Интервью с итальянской студенткой про школьное и университетское образование в Италии

Взяли интервью у итальянской студентки! Взгляд изнутри 😊

- Джада, расскажи, пожалуйста, немного про то, где ты сейчас учишься и нравится ли тебе учёба?

- Я сейчас учусь на втором курсе физического факультета университета Катании и могу сказать, что несмотря на то, что заниматься приходится действительно много, мне в университете нравится гораздо больше, чем в школе.

- Поделись, почему?

- Я думаю, из-за того, что школьная система в Италии, на мой взгляд, не очень эффективна. В первую очередь, достаточно мало диалога с преподавателем: ты просто зазубриваешь тот материал, который тебе дают, потом тебя вызывают к доске, ставят оценку, и дальше можно в принципе забыть то, что ты учил. Анализа и рефлексии в этом как правило или нет, или очень мало.

- А сколько лет надо учиться в целом?

- В Италии, как и в большинстве стран, есть начальная школа, которая длится 5 лет, после неё идёт три года средней школы, и дальше 5 лет старшей школы, где уже надо определяться с тем, чем ты будешь заниматься в жизни. И этот этап, на мой взгляд, самый ответственный.

- А есть деление на профильные классы как у нас в России?

- Да, конечно. В старшей школе есть несколько направлений. Во-первых, можно пойти в профессиональный колледж, где обучают на определенную профессию, например, парикмахер или официант. Учебы в классическом понимании здесь нет, потому что направленность исключительно прикладная: закончил колледж - устроился сразу на работу. Во-вторых, есть так называемые технические институты, где уже преподают разные предметы, например, информатику, философию, менеджмент. Этот формат также предполагает, что в конце обучения у человека будет достаточно профессиональных навыков и знаний, чтобы начать сразу работать. И наконец есть профильные классы для тех, кто планирует продолжить обучение уже в университете. Тут есть естественно-научный класс, лингвистический класс, гуманитарный класс. Я, например, закончила гуманитарный класс, а после него неожиданно для себя поступила на физический факультет.

- А как так получилось?

- Дело в том, что даже в профильном классе в Италии все равно преподают все другие непрофильные предметы. Например, я училась в гуманитарном классе, но мне приходилось много заниматься и математикой, и физикой, и биологией. Это было достаточно утомительно, потому что непрофильные предметы отнимали много сил, а не заниматься ими было все равно нельзя. Плюс в конце старшей школы есть обязательный набор экзаменов, в число которых входит и математика, например.

- А как проходят выпускные экзамены? Нужно ли набрать какой-то балл определённый?

- Выпускные экзамены в Италии состоят из устной и письменной части и принимаются сторонними учителями из других школ. Получается, что ты сдаёшь экзамен человеку, который тебя не знает и не может оценить твоего прогресса, например. Минимальный балл - 60, максимальный - 100. Если набрать меньше 75 баллов, то поступить в университет с такими низкими баллами невозможно, поэтому очень важно подготовиться к экзаменам как следует. Часто школьной подготовки не хватает, и родителям приходится нанимать частных преподавателей своим детям.

- На твой взгляд, старшая школа в Италии как-то помогает определиться с будущей профессией или нет?

- Вообще в Италии в старшей школе все проходят профильную практику: ученики должны какое-то время проработать в фирме или государственной организации. Меня, например, отправили в начальную школу: предполагалось, что я буду там или учителем, или ещё кем-то. По факту я просто сидела в классе и следила за дисциплиной. Кого-то послали работать в ботанический сад копать грядки. В целом, очень многое зависит от семьи. Школьники из семьи врачей с большей вероятностью в будущем пойдут на медицинский, куда, сказать по правде, так просто не попасть

- Интересно. А что ты скажешь про преподавание английского языка в итальянских школах?- Ну, мне сложно говорить за всех. Мне не повезло с учителями английского, поэтому у меня и сейчас сложные отношения с этим языком. А вот преподаватель испанского у нас был потрясающий, поэтому я по-испански говорю лучше, чем по-итальянски (смеётся). В школе можно пройти курс по подготовке к Кембриджскому экзамену, это бесплатно, но сам экзамен уже оплачивается. Кроме того, организуются разные групповые поездки и языковые курсы в англоговорящих странах, например, в Ирландии в Тринити Коллежде. Но все это, конечно, платно, и далеко не все родители могут оплатить своим детям такие курсы.

- Раз уж мы заговорили про оплату. Учёба в государственной школе бесплатна, это понятно. А как обстоят дела с книгами и материалами, их школа тоже предоставляет бесплатно?

- Нет, конечно! Абсолютно всё приходится покупать самим, а школьные учебники в Италии очень дорогие. Помню, мне как-то пришлось купить учебник за 60 евро. Некоторые школы дают в аренду за отдельную плату учебники, но в них, конечно же, нельзя ничего писать и подчёркивать, что лично мне не очень удобно.

- В России существует так называемая продлёнка, где можно остаться после школы. Подскажи, пожалуйста, существует ли она в итальянской школе?

- Вообще в Италии школьное расписание всегда стандартное: с 8 утра до 2 дня. Потом ты идёшь домой и делаешь уроки. В некоторых школах есть возможность остаться на несколько часов после школы, но учитель не делает с учениками домашнее задание или что-то такое, просто следит за порядком.

- Как бы ты оценила в целом образовательную систему в Италии?

- Учёба в школе достаточно серьёзная, очень много материала и предполагается, что из школы человек выходит всесторонне развитым. На практике мы все знаем, что так бывает далеко не всегда. Что касается университетского образования, могу сказать, что качество достаточно высокое, лично я довольна, но доступность такого образования оставляет желать лучшего. Здесь на юге не так много людей могут позволить себе отправить своего ребёнка в университет, ведь учёба платная, на учебники тоже уходит порядком 500-600 евро в год. В целом, я бы сказала, что это роскошь, доступная далеко не каждому. После университета многие уезжают в другие европейские страны, где больше перспектив для карьерного роста. Скажу так: потенциал большой, но есть ещё много, над чем работать.

- Спасибо тебе большое за интересный разговор. Удачи тебе в учёбе!

- Спасибо и вам!

507507 показов
8181 открытие