Латинская Америка - это источник примеров того, как потенциально успешные страны оказываются выброшенными из поступательного развития ввиду плохого государственного управления. Захлебывающаяся всеми сортами популистов Аргентина, которая переживает стагнацию и дефолт, а еще 100 лет назад - богатейшая страна мира. Измотанная военными переворотами Боливия ( военные ищут баланс в своем понимании сильного государства, патриотизма и духовности) или страдающая от войны наркобаронов при неэффективном руководстве Колумбия.
Венесуэла, переживающая ныне гуманитарную катастрофу, где число беженцев сопоставимо с сирийскими масштабами. Только в Сирии идет война, а в Венесуэле Николас Мадуро по заветам Уго Чавеса поддерживает свою власть любой ценой, сохраняя плановую экономику, контролируемые выборы и давление на население. Поэтому и страна с колоссальными нефтяными ресурсами живет на уровне третьего мира.
Латиноамериканские исключения - это маленький Уругвай с открытой конкуренцией, социальной политикой и развитым банковским и технологическим сектором. Панама, как мировой центр офшоров - вспомните нашумевшее расследование “панамских документов”. И совершенно отдельным примером является Чили.
Чили - страна, которая приходит на слух, когда речь идет о высоком уровне неравенства, что вылилось в не столь давние протесты в столице Сантьяго. Действительно, коэффициент Джинни ( показатель уровня неравенства) на уровне 0,46%, что свидетельствует о крайне высоком уровне расслоения (это последствие неолиберальной экономической политики при политическом авторитаризме - толератное отношение к неравенству и приоритизация экономического роста).
Однако, Чили - это также единственная страна, которая имеет самый высокий уровень доходов на душу населения в Латинской Америке, а также единственная страна из этого региона, которая входит в мировою категорию развитых. Вспомнилась мне Чили, конечно же, из-за краткого обзора роста цен на медь в телеграм канале, так как чилийская экономика зависима от этого сырьевого ресурса.
Ресурсная схожесть Чили с Россией служила источником вдохновения для российской экономической политики - восхищение режимом Аугусто Пиночета. И, действительно, Пиночет при создании жесткого управления авторитарным государством и модернизации экономики ( пригласил многих экономистов, известных как "чикагские мальчики") добился экономического роста в моменте. Только вот вхождение Чили в класс развитых стран не относится к этому периоду: бурный рост приходится с 1990-х годов, когда страна отказалась от авторитарной модели государственного управления.
Поскольку лидеры, подобные Пиночету согласны на новые идеи в экономике, импорт технологий, наличие всех винов новомодных идей, но при условии не трогать вопросы развития инклюзивных институтов - не заниматься вопросами независимых судов, развитием гражданских прав и свобод. То есть не создавать государственные институты, к которым будет расти доверие населения - это у диктаторов трогать нельзя.
Поэтому рост в таких странах происходит лишь до времени. Далее происходит либо столкновение и уход в стагнацию, либо политическая модернизация на расширение гражданских свобод. Потребность в общей демократизации для роста экономики и развития общества испытала Чили ровно как это было в 90-х в Южной Корее, осознавшей тупик развития авторитарной модели и важность демократии для действительно бурного экономического роста.
Такую же неизбежную роль в прозрении на демократию и созданию инклюзивных институтов для экономического развития будут испытывать государства, сдерживаемые авторитарными силами и сейчас. Остается только ожидать этих изменений.
Телеграм канал «Между Кейнсом и Баффетом» - фундаментальный разбор долгосрочных идей для инвестиций, аналитика новостей и немного академической экономики.
Вся южная Америка уже давно курируется ЦРУ, в этом причина отсталости от северной.
Большой кусок про Боливию может быть интересен:
Как помочь МИДу и Госсекретарю США
https://proza.ru/2015/07/13/393
А вообще, по моим наблюдениям, успехи отдельных стран ЛА пропорциональны доле населения - выходцев из Европы, особенно, германцев и англосаксов.
Впрочем, для других континентов это тоже справедливо (взять Российскую Республику немцев Поволжья, САСШ и всякие Н.Зеландии).
Успех страны зависит не от демографических показателей и сегментов а от ее правильный экономической политики.
Степень правильности экономической политики, похоже, зависит от доли населения - выходцев из Европы, особенно, германцев и англосаксов.
Я на это намекнул, спасибо Вам, что пришлось утверждать.
можно сказать о протестантской этике.
Симметрично, самые бедные страны - православные.
Начиная с Греции, и далее, на северо-восток...
Про Аргентину: "настоящих буйных (немцев) мало" (с)
Про ЮВА - согласен.
протестантская этика, то это, по сути, институты, заложенные в законе Моисея.
возвращаемся к инклюзивным институтам
система доверия, в том числе исходящая от государственных институтов
Да, и в такой системе не нужны замкИ, не обязательны договоры.
Приятель 10 лет работал в США, не видя людей, все по почте-телефону. Провожать его приехало около ста человек, хлопали по плечу: так вот ты какой!
Я несколько лет работаю с многими людьми из десятка городов практически на договоренностях и растут обе наши стороны.
Или договор подписываем стандартный за сутки-трое.
Иногда попадаются кандидаты в контрагенты (не государственные), обсасываем договор 2-4 месяца, пока не забываем - что хотели сделать)))
Часто вспоминаю диалог о японском бизнесе:
- А где ваш склад сырья?
- А мне не нужен склад, утром всё привозит партнер.
- А вдруг не привезет?
- С чего вдруг: он мне тридцать лет всё привозит каждое утро.
- А заболеет?
- Так у него есть сын, сын и привезет.
Очень интересно и свежо. Есть что то примитивней конструктора фашизма с внешним управлением для любой страны, кроме тех, что сохранили государственность? Такое ощущение, что этот микшер имеет не более десяти ползунков.
Одни страны богатые другие бедные ,в книге есть тезис о том что когда все есть зачем париться развивать что то.
Я с таким же успехом могу написать, что демократия приводит к деградации на примере латинской Америки.
Также хочу заметить что у их северного соседа демократия гибридная (я это не я придумал) Это даже невооружённым взглядом видно, вся власть выше мэра города, в руках двух партий.
А если вооружить взгляд, то можно рассмотреть и разницу между Лос Анджелесом и Портлендом, Техасом и Дакотой, а также увидеть бывшего "делателя президентов" мэра Чикаго Дейли.
Как интересно повернули. Рост начался при Пиночете, а продолжился и после него. Это не то, что делается по щелчку пальца. А вы представили это так, словно вот он там что-то сделал, но это хуйня, не считается, пока не пришли другие.
Например, он ушел в 1990. Реальный рост ВВП в предыдущие годы был: 1990 +3,7% ,1989 +10,6%, 1988 +7,3%. А что после? Да, тоже рост, в среднем около 6% в год.
Суровый Валера
Ну история сослагательных наклонений не терпит. Если бы да кабы, может они такими стали бы и с режимом Пиночета. А может и нет ) Мы уже не узнаем, поэтому выводы я бы не делал. Ну а формирование страны как развитой, высокие доходы и т.д. это все же не мгновенный процесс. Но вы же пишете про "бурный рост 1990-х", но он был и до этого (за исключением периода в 2 года).
Тут можно долго рассуждать, к примеру, есть мнение, что латиноамериканцы распиздяи и не особо любят вкалывать, потому то, что они шли к цели 30-40 лет это норм, когда условной Японии для этого понадобилось условные 10 лет.
Я с заголовком отчасти согласен, насчет демократизации, но пример с Чили слишком спорный ИМХО. Ну а полная демократия тут тоже палка о двух концах и можно долго рассуждать. Вспомнить лишь кризис 2008, ну это ж пиздец. Там не демократия нужна, а массовые расстрелы и показательные казни по итогу)
ПОЗНО
Раху не спасти, время утекло. Никаких институций уже никогда не будет сдесь построено.
Только Хунта, только утилизация населения.