудиторию. Не зря сейчас так популярны научно-фантастические фильмы про биотехнологии, безумных учёных-генетиков и генетические эксперименты…

А если ты собираешься сдавать ЕГЭ по биологии, то знание основ генетики тебе просто необходимо.

Начнём с любопытного факта. Смотрел фильм «Химера»? В нём пара молодых биоинженеров проводят эксперимент, в результате которого на свет появляется жутковатое существо, получеловек-полуживотное со смешанной ДНК – химера.

А теперь – внимание, шок-контент! Химеры не миф, а реальность. В биологии так называют организмы, состоящие из генетически разнородных клеток. Гибриды, короче. Химеризм встречается не только у растений и животных, но и у человека. В теле человека-химеры присутствуют клетки двух генетически разных людей: такое может произойти, когда две зиготы в теле матери сливаются в единый эмбрион вскоре после оплодотворения. В результате может родиться ребёнок с мозаичным окрасом кожи или радужной оболочки глаз. (Не путай с гетерохромией – разным цветом глаз, который ты наверняка наблюдал у кошек. Причина этой аномалии – не химеризм, а неравномерная выработка красящего пигмента.)

Время перейти к делу!

Информация ниже нужна тебе не столько для общего развития, сколько для успешной сдачи ЕГЭ. Ведь на экзамене тебе наверняка придётся решать генетические задачки, и без знания законов генетики тут не обойтись. Итак…

Первый закон Менделя (закон единообразия гибридов в первом поколении)

Звучит он так:

При скрещивании организмов, различающихся по одной паре альтернативных признаков, первое поколение единообразно по фенотипу и генотипу.

Второй закон Менделя (закон расщепления)

У потомства, полученного от скрещивания гибридов первого поколения, наблюдается расщепление по фенотипу в соотношении 3:1 (75% особей имеют доминантный признак, 25% – рецессивный), а по генотипу – 1:2:1.

Третий закон Менделя (закон независимого наследования)

При скрещивании организмов, отличающихся друг от друга двумя и более парами альтернативных признаков, гены и соответствующие им признаки наследуются независимо друг от друга и комбинируются во всевозможных сочетаниях.

Закон Моргана (закон сцепленного наследования)

Находящиеся в одной хромосоме гены образуют группу сцепления и часто наследуются совместно.

Если ты внимательно читал этот пост, то, конечно, заметил нестыковку: закон Моргана явно противоречит третьему закону Менделя! Как такое возможно? Дело в том, что данные законы справедливы для разных ситуаций. Закон Менделя – для генов, которые находятся в разных хромосомах, а закон Моргана – только для генов, локализованных в одной хромосоме.

Сложно? Непонятно? Не переживай, все эти законы (и не только) мы подробно разберём с тобой на курсе БиоКвест – а также как следует отработаем практические задания для ЕГЭ 2024.

Загадки генетики, или существуют ли химеры?
3
3 комментария

в общем химеры невозможны, а надежда была такой ощутимой, почти осязаема))

Ответить

Занятно, что мать, родившая ребенка, может не быть родной по тесту ДНК, если мать - химера.

Ответить

довольно интересный материал ,спасибо

Ответить