Grishin Robotics Дмитрия Гришина привлёк $100 млн в свой новый фонд для инвестиций в онлайн-игры, фудтех и другие сферы Материал редакции

Фонд будет инвестировать по $3-5 млн в проекты на ранних стадиях в Северной Америке.

В закладки

Венчурный фонд Grishin Robotics сооснователя Mail.ru Group Дмитрия Гришина привлёк $100 млн в свой новый фонд Grishin Robotics Fund II, рассказали vc.ru в компании. Помимо Гришина в фонд вложились несколько институциональных и частных инвесторов из США и Европы, соотношение в компании не раскрывают.

Grishin Robotics Fund II продолжит инвестировать в проекты в посевном раунде и раунде А в стартапы из Северной Америки. Объём инвестиций составит $3-5 млн.

«Мы считаем, что на ранней стадии нужно фокусироваться, и всё самое интересное происходит в Долине», — объяснил Дмитрий Гришин в беседе с vc.ru выбор стартапов из одного региона.

В отличие от Grishin Robotics, который инвестировал в робототехнику и технологии «интернета вещей», второй фонд будет также вкладываться в онлайн-игры и развлечения, фудтех, сервисы для личной продуктивности и командной работы, сферы онлайн-образования и фитнеса.

Дмитрий Гришин пояснил, что фонд набирает всё больше экспертизы, а новые сферы позволят лучше понимать тренды на рынке. Например, для инвестиций в роботов-доставщиков еды нужно ориентироваться в рынке доставки в целом, для образовательных роботов — в онлайн-образовании.

Гришин добавил, что фонд будет отдавать предпочтение проектам в связке робототехники и новых для него сфер.

Первым проектом нового фонда стал канадский разработчик Ziva Dynamic, технологии которого использовались при создании 3D-персонажей в «Игре престолов», «Хэллбое» и других фильмах. По словам Гришина, фонд постоянно находится в поиске стартапов, но конкретные интересные проекты он не назвал.

Grishin Robotics был создан в 2012 году. Изначально фонд инвестировал $25 млн личных средств Дмитрия Гришина, а в 2016 году привлёк $100 млн для инвестиций в робототехнику и технологии «интернета вещей». Среди выходов фонда: разработчик «умных» звонков Ring и производителя роутеров eero, которые купила Amazon.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","grishinrobotics"], "comments": 32, "likes": 13, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 135001, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 18 Jun 2020 14:01:01 +0300", "is_special": false }
Трибуна
«Помощник ОСАГО»: история разработки первого суперсервиса России
Рассказываем о том, как по заказу ЦБ РФ и под эгидой Правительства РФ мы в 65apps сделали мобильное приложение для…
Объявление на vc.ru
0
32 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Идея для стартапа: объединить фуд-тех и онлайн-игры.
Выбираешь себе курьера и управляешь им онлайн, гоняя по локациям в поисках нужного бургера, по дороге собираешь разные бонусы (за переход улицы на скорость, самого быстрого перемещения из точки А в точку Б)

Ответить
7

На первом уровне безногий робот-курьер, без навыков речи. На последних уровнях на электро скутере с навыками получения чаевых.

Ответить
1

На последнем уровне нужно организовать ОПГ, стать депутатом, закорешиться с прокуратурой или СК и отжать бизнес по доставке.

Ответить
0

И отжима прочего лутинга. 

Ответить
2

А в стартапы в России?

Ответить
2

А валежник кому вообще-то собирать разрешили?!

Ответить
2

Управляешь курьером, который собирает валежник, попутно копишь на маску, собираешь бутылки, уворачиваешься от патрулей ППС 

Ответить
0

Да, не понятно, надо быть в США или можно быть в РФ на США.

Ответить
0

Когда читаю подобные новости, всегда интересно, чисто гипотетически, что будет, если подобную сумму инвестировать мелкими частями, по какой-нибудь упрощенной процедуре в проекты на стадии идеи. В России, например, если по 100 000 долларов 1 000 проектов раздать - что в итоге получится? Появится через года два-три хотя бы один единорог?

Ответить
1

Так они и вкладываются на уровне идеи, а то и полуидеи. Рассуждают тут не во что вложиться, а в кого и сколько у того "кого" референсов. Одно дело прибежать с денежками к англоязычному улыбчиво-белозубому американцу, а другое дело к скромному Ванятке из Усть-Чухонска, теребонькающему край ватничка и в валеночках. Чтобы понять логику инвесторов, нужно просто ответить себе на вопрос: "А что в этой стране ценят больше - показуху или ..., [а нет альтернативы-то]". А потом подобрать билет со скидкой в Долину :)

Ответить
0

Прказуху больше ценят как раз в США, а не в России. Не раз с этим сталкивался ещё в советское время.

Ответить
0

Так уже сколько воды утекло со времён СССР. И сколько новостей, что именно российские дети предъявляют друг другу за шмот и избивают друг друга. Родители их, соответственно, вряд ли дальше пошли. Да и сама я одеваюсь крайне небогато и остро считываю отношение людей уровня "не очень". А в США как раз уже все перебесились и условный Джон в замасленном комбинезоне вполне может быть обеспеченным (цитирую легенды из Интернета). Да и рассказы о том, что русские обвешиваются как сороки золотишком даже в бассейн совсем же не редки)) 

Ответить
0

В обмен на что эти 100к? На долю в 99% от компании?
А вообще есть всякие инкубаторы/акселераторы, которые этим и занимаются, плюс предоставляют экспертизу, менторство и так далее, чтобы у компании была меньшая вероятность облажаться.

Ответить
0

Например, даже да, на долю в 99% от компании, но чтобы эта доля уменьшалась в пользу команды при достижении каких-либо показателей. Вариантов может быть масса.
А вообще, какие это "всякие инкубаторы/акселераторы" в нашей стране по 100 тыс долларов инвестируют? Какие хотя бы по 50?

Ответить
0

А погуглить? Например, вот, помимо ФРИИ:
http://fasie.ru/success/Sotsialnyy-proekt-Knopka-ZHizni-sistema-meditsinskoy-signalizatsii-s-datchikom-padeniya/
$42k безвозмедно. По текущему курсу.

Ответить
2

А почитать по своей же ссылке и узнать, что это программа "старт-2" или "старт-3", которые предполагают проекты не на стадии идеи, а с сотрудниками от 3 или от 6 человек и внебюджетным финансированием в размере 50%? И, что значит помимо ФРИИ, сколько там сейчас ФРИИ выдает и сколько из них за свою акселерацию обратно забирает?

Ответить
0

Вас не смущает, что перед "СТАРТ-2" и "СТАРТ-3" как бы напрашивается "СТАРТ-1"?) Более гуманного к стартаперу инструмента для старта не найти. Достаточно оторвать от дивана пятую точку. Проверите на практике, получится ли у вас единорог, получив на старте $42k.
Или проще фантазировать в коментах в стиле "что будет если раздать тысяче стартапов по $100k?"

Ответить
0

Еще раз, на старте 42$ тыс никто не выдает, а старт-1 - это около 30 через 6 месяцев ожидания, и я не понимаю, что вы им пытаетесь доказать, если разговор шел про 100 или хотя бы 50. 
У меня был гипотетический вопрос, применительно к эффективности инвестиций, а не к поиску финансирования для своих проектов.

Ответить
0

Про проекты Старт и прочие от ФРИИ не удержался высказаться,  что даже пришлось зарегистрироваться.
Вы сами когда нить подавали заявки на Старт-1 или Умник для молодежи? 
Мы подавали неоднократно.Очень прикольно, когда занимаешься проектом уже 5 лет и в команду включаешь взрослых компетентных людей, имеющих документальный багаж по данному направлению и опыт работы  сними, расписываешь бизнес план в деталях. А по итогу тебя опрокидывают и узнаешь , что по аналогичному направлению выигрывают две девочки студентки с преподавателем, которые заморочились всего лишь с технической частью аналогичного проекта что у нас, а там монтаж строительных конструкций и технические навыки проектирования нужны,  в этой технической части, ага студентки .
В другом проекте "Умник" готовились почти год, а его взяли и отменили в том году. Как так ? Куда ушли деньги на его проведение, х.з.
В еще одном проекте участвовали командой , не прошел, зато через год в  СМИ обнаружил , что в одной из особых экономических зон обьявлен аналогичный нашему проект  и терминология и фразы по проекту странно и точно совпадали с нашими. Кстати, так в этой особой экономической зоне ничего не заработало из обьявленного, но деньги явно освоили)

Ответить
0

Вероятно, вы это не мне хотели ответить.

Ответить
0

Вас фамилия Линник среди создателей не удивляет?
 Сегодня количество клиентов «Кнопки жизни» составляет более 20 тыс. человек.

Ответить
0

На сентябрь 18-го - 300 тыс человек.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кнопка_жизни
В сравнении с вашей цифрой - 15-ти кратный рост. За какой она год? Привели цифру - будьте добры убедиться, что она актуальна и не поленитесь указать ссылку на первоисточник.
Про Линника не слышал.

Ответить
0

Странно, что вы не слышали. Ваша ссылка выше.

Ответить
0

в рос есть нормальные? (не фрии)

Ответить
0

Ничего не получится, 100 000 долларов это не такие большие деньги по сравнению с их отсутствием для единорога. И не забывайте что единороги в большей мере росли за счёт как раз инвестиций и того что на эти все растущие деньги строилось

Ответить
0

Странные доводы, я так и не понял, из чего вы делаете вывод, что ничего не получится. 

Ответить
0

А как же Китай и ЮВА?

Ответить
1

А там своих денег хватает

Ответить
0

Может быть именно "своих"? То есть сложнее войти?

Ответить
0

Естественно иностранцу всегда сложнее войти.

Ответить
0

Я имею ввиду Азию vs США.

Ответить

Комментарии