Финансы
BossClass online
825

Финансовый словарь руководителя

В закладки

Чтобы разговаривать с вашими финансистами на одном языке, нужно понимать значения этих слов:

Выручка (разговорно: “оборот”) - это объем исполненных перед клиентами обязательств, выраженный в деньгах. ТО есть это стоимость переданных клиенту товаров или стоимость оказанных клиенту услуг.

Маржинальная (Валовая) прибыль - это Выручка минус Себестоимость. Маржа выражается в абсолютных денежных единицах (рублях), а маржинальность считается в процентах.

Маржинальность - это показатель эффективности бизнеса. Маржинальность считается по формуле: (Выручка минус себестоимость)/Выручка. Важно запомнить — маржинальность никогда не может быть больше 100%.

Операционная прибыль = Валовая Прибыль минус Операционные расходы (то есть расходы, которые компания несет во время своей деятельности).

EBIT = Операционная прибыль минус Прочие расходы минус амортизация. Если величина EBIT положительна, то доходы компании могут покрыть не только все ее затраты, но и амортизацию, то есть обеспечить себе будущее.

EBITDA = EBIT + Амортизация. Это показатель так называемой “денежной прибыли”, то есть это сумма, которую заработал бы бизнес, если бы ему не надо было платить проценты за кредит и налог на прибыль, и если не брать во внимание необходимость инвестиций в основные средства.

Чистая прибыль = EBIT минус Проценты, минус Налог на прибыль. Чистая прибыль показывает величину, которая остается собственнику после того, как бизнес заплатил проценты и налоги, а также возместил потерю стоимости основных средств.

Активы – все чем владеет компания и с помощью чего она зарабатывает, например:

- денежные средства как в кассе, так и на расчетных счетах в банках;

- товары на складах;

- основные средства (например, недвижимость, оборудование);

- нематериальные активы (торговые знаки, программное обеспечение);

- и дебиторская задолженность.

Дебиторская задолженность (дебиторка) - сумма, которую кто-то должен компании, например: вы платите предоплату поставщику, но пока поставщик не отгрузит вам товар, он будет являться вашим дебитором. А сумма дебиторской задолженности - это та сумма, которую вы оплатили за непоступивший пока товар. Вы дали отсрочку платежа клиенту.

Пассивы показывают за чей счет живет компания, иными словами за чей счет были приобретены Активы.

Обязательства – это все то, что компания должна кому-то, все долги компании: долга сотрудникам - зарплата, арендодателям - арендная плата, налоговым органам - налоги, поставщикам - оплата за товар, банкам/заимодавцам - сумма кредита, займа.

Кредиторская задолженность - долги перед контрагентами, Например, от покупателей получен аванс, а товары (работы, услуги) еще не реализованы, или от поставщика получены товары (работы, услуги), а денежные средства за них еще не выплачены.

Собственный капитал - капитал, вложенный владельцами предприятия.

Собственный капитал = Активы минус Обязательства.

Точка безубыточности – это объем продаж, при котором прибыль равна нулю

А теперь несколько понятий, которые обычно используются при оценке выгоды от проекта или направления:

NPV - Чистый приведённый доход. Расчет NPV нужен для сравнения нескольких проектов или направлений или для оценки доходности конкретных инвестиций. Если NPV>0, значит проект эффективен с учетом вложений средств. Если NPV<0, то проект убыточен, и капиталовложения в него нерентабельны. Если NPV=0, то это указывает на возможность получения требуемой доходности.

ROE - Рентабельность собственного капитала. ROE характеризует прибыль, которую собственник получит с рубля вложенных в компанию средств.

ROE = (Чистая прибыль за период / Средняя величина собственного капитала за период) х 100%

PI - Индекс доходности. Показывает относительную доходность проекта на единицу инвестиций. PI = NPV/Вложенный инвестиционный капитал.

IRR - показывает ожидаемую норму доходности по проекту. Инвестиционный проект считается приемлемым, если IRR > ставки дисконтирования.

Ставка дисконтирования - это норма доходности на вложенный капитал, требуемая инвестором.

Pay back Period (период окупаемости) показывает время, в течение которого доходы от вложений в инвестиционный проект сравняются с затратами в него.

Расскажите, какими еще понятиями оперируют ваши финансисты и мы обязательно их рассмотрим в следующей статье.

Гораздо большее погружение в финансы для руководителей происходит у Елены Фетисовой в ее курсе. Если настроены лучше контролировать финансы компании, то стоит обратить внимание на ее курс "Финансы для руководителей" в школе "BossClass"

{ "author_name": "BossClass online", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 11, "favorites": 87, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 123863, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 29 Apr 2020 10:49:11 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир