{"id":6543,"title":"\u041a\u0430\u043a \u043d\u0430 \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0435 \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u0430 \u043d\u0435 \u0443\u0442\u043e\u043d\u0443\u0442\u044c \u0432 \u043e\u043c\u0443\u0442\u0435 \u043d\u0435\u043e\u0442\u043b\u043e\u0436\u043d\u044b\u0445 \u0434\u0435\u043b","url":"\/redirect?component=advertising&id=6543&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/290554-tysyacha-i-odna-zadacha-kak-na-starte-biznesa-ne-utonut-v-omute-neotlozhnyh-del&placeBit=1&hash=06bd19bac10eff65d557e51eff7ad526506f48be933870c667bd0bcd7a476220","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Олег Дризен

Фондовый рынок: просто о сложном

"Следуй Умным Деньгам" / "Follow Smart Money" Олег Дризен

Коллеги, здравствуйте.

Ценю ваше время, поэтому без долгих предисловий сразу же скажу, для кого этот цикл публикаций полезен, а для кого — нет. Обо мне вы сможете прочесть в конце статьи – если дочитаете до конца, конечно же :) !

Этот цикл публикаций НЕ предназначен для профессиональных инвесторов/трейдеров, а также для тех, кто считает, что уже всё знает и всему научился, что используемые им методы – лучшие и единственные, кто не готов терять деньги на фондовом рынке и кто ожидает немедленных результатов и планирует удваивать, а лучше – утраивать свои вложения каждый год. Для них эти материалы совершенно бесполезны – можно сразу же перестать читать дальше.

При этом абсолютно уверен, что данные статьи совершенно необходимы для начинающих инвесторов и тех, кто пока что только задумывается об инвестициях на фондовом рынке, а также для тех, кто:

имеет:

- здравый смысл;

- как минимум 100,000 руб. для инвестиций в акции

- реалистичные ожидания потенциального заработка;

готов:

- слушать, слышать и учиться;

- тратить на управление своими деньгами 1-2 часа в неделю;

- инвестировать минимум на 1 год, а не торговать каждый день;

понимает, что:

- доверять можно только себе и фактам;

- фондовый рынок – не «рулетка»;

- инвестиции в акции сопряжены с риском потери денег;

- настоящие профессионалы рынка имеют несоизмеримо больше ресурсов и, как следствие этого – гораздо более высокие шансы заработка за счёт непрофессионалов;

Для тех из вас, кто посчитал для себя эту тему интересной и полезной – welcome!

Сразу же хочу сказать о том, что я не считаю себя ни Учителем, ни Гуру, что всё сказанное ниже – моё субъективное мнение, а не «истина в последней инстанции», что все названия и символы, которые я использую, ни в коем случае не являются рекомендациями к покупкам/продажам, а служат только для иллюстраций, и, наконец, главное: фондовый рынок – рискованное занятие, где нет никаких гарантий заработков, а определённые потери совершенно реальны и неминуемы.

Данный цикл публикаций будет состоять из нескольких (пока не знаю – скольких: зависит от вашего интереса или его отсутствия) статей, 1-я из которых – вступительная, общая (хотя вопросы, затронутые в ней – крайне важные и, на мой взгляд – основополагающие, требующие вдумчивой оценки и размышления; ответы на поставленные вопросы заложат фундамент вашей инвестиционной философии, и как следствие этого – стратегии и тактики инвестиций).

Если кто-то из вас ищет ответы только на конкретные вопросы («Правильно ли всё ещё покупать Tesla по $620 за акцию или уже поздно?», «Что лучше использовать – SMAs или MACD?» и пр.) – пропустите эту статью, будут другие – с конкретной тематикой: «Риск менеджмент», «Кому верить, а кому – нет?», «Как и где достать акции IPO по цене первичного размещения?» и другие. Эти статьи не преследуют своей целью ни финансовый «ликбез», ни конкретные рекомендации по покупкам/продажам – для этого уже существует большое количество вдумчивого полезного материала.

Ещё одно важное замечание: мне бы очень хотелось, что бы мои статьи вызвали интерес (совсем не обязательно – согласие) и, как следствие этого, возникли бы дискуссии по предложенным мною темам, где обсуждались бы разные мнения, звучала бы конструктивная критика, появлялись бы новые идеи и мысли, так что не стесняйтесь – пишите свои вопросы и комментарии!

Аристотель когда-то организовал свою знаменитую философскую Школу, собрав вокруг себя мудрых людей, которые обменивались своими мнениями, спорили, доказывали друг другу свои принципы и взгляды, а сам Философ выступал лишь в роли «модератора», направляя учёные беседы в нужное русло, задавал правильные вопросы и высказывал свои мнения. Я, безусловно, не Аристотель, но очень бы хотелось, чтобы у нас происходили подобные диалоги, в результате которых каждый из их участников выносил бы для себя что-то полезное и нужное.

Итак, к делу!

Является ли фондовый рынок (ФР) рациональным?

Wall Street… Что управляет рынком – Разум или Эмоции? Ответ на этот вопрос совершенно неоднозначный, но архиважный – вам обязательно нужно определиться с ним!

Лично для меня ФР – это не просто ещё один способ зарабатывания денег, но некая среда, в которой я живу, по сути дела – большая часть Жизни (не единственная, разумеется, хотя был и такой период), которая наполнена как разумными решениями, основанными на знаниях, опыте – своём и других, ошибках, поражениях и победах, так и эмоциях: страхах, алчности (что греха таить?), зависти, растерянности, апатии, надеждах и восторгов, некий симбиоз миллионов факторов. Как и сама жизнь, все перечисленные выше качества как-то уживаются вместе, часто противоречат друг другу, какие-то из них доминируют, какие-то являются второстепенными – в зависимости от конкретного человека.

Для подавляющего числа людей единственной целью инвестиций в ФР является заработок денег: «купил дёшево – продал дорого» (о «шортах» речь в другой статье) – в самом простом и понятном формате. Текущая цена акции (или облигации/дериватива/индекса – без разницы) является некой сбалансированной, «договорной» ценой, с которой согласны две огромные группы людей – продавцов («медведей») и покупателей («быков»). Если покупателей становится больше, чем продавцов – цена акции идёт вверх, и наоборот. Почему покупателей становится больше? Потому, что бОльшее количество инвесторов считает, что цена акции увеличится, а значит – время её покупать, здесь всё очевидно. Но почему эти инвесторы так решили, кто им об этом сказал? Возможны самые разные варианты ответов:

  • 1) Аналитики хором заявили, что акции этой компании недооценены (и привели за это сотни аргументов; например: акции Amazon (AMZN) рекомендуют «активно покупать» 38 аналитиков, и лишь 1 – «держать», акции Facebook (FB) рекомендуют «активно покупать» 32 аналитика и лишь 2 – «держать»), опубликовали свои аналитические отчёты с рекомендациями «Buy» или «Strong Buy» («Покупать» или «Активно Покупать»), их прочитали миллионы клиентов-инвесторов и, у какого то их числа, в результате, сложилось коллективное мнение о том, что данные акции недооценены и что цена на них пойдёт вверх. Почему аналитики сделали такой вывод – тема отдельной статьи.

Означает ли этот факт (массированные рекомендации «Активно Покупать») сигналом для покупок? Для меня – нет: он является сопутствующим, поддерживающим, но не доминирующим…

  • 2) Какой-то из гуру (например – Warren Buffet) объявил о своих очередных многомиллиардных инвестициях в компанию XYZ, посчитав её недооцененной инвесторами. С огромным уважением отношусь к этому человеку и супер-инвестору, преклоняюсь перед его результатами, постоянно читаю его статьи и перечитываю его книги, и тем не менее: является ли его покупка сигналом для моих действий?

Для меня – так же нет, и вот почему:

- Баффет инвестирует на многие десятилетия вперёд (его главное кредо – найди недооцененную компанию, купи её акции (а покупать он старается majority stake, т.е. такое количество акций, которое даёт ему право участия в управлении компанией – в таких случаях он становится не просто её совладельцем, но и со-управляющим, что, согласитесь, совсем другое дело!) и держи их вечно. У меня другой временной горизонт – я не готов держать купленные акции многие десятилетия (за редчайшим исключением – как пенсионный фонд, например), а В? ;

- Баффет так же ошибается: акции его инвестиционной компании Berkshire Hathaway падали в 2020 г на 22.8%, и если бы вы купили эти акции в начале 2020 то сегодня были бы в «нулях» (при этом не надо забывать, что эти же акции росли по 20.3% в год начиная с 1965 по 2019, что делает его одним из величайших инвесторов всех времён!);

- Баффет является классическим примером т.н. Value Investor (инвесторов, покупающих акции недооцененных, по их мнению, компаний). Одним из главных и фундаментальных параметров такой оценки (в целом называемой «фундаментальный анализ», т.к. этот метод рассматривает и оценивает многочисленные соотношения, имеющие отношения к деятельности компании: её продажи и заработки – как фактические, так и ожидаемые, кредитную задолженность, дивиденды, активы и пр.) является P/E ratio (отношение текущей цены акции к её заработку в пересчёте на 1 акцию, например: компания № 1: текущая цена акции – $100, компания заработала $20 на 1 акцию, P/E ratio такой компании = 5 (100/20); компания № 2: текущая цена акции – так же $100, но эта компания заработала всего $10 на 1 акцию, P/E ratio такой компании = 10 (100/10); основываясь на этом показателе акции компании № 1 являются более привлекательными для инвестиций, а сама компания – более недооцененной).

Но проблема в том, что используя фундаментальный анализ для выбора акций для инвестиций такие компании как Tesla (TSLA) и сотни других остаётся «вне радара»: у Tesla, например, P/E = 1208 (что является невероятно высоким показателям, недопустимым с точки зрения Value инвесторов, а сама компания – крайне переоцененной, при этом за всё время своего существования на ФР (за 8 лет) акции компании поднялись в 100 раз (!) – с $6 до $600; Ozon (OZON) только за 2020 г потерял $283 миллиона, т.е. имеет отрицательный P/E, что не помешало цене акции вырасти на 50% в 1-й же день торгов. Таких примеров – тысячи, и все эти компании, по мнению Value инвесторов, не заслуживают их внимания. А Ваше?

Как и в предыдущем случае, данный метод отбора акций (повторение/копирование сделок ведущих инвесторов) для меня так же является сопутствующим, вспомогательным, но не определяющим…

  • 3) Все мы любим (а значит – пользуемся) многими продуктами и сервисами: Google, iPhone (Apple/Alphabet), Porsche (Volkswagen group), British Petroleum, Facebook, Alibaba и многими другими. Эти компании являются мировыми лидерами и, безусловно, заслуживают того, что бы их акции были в ваших инвестиционных портфелях. Вопрос: когда их покупать, по какой цене? Ни одна из даже самых суперуспешных компаний не имеет прямую восходящую линию роста цены своих акций – у всех у них есть свои «ямы» и пики. Если бы вы купили акции Facebook (FB) 26 августа 2020 за $303 за акцию, то были бы в потере сегодня (цена на данный момент, 14 декабря 2020 — $273.55), минус 9.72%, а если бы купили те же самые акции 29 июня за $210 – были бы в «плюсе» на 30%. Есть разница, правда?
  • 4) Советы друзей, коллег, слухи, многочисленные «гуру», интернет, телевизор, «тусовки» на инвестиционных форумах, гадалки, астрологи…

Думаю, вы и сами понимаете, что всё это – «разговоры глухих со слепыми»: «я купил это, а это продал» и подобные «советы» в принципе не могут и не должны быть основаниями для ваших собственных решений: все они (или абсолютное большинство) не являются результатом глубокого изучения фактов и психологии, а значит являются пустыми рассуждениями, которые практически гарантированно приведут к потерям денег.

Ко всему вышесказанному добавлю ещё одно – последнее по списку, но одно из первых (а м.б. – и первое, не уверен) по значимости – УДАЧУ! Кому-то она сопутствует, а кому-то – нет… Как её заполучить – не знаю, посоветуйте!

Что делать дальше?

Как минимум есть следующие варианты:

  • Испугаться и инвестировать в другие сегменты – недвижимость, антиквариат, вина и пр.;
  • Продолжать экспериментировать с различными методами анализа (фундаментальным, техническим, contrarian и пр.);
  • Отдать свои деньги в доверительное управление управляющим инвестиционными фондами;
  • Следовать советам брокеров, аналитиков, блогеров, друзей и коллег;
  • Окончить финансовую академию/университет, отработать 5, а лучше – 10 лет на международной бирже и разработать свой собственный метод или методы;
  • Среди великого разнообразия выбрать оптимальную для себя систему отбора акций для инвестиций – объективную, проверенную, разумную, практически применимую.

Выбор, безусловно, за вами.

Тема следующей статьи: «Кому можно и нужно верить, а кому – нет?»

Надеюсь, что мой собственный опыт работы с трейдерами, аналитиками и клиентами, вместе с опытом сотен моих коллег, даст вам уникальную полезную практическую информацию и поможет вам самостоятельно зарабатывать на ФР.

Подписывайтесь на наши публикации, задавайте вопросы, оставляйте комментарии и делайте предложения.

Всем доброго дня и пусть Удача сопутствует нам!

С уважением,

Олег Дризен

Руководитель компании Wall Street Insiders

Брокер с 10-летним стажем работы в крупнейших американских инвестиционных фирмах — Shearson Lehman, Lehman Brothers, Pain Webber и Morgan Stanley (1989-2000 гг.).

{ "author_name": "Олег Дризен", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u043e\u043d\u0434\u043e\u0432\u044b\u0439_\u0440\u044b\u043d\u043e\u043a","\u0444\u043e\u043d\u0434\u043e\u0432\u044b\u0439\u0440\u044b\u043d\u043e\u043a","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u044b","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","\u0431\u0440\u043e\u043a\u0435\u0440\u044b","\u0431\u0440\u043e\u043a\u0435\u0440","\u0430\u043d\u0430\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0438","\u0430\u043d\u0430\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a","\u0430\u043a\u0446\u0438\u0438","wallstreet","stocks","investment"], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 187139, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 14 Dec 2020 15:27:01 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Evrone News #08: выступили на конференциях и провели первый Evrone Fest

В этот раз наша традиционная подборка посвящена мероприятиям. Во-первых, наши спикеры отлично выступили на PyCon и RnDTechConf, а во-вторых, мы провели свой первый Evrone Fest. Подробности ниже.

Производитель микрокомпьютеров Raspberry Pi привлёк $45 млн при оценке в $500 млн Статьи редакции

Компания потратит инвестици на расширение линейки микропроцессоров Pi и маркетинг.

Revolut запустит в США торговлю акциями без комиссии в приложении Статьи редакции

Это позволит сервису конкурировать с Robinhood и Square, отмечает CNBC.

Слабое звено бизнеса — уверенность. Разбираемся, как ее достичь

Начнем с очевидного: бизнес — это всегда практикум. Научить ему на лекциях и курсах сложно. Это понимают и опытные, и новички, и даже наемные работники. Тогда откуда такой спрос на обучающие программы со стороны бизнеса? Мы углубились в вопрос и нашли ответы. Выводы оказались неожиданными: образовательные программы, интерактивы, презентации…

«Сбер» продаст свою долю в разработчике системы для распознавания лиц VisionLabs — Reuters Статьи редакции

Банк хочет развивать другой сервис распознавания лиц и речи, сообщают источники издания.

Avito начал переговоры о покупке сервиса по поиску жилья «Циан» — Forbes Статьи редакции

Ходатайство о покупке «Циана» поступило в ФАС от Avito летом 2021 года, рассказал источник издания.

Пивозавро-стикеры для IT
«ВкусВилл» объявил о ребрендинге и первой за девять лет смене логотипа Статьи редакции

У компании новый слоган — «Здесь полезное вкусно».

«Вкусвилл»
Как IT-компания делает продукты: история собственной торговой марки Яндекс.Лавки
Amazon впервые с 2018 года обновит Kindle: в новой версии — увеличенный экран и режим автономной работы до 10 недель Статьи редакции

Стоит от $140.

Kindle Paperwhite Amazon
null