РБК: Mail.ru Group обсуждает продажу доли в киберспортивном холдинге ESforce — в том числе со «Сбербанком» и МТС Материал редакции

Сделка российской компании с Modern Pick сорвалась, и теперь она ищет нового партнёра для проекта, говорят источники.

В закладки

Объявленная в июле 2019 года сделка Mail.ru Group и разработчика игр Modern Pick о передаче 51% киберспортивного холдинга ESforce не состоялась. Об этом рассказали источники РБК в индустрии киберспорта и два собеседника, близких к акционерам Mail.ru Group.

В рамках сделки Mail.ru Group должна была передать 51% ESforce в обмен на 16% Modern Pick, доля холдинга достигла бы 19%. ESforce при сделке стороны оценили в $110 млн, но она была бы безденежной.

По условиям соглашения, российская компания могла пересмотреть сделку, если Modern Pick не выполнит утверждённые условия по привлечению средств и консолидации активов. В Modern Pick и Mail.ru Group отказались от официальных комментариев РБК.

По словам одного из источников издания, важной частью договоренностей был план по международному развитию в non-violent сегменте киберспорта (игры без сцен насилия) за счёт покупки разработчика гоночных игр Slightly Mad Studios, среди проектов которого Need For Speed. Но в ноябре 2019 года компанию купила Codemasters.

Знакомый с деталями сделки собеседник РБК рассказал, что Codemasters предложила «значительную премию», которую Modern Pick посчитали безосновательной. Близкий к российской компании источник добавил, что теперь в Mail.ru Group анализируют развитие ESforce, поскольку поиск такого же качественного предложения может растянуться.

По данным РБК, Mail.ru Group ведёт переговоры с несколькими потенциальными партнёрами. Один из источников утверждает, что наиболее вероятный сценарий — создание совместного предприятия с участием «Сбербанка». В этом же СП может принять участие и Rambler Group (у банка 46,5% в онлайн-бизнесе холдинга), пишет издание.

В «Сбербанке» и Rambler Group не ответили на запросы РБК.

Среди других обсуждавшихся вариантов собеседники издания называют передачу контроля над ESforce «Мегафону». В компании отвергли информацию о переговорах.

Также Mail.ru Group предлагала приобрести долю в ESforce ВТБ, МТС и «Газпрому», говорят источники. В ВТБ и МТС отказались от комментариев, в «Газпроме» не ответили на запрос. Близкий к банку источник РБК рассказал, что представители ВТБ встречались с представителями Mail.ru Group и обсуждали ситуацию на рынке, но о сделке ему ничего не известно.

Esforce создан в 2015 году на базе киберспортивной команды Virtus.pro. В холдинг также входят площадка для проведения офлайн-турниров Yota Arena, студия трансляций RuHub и другие проекты.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","mailrugroup","esforce"], "comments": 11, "likes": 8, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 108027, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 19 Feb 2020 20:27:54 +0300", "is_special": false }
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Какой-то нереальный оверпрайс. На данный момент этот холдинг точно не стоит 110$ млн $. Нынешние составы VP показывают не лучшие результаты и их постоянно трясет. Количество эфиров RuHub заметно снизилось, т.к. конкуренты в лице Maincast выкупили права на крупнейшие турниры по Доте и другим дисциплинам + появились новые студии по типу WePlay, которые проводят собственные эвенты.
Развитие сегмента "Игры без насилия"? Покажите, пожалуйста, топ-менеджера, который предложил такую идею? Это ещё тупее чем выстрелить себе в ногу перед началом марафона.

Ответить

Комментарий удален

0

Следующее изложение исключительно вольные фантазии. 
Все имена вымышлены и совпадения случайны.

Алишер с барского плеча кинул 100 лямов и основали еспортсилы, потом когда половину бабок потратили, мейлру купили еспортсилы опять же за 100 лямов, потом потратили оставшуюся половину бабок, рекламу они никому продать так и не смогли, хотя втирали на конфах что в киберспорте все платежеспособные и за один клик прям покупают товары и теперь хотят опять продаться за 100 лямов, хотя там уже одни калеки остались. А Игры без насилия могла придумать Тина, но это не точно.

Ответить
0

Предложивший наверное из тех же знатоков у которых в ДОКА2 «можно убивать зомби или самому быть зомби, а также построить свою школу и делать с ней всё, что угодно»

Ответить
6

Киберспорт с играми без насилия?

Дота и КС - на выход!
Азино, тетрис, шашки - заходите!

Ответить
2

План конечно наивный и отсталый, учитывая, онлайн гонки почти никому не нужны в отличии от Фортнайт, Апекса, КСа, Доты.

Ответить
3

А что если запретить в РФ игры с насилием?
Или они что-то заранее знают и ждут своего выхода.
Да не бред какой-то))

Ответить
0

Согласен, такое читаешь и просто смешно становится. Глубина непрофессионализма просто поражает.

Ответить
5

"за счёт покупки разработчика гоночных игр Slightly Mad Studios, среди проектов которого Need For Speed" Офигел и подумал сразу что не так что то, нфс слишком крупный бренд что бы русским отдать, оказалось они делали нфс шифт два раза 10 лет (!) назад и это весь нфс их, все встало на свои места сразу)) Хотя сейчас делают Проект Карс, годный симулятор

Ответить
1

Проджект Карс так себе симулятор) Assetto Corsa Compitenzione, первая корса, iRacing

Ответить
1

Сбербанк покупает только готовый продукт, а тут ещё куча работы при полном отсутствии понимания у менеджмента как к этой работе подходить, как развивать, как с этого зарабатывать.

Ответить
1

если не начинать стандартную басню о том что россия слишком бедная, чтобы с еспорта можно было что-то заработать с русской аудиторией. у есформа абсолютно бездарное руководство, составы в обоих титульных дисциплинах проебаны, ни о каком выходе на рынок, где аудитория действительно готова тратить деньги(европа и сша) речи не идет, кому в европе нужны казахо узбеки из кса и состав по доте без главного медийного актива?
студия по касту проебана, прав на все популярные турниры у них нет. остается кастить турниры от букмекеров.

Ответить

Прямой эфир