Первый фонд Гришин запустил в 2012 году, вложив в него часть денег ($25 млн), вырученных во время IPO Mail.Gu Group на Лондонской фондовой бирже в ноябре 2010 года. Основная цель создания фонда — финансирование проектов, доказавших работоспособность своих технологий, но у которых нет денег на массовое производство. За четыре года фонд инвестировал в 12 проектов.
Второй фонд помимо самого Гришина будут пополнять другие инвесторы из США и Европы, говорится в сообщении компании. Увеличив капитал фонда, его владелец намерен сосредоточиться на более крупных сделках, резервируя на каждую компанию до $10 млн с учётом не только начальной, но и последующих инвестиций.
Первым объектом инвестиций Гришина осенью 2012 года стал разработчик роботов для проведения телеконференций Double Robotics, который получил от Grishin Robotics $250 тысяч. Директор по развитию Grishin Robotics Валерия Комиссарова в интервью vc.ru летом 2015 года говорила, что «эти ребята сделали за пару тысяч долларов очень доступного робота с привлекательным внешним видом», в то время роботы телеприсутствия других компаний «были довольно уродливыми и очень дорогими».
«Очень многие журналисты называли и продолжают называть его продуктом, который могла бы сделать компания Apple», — сказала она тогда.
Летом 2013 года Grishin Robotics инвестировала $300 тысяч в американского разработчика наноспутников для сбора данных и изображений космических объектов NanoSatisfi. В январе 2014 года фонд вложил $1,1 млн в компанию PetNet, которая занимается разработкой робота для контроля рациона домашних животных.
Также фонд Гришина принимал участие в компании Sphero (бывший Orbotix), которая занимается производством «умных» игрушек. Она, в частности, известна по выпуску копии сфеерического дроида из последней части «Звёздных войн» — BB-8.
Пока что из Гришина Мильнера не получается, но удачи ему, робототехника уже подходит к области практического применения.