Что такое биржевые опционы

Опционы. Опционы CALL и PUT

В закладки
Аудио

Считается, что биржевые опционы достаточно сложный инструмент, в котором трудно разобраться. Разберем на примере, чем отличается фьючерсный контракт от опционного. Предположим, что компания А хочет купить определенное количество баррелей нефти марки Brent в мае, а компания B готова продать нефть этой же марки.

Компании могут заключить поставочные фьючерсные контракты на бирже с поставкой сырья в определенную дату в мае. Количество заключаемых контрактов и дата поставки обуславливается спецификацией контракта. В момент заключения фьючерсного контракта определяется цена поставки. При заключении фьючерсного контракта, оба контрагента несут обязательства по исполнению контракта, пока он заключен. То есть, если на дату экспирации, данный фьючерсный контракт заключен между компанией А и компанией В, то одна компания обязана купить базовый актив, а другая компания обязана этот актив продать по цене заключения контракта.

Поставочный биржевой опцион подразумевает, что, при его заключении одна из компаний получает право купить или продать базовый актив (называется держатель опциона), в нашем случае это нефть, а другая компания принимает на себя обязательство исполнить это право (называется подписчик опциона). Сроки поставки, объем поставки, а также цена поставки обуславливаются спецификацией опционного контракта. Последняя дата обращения опциона называется датой экспирации. А цена, по которой осуществляется поставка базового актива называется страйком опциона.

Как указано выше, компания А хочет купить, а компания В готова продать нефть. Компании могут заключить опционный контракт типа CALL или PUT.

Например, если компании заключают опцион CALL (право купить базовый актив), а компания А становится держателем опциона, то получает право купить базовый актив в сроки, объемы и по цене установленной спецификацией. В этом случае компания В становится подписчиком опциона, который получает обязательство поставить базовый актив согласно условиям спецификации контракта.

Если компании заключают опцион PUT (право продать базовый актив), а компания В становится держателем опциона, то она получает право продать нефть компании А. Компания А, в свою очередь, становится подписчиком опциона, а значит принимает на себя обязательство купить базовый актив у компании В согласно условиям спецификации контракта.

Подытожим вышесказанное: при заключении фьючерсного контракта, обе компании имеют обязательства по его исполнению, пока заключен контракт. А в случае заключения опционного контракта, в зависимости от его типа (CALL, либо PUT), одна компания получает право исполнить контракт – держатель опциона, а вторая компания берет на себя обязательства по его исполнению – подписчик опциона. Держатель опциона может отказаться от своего права, а может им воспользоваться. Это зависит от цены базового актива на момент исполнения опциона.

Американские и европейские опционы

Мы упоминали, что подписчик опциона должен исполнить право держателя опциона на покупку или продажу базового актива. А держатель может воспользоваться, либо не воспользоваться своим правом. А воспользоваться он может своим правом в определенные сроки. Эти сроки обусловлены, в том числе, и типом опционов. Опционы бывают американского и европейского типа.

Опционы европейского типа подразумевают исполнение опциона строго в последний день его обращения на бирже, т.е. в дату экспирации.

Опцион американского типа дает возможность его держателю выйти на исполнение в любой момент, вплоть до даты экспирации опциона. На Срочном рынке Московской биржи обращаются опционы американского типа. Т.е. держатель опциона может подать заявку на его исполнение в любой момент.

Риски по опционам. Непокрытые опционы

Риски держателя опциона («покупателя» опциона) ограничены премией уплаченной за опцион. А риски подписчика опциона («продавца» опциона) не ограничены. Непокрытым опцион является в том случае, когда у подписчика (продавца) опциона нет необходимого объема базового актива для исполнения обязательств по опциону. На Московской бирже опционы являются поставочными, и базовым активом по ним являются фьючерсные контракты, поэтому опционы на Мосбирже являются маржируемыми, т.е. через каждый клиринг списывается, либо начисляется вариационная маржа, как у подписчика, так и у держателя опциона. При заключении опционного контракта у подписчика (продавца) и у держателя (покупателя) опциона бронируется на счете гарантийное обеспечение (ГО). Размер ГО подписчика и держателя опциона разное ( в большинстве случаев ГО подписчика опциона значительно выше, чем ГО держателя), но не превышает ГО по фьючерсному контракту.

Цена опциона

Дело в том, что цена опциона изменяется не так, как цена его базового актива. Это обуславливается моделью Блэка, на основе которой рассчитывается цена опциона. Вдаваться в подробности формулы не будем, разберем лишь основные моменты.

Согласно методике расчета теоретической цены опциона, утвержденной Московской биржей, теоретическая цена опциона рассчитывается на основании его теоретической волатильности в соответствии с моделью Блэка для маржируемых европейских опционов на фьючерсы.

Зависимость цены опциона от цены его базового актива не является линейной, т.к. модель Блэка содержит степенные функции, например, функцию стандартного нормального распределения. На картинке ниже показаны профили риск-доходности опционов на фьючерс на индекс РТС с датой экспирации 18.06.2020 и страйком 110 000 пунктов.

Три состояния опционов

У опционов есть три состояния, в зависимости от текущей цены базового актива по отношению к страйку – опцион «в деньгах», опцион «на деньгах» и опцион «вне денег». Опционы «в деньгах»: коллы, страйк которых строго меньше расчетной цены фьючерса, и путы, страйк которых строго больше расчетной цены фьючерса. Опционы «на деньгах»: коллы и путы, страйк которых равен цене исполнения фьючерса. Опционы «вне денег»: коллы, страйк которых больше расчетной цены фьючерса, и путы, страйк которых меньше расчетной цены фьючерса. Опционы «вне денег» не имеют внутренней стоимости, поэтому на дату экспирации их цене равна нулю. Цена опциона состоит из суммы внутренней и временной стоимостей опциона. Чем ближе к дате экспирации, тем быстрее распадается временная стоимость опциона.

Применение опционов

Существуют разные способы и цели применения опционных контрактов. Опционы применяются как с целью хеджирования рисков по открытым позициям, так и с целью получения прибыли на волатильности базового актива. Существуют как направленные, так и нейтральные стратегии (покупка и продажа волатильности).

Если говорить о рисках, то держатель (покупатель) опциона имеет ограниченный риск в размере цены опциона. А подписчик (продавец) имеет неограниченный риск.

Статья подготовлена авторами телеграм-канала stock_talk для vc.ru. Также мы ведем группу вконтакте

{ "author_name": "Сергей Иванцов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 36, "likes": 20, "favorites": 45, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 121527, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 20 Apr 2020 10:39:41 +0300", "is_special": false }
Личный опыт
Как региональной ИТ-компании начать выстраивать отношения с государством
Когда речь заходит о GR, чаще всего в качестве примеров приводят зарубежные и столичные кейсы. Они не подходят…
Объявление на vc.ru
0
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Тема толком не раскрыта, где про паритет, опционные греки, нет описания применения опционов?

Ответить
0

я вообще не знаю зачем и эта статья, в вики все есть.

Ответить
1

За статью лайк. Если говорить о раскрытии смысла опционов, то он раскрыт в статье

Ответить
0

Кому вы эту херню пишите ? 90 % населения НДС не посчитает.

Ответить
2

Что же Вы так низко оцениваете способности людей?)

Ответить
0

Сергей 
Интересная статья
Но мне кажется неверно такие статьи писать.
Люди могут понести деньги в биржу предвкушая огромные доходы которые обернуться большими потерями.
Сам терял деньги на CFD на акции
Не торговал опционами но понимаю насколько это рискованно.
Человеку без нужных знаний, квалификации и капитала знание про опционы это лишнее искушение. 

Был бы рад за большой дисклеймер что многие люди теряют деньги на этом

Ответить
1

А какие альтернативы? ОФЗ с доходностью 6% в год при средних темпах падения рубля 20% в год за последние 5 лет?

Ответить
1

Обычный человек (неквалифицированный инвестор) не должен инвестировать в рискованные активы.
Идеально чтобы инвестировали в ETF (exchange traded funds). Есть хорошие ETF от BlackRock и Invesco где риск хорошо распределен.
Можно в акции если более менее разбираетесь. Но надо иметь ввиду что с отдельными акциями может случиться все что хочешь. Даже с голубыми фишками. Помню когда весь рынок поднимался одно время а фейсбук стоял потому что Клинтон чтото сказала против фейсбука.
Можно как альтернативу физическую валюту ( не форекс с плечом в 1:100) а именно наличка в USD и EUR

Удачи

Ответить
1

Я имею ввиду, что нет альтернатив обучению инвестированию, если хочешь сохранять и приумножать свои деньги. После недавних событий, когда S&P за неделю стёр весь свой рост за последние два года, пассивные инвестиции в индексы - затея крайне сомнительная. Опционы, при правильном использовании, позволяют от такого себя обезопасить.

Ответить
0

Ключевая фраза - "при правильном использовании".

Ответить
1

Трейдинг - это не какая-то эзотерика. При вождении автомобиля тоже много нюансов, однако ж большинство людей это освоили.

Ответить
1

Верно пишите. Но, перед тем, как сесть за руль, нужно научиться водить и знать правила, чтобы значительно снизить риск попасть в аварию.

Ответить
0

Максим соглашусь с Сергеем при правильном использовании

Надо понимать что опционы это по большой части финансовая страховка
Главные организации которые выписывают опционы это большие финансовые организации. И если Вы посмотрите на цену опционов с ближайшим страйком то вы поймете о чем я. Страховка позволяет покрытт риски но не заработать на них. 
Можно ли заработать на опционах? Да, Нассим Талеб например любит опционы.
Можно ли просрать деньги на опционах? На раз два.

Я не соглашусь с Вами насчет того что ETF это плохо. Пока Вы не продали ETF  вы не в минусе. У Вас unrealized loss. От Вас зависит когда Вы его будете реализовывать. Индексы ( а по большому ETF это и есть индексы) всегда возвращаются. При проявлении терпения Вы получите деньги назад но немного не в том временном отрезке который плантровали

Опционы это другая история. Не будет Ваш опцион в цене во время экспирации? Поздравляю Вы потеряете практически весь вложенный капитал. 

Ответить
0

Индексы ( а по большому ETF это и есть индексы) всегда возвращаются

А вы много индексов вообще видели, кроме американских? Вот, например, европейский аналог S&P 500: за 20 лет так и не пробил отметку в 400, на которой был ещё в далёком 2000 году. А вот - японский: к топу 1989 года он не вернулся до сих пор. 

Я не говорю, что ETF - это плохо, а что трейдингом нужно активно заниматься, а не купил и забыл.

Ответить
0

Да согласен индексы только американские хороши
Никакие другие даже близко не стоят

Ответить
0

Если европейские и японские индексы могут долгосрочно падать - то и американские могут когда-нибудь начать падать. А поэтому без active management не обойтись. 

Кстати с позиции active management европейские и японские индексы даже поинтереснее S&P могут быть, поскольку после падения у них по крайней мере видно дно

Ответить
0

По большому счету, каждый в праве использовать те инструменты, которые считает наиболее оптимальным решением в силу своих взглядов на рынок, целей, рисков и имеющегося опыта. Вы, например, считаете, что лучше биржевые фонды от блэкрок, кто-то считает, что лучше от вангард, а кто-то спекулянт, которому нравится "колбасить" на все плечи внутри дня. В любом случае риск неограничен. Хоть стоп-заявки выставляйте, все равно это не гарантирует ограничение риска. Есть много случаев за последнее время, когда рынок открывался ГЭПом вниз, что клиенты оставались должны денег, а брокер технологически не сможет закрыть сделку.
Объективно, все методы и взгляды имеют право на жизнь, главное, чтобы это приносило деньги. А если не приносит, нужно пересматривать подход.

Ответить
0

Никогда не понимал зачем продавцу опциона нести практически неограниченные риски при наличии такого инструмента как фьючерс?
Как мне показалось на отечественном рынке объем торговли опционами на порядки меньше объема торговли фьючами...

Ответить
0

Существуют разные стратегии, где применяется продажа опционов. Все зависит от взгляда инвестора на рынок.
Существуют стратегии продажи волатильности, продажа опционов используется в составе некоторых стратегий покупки волатильности. А также можно продавать опционы, если они покрытые в рамках определенного сценария.
Но продавать непокрытый опцион - это очень опасно.

Верно, объемы по опционам существенно ниже, чем по фьючерсам на СР МБ.

Ответить
1

Статья носит информационный характер, т.к. в ней не содержится ни одного призыва к действию, также нет перечисления ни положительных, ни отрицательных качеств инструмента. Поэтому, вряд ли кто-нибудь после прочтения "побежит" на биржу торговать)

Ответить
0

Активные спекуляции в принципе являются рисковым занятием и большинство теряют свои день. На данный момент вообще лучше держаться в стороне от финансовых рынков из-за нестабильной ситуации. 

Ответить
0

Если вы инвестор, то возможно рискованно, а если спекулянт, то текущая волатильность наоборот позволяет достаточно легко торговать, на той же BRENT.

Ответить
0

При условии, что угадали с направлением движения, а если не угадали, то потеряли все деньги при повышенной то волатильности. Большинство как раз таки и теряют свои деньги

Ответить
1

Ну про потеряли все деньги это конечно странно слышать :) Для этого есть money и risk management. А большинство теряет свои деньги именно из-за неправильного или вообще отсутствующего управления своими рисками. Невозможно на рынке потерять все в одночасье, если риски ограничены.

Ответить
2

А что тут странного. Далеко ходить не будем, ситуация по нефти, которая была совсем недавно - 10.03.2020. Нефть провалилась на 30-40% в моменте. Ни один брокер не смог закрыть тех, кто открывал ранее лонги ни по стопам, ни, даже, по маржинколлу. В итоге люди потеряли не просто свои деньги, а еще и в мнус ушли. 
А если Вы имеете ввиду "колбасню" внутри торговой сессии, то оно того не стоит вообще, бессмысленная трата времени.

Ответить
0

Судя по тому, сколько инвесторов получили убытки и вывели деньги с биржи, не скоро мы увидим рост. Также об этом говорит ситуация в экономике и недостаточные принимаемые меры по поддержке экономики правительством РФ

Ответить
0

Излишне высокий леверидж в 100% случаев губителен для счета.

Ответить
1

Управление рисками во время высокой волатильности на рынке заключается в том, чтобы не лезть в рынок)

Ответить
0

100%

Ответить
0

А как же выражение, что самые большие деньги делаются в кризис, т.е. во время нестабильности?

Ответить
0

В кризис как зарабатываются, так и теряются большие деньги. Ели кто-то приобретет, кто-то должен потерять. это очевидно

Ответить
0

Применение опционов, как инструмент хеджирования имеет смысл. А как инструмент спекуляций достаточно опасен и рискован.

Ответить
0

фтючерс на WTI с экспирацией завтра на NYMEX имеет отрицательное значение. Такая ситуация впервые за всю историю) 

Ответить
0

Фьючерс поставочный, видимо хранить негде. Вот и распродали

Ответить
0

В России как обычно: чем ближе жопа, тем больше народу в казино.

Ответить

Прямой эфир