{"id":13592,"url":"\/distributions\/13592\/click?bit=1&hash=614144bb31dcda2de138a71c12a8b5f1c2d6612f2981479b7bf423e4bc53c03e","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u043f\u0430\u0441\u0442\u044c \u0432 \u0435\u0434\u0438\u043d\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u043e\u0435 \u043c\u0435\u0441\u0442\u043e \u0432 \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438 \u0441 \u0447\u0430\u0439\u043d\u044b\u043c\u0438 \u043f\u043b\u0430\u043d\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f\u043c\u0438","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"d85f2cfe-e0d7-5ad7-8507-983bc3b55643","isPaidAndBannersEnabled":false}

Что такое IPO и как там заработать простыми словами

Сегодня я простыми словами расскажу про IPO. Уверен, экономисты будут на меня ругаться, но я хочу объяснить его суть максимально доступно, так чтобы понятно было даже тем, кто о фондовом рынке не знает совсем ничего, но не прочь был бы на IPO заработать.

Многие уже не раз могли слышать, что это прибыльная тема, и на ней можно получить доходность в 200-300% годовых, и именно для них я и подготовил эту статью. Сегодняшняя статья будет вводной, детально о стратегии инвестирования и заработка будут следующие статьи и, если наберу много вопросов, то сделаю вебинар. Анонс можно будет получить здесь.

Что же это такое – IPO?

Уверен, что раз вы стали искать IPO, вы знаете, что на свете существуют акции, что их продают, есть фондовый рынок и акционерные общества. Они выпускают акции, которые торгуются на бирже. Кто-то продаёт, кто-то покупает, их цена периодически меняется в ту или иную сторону, и люди зарабатывают на том, что покупают дешевле, а продают подороже: либо спекулируя, либо понимая долгосрочные перспективы компаний.

Стратегии бывают разные, сегодня речь не о них. Главное, что все акции продаются и покупаются на бирже. Сейчас все биржи давно уже электронные, торговать миллионами можно, попивая чаёк на кухне.

IPO – это выход компании на биржу. Прежде чем компания будет торговаться на бирже, пусть даже если она уже является акционерным обществом, ей сначала на неё нужно выйти. Именно этот выход на биржу и можно назвать IPO. Осуществить выход компании помогает определённый банк-андеррайтер.

Как зарабатывать на IPO и почему вокруг него такой ажиотаж?

Рынок растёт, и в него закачивается много денег. Эти деньги хотят все, поэтому всё больше компаний выходит на биржу, чтобы продать свои акции потенциальным инвесторам и привлечь дополнительные средства без взятия кредита. Грубо говоря, компания частично продаёт свою долю, и вот эта продажа осуществляется через IPO: акции выкидываются на рынок, и дальше уже участники IPO продают эти акции другим инвесторам.

Суть заработка на IPO в том, что перед выходом на биржу компания проводит процедуру оценки, позволяющую определить её стоимость. Например, «Рога и Копыта» стоит 1 миллиард долларов. Они продают 10%, выпускают на них акции, которые будут продаваться на бирже, на основе этой информации рассчитываются их количество и цена. Последняя объявляется в момент выхода компании на IPO.

Короче говоря, происходит предрыночная продажа доли, которая дальше будет торговаться на бирже. Люди, заинтересованные в приобретении компании, указывают, в каком объёме и на какое количество денег они хотят купить акций, и в момент выхода компании на рынок они могут их продать. В Америке – сразу, у нас – через 92 дня.

Когда я это узнал первый раз — удивился: вдруг компания пойдёт вниз, а я продать не могу. Предусмотрены определённые защитные элементы, как этого избежать, но суть в том, что в последние годы намного больший процент компаний идёт вверх: им самим выгоднее сделать положительную историю и сделать свои акции дороже. Те, что обваливаются, конечно есть, но кто не рискует, тот не пьёт шампанского. Нужно понимать, что заработок на IPO связан с риском, но на самом деле не такой рискованный, как трейдинг, чем он меня и привлек.

Я, вообще, занимался трейдингом 2 месяца, смотрел разные обучения, изучал индикаторы, разные принципы торговли, и пришёл к пониманию, что IPO потенциально может принести в несколько раз больше: никакой трейдер не сможет хвастаться тем, что он заработал 300% годовых. На трейдинге это в принципе нереально: 30-40% — нормально, 60% — уже мечта (хотя в 2020 году, когда рынок вовсю кошмарило, кто-то сумел получить 100%).

При этом трейдер постоянно сидит у монитора с красными глазами, а IPO такого напряжения не требует. К нему и стратегически подготовиться проще, и в эмоциональном плане не давит, как трейдинг. Меньше и риск потери денег: в трейдинге шанс 50/50: акция либо пойдёт вверх, либо вниз, и трейдеры пытаются предугадать, куда именно, на основе новостного фона и фундаментальных событий. И эта угадайка в лучшем случае даст 40/60%.

В IPO сам рынок сейчас выстроен таким образом, что на нём намного легче заработать, чем потерять из-за того, что биржа постоянно накачивается деньгами. Выбор по основным показателям довольно прост, и не нужно быть супермега-экономистом, чтобы понимать, пойдёт ли компания вверх или вниз.

Как проходит процедура IPO?

После того, как вы поняли, что вам это интересно, и вы готовы купить акции компании по небольшой стоимости, когда она выходит, а через 92 дня или в ещё более отдалённом будущем продать подороже, вы должны сделать несколько важных вещей.

Первое – как и для любой другой биржевой торговли, зарегистрироваться у брокера, внести определённый депозит. От него очень сильно будут зависеть условия: если есть более шести миллионов рублей, то вам смело можно идти к американским брокерам, получать квалифицированного инвестора в России и у американских же брокеров получать самые вкусные условия.

Если такой суммы нет, есть российские брокеры, которые работают с Америкой напрямую и через посредников, и там достаточно, чтобы у вас от $2000 (зависит от брокера).

Есть перекупы, позволяющие заходить и при $50, но у них конские комиссии, вы зарабатывать будете меньше (хотя и рисковать будете меньшим капиталом). Каждый решает сам, просто имейте в виду: даже имея $50-100 долларов можно попробовать эту тему, чтобы посмотреть, как оно вообще пойдёт, а в дальнейшем работать с уже более серьёзными суммами.

Мне и самому поначалу было страшно: какие 300%, что за МММ? Но, разобравшись в фундаментальных экономических вещах и поняв, как это всё работает, я увидел, откуда берутся эти деньги и как всё происходит на самом деле.

После регистрации и внесения депозита вы получаете от брокера информацию о том, что в такое-то время проходит IPO такой-то компании, изучаете документацию, а затем принимаете решение, покупать или нет и в каком объёме.

Причём, если спрос будет превышать предложение (например, компания выпускает акции на миллиард долларов, а спрос на неё уже на десять), и вы придёте с десятью тысячами долларов, вам будет разрешено купить только на тысячу (пропорционально между всеми инвесторами в зависимости от соотношения спроса и предложения).

Уровень разрешённой покупки называется «аллокацией», и не нужно расстраиваться, если он маленький: даже наоборот, раз спрос большой, значит, она круто вырастет. Пусть вам разрешили меньший объём, зато те, кто будет покупать по биржевой цене, рассчитывает, что цена будет ещё выше, и вы сможете получить больше денег, перепродав акции.

Когда вы осуществляете покупку акций, с вас списывают деньги, и вы ждёте 92 дня. Разумеется, не тратите их зря и следите за происходящим: если акции пошли совсем уж вниз, и вы расстроились, то можете воспользоваться таким брокерским инструментом, как форвардный контракт. С его помощью можно заранее продать акции – за определённую комиссию, конечно, но вы фиксируете убыток и не теряете ещё больше.

Однако сейчас конъюнктура рынка такова, что можно ждать до самого конца: даже если компания и не выправится, потери будут ниже, чем потери в середине плюс комиссия брокера.

Если спрос огромный, вас никто не заставляет продавать акции: вы можете и дальше держать их у себя. Основной вопрос IPO-инвестора – какую стратегию выстроить. В какие компании входить, а в какие нет, в каком объёме, есть ли вообще смысл или тут очередная обмывочная схема предыдущих инвесторов, желающих нажиться за ваш счёт, продавать или придержать, если второе – то до какого времени и т.д. Раскапываю эти стратегии и публикую на своём YouTube.

Статистика доходности IPO

Перед вами список всех компаний, которые выходили за последние годы на IPO. Некоторые компании вышли совсем недавно, и статистики по ним пока нет – информация поступает с задержкой. У тех, кто вошёл в начале декабря, по крайней мере, есть цена премаркета и открытия.

Цена премаркета – это сумма, по которой компанию покупали мы, IPO-шники. Цена открытия – стоимость на момент открытия для всех: C3.ai, например, только за день выросла с $50 в два раза. Вырастет ли она ещё больше или обвалится – мы увидим попозже.

Главный столбец – результат через три месяца, спустя lock-up период в 92 дня, данные, когда акции уже можно продавать. Посмотрим на Nano-x: для ipo-шников она стоила 18 долларов за акцию, на момент открытия поднялась до 24 долларов, т.е. на треть, а по итогу лок-ап периода дошла до 43 долларов, рост составил на 138%, т.е. почти в два раза. BigCommerce выросла с 24 долларов до 85. Есть и негативные примеры: продавали за 18, снизились до 11. Но сравните, какой объём компаний с плюсом и компаний с минусом: количество просто несравнимо.

Забавно, что самый первый в списке – Фейсбук, который на начало IPO продавался за $38, а через 3 месяца упал до $19. Так и вижу, как многие бросились продавать его, а теперь кусают себе локти, ведь теперь он стоит $260+. Те, кто это падение переждал (или, что ещё лучше. дополнительно закупился по дешёвке), стали основными бенефициарами и заработали больше всех. Как раз подобные стратегии мы будем рассматривать на вебинаре.

0
31 комментарий
Написать комментарий...
Лев Щенин

Отличная статья!
Три года назад ездил в офис "Фридом Финанс" (у которой данные клиентов украли в прошлом году) у метро "Трубная" на презентацию инвестирования в IPO американских компаний.
Рентабельность вложения в IPO - огромная (по сравнению с банковскими депозитами) !
Мужик (автор)  дело говорит!
Что мешает всем желающим читателям VC скинуться по сто рублей, собрать необходимые 6 миллионов рублей и играть на IPO по-взрослому?
Кто возьмётся за сбор денег и переговоры с брокером типа ФФ ?

Ответить
Развернуть ветку
Антон Пархачев

если хочется вкладываться в IPO, что мешает просто вложиться через любого брокера в Фонд Первичных Размещений \ФПР\ от Фридом Финанс, стоимость 1 пая чуть более 2 тыс. руб, по сути это и есть фонд-складчина для участия в IPO.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Гордиенко
Автор

Так и есть. Я там сейчас держу часть портфеля. Прямые инвестиции выгоднее, если пытаться обыграть фонд, который вынужден вкладываться в каждое ipo и соблюдать определённые требования

Ответить
Развернуть ветку
Yarro S

Фонд вкладывается не во все IPO, а выбирает на своё усмотрение 

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Некоторые стартаперы невнимательно читают статью, чтобы сразу настрочить пару комментариев.
Внимательные читатели заметили строчку автора статьи про "конские тарифы" брокерских компаний  для небогатых клиентов:
"Есть перекупы, позволяющие заходить и при $50, но у них конские комиссии, вы зарабатывать будете меньше (хотя и рисковать будете меньшим капиталом)." 

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Поэтому и возникла идеи поиграть по-взрослому, или
как говорят в американских сериалах про миллионеров - "на всю котлету".

Ответить
Развернуть ветку
Антон Пархачев

нет смысла заходить с 50 баксами кроме как в ФПР, потому что низкая аллокация не даст Вам акций. 

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Именно поэтому я и предложить поиграть по-взрослому - на 6 миллионов рублей.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Брюханов

Да какой смысл в этом ? На чей акк это будет собираться ? Кто будет управлять ? Вася хочет купить «рога и копыта» Петя в «бибу и бобу» - как делить ?) Сомнительное решение.

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Победителей не судят, слышали такое?
Если совместная игра по-взрослому будет давать вкладчикам более 18% годовых - какая разница куда были вложены деньги ?
Вы согласны с моей логикой?

Ответить
Развернуть ветку
Олег Брюханов

Да. Будет ли победитель ?)

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Нельзя узнать глубину пруда, не войдя в воду...
Попытка - не пытка...

Ответить
Развернуть ветку
Артем П.

Это очень сложно. Тут вам не складчина. Также вы забываете, что по мимо квала и 6 Лямов, для лучшего интереса, нужна отправлять в заявку от 10т зелёных. iPo может быть несколько в день. Также нужно докупать акции (к примеру ФФ) чтобы дали больше аллокации. + 3 месяца времени на повышение доверия. 

Ваша идея бессмысленна. Так как лучшее для вашей идеи это максимум складчина 3-х людей. С капиталом каждого 4 ляма.

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Когда дело касается денег, а , особенно, больших денег, некоторые стартаперы начинают противоречить сами себе.
Сначала они критикуют идею с тысячей вкладчиков по 10-12 тысяч рублей, а потом предлагают вариант с тремя вкладчиками по 4 миллиона рублей.
Мне почему-то кажется, что кучу вкладчиков по маленькой сумме найти легче, чем нескольких миллионеров, каждый из которых может сказать:
- Зачем мне остальные? Я могу всё сделать сам и ни с кем не делиться.
Именно поэтому и придумано слово "краудинвестинг", где слово
"крауд" обозначает "много мелких вкладчиков".
Вы согласны с моей логикой? 

Ответить
Развернуть ветку
Артем П.

С вашей логикой я согласен. Ее было славно реализовать, если есть способ как-то кучу людей с разным мнением, объединить.

В целом, ваша идея на 6 Лямов по этому для меня такой геморрной и смотрится. Если убрать с этого плана 6 миллионов на квала и искать вкладчиков с бюджетом от 10 миллионов. Тогда удаляется проблема народного мышления. Никто не моросит, никто не возникает. Все дружно в лодке гребут.

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Некоторые стартаперы не понимают правила игры в краудинвестинге, где мнение вкладчиков не учитывается от слова совсем.
Какая такая "проблема народного мышления" ?
Кто моросит?
Кто возникает?
Хочешь получать в три раза больше банковских депозитов?
Деньги давай свои и молчи в тряпочку !
На таких условиях легче будет работать аналитикам инвестиционных фондов и брокерам типа Фридом Финанс ?

Ответить
Развернуть ветку
Артем П.

Проинформируйте пожалуйста общественность, когда у вас получится.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Бражников

Я за но думаю нужно заранее застраховать наши 6млн, могу предложить страховую 😁

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

В каком году страховые компании начали убирать риски инвесторов?
Сколько стоит это волшебное счастье?
5% от суммы или дороже?
(укажите точную цифру, пожалуйста)

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Бабин

Познания автора на уровне слухов. Закрыл после этих предложений: «Люди, заинтересованные в приобретении компании, указывают, в каком объёме и на какое количество денег они хотят купить акций, и в момент выхода компании на рынок они могут их продать. В Америке – сразу, у нас – через 92 дня.».

Лучше почитайте об IPO здесь: https://quote.rbc.ru/amp/news/5e29d8589a794725728cf0cb

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Petrov

Если Вы на госслужбе, то запрет. Будьте бдительны, товарищи.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry

А каких брокеров вы бы порекомендовали для старта , чтобы попробовать?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Гордиенко
Автор

в РФ только один, который нормально наливает - фридом финанс. У остальных условия на вход большие или аллокация минимальная. Почему так происходит напишу в ближайшее время статью. Вот тут анонс будет - https://t.me/newtraderdairy

Ответить
Развернуть ветку
Артем П.

Да смысл писать. Уже в интернете валом инфы. Вот к примеру , как повысить в ФФ:

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Истомин

Про Nikola я неправ был. Там не классическое IPO, а схема обратного слияния с публичной компанией Гирски VectoIQ, а это совсем другая история. Правильно, что ее в списке нет.

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин
 никакой трейдер не сможет хвастаться тем, что он заработал 300% годовых

В 2020-м таким трейдеров было как тараканов в студенческой столовой.
К примеру, акции Tesla выросли на ~700%.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Гордиенко
Автор

Вы мешаете трейдинг и инвестиции. Я писал о трейдинге

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Я ничего не мешаю и у трейдеров было полно возможностей в прошлом году.

Ответить
Развернуть ветку
Ужасный корабль

“Уверен, экономисты будут на меня ругаться, но я хочу объяснить его суть максимально доступно, так чтобы понятно было даже тем, кто о фондовом рынке не знает совсем ничего, но не прочь был бы на IPO заработать.”
Какой ужас. Перестал читать с этих слов и другим не советую. Поиск Буратин блин

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Истомин

Тема интригующая, но есть сомнения в объективности автора. Написано "Перед вами список всех компаний, которые выходили за последние годы на IPO..." Но сразу бросается в глаза, что в списке по ссылке нет скандального IPO с потерей денег инвесторов компании Nikola, о котором можно почитать например тут: https://vc.ru/transport/160950-prevratil-obman-v-publichnuyu-kompaniyu-za-20-mlrd-v-chem-obvinyayut-proizvoditelya-elektrogruzovikov-nikola-i-ego-osnovatelya

Ответить
Развернуть ветку
Денис Гордиенко
Автор

Действительно, компании почему-то нет. Но рейтинг не мой, так что отношения к этой ошибке не имею. Возможно в статистике те компании, которые доступны для инвестирования в РФ. Т.к. китайские IPO - полное днище. На них вроде только через Тинькофф выход, соответственно, в этой статистике нет

Тем не менее стал гуглить про Николу - действительно видна накачка компании. Тут само собой важно анализировать выходящие компании по ряду параметров и включать мозг

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 31 комментарий
null