Финансы
Ilya Sholomicky
1592

Блокировки счетов от ЦБ: поправки в положении №375 о противодействии легализации доходов, полученных преступным путём

ЦБ РФ вот-вот выпустит в свет детально обновленную новую версию положения №375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В закладки

Изменений внесено много, но вот их суть: именно в этом документе содержится перечень признаков сомнительных (необычных) банковских операций. Сомнительных — по мнению банкиров, конечно же.

Проект Положения выложен на сайте ЦБ РФ. В РБК о нем написали, что «регулятор совместно с Росфинмониторингом целый год(!) разрабатывал эти признаки, чтобы «исключить устаревшие и добавить новые схемы совершения необычных операций… ». Предыдущая, первая версия документа проработала (и пока еще работает) с 2012 года без существенных изменений. По всему видно, что постарались сотрудники ЦБ и, как нам представляется, «жить скоро станет лучше, жить станет веселей!».

Напомним, что Положение действует в рамках Федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Если Ваша компания, Вы как ИП или просто как физлицо совершите платеж, который сотрудники банка квалифицируют как сомнительную (необычную) банковскую операцию из этого Положения – Вы рискуете получить блокировку счета и всех ваших денежных средств на нем.

О том, как ревностно банкиры исполняли закон №115-ФЗ в течение прошедших 8 лет, написано уже достаточно, блокировки счетов были массовыми, и сталкивались с такими блокировками многие вполне законопослушные бизнесы и лица.

Теперь список признаков сомнительных (необычных) операций обновлен и в целом расширен. Признаков – порядка 100 штук (см. проект документа по ссылке выше). Заострим ваше внимание лишь на некоторых, показавшихся нам наиболее интересными:

· Излишняя озабоченность клиента (представителя клиента) вопросами конфиденциальности в отношении осуществляемой операции (сделки), в том числе раскрытия информации государственным органам.

· Необоснованная поспешность в проведении операции, на которой настаивает клиент (представитель клиента).

· Отказ клиента от совершения разовой операции, в отношении которой у работников кредитной организации возникают подозрения, что указанная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

· Снятие клиентом в наличной форме денежных средств, полученных в форме субсидии.

· Снятие клиентом - юридическим лицом (его обособленным подразделением), не являющимся кредитной организацией, и клиентом - индивидуальным предпринимателем денежных средств в наличной форме с банковского счета (банковского вклада) (за исключением снятия денежных средств в наличной форме на оплату труда и компенсаций в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации, на выплату пенсий, стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также на оплату канцелярских и других хозяйственных расходов, кроме приобретения горюче-смазочных материалов и сельскохозяйственных продуктов).

· Операция по снятию клиентом – физическим лицом денежных средств в наличной форме с банковского счета (депозита, вклада), ранее поступивших от юридического лица или индивидуального предпринимателя за исключением экономически обоснованных операций (перечисления заработной платы и приравненных к ней платежей, расчетов лиц, занимающихся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой (нотариусы, адвокаты), дивидендов, алиментов, пенсий, стипендий и иных социальных выплат, страховых возмещений, выплат на основании решений судебных органов).

· Иные признаки и подозрения, свидетельствующие о возможном осуществлении…

Если перевести эти пункты на простой язык, получается примерно следующее:

· Предполагается, что клиент банка вообще не должен заботиться о конфиденциальности своих коммерческих сведений, ведь теперь любое беспокойство может быть названо «излишним» и использовано против клиента.

· Если Вас в банке медленно обслуживают: застрял платеж и Вы звоните в техподдержку для решения проблемы, или Вы банально стоите в очереди в кассу или к операционисту – не вздумайте жаловаться! Вас могут посчитать «необоснованно спешащим».

· Проявляйте настойчивость в проведении даже не очень нужной Вам операции, если банк запросил по ней документы. Даже если платеж возможно сделать не через этот банк или вообще без банка – не бросайте начатое. Не отменяйте операцию, а собирайте кипу документов, носите в банк и доказывайте, доказывайте...

· Кто получает субсидии – не забудьте! Подходить к банкоматам Вам теперь весьма нежелательно.

· Снимать свои деньги (причем как юридическому лицу, так и ИП и просто физлицу) со своего расчетного счета наличными просто так, например потому что в стране очередной кризис и вы не очень доверяете банку – теперь очень подозрительно! Изюминка в том, что это распространено теперь, в том числе и на ИП и простых граждан. Иными словами, если предприниматель снимает с р/счета ИП наличными свою прибыль, с которой им уже уплачены налоги – это очень подозрительно. Прибыль, видимо, надлежит оставлять в банке, либо тратить ее безналично так, чтобы банк и связанные с ним «бигдаты» все видели. А если деньги просто так снимает со своего счета простой человек – это теперь (в свете новых изменений) очень вероятно может быть или террорист или преступник и его операции и деньги надо срочно заблокировать!

· Если Вы изучили весь список и соблюдаете все правила, чтоб не оказаться в числе «сомнительных», - рано спать спокойно. Обслуживающий Вас банк имеет право любую Вашу операцию посчитать сомнительной и необычной, воспользовавшись замечательным пунктом Положения «Иные признаки и подозрения…».

Само качество подготовки этого нормативного документа тоже не на самом высоком уровне, кое-где пропущены целые слова.

Интересно, они поправят это к моменту проставления подписи Набиуллиной или в спешке не будут обращать внимания на такие мелочи?

Самое интересное в этой ситуации – как теперь быть малому бизнесу и простым гражданам?

Наверное как и всегда - Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья :) Улыбаемся и машем!!!

Кстати, пока документ не подписан и не вступил в силу, идет как бы его обсуждение. Здесь на сайте ЦБ указаны e-mail-ы его разработчиков, которым можно направлять свою критику и комментарии. А вдруг одумаются?

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ilya Sholomicky", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 4, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 107785, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 18 Feb 2020 19:30:35 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Очень «подозрительный» нормативный документ от очень «подозрительных» законодателей :)

Ответить
0

Да, Меня все подозревают.

Ответить

Прямой эфир