Финансы
Кнопка
336

Бизнес без аренды: каким он может быть?

Новая реальность выглядит так, как ещё в начале года не мог предсказать никто. Обороты упали, доходы нестабильные, постоянные расходы давят непомерным грузом. Зарплата, страховые взносы, аренда... Вот и получается — выручка есть, а прибыль бизнес не приносит.

В закладки

Что же делать тем героям, которые даже в это время хотят заняться своим бизнесом? Не зависеть от постоянных расходов и жадных арендодателей — и не переживать, почему прибыль маленькая. Если вы планируете вести бизнес в одиночку, то вопрос зарплаты снимается сам собой. Остаётся главный пожиратель прибыли — аренда. #кнопкапомогает разобраться: размышляем вместе с вами, какие бизнесы могут обойтись без неё.

На своей территории

А что: мой дом — моя крепость, он же и офис. А если нужно, то и склад, и ремонтная мастерская. Если Точка и Тиньков могут без без офисов, то почему нам нельзя? Так что обустраиваемся поудобнее, настраиваемся на деловой лад и не переживаем, почему упала прибыль — наше помещение уже не статья затрат, а актив, который может работать круглые сутки, а не 10 часов в день.

Этот вариант подходит таким бизнесам, как айти, туризм, консалтинг, онлайн-обучение — последние два сейчас вообще на коне: когда личные встречи стали невозможны, отрасль выросла в несколько раз. Главное, чтобы рабочее место было комфортное — нет дивану, да удобному столу и стулу. А кто переживает, что картинка на видео недостаточно деловая, тот может поставить в зуме подходящий виртуальный фон. Мы в Кнопке тоже так делаем 🙂

На территории клиента

Тоже прекрасная возможность сэкономить на аренде и исключить из бизнес-модели аппетиты работодателя.

Это вариант для тех, кто оказывает бытовые услуги и работает в индустрии красоты — ремонт помещений, клининг, сантехнические работы, чистка аквариумов, грузоперевозки и переезды, стрижка, маникюр, массаж... Масса всего, аж глаза разбегаются.

Для туризма, кстати, тоже подходит — по закону, турагент должен передать клиенту договор, ваучер и кассовый чек, то есть встретиться всё-таки придётся. Значит, надо выглядеть соответствующе. Представьте: пришли к клиенту, подписали договор — распечатать можно заранее или прямо на месте на портативном принтере — и в момент оплаты выбили чек на мобильной онлайн-кассе. Сервисно и респектабельно, разве нет?

«В поле»

На ум сразу же приходят передвижные точки и торговля вкуснятиной: выпечкой, квасом, сахарной ватой, да хоть попкорном. В этом случае тоже не надо арендовать ни офис, ни участок земли, но потребуется получить разрешение и оформить все сертификаты и медицинские книжки. И, конечно, вести учёт и отчитываться. Впрочем, это уже совсем другая история :)

Твой бизнес важнее бухгалтерии, а карантин не вечен. Печенегов же одолели.

Регистрируйся и подключай нас, сейчас самое время 🙂

{ "author_name": "Кнопка", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043d\u043e\u043f\u043a\u0430\u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u0435\u0442"], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 127274, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 15 May 2020 11:51:58 +0300", "is_special": false }
Альфа-Капитал
«Альфа-Капитал» трансформировалась в цифровую компанию
О том, как это было, рассказывает первый заместитель генерального директора УК «Альфа-Капитал» Юрий Григорьян.
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир