Evrone

Анонс Ruby digest: Взгляд со стороны

Привычные вещи могут удивлять, достаточно посмотреть на них под другим углом. Давайте приглядимся к свежим материалам из мира Ruby-разработки.

Мы пишем код и редко задумываемся о том, что же из себя представляет интерпретатор. Ruby VM — это большое и сложное мультипоточное приложение, написанное на языке C. Для корректной работы нескольких потоков используется стратегия глобальной блокировки виртуальной машины (GVL). Чтобы не упираться в единственный поток исполнения можно использовать примитив параллелизма — Ractors.

Ruby никогда не отличался высокой скоростью, а использование больших и функциональных фреймворков лишь делало его медленнее. Но не всё так мрачно, ведь существует Hanami. Он легковесный, заточен на скорость и низкое потребление памяти. Философия Hanami — минимализм, безопасность и простота. Работа над этим фреймворком не прекращается и уже представлена первая бета Hanami v2.0.

Молодые разработчики знакомятся с понятием логического типа практически сразу же, как начинают изучать какой-либо язык программирования. Но не все знают, что это всего лишь конструктор для соответствующих классов. Посмотрим — «глубока ли кроличья нора».

Утечка памяти крайне неприятна. Результатом всегда будет отсутствие свободной памяти и остановка работы приложения. Так что надо уметь выявлять и устранять это явление. Посмотрим на то, как Ruby управляет памятью. Об этом и многом другом рассказываем в полной версии нашего дайджеста.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null