{"id":13800,"url":"\/distributions\/13800\/click?bit=1&hash=494bcf8595527c8c9e734d9291ef1b1692fb7de6e7f241fd1532d02dbe17011c","title":"\u041b\u0430\u0439\u0444\u0445\u0430\u043a\u0438 \u0434\u043b\u044f \u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"fb0a50bc-0a7b-535f-b137-b58b2208d639","isPaidAndBannersEnabled":false}

Трамп проигрывает. Чего ожидать от фондовых и сырьевых рынков

У Дональда Трампа кампания явно не задалась.

-Заболел ковид-19, в то время как надо было ездить к избирателям.

-В дебатах перебивал оппонента и вел себя откровенно слабо. Что то булькал во время речи Байдена. Хотя оппонент тоже вел себя отвратно. Отвечал тем же, да еще и обзывал клоуном. За что впрочем потом извинился. После того как дебаты назвали самыми грязными в истории.

-И наконец финальный аккорд. Ранние холода и заморозки в США и... замерзшие сторонники Трампа, которые прождали автобусов после встречи с Трампом 3.5 часа при температуре ниже 0. Семь человек попали в госпиталь.

Куча народа замерзло, хоть и обошлось без госпиталей. В общем репутация талантливого организатора и руководителя испорчена. Скорее всего непоправимо.

Не знаю как вы, но я уже готовлюсь к тому, что демократы займут конгресс и президентский пост в США. Впрочем и до этого происшествия наиболее вероятным сценарием назывался проигрыш Трампа. А поскольку США -крупнейшая экономика, лихорадить будет рынки по всему миру.

* Программа Байдена и демократов предполагает увеличение налогов для корпораций, которые уменьшил Трамп. А значит акции крупных технологических компаний будут стоить значительно меньше чем сейчас.

* Вероятно налоги на богатых возрастут, на бедных уменьшатся. Впрочем, к повышениям налогов так и так пришли бы. Других выходов из кризиса не хватит. Но в случае Байдена программа направлена на малый и средний бизнес, инфраструктуру, медицину, большее перераспределение средств.

С ростом налогов на богатых и кризисом, предметы роскоши, люксовые бренды, премиум марки по всей видимости понесут наибольший урон. К десяткам ретейлеров - банкротов видимо добавятся новые, в еще большем количестве. И не только ретейлеры, но и производители. Впрочем это и без налоговых мер обычно происходит в кризис.

* Программа модернизации инфраструктуры, энергетики (в сторону более экологичных). Солнечные электростанции, энергетики на газ. Электромобили. Энергосбережение. В общем акцент на экологичности, подобный тому что уже практикуется в европе.

К программе много критики, в первую очередь из-за того, что суммы денег потребуются гигантские. С другой стороны программа рассчитана на долгие годы и в США финансово в этом будут участвовать корпорации. Да и вложение денег в инфраструктуру во время кризиса - неплохая мысль. Ведь кризис перепроизводства имеет большую роль в рецессии/депрессии. Если товара больше, чем покупателей, то предложение товара вынуждено сократиться, а вместе с этим сокращаются и работники. Что в свою очередь еще больше снижает спрос из-за высокой безработицы. В случае инфраструктуры высокие налоги и участие капитала идут на пользу всем и перераспределение денежных потоков пройдет по здоровому пути. Поток от богатых пойдет к менее богатым и бедным через труд, создание пользы для общества.

Так или иначе, сырье и акции компаний связанных с солнечными панелями, электромобилями, производством и транспортировкой газа в США (впрочем и зарубеж), строительством.

Кстати, поезда в США не электрифицированы как в странах бывшего СССР. Электрификация жд всего лишь 0,6%. Т.е. в 21 веке составы коптят небо дизелем. Значит в какой то момент компании которые занимаются электрификацией жд будут расти не смотря на кризис.

Сырье

- серебро. Используется при производстве солнечных панелей.

-литий. Аккумуляторы электромобилей.

- сталь, цветные металлы. Волнами - первое очевидно активизация строительства газовых терминалов, транспортировки и электростанций. Кстати, тенденция не только в США. Буквально вчера Вьетнам объявил о строительстве терминала для приема сжиженного газа (СПГ). AES, PetroVietnam Gas to sign $2.8 billion LNG deal: Pompeo и другой проект, газовая электростанция, которая собственно будет работать на этом СПГ.

Так же очевидно, что будет строительство солнечных электростанций в относительно ближайшее время. Низкие цены на нефть конечно сдерживают зеленую энергетику, но они уже достаточно подешевели, чтобы быть конкурентноспособными.

Другая инфраструктура вряд ли стартует сразу же, но в планах указаны мосты, дома и другая инфраструктура, что стоит присматривать на долгосрок.

-собственно газ и компании занимающиеся газом на территории США.

Это основные, но далеко не все материалы, которые приходят в голову и на слуху. Буду рад комментариям на этот счет.

Компании

Указывать какие то конкретные компании на турбулентном рынке сложно.

Но уже сейчас во время падения рынка компании из этих секторов либо падают меньше других, либо растут (кроме технологической Теслы). Эти сферы уже скоро ждут слияния и поглощения. А что же будет после начала программ зеленой энергетики и инфраструктуры. Приведу примеры компаний:

-Солнечные панели. First Solar Inc (FSLR). После вчерашнего отчета за прошедший квартал оказалось, что выручка и прибыль увеличились кратно не смотря на кризис. Пока рынок бурно падал, акции выросли на 16%. Многие аналитики говорят, что зеленая энергетика переоценена и слишком волатильна, нужно быть осторожным. Но на мой взгляд по сравнению со всем остальным в этом и следующем году куда спокойнее и надежней. Подкреплено высокими текущими продажами и эко-стройкой века если победит Байден.

-Компании занимающиеся добычей лития, серебра. Но там уже надо быть осторожным. Цены акций уж слишком привязаны к ценам на сырье.

-Компании -производители стали, других металлов.

-Производители электромобилей, электроавтобусов, электрофургонов, электрогрузовиков и т.д.. Это не только Тесла. Можно назвать еще Nio, традиционные компании, у которых электромобили пошли успешно. Хотя здесь вероятно лучше дождаться коррекции. Впрочем не удивлюсь, если на хайпе покажут бурный рост без коррекции.

-Газовые компании. Но не нефтегазовые. Да, в добыче, в отчетах названия- нефтегазовые компания. Часть газа добывается из нефтяных скважин, и компании занимаются и тем, и тем. Но нефть это транспорт, производство пластика и прочее. Нефтянной сектор из-за кризиса и пандемии в упадке. Газовый сектор же наоборот только набирает обороты. Пример компании, которая не связана с нефтью - Dominion Energy Inc (D). Да, та самая, в которую вложил миллиарды Уоррен Баффет. Список других газовых компаний немаленький.

Вообще не знаю как можно ждать роста цены на нефть и успех нефтедобывающих и топливных компаний. К тому времени как закончится эта кризисная ситуация, ДВС авто уже перестанут покупать. Да они еще будут ездить, но во все меньшем количестве. Электростанции мигрируют на газ. Т.е. текущий спрос на топливо - низкий. будущий спрос на топливо - низкий. Нефтяные компании будут перестраиваться, но вряд ли это получится быстро - инвестиции вложены в нефтяные скважины, производство бензина и диз.топлива, которое постепенно будет избыточным. Вряд ли гиганты ожидали резкий спад в этом году, а значит дела у них будут так себе.

В общем думаю с объявлением Байдена президентом нефтедобывающие и особенно нефтеперерабатывающие компании подешевеют, потомучто его планы связаны с избавлением от нефтепродуктов.

Цена на нефть и Российский бюджет тоже вряд ли поднимется.

Наверное на ум еще приходит Газпром. Страшновато...санкции, бегство капиталов из развивающихся стран(в том числе продажа акций), внутренняя политическая и экономическая нестабильность. Патриотизм патриотизмом, но это народное достояние только для очень узкого круга, в которое вряд ли входит народ.

В общем вопреки кризису какие то сферы будут в росте. К выше указанным думаю можно отнести продукты питания, фармацевтику. Но что то мне подсказывает, что сначала весь этот сюр с космическими капитализациями компаний и адской волатильностью должен откорректироваться уже наконец во второе дно и частично можно закупиться акциями которые не рухнут на третьем дне. Такое ощущение, что падать будет всё до кучи, кроме самых хайповых или сезонных. Те же газовые компании в эту раннюю и холодную зиму в США.

0
5 комментариев
Вера Гагарина
Низкие цены на нефть конечно сдерживают зеленую энергетику, но они уже достаточно подешевели, чтобы быть конкурентноспособными.

Вот откуда такие аналитики берутся? С чего это вы взяли, что уже достаточно? На данном этапе нефти зеленая энергетика вообще не угрожает ни разу.

Просто политикам нужно о чем-то пиздеть и что-то обещать.

Ответить
Развернуть ветку
Небольшой космос
Автор

В солнечной энергетике действует 2 принципа - 1 массовость производства. 2. технологии. Удешевление благодаря технологиям шло темпами похожими на закон Мура в процессорах. За 10 лет сверхдорогие суперкомпьютеры превращались в обычные домашние PC. О законе Мура в солнечной энергетике пишут уже не первый год. А вот один из ответов насколько энергетика стала дешевой. https://www.theverge.com/2020/10/13/21514902/solar-energy-cost-historic-low-energy-agency-outlook-2020  "For utility-scale solar projects completed this year, the average cost of electricity generation over the lifetime of the plant (called the levelized cost of electricity) was between $35 to $55 per megawatt-hour in some of the world’s biggest markets — the US, Europe, China, and India. Just four years ago, the global average levelized cost for solar power was $100 per megawatt-hour, according to the World Economic Forum. About a decade ago, it was $300.  Кроме того выводы  делаю из отчета компаний. Пример я привел - First Solar inc. Их доходы выросли за последний квартал без всякой политики. Это очень динамичная отрасль. Если вы пользуетесь аналитикой и выводами 2-3 летней давности о дороговизне, то все уже давно поменялось. Не говоря уже про то что было 5-7 лет назад, когда солнечная энергетика действительно была дорогой. Сейчас цена 35$-55$ megawatt-hour- это уже дешевле даже угля, не говоря про нефть. Год назад было 100$. 10 лет назад 300$ megawatt-hour. Откуда такие аналитики как я берутся? Читают и интересуются последними отчетами и изменениями в технологиях. А вы откуда черпаете информацию?

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Горец

Ждём 3 ноября.

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Kutolkin

"Нельзя забывать и недооценивать, как Трамп проигрывал дебаты и гонку, но в итоге выиграл выборы в 2016" это совсем свежая цитата Байдена и его штаба после последних дебатов.
Часть электората демократов не любит Трампа, но также они разочарованы действиями своей же партии в синих штатах (хаос и отсутствие планов в НЙ, например). Что из этого больше и станет главной интригой.

Ответить
Развернуть ветку
Небольшой космос

Конечно всегда остается интрига, но Трамп делал слишком много сумасбродных заявлений и действий, за которые его критиковали даже сами республиканцы. Разумеется поддержкой он пользуется и считаться с ним нужно, но в 2016г он проигрывал дебаты с лучшими, чем сейчас показателями. И проигрывал Хиллари, на фоне которой сумасбродство Трампа было ни о чём.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null