Финансы
LTCM
778

Насколько опасно участвовать в IPO? Статистика

В закладки

Рассмотрим IPO единорогов. Ссылка на google таблицу с данными в конце статьи.

в анализе использовались все компании единороги выходящие в США , но на картинке показана только часть @LongTermCM

Как видно, большинство компаний-единорогов чувствуют себя неплохо на открытом рынке. Однако лучшая динамика наблюдается в первые дни после IPO, а также через год после IPO у компаний, сохранивших хорошие темпы роста выручки в течении этого года.

В первую неделю после размещения 85% компаний торгуется выше цены IPO с медианной доходностью 34%, через месяц - 78% компаний выше цены IPO с сохранением средней доходности. Локального максимума средняя доходность достигает через 3 месяца (55-60% к цене IPO), когда у некоторых ретейл инвесторов заканчивается lock-up период (период, когда нет возможности продать приобретенные на IPO бумаги). После этого средняя доходность снижается до 28% после окончания lock-up крупных фондов и менеджмента компании, а число акций, торгующихся в плюсе, далее снижается до 50%.

Далее динамика цен улучшается и доходность средней акции компании-единорога снова доходит до уровней 55-60% после 1-2 лет.

Таким образом, исходя из текущих реалий рынка, выгоднее фиксировать доходность в первые три месяца и перекладываться в следующие IPO с диверсификацией, это дает лучшую конечную доходность с меньшим риском. Также стоит понимать, что само по себе участие в IPO единорогов несет повышенные риски, хоть и с хорошей исторической статистикой.

А вот стратегия покупки с рынка в первый день торгов выше цены IPO имеет неоднозначную статистику:

Если покупать уже с рынка в первый день размещения, то через неделю получается медианная доходность -1,5%, только 37% сделок было бы прибыльными. Через месяц средняя доходность около 0, при этом 48% сделок прибыльные. При удержании купленных акций три месяца такая стратегия давала бы плюс 10%, 55% сделок прибыльные. Затем стратегия снова давала бы минус.

ИТОГО: Участие в IPO -риск, текущие рыночные настроения сильно влияют на выход IPO в плюс или минус. Но в целом статистика по IPO весьма хорошая, главное, страться не брать акции с рынка по цене выше IPO без особых предпосылок для этого.
Больше аналитики у нас в Телеграм

Для интересующихся - статистика по выходу единорогов с датами и ценами IPO:

{ "author_name": "LTCM", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0442\u0438\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","\u0435\u0434\u0438\u043d\u043e\u0440\u043e\u0433\u0438","ipo"], "comments": 20, "likes": -2, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 138206, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 29 Jun 2020 19:41:15 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

где графики, таблички, данные вообще? че это за огрызок попиарить свою телегу? банить такое надо

Ответить
1

Все данные можем предоставить без проблем. 

Ответить
1

Так предоставляйте в статье. А пока ловите минус.

Ответить
1

готово

Ответить
0

Ну вот теперь можно и разминусить :)

Ответить
0

Спасибо. Вся статистика приведена. Вы предлагаете в пост, который несет целью показать готовую информацию с выводами, вставлять здоровенные таблицы? Попробуем.

Ответить
0

Вы предлагаете в пост, который несет целью показать готовую информацию с выводами, вставлять здоровенные таблицы?

Разумеется. Любые выводы должны иметь открытые исходники.

Ответить
0

А в статье религия не позволяет разместить данные?

Ответить
0

Смотрите гугл таблицу по ссылке, там все данные. Как Вы это предлагаете засунуть в статью?

Ответить
0

ссылка в конце статьи. и вот еще раз она https://docs.google.com/spreadsheets/d/1XHRsg5Ns1wHOKgebiAhQ6tKxTabH0l7Kz7LBK_3WAr8/edit?ref=vc.ru#gid=0

Ответить
1

Спасибо за замечание. Добавлена ссылка на таблицу.

Ответить
0

так у вас куча компаний пропущено

docusign
datadog
elastic
chewy
и другие

Ответить
1

Дельный комментарий, это +. Обновлена ссылка на полную таблицу, там почти все единороги, есть и не США. Возможно, статистика будет полезна для Ваших исследований или еще чего-то. 

Ответить
1

сделаем гугл таблицу

Ответить
1

Друзья, смотрите полную статистику по ссылке, там почти все единороги, есть и не США. Цены с датами, цены IPO  - это первая цена в столбце. Возможно, будет полезно для ваших исследований или еще чего-то.

Ответить
0

"Рассмотрим IPO единорогов"

А давайте рассмотрим НЕ единорогов. С единорогами и без IPO и такой статьи все понятно

Ответить
1

С не единорогами похожая ситуация. Конкретно этот пост про единорогов. Возможно, сделаем статистику отдельно по НЕ единорогам. 

Ответить
0

Чтобы было понятнее, вы выбрали 30 богатейших людей земли и сказали, что все люди на змеле - богатые. Так себе реклама и доверие вашей аналитике.

Ответить
1

Чтобы было понятнее, компания является единорогом или нет, известно до размещения, и тест делался без forward looking, поэтому, когда Вы подаете заявку на участие, Вы уже это знаете. Само по себе быть единорогом, не значит выйти в плюс,  это не помешало, например, UBER выйти с минусами, или Blue Apron чуть ли не обнулиться и вылететь из единорогов. Так себе доверие вашей критике, если Вы критикуете не зная темы и не подумав до конца. 

Ответить
0

Вот это полезно! Спасибо, можно отдельно просчитать именно единорогов. Статстики по IPO в цклом хватает, а вот с точки зрения разделения - интересно, похоже, что единороги в целом менее рисковано.  

Ответить

Комментарии