Как выдают лицензии на эмиссию электронных денег в ЕС

10 фактов о главной «лицензии для финтеха» в Европе.

Если вы планируете выводить свой финтех-проект в Европу или сами пользуетесь услугами европейских «платежек», вам пригодятся данные об индустрии электронных денег. В Bilderlings провели исследование, изучив статистику выдачи лицензий EMI в ЕЭЗ, и выбрали 10 любопытных фактов. Все данные взяты из регистра European Banking Authority. Исследование проводилось в феврале, но для этой статьи основные цифры мы обновили.

EMI (Electronic Money Institution) — это наиболее полная лицензия для операций с электронными деньгами. По данной лицензии работают электронные кошельки и платежные сервисы. Основные виды услуг компаний с лицензией EMI — это открытие расчетного счета, денежные переводы и конвертация.

Факт 1: Самые первые

Первая лицензия EMI была выдана в 2010 году в Люксембурге. Всего на данный момент в Люксембурге было выдано 8 лицензий EMI.

Факт 2: Число года

На сегодняшний день зарегистрировано 387 лицензий EMI, причем 18 из них оформлены уже в этом году, включая “карантинные месяцы” (8 в Великобритании, 3 в Литве и по 1 на Мальте, в Голландии, Испании, Италии, Болгарии, Норвегии и Польше).

Факт 3: Самые опытные

Топ-6 лидеров по количеству выданных EMI выглядит следующим образом:

  • Великобритания (177);
  • Литва (60);
  • Мальта (17);
  • Франция (14);
  • Кипр (13);
  • Ирландия (12).

Обратите внимание, что на долю Великобритании приходится почти половина всех европейских EMI, в Литве сосредоточены 16% EMI-компаний, а во всех остальных странах — не более 5%.

Распределение лицензий на эмиссию электронных денег в ЕЭЗ по странам

Факт 4: Самый "эмиссионный" год

Пик популярности лицензий EMI приходится на 2018 год, когда было выдано целых 205 лицензий, т.е. в 10 раз больше, чем в предыдущем 2017-м.

Факт 5: Самые прогрессивные

Юрисдикция, которая выдала больше всего лицензий в рамках одного календарного года — Великобритания: целых 143 лицензии были оформлены в 2018 году.

Факт 6: Новички

Компании, занимающиеся эмиссией электронных денег, стали набирать популярность в 2017 году. Это вдохновило многие страны начать выдавать лицензии EMI и в своей юрисдикции. (Возможно, “новички” будут демонстрировать большее рвение в обустройстве инфраструктуры для финтеха, чтобы конкурировать с другими странами.)

Страны, которые начали выдавать EMI-лицензии после 2018 года: Эстония, Финляндия, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Нидерланды, Словакия, Словения, Испания, Швеция.

Все выданные лицензии EMI по годам

Факт 7: Крутые виражи

Интерес к индустрии электронных денег можно обнаружить, исследуя динамику выдачи лицензий в разных странах. Топ-юрисдикций, которые наиболее активно и динамично наращивают количество EMI-лицензий под своим регулированием — это Англия, Литва, Ирландия.

  • В Англии с 2013 по 2017 была выдана только 1 лицензия EMI, а в 2018 году — целых 143.
  • В Литве в 2016 году было выдано всего 2 EMI-лицензии, в 2017 уже 14, в 2018 — 21.
  • В Ирландии до 2018 года лицензий EMI не было, в 2018 году оформлены 2, а в 2019 году уже 10.

Факт 8: Самые постоянные

Если некоторые юрисдикции обратили внимание на EMI только после взрывного интереса в 2018 году, то многие государства планомерно работают с этим типом лицензий, выдавая их практически каждый год — пусть и понемногу.

  • Мальта — 9 лет подряд
  • Франция — 7 лет подряд
  • Литва — 7 лет (в течение 10)
  • Люксембург — 6 лет (в течение 10)
  • Лихтенштейн — 5 лет (в течение 8 лет)

Факт 9: Аннулированные

Всего, согласно исследованию, было аннулировано 4 лицензии EMI — в Чехии, Германии, Латвии и на Мальте. Примечательно, что во всех странах лицензии были аннулированы в 2019 году.

Активные и аннулированные лицензии на эмиссию электронных денег в странах ЕЭЗ

Факт 10: Чистый лист

Страны, где пока не зарегистрировано ни одной лицензии EMI:

  • Австрия
  • Исландия
  • Норвегия
  • Польша*

*Пока текст готовился к публикации, Польша успела выдать свою первую в жизни лицензию EMI! Об этом мы упомянули в пункте 2, но хотим подчеркнуть, что до апреля 2020 года в Польше полноценные лицензии EMI не выдавались.

#финтех #ЕС #платежные_системы #EMI #Bilderlings #лицензии

0
12 комментариев
Написать комментарий...
AeternaMens

Статистика это хорошо. А что про процедуры получения? 

Ответить
Развернуть ветку
Bilderlings
Автор

Процедуры в каждой юрисдикции разные, тут материал уже не на статью будет, а скорее на целую монографию. Спасибо за вопрос — сделаем обзор и на эту тему тоже!

Ответить
Развернуть ветку
Эпик

Тоже бы почитал.

Ответить
Развернуть ветку
ugnich

Почему "эмиссия"? Они же собственные деньги не печатают. Каждый доллар на счету EMI обеспечен долларом на счету "полноценного" банка. Эмиссии здесь нет.

Ответить
Развернуть ветку
Bilderlings
Автор

"Эмиссия электронных денег — деятельность коммерческого банка по выпуску электронных денег в обращение путем их обмена на наличные или безналичные денежные средства с предоставлением возможности их последующего погашения". Британский регулятор использует issuing, "выдача". Другие регуляторы используют слово emission. Кто-то использует оба сразу. Еще не везде эта сфера оформилась на уровне законодательства, а на уровне лексики тем более. Так что мы, пользуясь отсутствием четких терминологических правил, пока используем более благозвучное слово. 

Ответить
Развернуть ветку
ugnich

Можно ссылку на документ, где британский регулятор использует слово issuing? Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Bilderlings
Автор
Ответить
Развернуть ветку
ugnich

Спасибо! Но я всё равно не понимаю, в чем разница между обычным банком и EMI, если и те, и другие оперируют одинаковыми долларами которые лежат на совершенно одинаковых счетах. Почему у одних money, а у других - e-money? Риторический вопрос, отвечать не обязательно. Понимаю, что суть статьи не в этом.

Ответить
Развернуть ветку
Bilderlings
Автор

Хороший вопрос! Тут у вас даже не один, а несколько. Разница между банком и EMI в возможностях, которые дает эта лицензия: так, банк это кредитное учреждения, там есть кредиты, депозиты, много других финансовых услуг. В банке можно хранить деньги и не только деньги (слитки, да и что угодно). EMI — это разрешение на операции с электронными деньгами, т.е. только транзакции, перевод со счета на счет. Money — это любые деньги вообще, e-money — это только электронные. В EMI нельзя принести стопку наличных и положить на счет.

Возможно, со временем терминология станет более четкой, сейчас же эта небольшая путаница из-за исторического контекста: когда родился термин e-money, еще не было никаких EMI. Вот цитата из Википедии, на удивление по делу: "Электронным деньгам свойственно внутреннее противоречие — с одной стороны они являются средством платежа, с другой — обязательством эмитента, которое должно быть выполнено в традиционных неэлектронных деньгах. Такой парадокс можно пояснить с помощью исторической аналогии: в своё время банкноты тоже рассматривались как обязательство, которое подлежит оплате монетами или драгоценными металлами. Вполне вероятно, что с течением времени электронные деньги будут являться одной из разновидностей формы денег (монеты, банкноты, безналичные деньги и электронные деньги). Также вероятно, что в будущем центробанки будут производить эмиссию электронных денег, так же, как сейчас чеканят монету и печатают банкноты".

 Вообще, надо сказать, язык всегда чуть отстает от самих технологий, так что поживем-увидим, может, все это обретет более четкую терминологию. 

Ответить
Развернуть ветку
Bilderlings
Автор

Можете посмотреть на сайте регулятора (это FCA в Великобритании) и на сайте European Bank Authority — там тоже прописано про деятельность EMI. Там же можно найти ссылки на другие европейские регуляторы и посмотреть каждый в отдельности. 

Ответить
Развернуть ветку
Cryptor.guru

это не так, мой друг

Ответить
Развернуть ветку
webber

Неа, не заманили на своё "исследование".

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null