Финансы
Pathvision AI
107

Что нужно учесть, инвестируя в ИИ?

Воплощение многогранных возможностей ИИ в реальность способно не только значительно улучшить качество жизни многих людей, но и принести прибыль. Давайте обсудим самые интересные тренды в мире ИИ, чтобы разобраться в какие проекты стоит инвестировать.

В закладки

Невероятный рост инвестиций в ИИ

С каждым годом инвестиции в проекты по разработке и внедрению ИИ растут — только за первый квартал 2018 года они составили более 46,5 миллиардов долларов. Самыми привлекательными для инвесторов оказались роботы с высоким интеллектуальным развитием и цифровые технологии в области здравоохранения.

Большую часть всех вложений в проекты ИИ делают американские инвесторы — 21,9 миллиардов долларов США в 2018 году и рекордные 26,6 миллиардов в 2019 году.

Многие крупные компании, такие как Nvidia, Google, Amazon, Microsoft и IBM делают ставку на технологии ИИ и их инвестиции уже приносят прибыль. Например, стоимость компании Alphabet от Google или сервиса Amazon сегодня оценивается в 1 триллион долларов США — этого не удалось бы достичь без развития и внедрения ИИ. Прибыль своим инвесторам приносят даже молодые компании, например, Alteryx, разрабатывающая технологии ИИ для обработки данных и аналитики. Её успехи в области машинного обучения позволяют прогнозировать рост выручки на 30% к 2021 году.

Области интереса

Еще недавно значимые отрасли экономики развивались исключительно под контролем государства, но сейчас в их развитии большую роль играет бизнес сообщество. Например, с 2014 года началось интенсивное финансирование космоса частными инвесторами, и к 2018 году общий объем венчурных инвестиций в космические проекты достиг отметки в $3,25 миллиардов долларов. В эту сферу уже несколько лет инвестируют такие крупные предприниматели, как Илон Маск (основатель и главный инженер компании SpaceX) или Джефф Безос (основатель и владелец аэрокосмической компании Blue Origin). Именно частные инвестиции позволили достичь существенного прогресса в исследовании космоса.

Интересно наблюдать за ростом инвестиции в технологии ИИ в здравоохранении. В 2015 году на развитие медицинских алгоритмов ИИ венчурными инвесторами было потрачено лишь 100 миллионов долларов (49 сделок), а в 2017 году — уже 1,3 миллиардов долларов США (103 сделки). В 2019 года интерес к ИИ в сфере здравоохранения возрос еще больше — инвестиции в этот сектор экономики составили 4 миллиарда долларов (367 сделок). Эта область интереса привлекает все больше частных инвесторов.

Решения на основе ИИ помогают повысить качество медицинской помощи, а также снизить затраты на ее оказание. Cокращая свои расходы посредством внедрения технологий ИИ, поставщики медицинских услуг получают возможность увеличить прибыль в 2-3 раза.

Конкуренция на рынке ИИ

Google и Amazon, вкладывают десятки миллиардов долларов в разработку и исследование ИИ. Огромные корпорации имеют доступ к большим объемам данных и устоявшиеся рынки. Однако это не значит, что стартапы не в состоянии с ними конкурировать.

Стартапы и частные разработчики ИИ имеют ряд своих преимуществ:

Кроме того некоторые крупные корпорации все чаще заключают партнерские отношения со стартапами по разработке ИИ. Они ищут новые проекты, которые могут помочь им конкурировать с новыми компаниями на рынке ИИ. Например, NVIDIA сотрудничает с Paige.AI, которая разработала алгоритм ИИ для диагностики онкологических заболеваний.

Основные компоненты успеха

Рынок ИИ ежедневно предлагает огромное количество компьютерных разработок и полезных приложений. Но лишь единицы достигают успеха на международной площадке и приносят достойную прибыль. На что же следует обратить внимание при выборе объекта инвестирования?

  • большие и качественные наборы данных для обучения ИИ;
  • достаточная вычислительная мощность алгоритма;
  • инженерный талант разработчиков;
  • практическая значимость (ускорение, автоматизация и улучшение качества работы);
  • широкая применимость (кроссплатформенность).

При выборе медицинского ИИ также стоит обратить внимание на результаты клинических исследований по эффективности и безопасности алгоритма в реальных условиях.

Инвестируем в здравоохранение

Рост инвестиций в развитие технологий ИИ в здравоохранении можно объяснить:

  • растущим спросом на новые эффективные лекарства,
  • растущим спросом на медицинские услуги, в том числе на профилактические обследования и раннюю диагностику заболеваний,
  • необходимостью снижения затрат на здравоохранение,
  • нехваткой специалистов в здравоохранении
Во что готовы инвестировать учреждения здравоохранения? Данные опроса Optum 2019.

Согласно опросу, проведенному в 2019 году крупной медицинской компанией Optum, многие учреждения США уже используют алгоритмы ИИ в своей работе или находятся на поздних стадиях стратегии реализации ИИ.

Как учреждения здравоохранения реализуют алгоритмы ИИ. Данные опроса Optum 2019.

Основатель и генеральный директор быстро развивающегося ИТ-стартапа в сфере здравоохранения Biofourmis Kuldeep Singh Rajput, считает, что инвестиции в систему здравоохранения не только полезное, но и прибыльное дело. Цены на покупку акций в этой области пока не успели подняться слишком высоко, но средства, потраченные на разработку и реализацию ИИ в сфере здравоохранения, уже сегодня приносят прибыль своим вкладчикам.

Половина респондентов опроса Optum 2019 уверены, что инвестиции в ИИ окупят себя достаточно быстро — в течение 3 лет. А прибыль от инвестиций в здравоохранение станет движущей силой для новых вложений в развитие медицинских ИИ.

Рост уверенности лидеров здравоохранения в быстрой окупаемости инвестиций. Данные опроса Optum 2019.

Перспективное направление

В сфере здравоохранения одним из важных направлений, в котором разработка и внедрение ИИ имеет не только существенные перспективы, но и высокую социальную значимость — это онкология. Для диагностики онкологических заболеваний по цифровым изображениям сегодня уже одобрены FDA и выпущены на рынок такие приложения ИИ как:

  • Arterys Oncology DL (анализирует КТ и МРТ изображения),
  • Koios DS for Breast (алгоритм для оценки УЗИ),
  • QuantX (использует данные МРТ) и другие.

Они уже помогают специалистам повысить продуктивность их работы и снизить риск диагностических ошибок.

Особое место в диагностике рака занимают гистологические исследования биопсийных и послеоперационных материалов. Сейчас активно ведутся разработка и клинические исследования ИИ, которые учатся распознавать злокачественные новообразования и классифицировать изменения, обнаруженные в диагностическом материале.

Наша компания PathVision.AI разработала свою нейросеть, которая наносит разметку на цифровые изображения гистологических препаратов точно также, как это делает врач-патоморфолог. Эта нейросеть обучена выявлять рак предстательной железы и классифицировать обнаруженных изменений по шкале Глисона (шкала, по которой можно определить агрессивность новообразования и определить тактику лечения). Её внедрение в реальную клиническую практику поможет существенно ускорить и повысить точность диагностики рака предстательной железы.

Пример нанесения разметки на гистологические изображения с помощью НС PathVision (слева — исходные изображения, справа — изображение с аннотациями).

Мы ответственно подходим к каждому этапу создания реально эффективного алгоритма. Наша нейросеть прошла обучение на большом объеме качественных данных под руководством талантливых специалистов. А проверку эффективности её работы в реальных условиях планируется подтвердить в многоцентровом исследовании.

После прохождения всех необходимых тестов ИИ от PathVision.AI может стать хорошим помощником для любого медицинского учреждения. PathVision может быть установлен на гистологические сканеры и компьютеры, а также может выполнять свои функции через веб-интерфейс, что делает это приложение крайне удобным в использовании.

Дальнейшее развитие технологий ИИ в этом направлении сможет не только повысить точность и скорость диагностики злокачественных новообразований, поможет эффективно использовать ресурсы здравоохранения.

Заключение

Здравоохранение сегодня — это сектор экономики с устойчивым спросом на товары и услуги, в том числе на цифровые технологии. Старение населения, все большая распространенность хронических заболеваний и сопутствующих патологий, а также улучшение уровня информированности пациентов в сочетании с ожиданиями высокого качества медицинской помощи обеспечивают постоянный рост спроса на рынке здравоохранения.

Постепенная цифровизация всех отраслей экономики повышает потребность в развитии медицинских IT-технологий, в том числе ИИ. Однако сегодня запросы потребителей остаются не полностью реализованными из-за недостаточности финансирования области здравоохранения и низкой эффективности освоения государственных средств. В этих условиях особенно важной становится роль частных инвесторов, которые готовы вкладывать средства в инновационные разработки, а также стартапов, занимающихся развитием цифровых технологий.

{ "author_name": "Pathvision AI", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 137282, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 25 Jun 2020 17:37:40 +0300", "is_special": false }
Разработка
Почему мобильное приложение на Flutter — хорошая идея для бизнеса в 2020 году
В условиях кризиса компании стремятся сократить расходы, ускорить выход на рынок и усилить присутствие в онлайне с…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии