{"id":13803,"url":"\/distributions\/13803\/click?bit=1&hash=90342957f5697a9a43d8932eeb7337c14a1aaa6909caada27554cfaabfcfb765","title":"\u041f\u0440\u0430\u0432\u0434\u0430 \u043b\u0438, \u0447\u0442\u043e \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0441\u0442\u044b \u0442\u0430\u043a\u0438\u0435 \u0436\u0435 \u00ab\u043f\u0441\u0438\u0445\u043e\u043f\u0430\u0442\u044b\u00bb, \u043a\u0430\u043a \u0432 \u043a\u0438\u043d\u043e?","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Ищем альфу вместе с Roaring Kitty или u/DeepF***ingValue

Достаточно много было написано про ситуацию с компанией GameStop и борьбу между пользователями Reddit и хедж-фондами. Но нигде не говорится про инвестиционную стратегию, которой следовал Roaring Kitty, чтобы найти эту самую альфу инвестицию, а также про ресурсы, которые помогли ему в этом.

Нашумевшая история про Roaring Kitty, который сумел превратить $50 тыс. в миллионы долларов, не сходит с первых полос многих СМИ; если вы пропустили эту историю, то про нее можно прочитать тут или тут.

В этой статье будут приведены восемь источников, на которые, по словам Roaring Kitty, он в основном опирается в своем анализе при выборе акций для инвестиций.

Вся информация была взята с YouTube канала Roaring Kitty, на котором автор довольно детально делится своими знаниями и опытом. Несмотря на то, что большая часть выпусков посвящена инвестиционному обзору компании GameStop, в самых первых роликах Roaring Kitty рассказывает, какой стратегии он придерживается и на какие ресурсы опирается. Его стратегия крайне агрессивная и далеко не всем подходит. Тем не менее, несколько интересных вещей можно из нее вынести.

Краткий обзор инвестиционной стратегии Roaring Kitty

В своем инвестиционном подходе Roaring Kitty нацелен на высокую доходность в размере 50%-100% и преимущественно рассматривает акции компаний, которые находятся на грани банкротства, и в которые многие инвесторы перестали верить; обычно акции этих компаний торгуются с большим дисконтом.

Чтобы понять, сможет ли компания продержаться еще один год или два, Roaring Kitty детально погружается в ее анализ и рассматривает динамику финансовых показателей за последние несколько лет, вплоть до 20 лет, а также разбирает основные события, которые могли бы подкрепить его инвестиционный тезис.

«Чтобы получить действительно высокую доходность, вам нужно инвестировать в те акции компаний, которые находятся на грани банкротства, и их никто не хочет покупать. Вам необходимо копать глубже, чтобы понять, действительно эта компания станет банкротом, или все же ей удастся выкарабкаться» — рассказывает Roaring Kitty на своем YouTube канале.

Когда меняется восприятие компании большинством инвесторов от стадии «эта компания банкрот» до стадии «не все так плохо, эта компания сможет еще просуществовать 2-3 три года», тогда вы получаете хороший чек

Roaring Kitty далеко не тот инвестор, который придерживается стратегии покупки на долгий срок; период держания позиций варьируется от 3 до 24 месяцев, может быть и дольше, до тех пор, пока не раскроется его инвестиционный тезис.

Roaring Kitty позиционирует себя как value инвестор, но не совсем в классическом виде, так как дополнительно использует в своем анализе методики, которые не характерны для стоимостного инвестирования, такие как технический анализ. Согласно его подходу графики с динамикой акций могут показывать определенный тренд и настроение на рынке, а также события, которые фундаментально влияют на компанию.

Итак, ниже будут приведены восемь ресурсов, которые помогают Roaring Kitty при анализе акций для инвестиций, и которые буквально воссоздают Bloomberg терминал из подручных средств.

Google Документ

Roaring Kitty является большим фанатом google документов и весь свой финансовый анализ делает там. В его темплейтах содержится большая база компаний, информация которых обновляется в реальном режиме времени. Детальный разбор его google темплейтов можно посмотреть тут.

Частный инвестор рассказывает, что потратил большое количество времени для автоматизации своих темлпейтов, обращался за помощью в Stack Overflow и всячески пытался улучшить сбор данных. Цель у него была простая – свести к минимуму поиск информации, чтобы тратить практически все время на анализ компаний.

Openinsider.com

Довольно полезный ресурс и абсолютно бесплатный. В Openinsider.com можно посмотреть историю транзакций инсайдеров в той или иной компании.

Если кто-то из топ-менеджмента покупает акции компании, которая находится в трудном положении, то это является хорошим сигналом для дальнейшего анализа. Возможно они знают то, что не знают другие.

Whalewisdom.com

Whalewisdom.com – похожий ресурс на openinsinder.com, только вместо действий инсайдеров, там отслеживается история транзакций инвестиционных фондов.

Логика такая же – если кто-то из инвестиционных фондов решает купить долю в компании, которая находится под прицелом Roaring Kitty, то это хороший знак, что не только он так думает, и тем самым получает «поддержку» в верности его инвестиционной идеи.

Stockcharts.com

Помимо глубокого фундаментального анализа Roaring Kitty всегда смотрит детально на графики c динамикой акций, чтобы оценить определенные тренды и события. В этом вопросе ему помогает ресурс stockcharts.com.

Как альтернативу этому сайту можно использовать tradingview.com, который так же помогает делать качественный технический анализ.

Seeking Alpha

Этот ресурс говорит сам за себя – поиск альфа. На Seeking Alpha публикуется огромное количество инвестиционных тезисов, и иногда встречается очень качественный анализ.

По словам Roaring Kitty, он особенно обращает свое внимание на комментарии после тезиса; там частные инвесторы делятся интересными мыслями и фактами, которые могут существенно дополнить его анализ.

Twitter

Всеми известный ресурс, которым также активно пользуется Roaring Kitty. Поиск по конкретной компании может принести как много новостного шума, так и интересных и полезных для анализа событий.

Finra-Markets

Roaring Kitty очень детально смотрит на долговые обязательства компании. Finra-Markets – полезные ресурс, чтобы посмотреть, какие облигации у компании (с краткой характеристикой).

Moody’s

Иногда Moody’s выпускает в свободном доступе свой отчет касательно обзора компании и ее текущего состояния.

Заключение

Неизвестно, продолжит ли Roaring Kitty следовать своей агрессивной стратегии, ведь свой куш в виде несколько миллионов долларов он заработал. В любом случае, всегда полезно посмотреть на эту стратегию со стороны, и для себя взять пару приемов/ресурсов.

Я веду Telegram канал, где делюсь интересными инсайтами в мире финансов и инвестирования: https://t.me/Levan_Investing.

0
19 комментариев
Написать комментарий...
Андрей Болконский

Удивительно бессмысленная статья )) вы правда думаете что GME дал тысячи процентов потому что это была такая хорошая и фундаментально недооцененная компания , о которой раньше никто не знал, но которую раскопал котенок благодаря анализу рейтингов облигаций ? ))

Она взлетела потому что куча людей даже ни разу открывшие отчетность одновременно нажали кнопку buy, это явление иллюстрирующее психологию масс и более ничего. 

Ответить
Развернуть ветку
Биткоин Газманова

Имхо цель статьи рассказать об инструментах поиска инсайдов, gme и котенок тут только ради привлечения внимания 😏👍

Ответить
Развернуть ветку
Levan Investing Show
Автор

Да, но до того как пользователи Reddit узнали о GME, этот парень уже сделал 100% доходности на ней. 

Ответить
Развернуть ветку
Den Mm

Он много вложился во время падения на короновирусе. Оттого и плюс был хороший.
Тоже везение.
А когда хомячки побежали покупать, опустошая биржевой стакан и разгоняя цену, этот Котёнок, учредитель пирамиды, продавал свои позиции. Продал где-то две трети (от 6 тыс опционов - аналог 600 тыс акций (это был его основной актив) - сейчас остались только 500). Сам вышел в кэш, остальные сидят с акциями. И никакого шортсквиза он, разумеется, не планировал делать сам - он опционщик. Шортсквиз сделали ему другие. Чистой воды обман реддитных хомяков и никакого фундаментала.

Ответить
Развернуть ветку
Рабочий Кирилл

Думаю вы упустили в этой истории десятки миллиардов долларов шортеров, которые вложились в покупку акций и думаю по ценам, которые им навязали wallstreetbets.   Они вызвали цепную реакцию margin calls. Т.е. рост оплатили хедж - фонды. 

Эта история похоже будет куда интереснее, чем даже Big Short. 

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Tyunin

по-честному, до набега WSB тот же GME был сильно фундаментально недооценён. Там был и байбэк, и привлечение нового директора с половиной команды, и рост онлайн-сегмента процентов на 30, и эксклюзивное соглашение с MS по ревеню-шэйрингу продаж коробок и игорей, и собственно запуск следующего поколения консолей. Тогда как банки продолжали шортить компанию и верили в банкротство.

И именно это жестокое противоречие данных фундаментального анализа и действий банков и вызвало набег WSB. 

Ответить
Развернуть ветку
Биткоин Газманова

Хорошая статья 👍

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov

Автору не приходила в голову удивительная мысль, что этому "котенку" просто тупо повезло? А десятки тысяч других "котенков", так и копаются в компаниях и отчетности в надежде, что и им повезет?

Если не повезло, а закономерность, то наверно, есть подтверждения, что он последние лет пять хотя бы регулярно находил такие компаниии и ставил на это свои деньги и выигрывал больше, чем проигрывал?

Ответить
Развернуть ветку
Биткоин Газманова

спасибо что аргументированно (НЕТ!)  минусанул меня.
В данном случае котёнок сыграл с пользователь reddit на ностальгии по старым играм (GME) и здорово это всё завирусил, на лицо он как аффилированный трейдер просто воспользовался своими организаторскими способностями. 
О какой стратегии В ЭТОЙ СТАТЬЕ ты хотел  узнать, то ?

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Bayburtyan

"нигде не говорится про инвестиционную стратегию, которой следовал Roaring Kitty"

потому что ее нет.

Ответить
Развернуть ветку
Рабочий Кирилл

А отправить цены в космос вызвав цепную реакцию margin calls хедж фондов - это не стратегия?

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Bayburtyan

Уже нет. Потому что скоро для розничных инвесторов прикроют лавочку с такой стратегией с помощью регулирования.
Это может быть стратегия для хедж фондов. Потому что они могут много раз ее повторять на длинном периоде времени с разными инструментами, то есть стратегия это что-то универсальное. 
И уж точно у него не было стратегии, как написано в статье, искать недооцененную компанию, которую проглядели профессионалы. И не просто проглядели, а решили зашортить. 
Да и вообще, он ли стратег. Очень похоже на старые американские фильмы, где менеджер одного фонда кричит продавать всё, что есть. А в соседнем небоскрёбе менеджер другого фонда кричит покупать на все, что есть. Только в этот раз другой фонд решил не рисковать деньгами своих клиентов, а сделать это через посредника, который может собрать ликвидность в соц сетях. Вот это была бы стратегия. Но только не киски. 

Ответить
Развернуть ветку
Ол Сен

Почему нет стратегии? Она называется penny stock. Старина Баффет ей следовал. Покупаешь и продаешь дорого

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Bayburtyan

Старина Баффет тоже делал канал в соц сетях, чтобы загнать стадо под свою инвест стратегию? И что-то я не припомню, чтобы по раскрываемым сделкам Баффета (Беркшир) период был от 3 до 24 месяцев.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Романов

Ожидаем наплыва мамкиных инвесторов скупающих акции компаний а-ля Blockbuster

Ответить
Развернуть ветку
Рабочий Кирилл

Seeking Alpha и Moody одни из любимых, кстати. Много годного материала. Whalewisdom.com - очень полезный. Про stockcharts.com не знал. Там обычные индикаторы и объемы продаж или расширенные возможности?

Ответить
Развернуть ветку
Jack Sparrow

Спасибо за статью

Ответить
Развернуть ветку
Finzilla

какую же огромною работу он проделал что бы дальше лениться!) 

Ответить
Развернуть ветку
Alex Ayer

Как-то видел скриншот из сервиса, где указано соотношение длинных и коротких позиций по конкретной бумаге. Кто-нибудь встречал подобный?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 19 комментариев
null