Иммунитет: основные понятия, виды и при чём тут клонально-селекционная теория (часть 1)

Для того, чтобы действительно понимать клонально-селекционную теорию иммунитета, необходимо обладать довольно обширными знаниями в иммунологии, поэтому появление данной темы в КИМе ЕГЭ по биологии 2024 года заставляет ещё глубже взглянуть на раздел в целом. Данный небольшой обзор по иммунологии точно будет полезен для подготовки школьников к экзамену и закроет вопросы по этому блоку.

В первой части обзора мы обсудим:

1. Врожденный иммунитет (активация, компоненты, функция) ;

2. Приобретенный иммунитет (активация, компоненты, функция) ;

3. Антиген;

4. Антитело.

В живых клетках широко распространены структурные комплементарные взаимодействия по типу «ключ-замок». Такие связи формируются между ферментом и субстратом, рецептором и лигандом (химическое соединение, образующее комплекс с рецептором, например, гормон, запускающее определенные реакции или блокирующие их) , антигеном и антителом. Поговорим про последнюю «парочку».

Антиген — генетически чужеродное вещество, которое при попадании в организм или при образовании в самом организме вызывает специфический иммунный ответ и взаимодействует с продуктами этого иммунного ответа. Обратить внимание в этом определении следует на два словосочетания: специфический иммунный ответ и его продукты.

В организме иммунный ответ осуществляется через две взаимосвязанные системы:

· врожденный (неспецифический) ,

· приобретенный (адаптивный, специфический) .

Каждый из них включает десятки типов клеток в разных тканях организма. Врожденный и адаптивный иммунитет хотя и выполняют одну функцию: отвечают за распознавание и уничтожение чужеродных агентов; в основе своей имеют разные механизмы.

Врожденная иммунная система является первой линией защиты организма. Она практически одинаково реагирует на все микробы и чужеродные вещества, поэтому ее иногда называют «неспецифической» иммунной системой. Дело в том, что на поверхности разных микроорганизмов располагается схожий набор молекул, отсутствующий в организме-хозяина. Клетки врожденного иммунитета имеют специальные рецепторы, распознающие эти молекулярные наборы микроорганизмов (патоген- или микроб-ассоциированные мембранные паттерны (ПАМП или МАМП)) , в результате чего запускается неспецифический ответ. Главные задача этой линии защиты:

· НЕ допустить попадания вирусов, бактерий, паразитов и других инородных частиц в организм;

· ограничить способность вирусов, бактерий, паразитов и других инородных частиц распространяться и перемещаться по организму.

Врожденный иммунитет включает в себя следующие компоненты:

· Рецепторы, распознающие патоген;

· Анатомические барьеры: кожа и слизистые оболочки;

· Физиологические барьеры: температура, рН;

· Иммунные клетки (клеточный компонент) : гранулоциты (эозинофилы, базофилы, нейтрофилы) , моноциты/макрофаги, дендритные клетки, тучные клетки, натуральные киллеры;

· Иммунные молекулы (гуморальный компонент) : антимикробные пептиды, цитокины, сериновые протеазы.

Можно сравнить врожденный иммунитет с врачом терапевтом в поликлинике. Его первичная задача — обнаружить проблему, назначить лечение, если это возможно, или отправить на обследование, после чего передать узкому специалисту — кардиологу, эндокринологу, окулисту, которые в данном случае выступают в качестве специфического иммунитета.

Специфическая иммунная система берет верх, если врожденная иммунная система не способна уничтожить микробы. Она реагирует медленнее (несколько суток) , чем врожденная иммунная система (несколько минут или часов) , но действует более точно, идентифицируя конкретный микроорганизм, потому что узнает его не по набору молекул (ПАМП) , характерному для многих микроорганизмов, а по специфическому антигену (тоже молекула или молекулы, но обычно уникальные, характерные для определенного вида, штамма и т. д.) . Кроме того, система специфического иммунитета способна «запоминать» микроб и при следующей встрече отреагировать на него быстрее. «Функции запоминания» у врожденного иммунитета отсутствует. Например, если Вы переболели ветрянкой в детстве, то контакт с больным человеком для вас абсолютно безопасен, именно благодаря специфическому иммунитету.

ПАМП и антиген на поверхности микроорганизмов
ПАМП и антиген на поверхности микроорганизмов

Адаптивный иммунитет включает в себя следующие компоненты:

· Клеточный компонент: Т-лимфоциты и B-лимфоциты;

· Гуморальный компонент: антитела.

Антитела – гликопротеины (белок + углевод) в сыворотке крови и тканевой жидкости, обладающие способностью очень избирательно связываться с конкретными видами молекул (антигеном) . В этой точке предлагаю вам еще раз обратиться к определению антигена (смотри выше) . То есть антиген запускает специфический иммунитет, что приводит к образованию антител, которые с этим антигеном взаимодействуют.

Врожденный и  специфический (адаптивный) иммунитет
Врожденный и  специфический (адаптивный) иммунитет

Мы разобрали с вами понятия антигена и антитела, врожденного и приобретенного иммунитета, а также избирательности и специфичности работы иммунной системы. В следующей статье мы рассмотрим более детально механизмы специфического иммунитета, чтобы перейти к клонально-селекционной теории.

Мы ждём вас в наших социальных сетях: #vk #telegram #YouTube #подготвкаЕГЭ2024

11
Начать дискуссию