{"id":7299,"title":"\u0413\u043e\u043b\u043e\u0441\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 vc.ru: \u0432\u044b\u0431\u0438\u0440\u0430\u0435\u043c \u0441\u0430\u043c\u043e\u0435 \u043d\u0435\u0432\u044b\u043d\u043e\u0441\u0438\u043c\u043e\u0435 hr-\u043a\u043b\u0438\u0448\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=7299&url=https:\/\/vc.ru\/special\/vacancy&placeBit=1&hash=fe5f20397da228f9ae42ee87503a61e3a31884b3954f080b0a1e6dbbf239fec6","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Startup Jedi

Стартап-экосистемы в Средней Азии: Казахстан

В регион Средней Азии входит пять стран — Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан. Казалось бы, тут маловероятно отыскать интересный технологический проект и, тем более, полноценную стартап-экосистему, поскольку на мировой арене эти государства известны как страны с консервативным подходом к вопросам экономики, внутренней и внешней политики.

Однако есть и проекты, и экосистемы. Правда, о единорогах речи пока не идет, да и инфраструктура только формируется. Тем не менее, начало положено. Самое время посмотреть, как происходит становление стартап-экосистем в восточных странах.

Регион

Страны среднеазиатского региона существенно отличаются друг от друга как в социально-экономическом развитии вообще, так и в плане развития стартап-экосистем в частности. Это обусловлено несколькими факторами: так, в некоторых странах, например, в Казахстане, правительство активно участвует в создании инновационной среды, в других же, к примеру, Туркменистане, стать предпринимателем непросто — есть ряд бюрократических препятствий. Развитие экономики и инноваций напрямую связано и с внешней политикой страны. Если государство сотрудничает с зарубежными инвесторами, международными организациями, то это положительно сказывается на развитии инновационной экономики. Если же политика страны максимально закрыта, то стартаперы тоже страдают.

Если говорить о численных показателях, то в мировой экономике доля стран Средней Азии составляет 0,3%. Особенность региона — в наличии ценных природных ресурсов. Так, общий объем запасов нефти в среднеазиатских странах — 7,2% от мировых ресурсов нефти, общий объем запасов газа — 7% от мировых ресурсов. Кроме того, по совокупной добыче золота Средняя Азия занимает 9 место, по добыче угля — на 10 месте, по выработке электроэнергии — на 19. Другая значимая особенность региона заключается в геополитическом положении: Средняя Азия — центр евразийского материка.

В этой статье мы рассмотрим, как развиваются стартапы в Казахстане. Казахстан — лидер в регионе во всем, что касается развития высоких технологий. Здесь пока не сформирована полноценная стартап-экосистема, однако есть уже практически все ее элементы.

Развитие стартапов в Казахстане

В Казахстане уже работают инкубаторы и акселераторы, есть венчурные инвесторы, некоторые казахстанские стартапы смогли привлечь миллионные (в долларах) инвестиции.

Первоначально в Казахстане были попытки выстроить стартап-экосистему по образцу Кремниевой долины, однако в последние годы курс изменился — экосистема формируется с учетом местного рынка.

Здесь наиболее перспективными направлениями для стартапов считаются решения для оптимизации бизнеса, а также финансы, медицина, транспорт и логистика.

Пока что в стране есть сложности с привлечением инвесторов. Местные бизнесмены и организации, которые располагают средствами для инвестирования, не воспринимают стартапы серьезно и считают такие продукты веянием моды, которая скоро пройдет.

Если говорить о рейтингах, то по уровню ВВП Казахстан располагается на 46 месте из 206 стран. Согласно рейтингу привлекательности локальных венчурных рынков, составленного испанской бизнес-школой IESE, Казахстан располагается на 57 месте из 125.

В июле 2018 года открылся Международный финансовый центр “Астана”. Основатели ожидают, что этот проект поможет Казахстану стать финансовым центром, сравнимым с Сингапуром или Дубаем. Уже в сентябре 2018 года в рейтинге The Global Financial Centres Index финансовый центр “Астана” занял 61 место из 100 крупнейших мировых финансовых центров.

“Астана” работает по английскому праву и предоставляет резидентам налоговые льготы — налог на прибыль не будет взиматься до 2066 года.

Условия для развития стартапов в Казахстане

В Казахстане работает около 15 бизнес-инкубаторов и акселераторов. Вот наиболее известные площадки.

  • Международный технопарк ИТ-стартапов Astana Hub. Здесь есть свой акселератор, проводятся обучающие и нетворкинг-мероприятия. Парк открылся в ноябре 2018 года, с тех пор он поработал с более чем 300 проектами. Сейчас в комьюнити насчитывается 2187 участника и 270 зарегистрированных компаний. За время существования резиденты технопарка привлекли около $ 50 млн. инвестиций.
  • Tech Garden называет себя автономным кластерным фондом, который работает над созданием профессиональной среды для развития инноваций на основе взаимовыгодного взаимодействия бизнеса, стартапов, инвесторов. Основные технологические направления кластера — умная индустрия, новые материалы, новая энергетика, чистые технологии, умная среда, fintech, e-commerce, новые медиа.

Здесь работает два акселератора — Tech Garden (местный) и StartUP Kazakhstan (международный). Международная акселерационная программа привлекает местные и зарубежные стартапы с высоким экспортным потенциалом и дает им возможностью полчить до $ 100 000 инвестиций в проект.

  • Бизнес-инкубатор MOST — первый в Казахстане частный бизнес-инкубатор, который поддерживает начинающих предпринимателей на всех этапах развития бизнеса — от разработки идеи до ее реализации. MOST открылся в сентябре 2015 года, сеть инкубатора — 70 партнеров в Казахстане и связи в 150 странах зарубежья. Инкубатор завершил 10 акселерационных программ, помог более чем 6 000 предпринимателям получить финансовую и нефинансовую поддержку. MOST официальный партенер таких международных инициатив в сфере стартапов как Seedstars World, Startup Weekend и Get in the Ring. Более 90 участников, проходивших акселерацию в MOST, привлекли инвестиции в своих проекты.
  • Astana Business Campus при Назарбаев университете. Объединяет офис коммерциализации, бизнес-инкубатор, техно- и научный парки. Бизнес-инкубатор имеет две программы развития стартапов: ABC incubation и ABC Quick Start Acceleration. В рамках инкубации и акселерации предоставляются офисные помещения, консультации, помощь с привлечением финансирования, а также с проведением маркетинговой экспертизы, поиском и привлечением инвесторов.
  • BI innovations — крупнейший корпоративный бизнес-инкубатор страны, принадлежащий холдингу BI Group. В него попадают стартапы занимающиеся созданием технологических продуктов для индустрии строительства и недвижимости. Участники инкубатора предлагают такие решения как оперативное управление стройкой, автоматическое проектирование новых объектов, системы умных домов и т.д. Самые перспективные проекты получают инвестиции от BeInTehc Ventures.

Известные казахстанские стартапы

В Казахстане пока нет единорогов, однако, как видно из раздела выше, есть предпосылки для их появления. Пока же я подготовила список казахстанских стартапов, которые уже добились определенного успеха.

ChocoFamily

Самая крупная ИТ-компания Казахстана. Интернет-холдинг объединяет шесть компаний — сервисы по покупке авиа и ж/д билетов, доставке еды, поиску врачей, а также сервис коллективных покупок, мобильную программу лояльности “Рахмет” и интернет-магазин контактных линз.

Компания ChocoFamily появилась в 2010 году и с тех пор выросла в 345 раз. В январе 2011 года проект привлек первые инвестиции в размере $105 000. Эти деньги основатель стартапа Рамиль Мухоряпов привлек от родственников и друзей. В 2013 году проект привлек еще $400 000 от DEMUS Capital. В 2016 году в ChocoFamily было вложено еще $1 000 000, инвестиции пришли от основателя компаний Astel, KazTransCom, Dent-Lux Мурата Абдрахманова. В 2019 году ChocoFamily привлекли четвертый раунд инвестиций в размере $5 000 000, где инвестором выступил Айдын Рахимбаев, основатель строительного холдинга BI Group. Эта сумма предназначена для развития проектов “Рахмет” и сервиса по доставке еды “ChocoFood”.

Совместный оборот компаний, которые входят в холдинг, в 2019 году составил $ 212 млн ( более 86 млрд. тенге). Рыночная оценка компании составляет более $ 70 млн.

Robo Wunderkind

Стартап производит детские наборы для создания роботов. Продукт продается на Amazon, на сайте проекта комплекты для сборки стоят от 179 евро. Стартап был запущен в 2013 году и привлек $2,2 млн от венчурных инвесторов.

Matrix Mill

Стартап в области дополненной реальности, разработал технологию, которая определяет, как машины видят и понимают трехмерный мир и как цифровые объекты могут взаимодействовать с реальными. В июне 2018 года бизнес приобрела компания Niantic — разработчик игры Pokemon Go.

Nommi

Персональный роутер, при помощи которого можно подключаться к интернету в 150 странах, также от прибора можно заряжать телефон. Сочетает в себе технологии Wi-Fi, LTE, виртуальную сим-карту. Базовый комплект стоит $150. Стартап запустили в 2017 году, через краудфандинг проект собрал $128 000.

ORBIPrime

Продукт стартапа — видеозаписывающие солнцезащитные очки. Гаджет разработан с использованием технологий AI, виртуальной и дополненной реальности. Стоимость очков по предзаказу — $399. В 2017 году проект привлек $3,5 млн от казахстанского бизнесмена и венчурного инвестора Кенеса Ракишева.

Clockster

Облачная HR-система учета рабочего времени сотрудников. Она автоматически табелирует сотрудников по отпечатку пальцев, что позволяет определить сколько времени сотрудник провел на работе. По мимо Казахстана проект успешно работает в Чехии, Азербайджане, России, Великобритании, Армении, Сингапуре и на Филиппинах. Проект был запущен в 2017 году, за это время привлек почти $ 400 тыс.

Финансирование стартапов в Казахстане

Казахстан — лидер среднеазиатского региона по размеру привлеченного в экономику иностранного капитала. На эту страну в среднеазиатском регионе приходится 70% всех иностранных инвестиций. Совокупный объем венчурного капитала в Казахстане составляет более $260 млн.

В последние пару лет наблюдается активный рост объема венчурных инвестиций в местные стартапы. С целью стимулирования развития рынка венчурного капитала, в 2018 году был принят закон по вопросам венчурного финансирования.

Среди известных венчурных инвесторов Казахстана стоит выделить:

  • АО QazTech Ventures. Входит в структуру национального холдинга “Байтерек“. Сотрудничает с ведущей американской компанией по управлению венчурными фондами «500 Startups». Инвестируют до $ 250 тыс. в каждый проект. Специализруются на сфере IT. Так же QazTech Ventures осуществляет поиск и отбор казахстанских стартапов, с фокусом на цифровую коммерцию, для сингапурского фонда «Quest Ventures». В перспективные стартапы инвестируют до $ 150 тыс.
  • Фонд SingulariTeam. Размер фонда — $100 млн. Инвестирует в проекты в сфере искусственного интеллекта и робототехники.
  • Венчурный фонд “Сентрас”. Учредители — финансовая группа “Сентрас” и Национальный инновационный фонд Казахстана. Сфера интересов — fintech. Это один из лидеров венчурного рынка Казахстана, в портфеле фонда — 15 проектов.
  • Венчурный фонд ABC — I2BFSeed Fund. Создан совместными усилиями инновационного кластера Назарбаев университета и международного венчурного фонда I2BF. Максимальный размер инвестиций в один проект $100 тыс. Фонд имеет широкий индустриальный фокус и инвестирует в самые разнообразные проекты, связанные с инновациями во всех сферах.
  • QazAngels — казахстанский клуб бизнес-ангелов, объединяющий предпринимателей и инвесторов в целях поиска стартапов для совместного инвестирования.

Выводы

Стартап-экосистемы в Средней Азии сейчас находятся в стадии формирования. Наиболее развита среда для запуска стартапов в Казахстане. Здесь есть акселераторы, инкубаторы, венчурные фонды. Стартапов с миллиардной капитализацией в Казахстане пока нет, однако ряд проектов уже смогли заявить о себе как на рынке Казахстана, так и на мировом рынке.

Startup Jedi создается при поддержке Rocket DAO. Оригинал статьи можно найти здесь.
{ "author_name": "Startup Jedi", "author_type": "self", "tags": ["\u044d\u043a\u043e\u0441\u0438\u0441\u0442\u0435\u043c\u0430","\u0444\u0430\u043d\u0434\u0440\u0430\u0439\u0437\u0438\u043d\u0433","\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435","\u043a\u0430\u0437\u0430\u0445\u0441\u0442\u0430\u043d","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u044b","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","\u0432\u0435\u043d\u0447\u0443\u0440\u043d\u044b\u0435_\u0444\u043e\u043d\u0434\u044b","\u0432\u0435\u043d\u0447\u0443\u0440\u043d\u044b\u0435_\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","venturecapital"], "comments": 4, "likes": 3, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 140120, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 07 Jul 2020 14:25:20 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку
Тяжкий жар

«Казахстан — лидер в регионе во всем, что касается развития высоких технологий.»

2

Очень поверхностный обзор. Самое большое упущение - единорог в Казахстане уже есть. Kaspi.kz (это уже давно не традиционный банк, а финтех компания) оценивается около 5 млрд долларов. Источник: https://www.ft.com/content/adfc826c-e8c9-11e9-a240-3b065ef5fc55 

Список reputable PE/VC фондов и family office'ов с корнями из Казахстана.
https://dsventures.com/ (инвестировали в Genesis, Jiji в Нигерии, Дневник в России)
https://meridiancapitallimited.com/ (generalist)
https://vernycapital.com/ru (generalist)
https://www.paladigm.capital/ (fintech)

Список значимых технлогических/интернет компаний.
https://kaspi.kz/
https://chocofamily.kz/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Kolesa_Group
https://silkwayventures.com/
https://arbuz.kz/
https://processing.kz/
https://ticketon.kz/
https://www.flip.kz/
https://hrmessenger.com/

2

Я в Казахстане прожил в командировках два года, на крупнейших предприятиях - Казахмыс, Евразийская группа, Казахтелеком, Интергаз Центральная Азия и других. На мой взгляд, единственный вариант развития в этом регионе сегодня - это корпоративные венчурные фонды и корпоративные инновации.

Kaspi Bank основан уже 29 лет назад, и я бы не причислял его сегодня к стартапам-единорогам. Это уже давно устойчивый бизнес с доказанной бизнес-моделью. 

Про Казахстан стоило бы добавить, что население там сопоставимо с населением Москвы и области (18 млн.), при этом уровень ВВП на душу населения (за счет сырьевых предприятий) сопоставим с российским. Расслоение я бы назвал более заметным, средний класс - более узким (в %), чем в России. Внутренний рынок B2C слишком мал, чтобы на нем вырос единорог. А вот B2B больше, хотя число потенциальных заказчиков по всем сегментам, к сожалению, также невелико и единорогов также ждать не приходится.

AIFC - настолько интересная структура, что протестировать её и перевезти свой офис решил даже Андрей Мовчан. Пристально наблюдаю, но пока совсем нет судебной практики.

Очень хорошее отношение в стране к России. Более 40% иностранных студентов в России - из Казахстана. В отличие от России, страна не под санкциями, это дает определенные преимущества. Из недостатков - предпринимательскую жилку еще нужно развивать. некоторые "нестоличные" регионы страны застыли в прошлом, нужно их бодрить. 

С нетерпением жду статьи про Узбекистан, где население уже более 45 млн. человек и очень активно растет. При этом территория ограниченная, ресурсов не так много, власти просто вынуждены смотреть в сторону высоких технологий. Говорят, там тоже появляются венчурные инвесторы. ред.

0
Читать все 4 комментария
В МВД и Минтрансе разработали ПДД для электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности Статьи редакции

Россияне смогут ездить на скорости до 25 км/ч при весе устройств не более 35 килограммов.

Объявлены победители Finlanding
Onboarding как отражение продукта
Сотрудник М.Видео: «Лучше не берите»

Или как М.Видео и Эльдорадо продаёт вам витринные образцы за полную цену.

Игры на реальные деньги. Игровые автоматы онлайн. Вулкан бонусы на депозит Играть в азартные игры 2021

Играйте бесплатно и без регистрации в популярные игровые аппараты! Бесплатная игра в демо на сайте Вулкан Онлайн.

Будущее наступит во вторник на OneRetailConf
«Spotify: История продукта». Как мы разработали алгоритмы музыкальных рекомендаций

Из онлайн-библиотеки — в сервис персонализированных рекомендаций.

Лекарство или яд: самые интересные исследования про алкоголь Статьи редакции

Материал издания Reminder.

Может ли Тинькофф распоряжаться вашими ценными бумагами

Сегодня хочу рассказать об особенностях работы российских брокеров, механизмах, которые позволяет им распоряжаться ценными бумагами клиентов без их ведома, рисках при банкротстве брокера и своём личном отношении к данной проблеме.

Дефицит цифровых кадров в России и их подготовка

Весь мир переходит в цифровую среду. Пока в ежегодном глобальном рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 43-е место, но задерживаться на нем не намерена. Для этого правительство запустило программу «Цифровая экономика РФ», которая будет поддерживать цифровую экономику в стране и подготовку необходимых кадров.

null