«Сбербанк» подключился к Системе быстрых платежей ЦБ после штрафа — пока в тестовом режиме Материал редакции

После тестирования переводы через СБП появятся в «Сбербанк Онлайн».

В закладки

31 марта «Сбербанк» подключился к Системе быстрых платежей (СБП) Центробанка для переводов по номеру телефона, сообщает ТАСС со ссылкой на компанию.

Сейчас банк тестирует переводы на некоторых клиентах. «После того как мы убедимся, что сервис работает стабильно, переводы через СБП начнут постепенно появляться в "Сбербанк Онлайн"», — объяснили в банке.

СБП позволяет клиентам разных банков-участников программы переводить деньги по номеру телефона, а также оплачивать покупки по QR-кодам.

Ранее глава «Сбербанка» Герман Греф выступал против обязательного подключения к системе. По его словам, у банка есть собственная система денежных переводов по номеру телефона и QR-платежей.

В результате ЦБ обязал все системно значимые банки (в их число входит 11 кредитных организаций, включая «Сбербанк») присоединиться к СБП до 1 октября 2019 года. «Сбербанк» оставался единственным крупным банком, который не успел подключиться в установленный срок.

В ноябре 2019 года регулятор оштрафовал банк, но точную сумму не раскрыл. За такое нарушение предусмотрен штраф до 10 млн рублей.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0446\u0431","\u0441\u0431\u043f","\u0441\u0431\u0435\u0440\u0431\u0430\u043d\u043a","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 60, "likes": 5, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 117009, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 01 Apr 2020 21:13:40 +0300", "is_special": false }
Selectel
IT-инфраструктура для стартапов и бизнеса
Подписан
Отписаться
Объявление на vc.ru
0
60 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
33

По его словам, у банка есть собственная система денежных переводов по номеру телефона и QR-платежей.

всегда горело от того, что когда решаешь какой-то финансовый вопрос, люди по-умолчанию думают, что у тебя сбер, даже не спрашивают какой банк если вдруг деньги переводишь. сразу говорят «давай по номеру» имея в виду сбер

ну, благо желтый банк и в сбер умеет переводить по номеру, так что не особо проблемно

на днях касса в магазе заглючила, операция повисла, кассир сразу предложила на 900 позвонить, а потом удивилась, как это не сберовская карта у меня

так что для сбера подключение к сбп выглядит как шаг к освобождению своих клиентов из сберрабства

Ответить
20

Освободиться из рабства Сбера просто) Идёшь в отделение, снимаешь все деньги и пишешь заявление на закрытие всех карт и счетов. Лично я так и сделал. Согласитесь, это прямо профит) Хуже Сбера банка не знаю вообще.

Ответить
0

А коммуналку как оплачивать? У всех обслуживающих организаций аккаунты в Сбербанке. 

Ответить
16

Межбанковские переводы уже отменили? Платим коммуналку со счета в Альфе.
(Неужели много людей думают, что коммуналку можно платить только из Сбера? Понятно тогда, почему он так популярен) 

Ответить
–3

у Сбера комиссия меньше, чем в Альфе

Ответить
12

У тинькофф её нет.

Ответить
1

причем тут тинька, если статья про сбер, а комент про альфу
у Олега Юрьевича и так все хорошо, мы все знаем :)

Ответить
0

Олег уже не имеет отношения к банку от слова совсем 

Ответить
0

Во во

Ответить
5

Нет в альфе комиссии за оплату жкх.

Ответить
0

Видимо от поставщика зависит. В новой УК пару месяцев без комиссии платил, а в прошлом «комиссия 29 рублей».

Ответить
0

только что проверил
в альфе - 29 рублей. у сбера 1% от платежа

Ответить
4

Как что-то может быть меньше 0?

Ответить
0

У большинства точно

Ответить
1

"Хуже Сбера банка не знаю вообще"

А чем он вообще плох? Какой банк не возьми, у каждого свои проблемы. У Сбера хотя бы удобное приложение и он есть у всех.

Ответить
0

Мой кейс - Сбер неверно начислил НДФЛ ~30К, я заплатил налоговой, так как пошла уже пеня. Уже полгода обиваю все пороги в банке и с сотрудниками в чате общаюсь по возврату неверно начисленного налога, а воз и ныне там.

Ответить
0

Что значит Сбер начислил НДФЛ? Он что, в налоговую превратился? Что то здесь не так...

Ответить
0

На брокерском счете бывает иногда прибыль, с этой прибыли полагается взимать НДФЛ сбербанк как налоговый агент должен удержать налог и перечислить в налоговую инспекцию. 

В данном случае НДФЛ был расчитан неправильно, после моего обращения ошибку признали, но в налоговую корректировку до сих пор не подали.

Ответить
0

Зачем платили если это неверно начислили.

Ответить
0

С налоговой шутки плохи, даже если начислено неверно.

Ответить
1

Значит Банк Русский Стандарт вы не знаете и про из письма счастья никогда не слышали.

Ответить
0

Ничего себе просто. 

Ответить
0

Проще, чем терпеть их издевательства, согласитесь)

Ответить
0

Меня тоже коробит такое дефолтовое понимание "куда можно перевести". Но имея желтый банк, даже не задаюсь вопросом, молча перевожу им на телефон в сбер :)

Ответить
0

Ну, через пару недель могут не париться 50+ банков

Ответить
7

Греф завтра - "С 1 апреля, господа" 

Ответить
2

"Греф подключился к СБП с 1 апреля"
Поставьте точку/запятую в нужном месте

Ответить
4

Ненавижу сбер) Грефа уважаю, но блин, вот эта тема монополиста типа пошли нафик, у нас своё. Бесит.

Ответить
3

У нас есть своё есть у каждого банка, даже уже у r.i.p. рокета. Вас бесить больше то, что у Сбера больше денег на всё & всё. Особенно Сберавто...

Ответить
6

Я пользуюсь альфой и тиньковым) и у последнего обожаю, что все вопросы решаются онлайн.
Когда я забыл пин код к карте, я просто позвонил в банк и сменил пин код.
Когда тоже самое случилось с картой сбера, мне сказали, что надо идти в банк, писать заяву и что это перевыпуск карты, что займет неделю с момента заявы.
В этот момент я понял, что сбером больше не пользуюсь)

Ответить
5

А в сбере для смены ПИН кода достаточно просто в приложение зайти и сменить, без звонков вообще.

Ответить
4

В Тинькофф и Альфе тоже. Я не знаю, почему он начал кому-то писать

Ответить
0

Чего же в техподдержке про это не сказали?

Ответить
0

Быстрее им самим поменять пин-код, чем объяснять, куда ткнуть. Техподдержка всегда исходит из позиции "клиент ничего не знает"

Ответить
0

Быстрее — это перевыпустить карту? Не оправдывайте беспомощность службы поддержки сбера. 

Ответить
2

Быстрее поменять пин-код техподдержке, чем объяснять пользователю, где это находится в приложении. А про перевыпуск говорилось в отношении Сбера, у которых смена пин-кода появилась совсем недавно, в отличие от Тинькофф или Альфы

Ответить
0

В случае тинькова пинкод меняется через голосового помощника по телефону, не нужно даже ничего изобретать. 

Ответить
0

В случае Тинькофф он меняется в четырех местах: в чате, на горячей линии, в приложении и в банкомате

Ответить
0

У вас нарушена видимо нить разговора. Человеку сказали в сбере, что поменять можно только перевыпуском карты. А вы тут похоже спорите сами с собой, ну ок. 

Ответить
1

за что уважаете, если не секрет, за то, что с натянутой тройкой по математике можно вот так вот? ну да герой. Это то, что известно точно, про остальное вообще, если верить, просто жесть.

Ответить
2

За то, что Греф делает со сбером. Он реально старается сделать сбер лучше. И до Грефа всё было гораздо хуже.

Я не люблю сбер, просто терпеть не могу. Но то, что благодаря Грефу и его команде он медленно, но становится лучше, это, на мой взгляд, факт.

За это Грефу респект. Двигать такого монстра, это подвиг.

Ответить
1

плюс за храбрость, хотя просто согласен и цитирую Артема А с кучей плюсов за пост в прошлом, почему так все почти везде, включая многое, происходящее (в том числе в сбере с менеджерами, обслуживающими клиентов без всякой защиты): 
"1. Низкие зарплаты и как следствие, низкое качество кадров

2. Похуизм - работает и хрен с ним пока работает, потом разберемся.

3. Кнутовый менеджмент - без пряников, хоть расшибись, а задачу выполнить должен сейчас. Вследствие 2 пункта это может привести к ужасным последствиям.

4. Низкое качество обеспечения. Сложно соблюдать ТБ, когда твое оборудование досталось тебе от Петровича, который 10 лет назад на пенсию ушел

5. Просто некомпетентный менеджмент, просиживающие штаны люди из админ.отедла и отдела ТБ; низкая культура обучения и соблюдения процессов. Когда целый отдел ТБ существует лишь для того, чтобы ты раз в год пришел к ним и поставил закорючку, говорить о безопасности не приходится."

но самое удивительное, безотносительно к сберу, что набирают баласт, от которого все избавились перед НГ, потому как управлять людям просто не дано, а потом не знают, как от него избавиться наиболее безболезненно...

Ответить
3

Сбербанк нужно в стократном размере штрафовать с тех процентов, которые они берут за каждый перевод. Им это полезно будет

Ответить
0

они тогда просто эти штрафы включат в тарифы для физлиц

Ответить
0

А за что штрафовать? Они оказывают услугу и ставят тариф тот, который актуален. Такая штука рынок называется

Ответить
–7

Подключение к СБП не означает, что деньги можно будет переводить между сбером и другими банками. Хватает примеров, когда деньги либо вообще было нельзя переводить, либо можно было только между клиентами банка.

Ответить
2

Означает, именно это и означает. Между 50+ банками, в мае до 100.000₽ без комиссии клиентам. То, что Вы описали - внутренняя система Сбербанка

Ответить
1

Я про Киви банк (Совесть) и РНКО Платёжный Центр (выпускает кобрендовые карты, например, для Билайна и Озона). Оба банка были подключены к СБП с начала прошлого года, но до недавнего времени у Киви банка вообще не было возможности делать переводы (недавно стало можно принимать), а у РНКО можно было переводить по СБП только в пределах РНКО (сейчас это ограничение, вроде, сняли).

Ответить
2

Ну у Киви сложная структура, де-факто у них 3 банка под одной лицензией (Киви, Совесть и Рокет). У них разный процессинг, поэтому и подключались независимо. А у РНКО Кукуруза с начала 2019 нормально отправляла и принимала, на руках есть карта. Билайн и Озон - да, позже, тут согласен

Ответить
0

В СБП киви фигурирует именно под названием "Киви банк (карта Совесть)".

Ответить
1

Не весь Киви, а только карта рассрочки. Кошелек так пополнить нельзя. Это не отдельный бренд, как Рокет, а часть Киви

Ответить
1

Я знаю, я как раз про то, про то, что "Киви банк (карта Совесть)" спокойно висел в списке банков получателя в СБП, как минимум, с мая прошлого года. А переводить через СБП на эту карту стало можно только примерно месяц назад.

Ответить
1

А, точно, был такой косяк. Не имею из на руках, поэтому сказать не могу. Ну НКО я вообще не рассматриваю, а банки все норм реализовали

Ответить
0

ГосВичат без сообщений. А в конце каждому выдадут QR код по которому будут вычислять, кто где был и кому сколько передал/заработал.

Всё пахнет цифровым тоталитаризмом

Ответить
1

По пути Китая, скоро как во всём мире

Ответить
0

Может хоть qr платежи через СБП докрутят, когда уже?

Ответить
0

24 апреля. СБП в сбере не работает. Чудики.
Служба поддержки шлет лесом)

Ответить
–1

Это должно быть протестировано к 01 октября 2019 придурки.

Ответить
–2

Что там, опять говносбер в сводки экономических преступлений попал? Ничего нового.

Ответить
–3

Комиссия 100%

Ответить

Прямой эфир