{"id":8545,"title":"\u041f\u043e\u043f\u0440\u043e\u0431\u0443\u0439\u0442\u0435 \u0437\u0430\u043a\u0443\u043f\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f \u0431\u0430\u0442\u0430\u0440\u0435\u0439\u043a\u0430\u043c\u0438 \u0438 \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0433\u043e\u0440\u0435\u0442\u044c","url":"\/redirect?component=advertising&id=8545&url=https:\/\/vc.ru\/special\/isource&placeBit=1&hash=2b5b7b247ca83e67628673cba216c312801b86af12a116e7df5c8ab9fae04e8c","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
BossClass online

Финансовый словарь руководителя

Чтобы разговаривать с вашими финансистами на одном языке, нужно понимать значения этих слов:

Выручка (разговорно: “оборот”) - это объем исполненных перед клиентами обязательств, выраженный в деньгах. ТО есть это стоимость переданных клиенту товаров или стоимость оказанных клиенту услуг.

Маржинальная (Валовая) прибыль - это Выручка минус Себестоимость. Маржа выражается в абсолютных денежных единицах (рублях), а маржинальность считается в процентах.

Маржинальность - это показатель эффективности бизнеса. Маржинальность считается по формуле: (Выручка минус себестоимость)/Выручка. Важно запомнить — маржинальность никогда не может быть больше 100%.

Операционная прибыль = Валовая Прибыль минус Операционные расходы (то есть расходы, которые компания несет во время своей деятельности).

EBIT = Операционная прибыль минус Прочие расходы минус амортизация. Если величина EBIT положительна, то доходы компании могут покрыть не только все ее затраты, но и амортизацию, то есть обеспечить себе будущее.

EBITDA = EBIT + Амортизация. Это показатель так называемой “денежной прибыли”, то есть это сумма, которую заработал бы бизнес, если бы ему не надо было платить проценты за кредит и налог на прибыль, и если не брать во внимание необходимость инвестиций в основные средства.

Чистая прибыль = EBIT минус Проценты, минус Налог на прибыль. Чистая прибыль показывает величину, которая остается собственнику после того, как бизнес заплатил проценты и налоги, а также возместил потерю стоимости основных средств.

Активы – все чем владеет компания и с помощью чего она зарабатывает, например:

- денежные средства как в кассе, так и на расчетных счетах в банках;

- товары на складах;

- основные средства (например, недвижимость, оборудование);

- нематериальные активы (торговые знаки, программное обеспечение);

- и дебиторская задолженность.

Дебиторская задолженность (дебиторка) - сумма, которую кто-то должен компании, например: вы платите предоплату поставщику, но пока поставщик не отгрузит вам товар, он будет являться вашим дебитором. А сумма дебиторской задолженности - это та сумма, которую вы оплатили за непоступивший пока товар. Вы дали отсрочку платежа клиенту.

Пассивы показывают за чей счет живет компания, иными словами за чей счет были приобретены Активы.

Обязательства – это все то, что компания должна кому-то, все долги компании: долга сотрудникам - зарплата, арендодателям - арендная плата, налоговым органам - налоги, поставщикам - оплата за товар, банкам/заимодавцам - сумма кредита, займа.

Кредиторская задолженность - долги перед контрагентами, Например, от покупателей получен аванс, а товары (работы, услуги) еще не реализованы, или от поставщика получены товары (работы, услуги), а денежные средства за них еще не выплачены.

Собственный капитал - капитал, вложенный владельцами предприятия.

Собственный капитал = Активы минус Обязательства.

Точка безубыточности – это объем продаж, при котором прибыль равна нулю

А теперь несколько понятий, которые обычно используются при оценке выгоды от проекта или направления:

NPV - Чистый приведённый доход. Расчет NPV нужен для сравнения нескольких проектов или направлений или для оценки доходности конкретных инвестиций. Если NPV>0, значит проект эффективен с учетом вложений средств. Если NPV<0, то проект убыточен, и капиталовложения в него нерентабельны. Если NPV=0, то это указывает на возможность получения требуемой доходности.

ROE - Рентабельность собственного капитала. ROE характеризует прибыль, которую собственник получит с рубля вложенных в компанию средств.

ROE = (Чистая прибыль за период / Средняя величина собственного капитала за период) х 100%

PI - Индекс доходности. Показывает относительную доходность проекта на единицу инвестиций. PI = NPV/Вложенный инвестиционный капитал.

IRR - показывает ожидаемую норму доходности по проекту. Инвестиционный проект считается приемлемым, если IRR > ставки дисконтирования.

Ставка дисконтирования - это норма доходности на вложенный капитал, требуемая инвестором.

Pay back Period (период окупаемости) показывает время, в течение которого доходы от вложений в инвестиционный проект сравняются с затратами в него.

Расскажите, какими еще понятиями оперируют ваши финансисты и мы обязательно их рассмотрим в следующей статье.

Гораздо большее погружение в финансы для руководителей происходит у Елены Фетисовой в ее курсе. Если настроены лучше контролировать финансы компании, то стоит обратить внимание на ее курс "Финансы для руководителей" в школе "BossClass"

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Истории поиска product/market fit от основателей Netflix, Uber, Airbnb и других успешных компаний Статьи редакции
Потратили $1 млн на клинику для профилактики здоровья зубов в Москве — и через десять месяцев закрыли проект

История о неудачном запуске монопродукта в стоматологии.

Та самая клиника
Финалисты 6-го отбора RITA
«СберМегаМаркет» не возвращает деньги

Имею небольшое количество заказов на данном маркетплейсе и столкнулся с фактом, который можно расценивать как мошенничество, о котором решил предупредить других клиентов и потенциальных клиентов данной площадки. Если кому-то лень читать, то можете сразу промотать до конца данного текста - там вывод.

Кнопка 112 — приложение с определением адреса и большой кнопкой вызова
Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Сервис Boxberry по доставке посылок из США в Россию не умеет забирать посылки из почтового отделения, товар потерян?

Прочитала статью и решила воспользоваться сервисом, заказав товар на eBay.com:

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

МАРКЕТПЛЕЙСЫ. КАК НОВЫЙ ИСТОЧНИК ДОХОДА

(Кейс: Дизайн лендинга за 2 дня)

42 % и 20-5-3: рецепты от выгорания и что делать, если истощения на работе избежать не удалось

Привет! Меня зовут Евгения, я редактор лектория Сигнум. Расскажу, как можно предотвратить эмоциональное и умственное истощение на основе правил 42 процентов и «природной пирамиды». Поговорим также о том, что делать, если выгорание уже случилось.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

null