Возможными инвесторами блокчейн-платформы TON Павла Дурова оказались Роман Абрамович, Михаил Абызов и Михаил Гуцериев Материал редакции

В общей сложности проект привлёк $1,7 млрд.

В закладки

Одними из инвесторов блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) Павла Дурова оказались миллиардеры Роман Абрамович и Михаил Гуцериев, а также бывший министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов, свидетельствуют материалы Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), передаёт Coindesk.

Документ, предоставленный SEC, — это экспертное заключение профессора Орегонского университета Стивена Маккеона, который был нанят Telegram для анализа проекта, уточняет издание.

Абрамович вложил $10 млн через фонд Norma Investments Limited, Гуцериев — $15 млн через Larnabel Ventures, а Абызов — $20 млн через фонд Batios Holdings Limited, говорится в документе. Сам бывший министр находится в СИЗО с марта 2019 года по делу о хищении и отмывании 4 млрд рублей в 2011-2014 годах и вину не признаёт.

Представители Абызова и инвесткомпании Абрамовича Millhouse в ответ на запрос Forbes отказались от комментариев. В пресс-службе «Сафмар» Гуцериева пока не ответили на запрос.

Ещё одним инвестором проекта выступает гендиректор немецкой платежной системы Wirecard Ян Марселек. Он инвестировал в TON $7 млн, следует из данных SEC.

По данным SEC, в проект инвестировали $1,7 млрд, продав с дисконтом 2,9 млрд токенов Gram. Токены купил 171 инвестор, в том числе 39 из США.

Имена инвесторов не раскрывались, однако основатель Qiwi Сергей Солонин и сооснователь «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили открыто заявили, что инвестировали в TON $17 млн и $10 млн соответственно.

Coindesk со ссылкой на материалы SEC называло среди инвесторов создателя WordPress Мэтта Мулленвега, сооснователя Foursquare Навина Селвадурай, бывшего владельца бренда Michael Kors, миллиардера Сайласа Чоу и других. Среди возможных инвесторов также упоминался основатель ABBYY Давид Ян.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","ton","icotelegram","gram"], "comments": 49, "likes": 20, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 110776, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 05 Mar 2020 14:21:06 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Сервисы
Семь сервисов, которые помогут техподдержке решать проблемы, а не создавать их
Пока коронавирус медленно и верно загоняет бизнес в кризис, самое время начать уменьшать издержки. Сегодня я расскажу…
0
49 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
39

Какая то мутная схема, напоминает сюжет фильма про конец света. Миллиардер Дуров собирает 1.7 лярдом баксов с других миллиардеров, строит космический корабль и улетает с "друзьями" на Марс, а земляне умирают от коронавируса

Ответить
14

улетает с "друзьями" на Марс, а земляне умирают от смеха

Ответить
1

Требуется уточнение: под «друзьями» подразумевается ситком о шести жителях Нью-Йорка?

Ответить
0

1.7 лярда баксов маловато чтобы даже самолет новый выпустить.

Ответить
0

В РФ и 170ярдов мало будет

Ответить
2

Не хотите новым министром транспорта поработать?

Ответить
0

А биткоин улетает на Луну

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

18

Бывший министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов настолько богатый что инвестировал в тон больше чем миллиардеры Абрамович и Гуцириев.

Ответить
2

Абызов занимался бизнесом в течение лет 15 до момента, как стал министром. 
А то, что вложил большую долю своего капитала, чем другие - ну, это вопрос к терпимости к рискам и вообще вере в данную инвестицию

Ответить
11

Абызов занимался бизнесом в течение лет 15 до момента, как стал министром

Я еще дольше занимался бизнесом.

Ответить
3

Сможешь отсидеть дольше его? Светит 20

Ответить
0

Так у меня нет таких результатов

Ответить
0

А вы тут при чем? Вы были министром а теперь сидите в тюрьме в то время как неосведомленные господа приписывают вам растрату народных денег на всякие TON'ы? 

Ответить
2

Знаем мы этот бизнес - брал в долг, отдавать не хотел. Собственно, за это и сидит.

Ответить
2

Скорее всего, он отложил всю свою зарплату и жены (если есть), заложил почку, печень, дом, душу. Ну и как вы понимаете, наследство бабушки и родителей обеспечили остальные $19 млн.

Ответить
1

да еще и кредит наверное брал 

Ответить
9

вопросов к вам нет, но не доебавшись не уйдем.

Ответить
5

Возможными

оказались

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

–1

То есть Абызова закрыли за 4 млрд, когда только в TON он вложил 13млрд? Интересненько...

Ответить
7

$20М = 1,3 млрд руб.

Ответить
10
Ответить
1

Ты прав, бро!

Ответить
3

Талант Дурова привлекать мутные деньги

Ответить
–1

на этом и погорел в ВК

Ответить
3

Можно критиковать кого угодно, однако успешнее от этого вы не станете.
А можно просто заниматься бизнесом.
Этим инвесторам по хрен (именно раздельно), что вы про них думаете.
Где они, а где вы.)

Ответить
0

И до сих пор нет продукта. Как бы не пришлось Дурову конвертировать эти вложения в акции компании-собственника Телеграмм 

Ответить
2

Суд наложил запрет на запуск

Ответить
2

Вроде раньше гораздо бОльшие суммы мелькали, на порядок, потому что иначе их совокупные 45 млн. в общих 1.7 млррд совсем ничтожно смотрятся, и тогда становятся еще интереснее имена инвесторов, внесших основной вклад.

Ответить
0

171 инвестор, там скорее всего каждый +- столько и вносил

Ответить
0

Из новостей 2х летней давности:
"По данным «Ведомостей», ещё одним российским инвестором Telegram стал Роман Абрамович. Об этом изданию рассказали два человека, знакомых с менеджерами предпринимателя, и источник, знакомый с крупными участниками ICO. По словам последнего, Абрамович мог вложить в мессенджер $300 млн."
Я в жизни не поверю, что 170 инвесторов настолько прониклись убыточным телеграмом, что принесли Паше не сговариваясь по +-10 миллионов долларов для реализации его блокчейн-фантазий.

Ответить
0

Сказка какая-то. Абрамович конечно богат, но не настолько, чтобы по 300млн. в унитаз спускать. 

Ответить
0

Я еще понял бы, если бы основная аудитория телеги Россией и Ираном не ограничивалась, а так все это похоже на какой-то сраный цирк, типо даже кто-то из наших инвесторов 50 млн. хотел вложить, но ему не дали, сказали только 15 можешь. Ну вот пусть даже 100 все наши закинули, 100-200 все эти громкие имена из долины и фонды, а кто остальные 1.4 ярда вложил, иранцы?

Ответить
–3

Ну инвестировали и инвестировали

Ответить
–3

Ребята опоздали примерно на 2 года. Хз как теперь бабки возвращать. Думаю тут все понимают, что отмаза: ой, не получилось, ваши бабки сгорели- не проканает? Даже Паша как-то затих... 

Ответить
1

Про Абрамовича писали еще когда Дуров деньги только начал собирать, про остальных не помню, не такие запоминающиеся фамилии. Раскрыли секрет полишинеля?

Ответить
0

Красавчик. Но это не точно.

Ответить
0

Эм, а с каких пор двух годичная инфа новость

Ответить
0

Почему двухгодичная? Документ, на который ссылается автор, от 27 декабря 2019.

Ответить
0

Да давно уже эта информация была

Ответить
0

Возможными инвесторами

оказались

Когда мы стали считать такие заголовки нормой?

Ответить
0

Зато у Абызова свадьба в СИЗО 

Ответить
0

😂

Ответить
–1

Вот это новость! Про этих "возможных акционеров" уже давно было известно. Или в SEC не читают анонимные телеграм-каналы?

Ответить
–2

Когда читаю про тон все вот не могу понять как они хотят миллиард монет как минимуму продать, по цене в 3,50 бакса не меньше... 

Ответить
0

ну 10 из них я куплю) 

Ответить
0

могут и по 20 баксов продать часть. крипта же это аттракцион. сначала поднимут цену на х10. потом сольют 

Ответить
–3

ну вложили и вложили

Ответить

Прямой эфир