{"id":13574,"url":"\/distributions\/13574\/click?bit=1&hash=71363c64bc295a463461171f01f6e714a7961aa8025c2486fbe50b3ffa4c5530","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0431\u043e\u0440\u043e\u0442\u044c \u0444\u0440\u043e\u0434? ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"ae112cc0-7183-5c18-b2cd-24fa08deeeea","isPaidAndBannersEnabled":false}

Сравнение комиссий брокеров для новичков

Привет! В прошлой статье я постарался объяснить простыми словами, как устроена работа биржи. Сегодня, в преддверии праздника, вы наверняка уже почитали много всякого про итоги года и всё такое. Я лишь пожелаю вам, чтобы вы смогли отлично отдохнуть с пользой для душевного и физического здоровья на каникулах. А последний пост в этом году будет коротким и полезным. Поехали 🚀

В комментах на моём телеграм-канале был вопрос про то, какого брокера выбрать. Честно говоря, тема настолько объёмная и сложная с точки зрения непредвзятой оценки, что я решил ограничиться той её частью, в которой сложно быть необъективным. Речь сегодня пойдёт о комиссиях брокера.

Что говорят о брокерах другие авторы

Изначально я хотел разобраться детально в плюсах и минусах мобильных приложений различных брокеров. Прочитал с десяток статей на эту тему и заметил, что в большинстве из них авторы вообще не парятся насчёт объективности. Встречаются такие фразы «Тинькофф Инвестиции - из преимуществ: низкие комиссии...» (спойлер - 🤦‍♂🤦‍♂🤦‍♂)

Если попробовать всех брокеров и сказать, кто лучше в различных ситуациях, то оценка скорей всего все равно будет субъективной. Когда читаешь всякие обзоры на брокеров, преследует ощущение, что занимаются этим очень прошаренные трейдеры. И то, что для них является недостатками, будет незаметно новичку, а то, что непонятно в приложении для новичка, бывалый трейдер даже не замечает.

Вообще, сейчас в России бум частных инвестиций, и такого ещё ни разу не было. Торговали на бирже либо трейдеры, либо финансово подкованные инвесторы (которых мало). Поэтому порог вхождения в инструменты для биржевой торговли был довольно высокий. Когда же появилось достаточно факторов для прихода потока частных инвесторов, крупные банки начали делать для них простые и удобные приложения «для новичков».

Поэтому мне сложно поверить, когда в обзор заканчивается тем, что лучшее приложение - у Финама или БКС, которые много лет затачивали свои приложения под опытных трейдеров. Ведь теперь трейдеры в меньшинстве, а "лучшесть" приложения, как мне кажется, должна определяться большинством - то есть новичками, такими, как мы с вами. Но опять же, не хочется быть субъективным.

Какие бывают комиссии брокеров

Итак, комиссии брокеров. Вообще брокеры берут три вида комиссий:

  • комиссию за сами операции как Х% от суммы каждой сделки

  • абонентскую плату в месяц
  • расходы на депозитарий (за физическое хранение ценных бумаг)

Начнем с того, что второй и третий вид комиссии есть только у следующих брокеров:

  • Финам

  • ITI-Capital

  • Атон
  • Алор
  • Кит
  • Уралсиб

Удивлюсь, если вы слышали о большей части из них. Кажется, что наличие абонентской платы или расходов на депозитарий как раз говорит о том, что брокер ориентируется не на новичков, а скорее на профессионалов, которые понимают, что при большом количестве сделок лучше низкая комиссия за сделку и фикс за все остальное.

Так вот у этих брокеров комиссия за сделку составляет от 0,035% до 0,05%. Для примера, если вы решили войти в инвестирование со 100 тыс руб в кармане, купив акций "на всю котлету", вы заплатите брокеру всего 35-50 рублей. Но ещё ежемесячно будете платить от 200 до 400 рублей абонентской платы и 200-300 рублей расходов на депозитарий. Цифры примерные, но суть такая: 400-600 рублей вы будете платить вообще без сделок + "маленькую" комиссию за сделки.

А что у известных брокеров?

Теперь посмотрим на брокеров, которые не вошли в первый список:

  • Открытие

  • БКС

  • Промсвязьбанк
  • Тинькофф
  • Сбербанк
  • ВТБ
  • Газпромбанк

И тут начинается самое интересное. Комиссия за сделку может варьироваться от тех же 0,05% до 0,3% - то есть в 6 раз!

Причем в лидерах здесь ВТБ, Сбербанк и Открытие (крупные известные банки) - с комиссией 0,05-0,06%, а в аутсайдерах Тинькофф и Промсвязьбанк с 0,3% и 0,25% соответственно (ниже вся табличка). Ещё раз, для сравнения, если вы заводите 100 тыс руб и покупаете на них акции, то ВТБ вы заплатите 50 рублей, а Тинькофф-инвестициям - 300 рублей!

И вот теперь вопрос: о каких низких комиссиях в Тинькофф, говорят обзорщики брокеров?! Меня тут чуточку бомбит, потому что я сам, когда впервые выбирал себе брокера этим летом, повёлся именно на обзоры, в которых писали, что у Тинькофф-инвестиций низкие комиссии 🤬

Но тут, как всегда, есть нюансы. Комиссия со сделки важна для вас, если вы делаете много сделок. Но если вы делаете много сделок (как мой товарищ, который половину того, что заработал, отдал комиссией брокеру🤦‍♂), то вы на самом деле занимаетесь трейдингом. А для этого у разных брокеров есть более подходящие тарифы, где комиссия за сделку минимальная, но есть абонентская плата (как у брокеров в предыдущей части поста). Собственно, и у Тинькофф такой тариф есть - это те же 0,05% за сделку и 290 руб в месяц.

Если же вы делаете в месяц сделок, скажем, на 15 тыс рублей (к примеру, вы ежемесячно пополняете так брокерский счет, откладывая часть зарплаты), то разница между брокерами по комиссии для вас составляет от 15 000*0,05% = 7,5 рублей, до 15000*0,3% = 45 рублей. Теряете 37,5 рублей в месяц - наверное, переживёте😉

В таком случае, кажется, что гораздо важнее то, насколько вам комфортно со своим брокером в части других параметров: удобство приложения, возможность покупать зарубежные акции, удобство ввода и вывода денег и т.д. Получается, что (по моему скромному мнению) именно на эти параметры стоит смотреть начинающему инвестору, а не вестись на "низкие комиссии"☝

Кстати, а какой у вас брокер?
Тинькофф
Сбербанк
ВТБ
БКС
Финам
Открытие
Альфа
Пока никаким не пользуюсь
Другой (напишите, пожалуйста, в комментах)
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Вот такая получилась коротенькая заметка. Если она показалась вам полезной, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой блог 😉

Ещё больше материалов для новичков в инвестировании ищите в моём телеграм-канале, буду рад вас там видеть!

P.S. Всех с наступающим Новым годом и Рождеством!!! 🎅🌲⛄

0
26 комментариев
Написать комментарий...
Bulat Ziganshin

ну это какое-то дно. сложно было выписать полностью тариф, и сравнить расходы при разном объёме сделок?? и человек ещё жалуется на другие обзоры

Ответить
Развернуть ветку
БоДжек Хорсмен

Какая милая заказушная статья. Автор, а почему не выбрали у Сбера тариф "Инвестиционный" с комиссией 0.3%? Табличка не получилась бы такая красивая?

Справедливости ради, у Тинькова не очень выгодные тарифы если вы торгуете регулярно и на небольшие объемы (оба условия должны выполняться) - приходится платить 0.3% на тарифе "Инвестор" или ежемесячную плату на тарифе "Трейдер" - в этом случае Сбер получится выгоднее.

Если торговать на бОльшие объемы, или если докупать бумаги не каждый месяц - "Трейдер" вполне адекватен. После 2млн на счету он становится бесплатным.

После 3млн можно перейти на "Премиум", там комиссия 0.025%, бесплатное получение квалификации и после доступ к внебиржевым актива. 

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Zverev

За 2 млн вы не получите квал. инвестора.

Ответить
Развернуть ветку
БоДжек Хорсмен

А я разве где-то сказал, что за 2 млн можно получить квалификацию? На тарифе "Премиум" квалификацию можно получить по обороту и кол-ву сделок, что достаточно легко сделать искусственно.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Пелипас

чел ну ты почитай внимательно тарифы а потом пиши) или статься заказная?
0.3% комиссия на тарифе для тех кто купил акции и забил на 3 года..
Для трейдеров комиссия 0.025

Ответить
Развернуть ветку
Vasiliy Gorin
0.3% комиссия на тарифе для тех кто купил акции и забил на 3 года..

Какие нафиг 3 года? )
В статье написано, что расчёт был для суммы 100к. У Тинькофф ты меньше, чем 0.3% от вложенного при такой сумме не заплатишь при всём желании.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Пелипас

какая разница 100к или 10?
тариф инвестор 0.3%
трейдер 0.05
Премиум 0.025

Ответить
Развернуть ветку
Vasiliy Gorin
 какая разница

От 290 до 3000 разница. Помимо процентной комиссии.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Пелипас

Ну во первых тут речь шла о комиссиях непосредственно со сделки. 
Во вторых, какие там еще есть платежи у других брокеров не оглашается.
В третьих - 100 для инвестиций курам на смех) торгуй на нормальной котлете и не будет у тебя абонентки вообще)

Ответить
Развернуть ветку
Vasiliy Gorin
Ну во первых тут речь шла о комиссиях непосредственно со сделки. 

Нет. Ты бы хоть прочитал статью, а?

Во вторых, какие там еще есть платежи у других брокеров не оглашается.

Тарифы каждого не проверял, но у тех, чьи знаю, никаких "ещё платежей" там и нет.

В третьих - 100 для инвестиций курам на смех) торгуй на нормальной котлете и не будет у тебя абонентки вообще)

Пасиба дядя, мне как раз для этого не хватало именно советов рандомного флудера с VC, который даже не может прочитать внимательно статью и разобраться в её предмете, но сразу же бежит срать в комментики. Вот теперь-то заторгуюсь поуши, на всю котлету.

Автор даже сам привёл очень простой пример:

 Ещё раз, для сравнения, если вы заводите 100 тыс руб и покупаете на них акции, то ВТБ вы заплатите 50 рублей, а Тинькофф-инвестициям - 300 рублей!

Итого если просто инвестировать по 100к каждый месяц в Тинькоффе, то за год юзер дарит брокеру 3600 р. на комиссиях. Если сделать тоже самое с ВТБ, то юзер заплатит всего 600 р. Разница ебическая, а добавка к портфелю по 100к каждый месяц - даже для многих "не новичков" - сумма неплохая.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Пелипас

Нет. Статья называется именно комисси, и основной акцент на яркой табличке с комиссиями за сделку, где показан самый невыгодный тариф по сделкам, что вводит в заблуждение. Плата за обслуживание это совсем другое.

Я спокойно торгую на тарифе премиум с нулем за обслуживание и 0,025 за сделку, поэтому как-то забавляет читать нытье рандомного флудера про разницу в 3 копейки комиссии, если человек считает себя ИНВЕСТОРОМ 😅

Лучше бы сравнили приложения и веб-терминалы у тех же брокеров, вот там другое дело. На большинство без слез не взглянешь.

Ответить
Развернуть ветку
Vasiliy Gorin

А ещё недавно тут на VC какие-то бескомиссионные брокеры пиарились. ikfk, например (https://vc.ru/tribuna/172246-fondovyy-kapital-novichok-na-rynke). Хорошо бы и таких рассмотреть.

А то у @Тинькофф вообще ад с комиссиями, отбивают всякое желание на активные вложения.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Pomeschenko

при выборе брокера критерий размера комиссии даже не на втором месте. 
тут был брокер в 2020-м, вообще комиссии отменил, закончилось не очень

Ответить
Развернуть ветку
Vasiliy Gorin
тут был брокер в 2020-м, вообще комиссии отменил, закончилось не очень

Какой? Robinhood? Interactive Brokers?

при выборе брокера критерий размера комиссии даже не на втором месте.

Смотря при каких объёмах. Для больших инвестиций - ровно на втором. Сразу после надёжности.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Pomeschenko

Надёжному брокеру не нужно снижать комиссии.

Ответить
Развернуть ветку
Mikayel Khachatryan

Ameritrade

Ответить
Развернуть ветку
pvrs pvrs

Я мне понравилась статья. Выгодность того или иного тарифа у конкретного брокера несложно считается в зависимости от объема сделок . Если у вас эта величина меньше 1000-1200 тыс руб ( в месяц), то тариф 0,06% от объема без абоненской платы и платы за депозитарий должен устроить вполне. Если же больше, тогда можно подумать и о переходе на разные трейдерские, привилегированные. Я периодически считаю, например, сколько отдал комиссии от... прибыли. При тарифе 0,06% получить меньше 10% уже хорошо!

Ответить
Развернуть ветку
Levan Investing Show

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1B3ltQPsTwzuh2707jAq4rqscS2sTwadspsOgd5KgGSc/edit#gid=0

Просто вбиваем в ячейку в D2 и/или D3 сумму транзаций - и получаем сумму комиссии у разных брокеров. 

Ответить
Развернуть ветку
Eu Ki

Автору респект за таблицу! Но в ней не хватает тарифа Трейдер у Тинькова. При объеме торгов в месяц более 70 тыс руб. он становится лучше практически всех

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Ширшов

Унылый обзор, в Тинька так-то 0.025 и 0.015 при 250к в день, которые иди наторговываются.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Малахов

Уже 3 года ИИС на ПСБ.
В моем договоре комиссии гораздо меньше, меньше ВТБ.

Ответить
Развернуть ветку
Fumar mata

+ псб-день

Ответить
Развернуть ветку
Сергей

У промсвязьбанка на тарифе «PSB День» комиссия составляет 0,06%. Для статьи вы почему-то выбрали дорогой PSB Инвестор.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Папушин

Всем привет! Подскажите это как получается что 0.3% со 100к это 300 рублей, а не 30к?!

Ответить
Развернуть ветку
Александр К.

100 000*0.003=300

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Smirnoff

Можно торговать на бирже без комиссии?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 26 комментариев
null