Глава Mail.Ru Group Дмитрий Гришин инвестирует $100 млн в робототехнику с помощью нового фонда Статьи редакции

Сооснователь и гендиректор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин открыл второй фонд Grishin Robotics с капиталом $100 млн, пишут «Ведомости» со ссылкой на сообщение фонда. Он, как и первый, будет инвестировать в робототехнику и интернет вещей.

Первый фонд Гришин запустил в 2012 году, вложив в него часть денег ($25 млн), вырученных во время IPO Mail.Gu Group на Лондонской фондовой бирже в ноябре 2010 года. Основная цель создания фонда — финансирование проектов, доказавших работоспособность своих технологий, но у которых нет денег на массовое производство. За четыре года фонд инвестировал в 12 проектов.

Второй фонд помимо самого Гришина будут пополнять другие инвесторы из США и Европы, говорится в сообщении компании. Увеличив капитал фонда, его владелец намерен сосредоточиться на более крупных сделках, резервируя на каждую компанию до $10 млн с учётом не только начальной, но и последующих инвестиций.

Первым объектом инвестиций Гришина осенью 2012 года стал разработчик роботов для проведения телеконференций Double Robotics, который получил от Grishin Robotics $250 тысяч. Директор по развитию Grishin Robotics Валерия Комиссарова в интервью vc.ru летом 2015 года говорила, что «эти ребята сделали за пару тысяч долларов очень доступного робота с привлекательным внешним видом», в то время роботы телеприсутствия других компаний «были довольно уродливыми и очень дорогими».

«Очень многие журналисты называли и продолжают называть его продуктом, который могла бы сделать компания Apple», — сказала она тогда.

Летом 2013 года Grishin Robotics инвестировала $300 тысяч в американского разработчика наноспутников для сбора данных и изображений космических объектов NanoSatisfi. В январе 2014 года фонд вложил $1,1 млн в компанию PetNet, которая занимается разработкой робота для контроля рациона домашних животных.

Также фонд Гришина принимал участие в компании Sphero (бывший Orbotix), которая занимается производством «умных» игрушек. Она, в частности, известна по выпуску копии сфеерического дроида из последней части «Звёздных войн» — BB-8.

0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Комментарий удален

Пока что из Гришина Мильнера не получается, но удачи ему, робототехника уже подходит к области практического применения.

–1
Читать все 1 комментарий
Использование YOLOv5 для задачи детекции

Ликбез по нейронным сетям

Как я стал резидентом ОЭЗ «Технополис Москва» — опыт компании «ХайТэк»

Опытом работы на территории особой экономической зоны столицы делится генеральный директор НТЦ «ХайТэк» Алексей Алясев.

Пресс-служба ОЭЗ «Технополис Москва».
Как канадские любители снегоходов и квадроциклов открыли для себя Россию

«Важно найти свою нишу и быть готовым к тому, что ничего не получится».

Закрылся майнинг-пул из ТОП-10. Что теперь делают майнеры

Недавние ограничения китайских властей сильно ударили по майнинг-пулам. С рынка ушел один из крупнейших игроков – Huobi Pool. Это пул майнеров, входящий в десятку крупнейших майнинг-пулов по объему добычи криптовалют. Прямо сейчас ряд компаний и объединений, входящих ранее в пул, пытаются спасти средства клиентов и переходят в другие майнинговые…

Дата-центр Minto, Республика Карелия, РФ, 2021
Китайский стартап по производству сельскохозяйственных роботов FJDynamics привлёк $70 млн Статьи редакции

Компания хочет упростить ручную работу в строительстве и садоводстве.

За год с 4 до 16 млн выручки в месяц. Как без денег построить свою сеть из доставок роллов?
Как «Л'Этуаль» игнорит покупателей

Цель данного поста – привлечь внимание представителей интернет-магазина «Л'Этуаль» к проблеме, которая не решается уже 5 дней. Если, конечно, они сюда заглядывают. А заодно предостеречь других людей, которые свяжутся с сервисом этой многоуважаемой компании в Москве.

Модемы, роутеры и интернет-центры Yota можно приобрести на Avito, OZON и «СберМегамаркет»
null