ЦБ даст банкам возможность обмениваться данными о сомнительных операциях через Систему быстрых платежей Материал редакции

Из-за небезопасности системы к ней до сих пор не подключился «Сбербанк».

В закладки

В Системе быстрых платежей (СБП) появится механизм, препятствующий мошенническим операциям. Каждому переводу будет присваиваться риск-балл — этими данными банки смогут обмениваться друг с другом. Об этом сообщает РБК со ссылкой на замдиректора департамента ЦБ по информационной безопасности Артёма Сычева.

Когда платежи проводятся внутри банка, кредитная организация знает и отправителя, и получателя. В СБП механизма обмена такими данными нет, пояснил представитель ЦБ. Из-за небезопасности системы к ней до сих пор не подключился «Сбербанк», утверждает РБК по ссылкой на двух представителей финансового рынка.

Сейчас Банк России обсуждает с участниками рынка критерии, по которым той или иной операции будет присваиваться риск-балл, пояснил Сычёв. Этот балл может зависеть от данных об отправителе и получателе средств, особенностей формирования самого платежа, предположил он. По мнению представителя ЦБ, вопрос с новым механизмом антифрода будет решён в ближайшее время.

В феврале 2020 года Банк России представил новый список сомнительных операций, на основе которого банки смогут блокировать счета. В их число впервые вошли сделки с виртуальными активами, дистанционное управление разными счетами с одной группы IP-адресов.

К СБП, по данным сервиса, подключены 37 банков и пять платёжных систем. Центробанк рассчитывает, что до 1 октября 2020 года к системе подключатся все банки с универсальной лицензией.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0446\u0435\u043d\u0442\u0440\u043e\u0431\u0430\u043d\u043a","\u0441\u0431\u043f","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 36, "likes": 6, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 108342, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 21 Feb 2020 11:37:55 +0300", "is_special": false }
0
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Бедный Сбербанк.
Уже какую подряд причину того, что никак не подключатся с СБП, придумывают.
Дальше, наверное, будет что-то в стиле "ретроградный Меркурий в Стрельце мешает"

Ответить
1

Пора переходит на наличку))

Ответить
15

Пора.

Ответить
0

Красавчик! Хоть один правильный коммент от тебя. )))

Ответить
1

Так каждый считает свой ответ правильным.

Ответить
0

Шаришь))

Ответить
1

Давно пора. Все под колпаком уже давно. На контроле у кого надо. Я все меньше и меньше картой расплачиваться стал. Скоро, видимо, перейду на кнопочный телефон за 500₽ без интернета :) 

Ответить
6

Пора стартап по пошиву шапочек из фольги открывать :)

Ответить
0

Отличная идея.

Ответить
0

Это вызовет больше подозрений, чем твоя история браузера 🙃

Ответить
3

ЦБ думают, что сделали аналог WeChat'a, но куда проще ткнуть в терминал телефоном, не? Терминалы сейчас есть даже у бабок у метро.

Ответить
0

ну уж пару кликов не усложнит жизнь, а вот комиссия принципиально другая.

Ответить
5

Для клиента нет разницы чем платить - комиссии нет. А вот поднести палец к сканеру или открыть банковское приложение, отсканировать QR код, ввести сумму и подтвердить перевод - это далеко не "пара кликов", да и связь с интернетом должна быть.

Ответить
1

1. Клиент может получить больше бонусов при оплате через сбп
2. к сбп прикрутят нфс
3. При оплате в интернете сейчас комиссии вообще конские 

Ответить
0

весь смысл бесконтактных платежей. чтобы на кассах очередей не было, а тут опять

Ответить
0

да очереди то не от платежа, который реально секунды, хоть контактно, хоть без, а от сканирования, выкладывания и т.д.

Ответить
0

Будут просить и стимулировать платить через QR. Да и просто по-человечески люди станут платить через QR имхо, если будут знать, что комиссия ниже.
 
Я вот вообще в не крупных магазинах или где ко мне хорошее отношение, стараюсь налом платить, потому что понимаю, что во-первых комиссия на эквайринг, во-вторых налоги. Это мои "чаевые" бизнесу, реверанс.
 
А так думаю и оплату через эту систему будут упрощать.

Ответить
0

А отказывать в оплате будут иметь право если не хочешь по QR платить?

Ответить
0

Права по закону иметь наверно нет, но понятийно думаю конечно, скажут, что к сожалению у нас только QR.

В сетях такого не будет конечно, а в мелких магазах, в небольшом бизнесе, почему нет.

Ответить
1

Сбер придумает тысячу причин. Это бесконечное

Ответить
–1

Интересно, а если просто запретить продавать товары дороже 5к за наличные? Или тогда захарченки будут негодовать?

Ответить
2

Это невозможно. Не у всех же карты есть и не все хотят их заводить.

Ответить
0

Со след. года если у вас выплата из ФСС (больничный, роды и тд.) , то вы можете получить ее только на карту МИР.

Ответить
0

Пруф? Только что получали пособия по беременности/родам и перечисление шло по реквизитам счета, а не на номер карты.

Ответить
0

 возможность получения пособий почтовым переводом сохраняется

о, ну все-таки есть шанс не делать карту МИР 😁 

Ответить
–1

Про больничные не надо. Это касается лишь беременных и получающих пособие по деткам. Плюс "только в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации". Так что не надо все в одну кучу-то молотить

Ответить
–1

С 01.01.2021 ФСС переходит на прямые выплаты, зачетная система отменяется. Под прямые выплаты попадают:

- пособие по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с производственной травмой или профессиональным заболеванием;
- пособие по беременности и родам;

- пособие при постановке на учёт в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

- единовременное пособие при рождении ребёнка;
- ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет;

- оплата дополнительного отпуска застрахованному лицу, пострадавшему на производстве (сверх ежегодно оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации).

Ответить
–1

Ты в это правда веришь?

Ответить
2

Я это знаю. У меня у брата никогда карты не было и делать он ее не будет, например.

Ответить
0

Капец!!!!! Когда до правительства  дойдёт что НЕ БАНКИ ДОЛЖНЫ ЗАНИМАТЬСЯ ЭТИМ?
Такая система даже теоретически не может работать с хорошими результатами. Вреда будет больше чем пользы. Каждый банк будет присваивать риск как ему хочется в итоге счет заблокируют и никто даже  не будет знать почему. Начнутся отмазки типа другой банк присвоил большой риск а почему мы не знаем, обращайтесь в тот банк.
Нужно решать причину проблемы: а причина как я понял в том что налоговые ставки ИП намного меньше чем ООО. Отсюда и схемы по обналичке. Нужно во первых снизить налоги для ООО а во вторых ставки для ИП сделать прогрессивными. Оставить низкую ставку для ИП с доходом до 1-2К $ в месяц, а при превышении брать такой же налог как у ООО. Для условного репетитора нечего не измениться, а вот для ИП которые обналичивают десятки тыс $ это потеряет смысл.
п.с. Я как Канадец не сильно врубаюсь в российскую систему, но более менее знаю хорошо знаю канадскую систему. И в Канаде нет такого понятия как обналичка, есть уход от налогов. Банки это чисто технический инструмент, у них нет доступа ко всей информации, поэтому они не могут делать достоверных выводов о легальности транзакций кроме редких случаев фродов. А вот у налоговой есть полный доступ к информации и людей и компаний, поэтому это её обязанность выявлять уходы от налогов или нелегальный доход. 
Хотя о чём  это я? Судя по тому что чиновник с зарплатой в 2к$ может позволить себе дворец, несколько мерсов, яхту и т.д. А налоговая нечего не видит то тут проблема скорее всего не в законах. 

Ответить
0

Как жаль, что все кто знает как правильно править страной уже работают на других работах.

Ответить
0

Как жаль что некоторые тысячи раз наступают на грабли или городят огород вместо того что бы посмотреть на успешный опыт других стран и перенять у них лучшее. В России и так хватает людей которые как правильно делать. Проблема в том что их не допускают к власти. Сейчас страной правит верхушка у которой несколько стратегических целей : оставаться побольше у власти, максимально разворовывать бюджет, максимально наполнять бюджет любыми поборами. Не благосостояния людей ни роста экономики среди этих стратегических целей нет. Все последние законы и инициативы напрямую связаны с такой стратегией : пенсионная реформа, мусорная реформа, назначение налоговика премьер министром, снижение бюджета медицины, науки и образования. 

Ответить
1

а где вы видели, чтобы кто-то заботился о благосостоянии народа, если народ неспособен отстоять свои права? а встране, где их отстаивать запрещено все лучшее будет только ради тех, кто сидит у корыта

Ответить
0

Да чихать банкам на это. У меня через платежный шлюз (не моего банка) пытались увести деньги на чужую карту. Так оказывалось сообщать тому банку о мошеннической операции должен я сам, а моя техподдержка типа не при делах, а просто рядом стоят. 

Ответить
0

Продают Сбербанк правительству т.к. не хочет подключаться к системе, делают без комиссии и уже хочет 

Ответить

Прямой эфир