Вакцина от «коронавируса брокерского счета». Биржевые опционы. Покупка волатильности

После прочтения данной статьи, вы ответите себе на вопросы:

Как не «ломать» голову, куда пойдет рынок?

Как не нервничать, когда рынок идет не в вашу сторону?

Как не слушать мнения аналитиков относительно направления движения рынка?

В закладки

Главная обсуждаемая тема - близко ли "дно" и в скоро будет смена тренда на рост, или "дно" еще впереди и фондовые рынки еще провалятся на несколько десятков процентов. В общем как и всегда, никто и никогда не знает и не может знать, куда пойдет рынок, вниз или вверх.

Но одно точно известно, на рынке есть волатильности. Волатильность на рынке есть всегда. И с помощью таких биржевых инструментов, как опционы, можно получать адекватную прибыль на волатильности рынка. И без разницы в каком направлении двигается цена базового актива. Опционные контракты являются производным финансовым инструментом (деривативами), и торгуются на Срочном рынке Московской биржи.

Предупреждение: данная статья, с большой долей вероятности, найдет негативный отклик у адептов долгосрочного инвестирования.

Рассмотрим изменение значений внутри квартала одного из бенчмарков российского фондового рынка - индекса РТС, и поймем, что волатильность есть всегда внутри квартала. На изображении ниже представлены изменения индекса РТС в разбивке по кварталам, за последние 10 кварталов.

Как видно, среднее значение изменения индекса внутри квартала составляет 17%. Даже минимального изменения значения индекса РТС за последние 10 кварталов в 6% достаточно для получение прибыли при использовании стратегий покупки волатильности. Стратегии покупки волатильности оптимально применять на квартальных опционах. Я не рекомендую применять стратегию в любой точке рынка, нужно проводить анализ целесообразности открытия позиций.

Что такое опционы. Кратко об основах

Опционный контракт – это договор на право купить или продать базовый актив в определенные сроки по заранее оговоренной цене. Заранее оговоренная цена (цена исполнения опциона) называется страйком опциона. Право купить базовый актив – опцион CALL (КОЛЛ), право продать - опцион PUT (ПУТ). На Московской бирже, базовым активом на опционные контракты являются фьючерсные. Окончание обращения опциона называется экспирацией.

Покупатель опциона - это держатель опциона, который имеет право купить или продать базовый актив по фиксированной цене в определенные сроки.

Продавец опциона – подписчик, который приобретает обязанности поставить базовый актив по фиксированной цене. Если инвестор выписывает (продает) опцион и не страхует свою позицию приобретением базового актива, то опцион называется непокрытым. Если же продавец опциона одновременно покупает и базовый актив, то опцион покрытый.

Описание стратегии покупки волатильности.

При торговле волатильностью "угадывать" направление движения цены базового актива не нужно.

Стратегии покупки волатильности являются дельта-нейтральными стратегиями, т.к. "дельта" в момент формирования позиции по стратегии будет равна или приближена к нулю. Введем понятие коэффициента "дельта". "Дельта" отражает на сколько изменится цена опциона, при изменении цены базового актива на 1 пункт.

Задачей стратегий покупки волатильности является получение прибыли на изменении цены базового актива опциона, при котором коэффициент дельта будет расти, и перекроет распад временной стоимости опциона. Коэффициент, отражающий распад временной стоимости называется "тэта".

Риски стратегий покупки волатильности заключаются в том, что если цена базового актива не изменится на определенное значение, то распад временной "тэта" перекроет "дельту", т.е. значение "тэты" будет больше значения «дельты». А максимальный риск равен премиям, уплаченным за опционы. Если цена базового актива достаточно не изменится на дату экспирации, и опционы останутся "вне денег", то цена опционов будет равна нулю, что и является максимальным риском.

Опционами "вне денег" называют опционы КОЛЛ, цена базового актива которых ниже страйка. И опционы ПУТ, цена базового актива которых выше страйка. Такие опционы не имеют внутренней стоимости, только временную, которая подвержена временному распаду и к дате экспирации равна нулю.

Рассмотрим стратегию "купленный стрэнгл". Стратегия заключается в одновременной покупке опционов КОЛЛ и ПУТ разных страйков в равных количествах. Страйк купленного опциона PUT ниже страйка купленного опциона CALL. Мы применяем наиболее ликвидные опционы на Московской бирже – это опционы на фьючерс на индекс РТС.

Профиль стратегии "купленный стрэнгл"

Через конструктор стратегий в терминале QUIK построим стратегию "купленный стрэнгл" и проанализируем полученный профиль стратегии. Данная стратегия не является лучше или хуже других стратегий покупки волатильности. У каждой стратегии есть свои особенности. В качестве примера взяли именно эту стратегию, так как она является наиболее простой для понимания.

Будем использовать июньские квартальные опционы на фьючерс на индекс РТС с датой экспирации 18.06.2020. Текущая цена базового актива - фьючерса RTS-6.20 примерно 82 600 - 82 800 пп.

Соответственно, позиция будет состоять из купленного опциона PUT со страйком 80 000 и купленного опцион CALL со страйком 85 000. Количество опционов CALL и PUT одинаковое. Цены открытия позиции равны теоретическим ценам опционов. Стоит ориентироваться именно на эту цену, т.к. в опционах имеет место быть большая разница между ценой лучшей активной заявкой на покупку и продажу. Ниже на картинке показан профиль риск-доходности стратегии.

Красная линия - профиль риск-доходности на 19.03.2020.

Синяя линия - профиль риск-доходности на на дату экспирации 18.06.2020.

Максимальный риск в сделке, как было сказана выше, будет в том случае, если опционы на дату экспирации будут "вне денег". Максимальная прибыль не ограничена.

В заключении хочется отметить, что стратегии покупки волатильности не являются в 100% случаев прибыльными. Но, при должном подходе на продолжительном участке времени статистическое преимущество будет на вашей стороне. Плюсом данной стратегии является то, что не нужно пытаться угадать направление движения цены базового актива, а также ограниченные риски и неограниченная прибыль.

Статья написана с целью ознакомления читателя с возможностями применения биржевых опционов и не содержит многие технические аспекты и нюансы в работе с опционами.

____________________

Мы ведем свой telegram-канал stock_talk, где публикуем прикладной анализ инструментов, торгующихся на Московской бирже, а также пишем о принципах применения биржевых инструментов, как в спекулятивных, так и в инвестиционных целях.

Данная публикация не носит рекомендательного характера, статья написана исключительно в информационных целях для расширения кругозора читателя.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Сергей Иванцов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 30, "likes": 9, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 112853, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 19 Mar 2020 13:47:52 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Aliexpress Россия
Комиссия 0% за продажи на AliExpress: как это работает
В марте мы приняли экономически сложное, но правильное в нынешних условиях решение — мы обнулили комиссию для всех…
0
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Проблема покупки волы в текущий момент, что шапка убытка на дату экспирации слишком велика. Надо подождать, когда шумиха немного уляжется и вола снизится

Ответить
1

как думаете, на сколько может затянуться ожидание? понимаю, что неизвестность наше всё, но хоть ориентировочно

Ответить
0

А вот этого никто не знает) Мнение такое, что рынок специально давят вниз всеми силами. Новостной фон поддерживается крайне негативный. Сделка ОПЕК и РФ провалилась, хотя все участники понимали, к чему это может привести. Как только появятся предпосылки, хотя бы к нейтральному фону, рынок начнет расти

Ответить
0

И ещё не известно насколько долгое восстановление будет

Ответить
0

очевидно, что долго. нефтянная война рушит быстро, а восстонавливается длительно со всеми вытекающими

Ответить
1

Норм, даже прощаю ссылку на телегу)

Ответить
1

Не нужно лезть в рынок сейчас, если до этого в нем не был.

Ответить
0

"В заключении хочется отметить, что стратегии покупки волатильности не являются в 100% случаев прибыльными." То есть в целом менее рисковые?

Ответить
1

Смотря с чем сравнивать и при каких рыночных условиях

Ответить
0

спасибо

Ответить
0

Спасибо за материал, довольно подробно!

Ответить
0

добавил в закладки, буду вникать. спасибо

Ответить
0

"ограниченные риски и неограниченная прибыль." - а вот это звучит не плохо) А если по теме, то хоть дно нащупали, но не факт, что мы его не пробьём

Ответить
0

Верно, все может быть на рынке и никто точно ничего знать не может. Только когда уже произошло, можно рассказывать о левой части графика

Ответить
0

это да, согласен

Ответить
0

Спасибо за статью

Ответить
0

было бы круто еще "на пальцах" привести пример в конце и написать возможную (ну чисто в теории, я понимаю, что не ограничена) прибыль и убыток. Чтоб прям на цифрах, что б даже я понял

Ответить
0

Последняя глава "Профиль стратегии "купленный стрэнгл" содержит пример с цифрами

Ответить
0

Сергей, хочу уточнить детали.

У вас написано, что

«Даже минимального изменения значения индекса РТС за последние 10 кварталов в 6% достаточно для получение прибыли при использовании стратегий покупки волатильности.»

«Будем использовать июньские квартальные опционы на фьючерс на индекс РТС с датой экспирации 18.06.2020. Текущая цена базового актива - фьючерса RTS-6.20 примерно 82 600 - 82 800 пп.»

«Соответственно, позиция будет состоять из купленного опциона PUT со страйком 80 000 и купленного опцион CALL со страйком 85 000. Количество опционов CALL и PUT одинаковое.»

Стоимость покупки 2-х опционов составила:
12 250 + 11 870 = 24 120 рублей

«Безубыток», согласно вами приведённого графика, примерно составляет:
55 850 рублей и 108 750 рублей.

«Безубыток» согласно графика наступает при изменении цены:
— в одну сторону на 48 %
((82 700 * 100 / 55850) - 100)
— в другую сторону 32 %
((108 750 * 100 / 82 700) - 100)

Эти два отклонения значительно превышают среднюю волатильность (в 6 %) о которой говорилось выше.

Может я что-то неправильно понял. Поясните пожалуйста где у меня ошибка в рассуждениях.

Ответить
0

Среднее изменение цены внутри квартала порядка 17-18%, 6% - это минимальное за 10 предыдущих кварталов. 
Далее, если говорить о границах ценового коридора, начиная с которых позиция будет приносить прибыль, то они указаны на дату экспирации, а не на текущий момент. В текущем моменте, ценовой коридор существенно меньше.  Профиль позиции был представлен для указания максимально возможного риска.
Также в статье было указано: "Статья написана с целью ознакомления читателя с возможностями применения биржевых опционов и не содержит многие технические аспекты и нюансы в работе с опционами."
Момент, который не был подробно разобран - целесообразность набора позиции по опционам в момент высокой волатильности.
Ценовым ориентиром для выставления торговых заявок по опционам является «теоретическая цена опциона». В зависимости от значения теоретической цены опциона, участники торгов выставляют свои заявки на покупку/продажу данного опциона. Она рассчитывается биржей и отображается на доске опционов, как в торговых терминалах, так и на сайте Московской биржи. Согласно методике расчета теоретической цены опциона на Срочном рынке Московской биржи, теоретическая цена опциона рассчитывается на основании его теоретической волатильности в соответствии с моделью Блэка для маржируемых европейских опционов на фьючерсы.
Теоретическая волатильность по каждому опциону рассчитывается на основании кривой волатильности. Кривая волатильности опционов определяется на основе подразумеваемой волатильности активных заявок на покупку и продажу опционов. Подразумеваемая рыночная волатильность различается на разных страйках (ценах исполнения), образуя кривую волатильности (кривую зависимости волатильности от страйка при определенном значении цены фьючерсного контракта, являющегося базовым активом опциона).
Вывод следующий: при равных ценах базового актива (фьючерса) и при одном и том же страйке, теоретическая цена опциона в случае высокой волатиьности будет выше теоретической цены опциона, если бы волатильность была бы ниже. Поэтому, если купить опцион при высоком значении волатильности, то при ее снижении и неизменности цены базового актива, теоретическая цена опциона будет снижаться. И часто бывает такая ситуация, при которой цена базового актива изменилась на определенное значение, согласно торгового сценария, а теоретическая цена опциона не изменилась или, хуже того, снизилась.

Ответить
0

Прочитал ответ (то что вы написали про покупку опционов при сильной волатильности я на вашем канале в Телеграмм прочитал).

Ваш ответ ничего не объяснил.

Хоть ваш пример и учебный, то он тем более должен был подтвердить ваши слова, пока этого нет.

Вы написали, что ваша статья снимет вопросы, она не сняла.

Жду содержательный ответ (по существу заданных вопросов), а не отписку, как в обсуждаемом ответе.

Ответить
0

Ответ был дан вполне содержательный и по существу. Пример слова подтверждает. Статья вопросы снимает, указанные в начале публикации.
Касательно Ваших вопросов, то Вы не задали ни одного вопроса в Вашем комментарии, а вели повествование.
Если суть Вашего вопроса заключается в том, почему мы пишем, что  изменения цены в 6% достаточно для получения прибыли, а на приведенном примере недостаточно такого изменения цены, то ответ полностью изложен в предыдущем комментарии. 
Более простой и понятный ответ:
Вы на примере смотрите синюю линию - это профиль позиции на дату экспирации, когда у опциона полностью распалась временная стоимость. Смотрите на красную линию. При покупке волатильности ждут относительно значимого изменения цены базового актива и закрывают позицию, ждать экспирации не нужно. Профиль стратегии на дату экспирации был приведен для понимания максимального риска. Это первый момент. Второй - чем выше волатильность, тем дороже опционы, поэтому нюансом стратегии является то, что покупать волатильность рекомендуется, когда волатильность имеет среднее значение.

Ответить
0

Вы считаете, что не объясняя станет понятнее? Я так не думаю.

График привели вы.

О том, что станет всё понятно после прочтения вашего текста, написали вы.

Вот ваш текст:
«После прочтения данной статьи, вы ответите себе на вопросы:
Как не «ломать» голову, куда пойдет рынок?
Как не нервничать, когда рынок идет не в вашу сторону?
Как не слушать мнения аналитиков относительно направления движения рынка?»

Ограничений (оговорок) по размеру волатильностей вы никаких не вводили.

Я написал, что если я не правильно считаю, вы можете дать дополнительные пояснения и я очень буду рад их прочитать, так как хочу разобраться в теме.

Пока вы не привели пояснений (не привели какие-либо цифры, точки на графике, возможно новые условия по входу и выходу, изменение графика, ещё что-то).
Простите, но у вас эмоции, а не пояснения.

Повторю вопрос:

Вы написали, что отклонения в 6 % достаточно, чтобы был безубыток. У вас, согласно вашего графика безубыток наступает при падении на 48 %, а при росте на 32 %. Здесь явное не соответствие. И я прошу его пояснять.

Ответить
0

Читайте последний абзац в предыдущем комментарии. Если Вам до сих пор непонятно, то, к сожалению, я Вам ничем не могу помочь, т.к. не знаю, каким способом можно еще объяснить.
Эмоций абсолютно никаких нет, я попытался объяснить разными способами, Вы не понимаете, поэтому не вижу смысла вести диалог дальше

Ответить
0

И где же цифры?
Вы недовольны графиком, который сами же привели. Бывает.
Вместо того чтобы мне пенять, что я не понимаю, может пора начать приводить цифры и всё станет понятным?
Грустно.

Ответить
0

Я не выражал недовольство представленным графиком, вы что-то путаете. Цифры указаны на графике красного цвета, просто посмотрите внимательнее.

Ответить
0

Вы перестаньте общими словами писать. Приведите пример расчёта прибыли исходя из вашего графика.

Ответить
0

просьба не плодить комментарии без смысла

Ответить
0

Просьба перейдите наконец от общих слов к численному представлению своих доводов. Я цифры представил. Вы свой вариант расчёта прибыли (или безубытка) представьте.

Ответить
0

Опционы это по сути не рынок.

Ответить

Прямой эфир