Футуроэкономист Игорь Тресков. Часть 2

Продолжение беседы с футуроэкономистом, кандидатом экономических наук Игорем Тресковым.

В закладки

Разговоры о мировом экономическом кризисе начались еще летом прошлого, 2019 года. Однако, как считает Игорь Тресков, именно коронавирус является катализатором, который усугубит и без того существенный финансовый спад.

"Сейчас лихорадка начинается абсолютно у всех экономических систем. Что касается наших реалий, то приведу известный факт. В начале девяностых ВВП России и Китая было почти равным. Вот цифры всемирного банка: 517 миллиардов долларов и 380. А в 2018 году у Китая ВВП уже 13 триллионов, а у России 1,6. Наше ВВП сейчас — это 15% китайского! Это означает, что экономика Китая за тот же период выросла в 7 раз быстрее.

Отечественная экономика реагирует на кризис очень тяжело, это обвал.

Приведу следующие факты:

1. Рубль стал второй по волатильности (изменчивости, - прим.авт.) в мире валютой после мексиканского песо.

2. «Райффайзенбанк» с 1 апреля перестал открывать вклады в долларах. Скорее всего, другие банки последуют его примеру. На мой взгляд, это связано с понижением ставки Федеральной резервной системы (ФРС, центральный банк США, - прим.авт.) практически до нуля. Банкам пока нет смысла привлекать деньги вкладчиков».

Но помимо пандемии, есть еще ряд факторов, влияющих на мировую экономику, считает экономист:

«Японский банк MIZUHO предсказал, что при чрезмерной суточной добыче нефти в 15 млн баррелей через 2-3 месяца цена упадёт ниже нуля.

Реальные сделки на физическом рынке в США совершаются по $5–10, а в середине марта там была впервые зафиксирована отрицательная цена. Во втором в мире нефтетрейдере Trafigura считают, что цена Brent может упасть еще на $10, это мнение поддерживают и независимые эксперты».

По мнению Трескова, разрыв сделки с ОПЕК просто подкосил экономику России: «Существует мнение, что выход России из ОПЕК(Организация стран-экспортеров нефти, - прим.авт.) обусловлен геополитическими решениями... Обнадеживает, что у Китая есть потребность в дешёвой нефти и правительство страны уже обратилось в «Роснефть» с просьбой оказать содействие".

Надеюсь, наша финансовая система быстро выздоровеет и на будущее выработает мощный иммунитет. Ей не будут страшны вирусы обвала цен на нефть и колебания курса валют. И тогда, таким экономистам, как Игорь Тресков, придется сосредоточиться на других темах.

Желаю нашей экономике 36.6 —не в цифрах, а в самочувствии!.

{ "author_name": "Валерий Волков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": -3, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 118900, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 09 Apr 2020 00:54:11 +0300", "is_special": false }
Colisium Team
Концертная индустрия в кризис: пути выхода, новые форматы и создание Ассоциации
Недавно состоялся очередной форум участников концертной индустрии Colisium (проходит с 2007), в этот раз в онлайн…
Объявление на vc.ru
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Слишком дорога для нас наша жизнь что бы ее тратить на борьбу с никчемными дебилами. Весь народ и тупых пенсионеров не переделаешь.
Зачем страдать русскому на этой земле когда можно пожить хорошо на другой?

Ответить
0

Что-то прогноз ретроактивный, может Игорь Тресков уже переквалифицировался? ))
К тому же, Россия не выходила из ОПЕК, а вышла из ОПЕК+ (плюс). Мелочь, а раздражает

Ответить
1

Указано, что Россия вышла из соглашения с ОПЕК

Ответить
0

Разрыв сделки, есть пояснение)

Ответить
0

Кризисы без людей не бывают.

Ответить
–3

В стране в 7 раз быстрее обворовывали простой народ эффективные менеджеры которые считают кого угодно считают своими соотечественниками но не русских. Они выросли считай за бугром. Мы для них никто. Нашей бензоколонке пиздец. Потому что есть бензоколонка получше. ОАЭ. Поделом эффективным мудазвонам! Пусть их награбленное еще и за границей заберут и тюрьму засунут. Карма - она существует. Нахуй эту страну. Хватит лапши с дедами, пушкиным и прочими великими. Если на земле обосновались бандиты, проще покинуть эту землю, раз бандитов убить никто не хочет.

Ответить
0

Вы покинули уже эту страну? 

Ответить

Прямой эфир