Жизнь без эмоциональных качелей. Как самому себе создать стабильное ощущение счастья
Деятельность предпринимателя сопряжена со стрессом: неудачные гипотезы, нехватка финансов, неуверенность в себе, ощущение, что стоишь на месте. Сейчас к этому добавилось и чувство тотальной неопределенности. Однако даже в таких условиях нужно продолжать работать. Рассказываем, как это сделать с наименьшими потерями.
Приветствую! Я Алексей Комаров, сооснователь и генеральный директор компании EntSpace и профессор бизнес-практики Школы управления «Сколково». Сегодня вместе с Ириной Де Силвой, автором программы «Основы нейропластичности: искусство управления собой», разберемся, как добиться большей стабильности в нашей эмоциональной жизни, на основе двух исследований.
Главный страх — неопределенность
Мы провели исследование, в котором спросили у 520 предпринимателей о будущем. На вопрос «Что вызывает у вас наибольшее беспокойство?» почти половина респондентов (46%) ответила — неопределенность. Страх неизвестности сегодня вытеснил «традиционные» переживания предпринимателей вроде высоких налогов или изменений в законодательстве.
Лучший способ побороть неизвестность — поставить себе четкую цель. Поэтому, несмотря на экономическую и политическую неопределенность, большинство опрошенных в среднесрочной перспективе планируют либо открыть новый бизнес (42%), либо кратно нарастить текущий (31%).
Целеустремленные люди в целом переживают больше позитивных событий и поэтому могут чувствовать, что их, скорее всего, будет больше. Поэтому они не так переполняются позитивом.
Из этого можно сделать вывод, что наличие долгосрочной значимой цели может дать человеку ощущение стабильности и спокойствия независимо от внешних обстоятельств.
Люди, которые открыты новому жизненному опыту, реже испытывают тревогу
Второе исследование показало: чем более постоянный и самодостаточный человек, тем он спокойней. Чтобы это выяснить, в течение пяти дней участников спрашивали об их счастье и чувстве самоудовлетворения. Перед этим респондентам задали три вопроса, чтобы оценить уровни их зацикленности на себе, постоянства и самодостаточности:
- Насколько сильно вы чувствуете свою сопричастность к происходящему в мире?
- Насколько часто вы замечаете совпадения между собой и другими людьми?
- Насколько хорошо вы воспринимаете границы собственного тела?
Если человек из раза в раз отвечал на эти вопросы примерно одинаково — с большей долей вероятности он был счастлив. И наоборот: чем сильнее респондент был сосредоточен на себе и чем менее стабильными были ответы на вопросы, тем менее счастлив он был.
Это позволяет сделать схожий вывод: люди, которые больше сосредоточены на связи с другими людьми и окружающим миром, — счастливее. Так как события повседневной жизни не имеют на них большого влияния.
Мы считаем, что преимущества бескорыстия исходят из чувства гармонии, которое естественным образом возникает из этого состояния и проявляется в виде чувства внутреннего покоя и удовлетворения.
Но это не значит, что мы должны пытаться стать мягче и стремиться к вечному спокойствию. Другое исследование показало, что люди, которые испытывают большее разнообразие в своих эмоциях, на самом деле более здоровы и менее подавлены!
Наша эмоциональная жизнь сложна, и мы хотим испытать весь спектр нашей человеческой природы — до тех пор, пока путь не становится слишком тернистым!
Путь к управлению своим сознанием — программа «Основы нейропластичности: искусство управления собой»
Человеческий мозг выучил главный эволюционный урок: быстро делать выводы из плохого опыта и медленно — из хорошего. Именно поэтому негативный экспириенс сильнее влияет на состояние человека. Чтобы с этим справиться, как раз и нужна базовая программа в личностном треке предпринимателя — «Основы нейропластичности: искусство управления собой» (18+).
Участники программы учатся конвертировать негативный опыт во внутреннюю энергию с помощью четырехступенчатого процесса HEAL:
- Have a positive experience. Получайте позитивный опыт.
- Enrich. Обогащайте его.
- Absorb. Поглощайте его.
- Link. Свяжите положительный опыт с отрицательным, чтобы уменьшить или даже заместить его влияние.
Так же участники проходят социально-эмоциональное обучение (SEL) — используя нейропластичность мозга для преобразования того или иного опыта в устойчивые психологические ресурсы. Однако большая часть SEL является пассивной и неэффективной для многих людей, отчасти из-за устоявшейся привычки мозга «любить» негатив.
Те, кто прошел эту программу, говорят, что намного реже находятся в тревожном или депрессивном состоянии и в принципе испытывают меньше отрицательных эмоций даже спустя два месяца после окончания курса. Это свидетельствует о том, что люди могут концентрировать положительный опыт для развития своих психологических ресурсов
«Основы нейропластичности: искусство управления собой» — это единственный в России международный сертифицированный курс от Рика Хэнсона, доктора психологических наук и автора шести книг по нейропсихологии.
Проводить курс будет Ирина Де Силва — единственный аккредитованный преподаватель нейропластичности в России, член Международной ассоциации преподавателей позитивной нейропластичности. А также специальный приглашенный эксперт — Денис Грищук, врач-невролог частной практики, к. м. н., доцент кафедры медицинской психологии, психоневрологии, психиатрии УлГУ, предприниматель с пятнадцатилетним стажем.
Программа стартует 16 августа и продлится до 8 сентября. Оставьте заявку на участие в программе на сайте. С вами свяжется консультант, расскажет о программе и поможет присоединиться к ней.
"Link. Свяжите положительный опыт с отрицательным, чтобы уменьшить или даже заместить его влияние" -полезный совет, надо проработать и пересмотреть некие события
"лучший способ побороть неизвестность — поставить себе четкую цель."-не всегда действенный метод ,бывает что цель есть ,но ты не знаешь будут ли действенны те методы ,которыми ты пользуешься на пути к ней