Банк России разрешил банкам удаленно открывать счета новым клиентам

Но только в условиях Covid-19 и только для социально значимых платежей.

В закладки

В Федеральном законе «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» есть норма о запрете банкам за некоторыми исключениями открывать счета и вклады своим клиентам без личного присутствия физического лица или его представителя.

В соответствии со статьей 74 Федеральным законом «О Центральном Банке Российской Федерации» за нарушение этого запрета предусмотрена ответственность.

10 апреля Банк России выпустил информационное письмо № ИН-014-12/62, в соответствии с которым с 6 апреля по 1 июля 2020 года ответственность за нарушение этой нормы применяться не будет.

Но для этого целью открытия банковских счетов должно являться осуществление или получение социально-значимых платежей. Например:

  • Алиментов, пенсий, стипендий, иных социальных выплат.
  • Страховых возмещений.
  • Платежей по ипотечным кредитам.

Банк России акцентировал внимание на том, что этот подход не применяется в случаях выявления фактов открытия банками таких счетов на основе недостоверных идентификационных сведений.

Также Банк России рекомендовал прописать в договоре банковского счета необходимость идентификации клиента при его личном присутствии после 1 июля 2020 года.

Идентификация предполагает получение определенного набора сведений. По общему правилу для физического лица счет открывается при личном присутствии. В текущих условиях в ряде случаев, описанных в письме Банка России, в банк можно не приходить. Получить необходимую информацию банк может от клиента, используя современные средства связи.

По предварительным данным, для новых клиентов потребуется использование учетной записи на портале госуслуг.

Артур Дулкарнаев, налоговый юрист, dulkarnaev@mail.ru.

{ "author_name": "Артур Дулкарнаев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 14, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 119705, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 12 Apr 2020 23:51:09 +0300", "is_special": false }
Лаборатория качества
Уходим в online: как в «коронавирусной» спешке защитить себя от возможных потерь
Команда разработчиков Microsoft каждый месяц допускает 30 тысяч ошибок в коде, а ведь ее системами пользуются…
Объявление на vc.ru
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Он присылает своего представителя который идентифицирует клиента по паспорту и делает его фото.

Ответить
1

Интересно, появится ли хоть один банк, который использует эту возможность? Подозреваю, что нет.

Ответить
0

Офигеть новость. 21 век. Старперы решили принять новые технологии.... 

Ответить
0

Как же тогда Тинькоф дистанционно открывает счета и вклады,да и вообще всё?

Ответить
1

Идентификация представителями банка 

Ответить
0

А почему вы так думаете?

Ответить
0

А ведь и правда, быстро открыть счет в банке для ИП https://tvoedelo.online/rko/srochnoe-otkrytie-scheta-dlya-ip можно в любом банке через сайт Твое Дело. Тут можно сравнить условия на открытие и обслуживание счета в лучших банках. Если я не ошибаюсь, вся процедура происходит в удалённом режиме. Только для подписания договора требуется встреча с банковским сотрудником.

Ответить
–1

bvwrtb

Ответить

Прямой эфир