{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Кто такие частные инвесторы в России, и как они определяют завтрашний рынок краудлендинга

На сегодняшний день сфера частных инвестиции для многих является закрытой и непонятной. Но ежегодно интерес широкой аудитории к финансовым инструментам повышается, растет процент квалифицированных инвесторов.

Мы подготовили серию интервью с действующими частными крауд-инвесторами. Так вы узнаете о рынке краудлендинга - краткосрочных инвестиции в малый и средний бизнес посредством крауд-платформ, через реальные истории людей.

Александр Василенко
Инвестор, имеет трехлетний опыт инвестиций в краудлендинге, до этого инвестировал в структурные продукты банков, являлся пользователем банковских депозитов, но “вклады не в счёт”, по замечанию собеседника.

- Наш разговор хочу начать с того, что в область краудфандинга я ворвался в 2017 году через ныне исчезнувшую площадку StartTrack. Вкладывал с присущей молодому человеку агрессивностью в инвестировании, с отсутствием здравого смысла в выборе проектов и без реального опыта в инвестициях - я, как и очень многие, пользовался только банковскими вкладами.

Увидев прогнозируемую двузначную доходность крауда, я со всей решимостью и воодушевлением инвестировал в один проект за другим со средним чеком 500 тыс. рублей. Тогда я и не предполагал, каким горьким на вкус будет опыт первых инвестиций.

Первое письмо вместо платежа я получил от г-на Бавыкина (проект Футибол, который сейчас известен суммой долгов свыше 1 млрд. руб), он клятвенно обещал, что компания вот-вот встанет в график выплат и исполнит свои обязательства. Скоро я стал получать одно за другим такие письма-обещания (Автоматика-С, Арена-Лидер, Ролин, Карус, Итэлиум, Больница на Тургеневской, Пак Групп). Естественно, мне пришлось, волей не волей, узнать о претензионном досудебном порядке разрешения споров, столкнуться с тем, что судебные заседания могут многократно откладываться по "уважительным" причинам. Я разобрался с обжалованием решений, с решениями вступившими и не вступившими в законную силу, узнал, что такое исполнительный лист и что его наличие далеко не всегда означает наличие денег.

Мои первые шаги инвестора начались через тернии, но не к звёздам. Мой первый опыт можно выразить однозначно и вполне прозаично - зияющая космическая дыра с шестью нулями в моем кармане. Естественно, после этого я стал куда менее доверчив и куда более разборчив в тех, кому дать в долг свои кровные.

• Поделитесь вашим сегодняшним алгоритмом проверки заёмщика

Сегодня перед тем, как дать кому-либо хоть 1 рубль я проверяю компанию через СБИС. Первоначальный анализ включает проверку по следующим пунктам:

а) возраст компании, численность штата, руководство и его участие в уставном капитале,

б) финансовые показатели за отчетный период доходы/ расходы/ прибыль,

в) опыт кредитования в Сбербанке (как мерило рынка),

г) наличие/ отсутствие в перечне реестра недобросовестных поставщиков, задолженностей по налогам и сборам,

д) наличие лизинга,

е) судебные тяжбы,

ж) информацию по торгам (если организация в них участвует, то смотрю заказчиков, объем торгов, соотношение выигранных/ проигранных лотов).

Все это может показаться ненужным и скучным, однако, с опытом понимаешь, что "мелочей" в инвестициях не бывает - как говорят - дьявол кроется в деталях.

Как выбрать инвестиционные проекты?

• Какие краткосрочные инвестпроекты лично для вас золотая середина?

Со временем и опытом понял, что проекты сроком на 6-9 месяцев являются, и для меня, и для заёмщиков наиболее комфортными. Ведь за 3 месяца бизнесу бывает ой как не просто раскрыться в полную меру. Кредит на 6 месяцев выгоден для инвестора, но для заёмщика не всегда. А вот за 9 месяцев уже можно понять, как идут дела у компании, при этом заёмщик может, и инвестору выплатить, и сам заработать.

• Рисковый займ для вас это . . . ?

3 месяца, ставка 25% и выше.

• Для вас сотрудничество заёмщика со всероссийскими брендами и сильными партнерами - это гарантия качества компании?

По опыту могу сказать (привет Костя Цзю и проект кофейных зернышек), что поставки, ни в Магнит, ни в Пятёрочку, ни куда-либо ещё не являются гарантией успеха, ведь, по большому счёту, это своего рода “рынок под крышей”.

• Вы выбрали для себя наиболее интересную отрасль бизнеса заёмщика для инвестирования?

Как показала практика этого года, вакуумных отраслей очень мало, пострадали многие, за исключением, пожалуй, IT компаний, которые кредитуются, кстати, крайне редко. На мой взгляд, это является ещё одним доказательством их принадлежности к золотой нише. Держусь в стороне от стройки, нейтрально отношусь к сфере продуктов питания, люблю компании сферы “купил-продал” из-за понятной схемы заработка всех участников сделки.

• Следите за информационной повесткой?

Я постоянно нахожусь в информационном поле: чаты, каналы, новости, мнения. Безусловно, совокупность определенных событий в мире заставляет принимать их во внимание, учитывать при инвестировании. Все это помогает быть на волне. Также читаю статьи в узкотематических СМИ. Но опыт, на мой взгляд, никогда не сможет заменить никакая литература.

О риске и доходности

• Считаете себя рискованным инвестором?

Да, считаю, иногда бываю даже слишком. Мне кажется, что инвесторы в крауде это люди, сами по себе, авантюристы. Можно сказать, путешественники в мире инвестиций. Иногда "экспедиция" заканчивается успехом, иногда поражением, но никогда не забывается и не проходит мимо. Что касается инвестиций - инвестирую, на мой взгляд, излишне много и слишком рискованно, однако, ставки около 3% в банках и 7-8% в облигациях не внушают оптимизма. Оптимальной доходностью считаю 15-17% годовых, все, что выше этого диапазона - высокорискованная затея.

• Какой Ваш инвестиционный портфель в краудлендинге и обороты инвестиций?

Инвестиционный портфель составляю из расчета 40-50% надёжные заёмщики, 30-40% умеренно агрессивные, 10-30% высокорисковые инвестиции. Осознаю и понимаю, что данный подход с математической точки зрения может принести потери в конечном итоге. В перспективе - переход к более сбалансированному портфелю. На текущий год ежемесячные обороты инвестиций превышают 500-800 тыс. руб..

• Поделитесь отзывом о крауд-площадках, которые вы использовали

Я пробовал Альфа Поток, признаться честно, это был еще один удар ниже пояса, ни для кого не секрет, что дефолты и просрочки на Потоке привели к тому, что инвесторы перестали верить и разбежались. Я также инвестировал на АтомИнвест, Penenza, Ozon.Invest, позже - на SimplyFi и JetLend. На АтомИнвест я инвестировал крайне аккуратно. Надо отдать должное команде Атома, они продолжают исправлять ошибки и улучшать продукт.

В течение 2019 года я аккуратно вкладывал гораздо более скромные суммы, ведь цветного принтера у меня нет, и я ходил на работу к 8 утра. И о, чудо! Penenza зарекомендовала себя как надежная площадка. Ozon.Invest также приносил немного, но стабильно. Откровенно нравилось сотрудничество с SimplyFi - адекватность команды, удобный интерфейс, относительно реальная шкала рейтингов. Такой позитивный опыт перевернул моё сознание. Я начал работать с Кармой и спустя время завёл тестовую сумму на JetLend.

Работал на платформе Money Friends и попробовал сотрудничество со Smally. На горизонте до года не могу сделать выводы о доходности, но сейчас меня устраивает подход этих площадок к представлению информации, нравится возможность инвестировать на короткие (3 месяца) и более длинные сроки, приятны ставки более 20%. Last but not least, как говорят англичане, был опыт инвестиций на lemon.online. Выдачи займов под 36% годовых заранее подразумевают определенный процент дефолта. Вопрос в том, какова будет их доходность по итогу инвестирования, скажем, через год.

В любом случае, весна 2020 в очередной раз доказала, что инвестор должен всегда держать руку на пульсе - пострадали очень многие отрасли.

• Что вас привлекает в краудлендинге?

Для меня деньги это всего лишь инструмент (как бы высокомерно это не звучало) для общения с единомышленниками, другим инвесторами - пусть в чатах или группах, но возможность коммуникации для меня является далеко не последним фактором при выборе инвестиционных площадок.

Деньги любят тишину

• Вы видите деньги, с точки зрения их места в мире, как . . .?

На сегодняшний день деньги не спят - являются проводником в мире политики и кровью экономики. Это шоу. Однако, в каждой шутке есть доля правды, не так ли?

• Как относитесь к встречам с другими инвесторами?

Встреча с коллегами - инвесторами это всегда увлекательно, хотя мы понимаем и видим, что деньги любят тишину и такие встречи, чаще всего, проходят как презентации проектов, нежели реальный обмен опытом. Все-таки человеческая натура получить, а не отдавать берет верх. А жаль.

• Что думаете об образовательных проектах для инвесторов, “школах инвестиций" и подобных активностях?

Такие проекты для инвесторов нужны непременно, ведь только так можно уберечь многих от нежелания инвестировать после горькой первой неудачной попытки. Инвестор крайне не защищён в нынешних реалиях. Деньги может взять каждый, а вот отдать - единицы.

• Как по вашему мнению, будет развиваться рынок краудленлинга?

У крауда ещё все впереди: со временем широкая аудитория начнет узнавать об этой сфере все больше и больше, но, к сожалению, из-за своей специфики крауд не вытеснит банковские продукты.

_ _ _

Серия интервью с инвесторами — это спецпроект финансовой компании Money Friends. Все участники беседы — действующие крауд-инвесторы, пользователи нескольких инвестиционных платформ. Каждое интервью — мнение человека, который определяет, каким будет завтрашний рынок краудлендинга в России. Другие спецпроекты Вы можете увидеть в Телеграм-канале @moneyfriends_ru