Рубрика развивается при поддержке
Финансы
Денис Степанов

Как я отбираю акции в свой портфель, на примере Energy Transfer LP

При принятии решения о включении в свой портфель акций я использую Чек-Лист собственной разработки. Он включает в себя 11 пунктов. За каждый пункт начисляется определенное количество баллов.

По итогу баллы суммируются и получается рейтинг компании или ✴ Рейтинг БА(Биржевого Архитектора). ✴ Рейтинг БА и будет являться основой для принятия решения о покупке-продаже акции. На моём авторском канале Вы сможете более подробно ознакомиться с разбором принципов работы Рейтинга БА, а также найдёте подробные разборы Американских и Российских эмитентов.

Сегодня мы рассмотрим компанию Energy Transfer LP(тикер ET), которая доступна на СПБ бирже. Для удобства восприятия я делаю графическое представление результатов, используя интуитивно понятный "светофор". Готовый Рейтинг БА выглядит так.

К нему прилагается краткий разбор компании с указанием основных плюсов и минусов и резюме.

Energy Transfer LP(ET) - Деятельность компании имеет несколько бизнес-направлений: Внутригосударственная транспортировка и хранение природного газа, Межгосударственный транспортно-складской сегмент, Midstream сегмент, NGL и сегмент транспортировки и обслуживания нефтепродуктов, Сегмент транспортировки и обслуживания сырой нефти

➕ Ввод в строй нового газопровода "Lone Star" и ещё 4 новых проектов;
➕ В 2020 году компания закончила многолетнюю масштабную инвестиционную программу;
➕ 2 млрд.$ высвобождаются от сокращения CAPEX, ещё около1,5 млрд.$ высвобождается от сокращения дивидендов;
➕ Текущий рост EBITDA несмотря на сокращение цен на энергоносители;
➕ Будущий рост EBITDA от ввода в строй новых проектов;
➕ FCF(свободный денежный поток) составляет 1,3 млрд.$ после дивидендов, который компания собирается направить на гашение долга;
➕ Рекордные объемы фракционирования и передачи NGL в 2020г.;
➕ Менеджмент компании покупает(-ли) акции около и выше текущих цен;
➕ Дивидендная доходность свыше 10%;
➕ Денежные средства и их эквиваленты на 255 млн.$

➖ Приостановка работы газопровода "Dakota Access" из-за проблем с "зелёными";
➖ Незначительный, но всё же рост долга в 2020 году из-за инвестиций в новые проекты; ➖ Debt\EBITDA = 7,8;
➖ Сокращение дивидендов в 2020 году;

Моё резюме: Energy Transfer одна из самых качественных историй в своём секторе. Это супер диверсифицированная компания, которая занимается не только транспортировкой и хранением газа, нефти и нефтепродуктов, но и владеет долями в компаниях Sunoco LP(SUN) - 35% и USA Compression Partners LP (USAC) - 40%, что позволяет с одной стороны получать дополнительный доход, в том числе и с непрофильных видов деятельности(у Sunoco 10000 АЗС в США), с другой проводить строительные и эксплуатационные работы силами своих "домашних" подрядчиков, что гораздо выгоднее. Компания много лет строит свои проекты в долг. Этот инвестиционный цикл подходит к концу, в 2021 году капзатраты должны сократится в 3 раза, в 2022-2024 ещё в 2 раза. Вся построенная инфраструктура начнёт приносить огромный денежный поток, который пойдёт на гашение долга и выплаты акционерам. Понимая это, руководство компании приобрело в 2020 году акций более чем на 110 млн$. В целом менеджменту принадлежит более 14,5% компании. Это очень большая доля. Сейчас рынок дисконтирует компанию, во-первых из-за большого долга, что не совсем корректно, потому что компания живёт с примерно одинаковым соотношением Debt\EBITDA с 2015 года, что не мешало ей стоить 17$ всё это время. Во-вторых, из-за постоянных проблем с экологами, индёйцами и прочими "зелёными". Ничего не поделаешь, строительство и эксплуатация трубопроводов и хранилищ это потенциально грязная работа, связанная с загрязнением окружающей среды и ET здесь не исключение. При всём этом компания зарабатывает деньги "здесь и сейчас", а не в будущем, как большинство "зелёных" отраслей. Любителям дивидендов стоит учитывать, что юридически компания оформлена в виде LP (Limited Partnership), и на её дивиденды действует повышенная ставка налога в 37%. Подписанная форма W8-BEN eё не уменьшает, зато не надо сдавать декларацию в налоговую. Я ожидаю рост котировок в диапазон 10$-11$, c перспективой долгосрочного(от двух лет) роста в район 18$. Я думаю, что можно покупать на 2%-3% портфеля в диапазоне от 6,2$ до 4$.

Данный обзор не может рассматриваться или использоваться как индивидуальная инвестиционная рекомендация. Биржевой Архитектор не осуществляет деятельность по инвестиционному консультированию и не является инвестиционным советником.

{ "author_name": "Денис Степанов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 2, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 197756, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 18 Jan 2021 12:33:39 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
1

Какая доходность по портфелю в прошлом году? 

Ответить
0

В прошлом году у многих была достойная доходность. Прошлый год не показатель. У меня было около 55%. Интересным будут показатели за этот год. Я думаю он будет более сложным с точки зрения заработка. Соответственно и доходности будут отличаться сильнее, в зависимости от управления.

Ответить
0

У меня другие прогнозы на этот год, но посмотрим.
55% неплохо — у меня близко к этому. При этом на компании, подобные этой, я бы не смотрел (я руководствуюсь во многом исторической доходностью). 

Ответить
0

Для меня ET это актуальная идея. Мне нравится искать компании, не распиаренные, но которые спокойно себе работают и зарабатывают без лишнего шума. Я за стоимостные истории, в целом.

Ответить
0

Согласен, ET сейчас одна из самых интересных историй на американском рынке. Бизнес стабильный, от цен на нефть почти не зависит. Долг будет погашаться, денежного потока для этого достаточно. Проблема с трубопроводом в Дакоте не такая уж значительная, поскольку доля этого трубопровода в EBITDA не больше 3-4%. В этом году, вероятно, компания вырастет минимум на 30%, а вообще потенциал роста значительно выше.

Ответить

Комментарии

null