{"id":13474,"url":"\/distributions\/13474\/click?bit=1&hash=89dcb97d365dcd062aa67a23ebd7d587ac1ef67c2c12b41ed4fdb46a523d850d","title":"\u0420\u0411\u041a \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438. \u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0430\u0441","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Чего хотят женщины: истории успешных инвестиций

За последние два года количество женщин-инвесторов в России выросло в два раза, до 31%. Им часто приписывают более консервативное поведение на фондовом рынке и в то же время более высокую доходность, чем у мужчин.

Мы решили проверить это и послушать истории, а заодно и инвестсоветы от четырех женщин на фондовом рынке. Вот несколько спойлеров.

  • Накопила 5 млн за три года
  • Научила инвестировать восьмилетнего сына
  • Вышла на пенсию и живет на доходы от дивидендов
  • Игнорировала советы «варить борщи» и запустила свой проект про инвестиции

Оксана Мащенко

Неудачно инвестировала в гаражи, после чего пришла на фондовый рынок и заработала там 5 млн рублей за три года

Копить деньги я начала еще лет с четырнадцати. Уже тогда я открыла свой первый вклад в банке. А в восемнадцать решила инвестировать в гаражи. Я купила несколько в Ростове-на-Дону, надеялась их сдавать. Но мне нужно было уехать в другой город, и заниматься этим было некому. Гаражи пришлось продать, и в долларовом выражении у меня получился даже убыток — из-за обвала рубля в 2014 году.

Тогда я стала читать много книжек по финансовой грамотности. И примерно в это же время, ближе к 2018 году, стало появляться больше брокеров ны рынке. Я открыла брокерский счет в Тинькофф. Изучила, какие бывают акции. И вложилась — на 3,5 тысячи рублей — в один из американских ETF.

Exchange Traded Fund (ETF) — это набор имущества, который можно купить и продать на бирже. Чаще всего имуществом фондов являются акции или облигации. Также фонды бывают на товары, такие как нефть, кофе и золото.

Оксана выбрала ростовую стратегию. Заработанные на инвестициях деньги она вновь вкладывает в покупку акций. Своим опытом Оксана делится в социальных сетях.

Я не вывожу деньги, вкладываю на долгосрок. Моя цель — к тридцати годам, то есть через пять лет, выйти на пассивный доход и заниматься тем, что мне нравится. В 2019 году у меня был доход 41%, в 2020-м — 22%. Прирост капитала — 1,5 млн рублей. Всего же с помощью инвестиций я уже заработала 5 млн рублей.

У меня есть несколько простых правил. Я не инвестирую в Россию. Вкладываюсь в доллары либо в акции американских компаний. Изучаю их перед покупкой. Ставку делаю на IT-сектор. Потому что считаю, что за ним будущее. Но при этом мой портфель диверсифицирован: у меня также есть акции компаний из медицинского сектора, из потребительского. Выбираю я крупные компании с известным именем, так называемые голубые фишки.

При обвале акций я, как правило, покупаю новые. Страха перед такими событиями у меня нет. Так, в 2018 году мой портфель упал на 23-25%. А я при этом докупила акций Apple. Они у меня до сих пор есть.

На то, чтобы пассивно и долгосрочно инвестировать, много времени не нужно. Достаточно пару раз в месяц заходить на счет, докупать акций и валюты, раз в неделю смотреть сводку новостей. Любая домохозяйка может этим заниматься.

Светлана Нагорная

Фанатка трейдинга, научила инвестировать даже своего восьмилетнего сына

На фондовый рынок я пришла в 2003 году. Я училась на физфаке и искала подработку. Мне понравилось одно объявление, в котором я не поняла ни слова, кроме того, что работа была с трех дня и в соседнем офисе от универа.

Это была вакансия трейдера-аналитика. Я прошла кучу собеседований и уже думала, что работа у меня в кармане. Но оказалось, что я запорола эссе на русском языке по экономике. Меня не взяли. Я страшно обиделась. И чисто из вредности решила разобраться, что это за профессия такая. И решила получить второе высшее образование — экономическое.

Образование помогло Светлане разобраться в фондовом рынке. Первое время она совмещала учебу или работу с трейдингом (активной торговлей акциями). Но когда ее доход от сделок начал расти, она решила уволиться.

Озарение случилось после института. Моя зарплата была 40 тысяч рублей, а на одной из сделок я заработала 50 тысяч. Я поняла, что на трейдинге можно хорошо зарабатывать.Долгосрочные инвестиции для меня тогда не существовали. Мне было двадцать лет, долгосрок для меня был синонимом денег под подушкой у моей бабушки. Я предпочитала пускать средства в оборот — играть на бирже.

С 2015-2016 года я торгую американскими опционами. За 2020 год моя стратегия принесла мне 400% доходности.

Опцион — это контракт между покупателем и продавцом, в нем оговорена цена и срок, по истечении которого этот контракт начнет действовать. Опцион может быть на конкретные акции, на индекс, на золото.

Все это не консервативные инструменты. И новичкам я их не советую. На трейдинге можно сильно проиграть, особенно если перестаешь следовать своим же правилам. Так, в 2016 году на одну из позиций мне прилетел стоп. То есть акции нужно продавать, иначе теряешь деньги. Но голос в моей голове нашептывал: «Подожди-подожди, еще отрастет». Но, конечно, не отросло. Я потеряла очень много денег. Не хочу даже говорить сколько. Это страшная сумма для большинства населения России.

Но самое неприятное было, что эта ситуация выбила меня из колеи. Я не ожидала, что когда-либо попаду в это болото эмоций, когда ты себя не контролируешь, нарушаешь свои же заповеди. Это как состояние аффекта. После этого случая я несколько месяцев не могла торговать. Потом я собралась и вернулась на биржу, но поначалу немного уменьшив депозит.

Сейчас Светлана ведет курсы по инвестициям. И считает, что сегодня заниматься этим может даже ребенок.

Во-первых, рынок сегодня стал гораздо безопаснее. Брокеров лицензирует Центробанк, он же контролируют их работу. А в приложениях, например в Тинькофф Инвестициях, еще и полно советов и информации о том, как начать свой инвесторский путь. Хотя это на самом деле совсем не сложно.

Недавно я слышала фразу: «Весь уровень математических знаний, который необходим на фондовом рынке, мы проходим за первые четыре года школы». Дальше — это чисто дисциплина и капелька везения.

Я, например, научила инвестировать своего восьмилетнего сына. Если он говорит мне: «Хочу компьютерную игру» — мы идем на биржу и смотрим, акции каких разработчиков можно купить.

Ему нравится, что одна из его ценных бумаг сейчас выросла на $10. Он кричит: «Ооо, моя биржа принесла мне $10, давай фиксировать». Я говорю: «В смысле фиксировать? Ты на долгосрок держишь!»

А вот мой муж не инвестирует, хотя мы с ним вместе учились на экономическом факультете. Он сказал, что когда-то давно астролог составил ему натальную карту и предупредил, что фондовый рынок — это не его. Он за эту фразу зацепился. И каждый раз, когда вкладывается в покупку биткоина, а биткоин идет не в ту сторону, он мне говорит: «Прав-прав был тот астролог!»

Лариса Морозова

Пенсионерка из Московской области, которая благодаря инвестициям совершила кругосветное путешествие

Лариса в Коста-Рике

До пенсии я работала финансовым директором, поэтому регулярно получала профильную прессу. В 2008 году в журнале «Эксперт» я увидела подборку 400 самых прибыльных предприятий России. В списке указывались их выручка, чистая прибыль, но самым интересным мне показался столбик «Дивиденды».

Дивиденды – это доля от прибыли, которую компания распределяет среди своих акционеров.

На последних страницах выпуска также был обзор о том, насколько сильно упал рынок акций (они в тот год летели ниже плинтуса). А если цена акций очень низкая, а по ним платят дивиденды, то доходность по этим акциям в дальнейшем может оказаться очень хорошей.

Поэтому я стала изучать публичные компании, которые платят дивиденды. Первой, в которую я вложилась, стал Сбербанк. Одна его привилегированная акция тогда стоила 9 рублей 36 копеек. Сейчас ее цена 240-250 рублей и уже давно ниже 200 не опускается. Я открыла брокерский счет и, как тогда говорили, внесла «на депо» 10,5 тысячи рублей.

С тех пор моя стратегия — вкладываться в российские компании, которые платят дивиденды. Это стало хорошим подспорьем к пенсии. Я, например, помогла дочери купить квартиру, сыну — сделать ремонт.

Стараюсь много путешествовать. Моя любимая поездка — «вокруг света»: я побывала в Сингапуре, Сиднее, Новой Зеландии, на Фиджи, во Французской Полинезии, на Таити и в США. Спустя тридцать семь дней вернулась домой. Путешествую я обычно одна, чтобы было время спланировать свою дальнейшую жизнь и свои инвестиции в том числе.

Например, изучить фондовый рынок и его игроков. Потому что мое главное правило — вкладываться в те компании, которые дают гарантии, что я получу доход. Я всегда проверяю, кто будет стоять на моей стороне, на стороне миноритарного акционера.

Миноритарий — акционер с небольшим количеством ценных бумаг. Мажоритарий — крупный акционер, который в России часто владеет больше чем половиной акций.

В Сбербанке, например, мажоритарий — это правительство РФ. Дивиденды от его акций включены в доходную часть бюджета. Естественно, правительство потребует выплат, а там уж и я получу свое.

В зарубежный рынок я не вкладываюсь. Там много компаний, у которых нет одного крупного, мажоритарного акционера. И я не понимаю, кто из участников рынка — в случае чего — будет требовать выплат.

Разобраться в долгосрочном дивидендном инвестировании может каждый, для этого не нужно профильное образование. Достаточно один раз изучить компании, их политику и составить портфель. Я, например, торговый терминал открываю не каждый день и даже не каждую неделю.

Лариса также помогает разобраться в инвестициях другим. Для нее это не только источник заработка, но и хобби.

Мне интересно наблюдать за рынком и наращивать капитал. Я езжу на конференции, рассказываю другим про дивидендную стратегию, общаюсь с новыми людьми. А накопленные деньги уже разделила в завещании пополам между сыном и дочерью. Хочется оставить им побольше средств.

Кира Юхтенко

Игнорировала советы «варить борщи» и запустила свой проект про инвестиции

Я начала инвестировать в 2012 году, когда на рынке работали в основном какие-то «шараги» в духе Форекса или Телетрейда. Тогда было очень мало информации про биржу, поэтому разбираться во всем пришлось самой.

Я втянулась, ушла с работы и стала делать свой проект про инвестиции. Тогда многие говорили мне: «Кира, зачем тебе это нужно? Иди лучше борщи вари, о муже позаботься». Женщине в этом «мужском» финансовом мире приходится быть жестче, чтобы противостоять стереотипам. И я не слушала никого и продолжала свое дело.

Проект Киры стал популярным среди инвесторов. Она сама тоже инвестирует, выбирая долгосрочную пассивную стратегию.

Я считаю, что покупка акций конкретных компаний, если ты не инсайдер, сопоставима с казино. Рынок неэффективен, и полной информацией о происходящем мы, простые розничные инвесторы, не располагаем.

Поэтому я вкладываюсь в фонды. Но выбираю разные, чтобы покрыть несколько секторов экономики. При этом у меня есть несколько финансовых целей, под каждую из которых у меня составлен портфель. Например, образование ребенка, пенсионный портфель.

Первый более короткий. Он будет существовать лет пятнадцать. Чем ближе финансовая цель, тем выше должна быть доля инструментов с фиксированной доходностью. А у пенсионного портфеля горизонт дольше, поэтому туда можно добавить больше фондов на акции. Потому что на длинном горизонте акции показывают большую доходность, чем облигации. А вот краткросрочно акции могут проседать сильнее.

Как и другие опытные инвесторы, Кира советует разобраться с двумя вещами перед тем, как покупать ценные бумаги. Первая — определить свои финансовые цели и горизонт инвестирования, чтобы понять, к какому типу инвесторов ты относишься. В приложении Тинькофф для этого есть специальный тест. Вторая — выбрать брокера, который позволит минимизировать затраты на совершение сделок. У Тинькофф, например, бесплатное обслуживание, а комиссия не превышает 0,3% для тарифа «Инвестор» и 0,05% для тарифа «Трейдер».

У меня есть знакомая дама, которая ушла с работы и теперь «управляет семейным капиталом». Сначала я обрадовалась, потому что решила, что она занимается долгосрочным инвестированием. Но оказалось, что она торгует фьючерсами. Может быть, у нее что-то получится. Но спекуляции — это всегда взлеты и падения.

Фьючерсный контракт — это договор между покупателем и продавцом о покупке/продаже какого-то актива в будущем. Стороны заранее оговаривают, через какой срок и по какой цене состоится сделка.

Иногда я встречаю на бирже фантастически азартных женщин, которые думают, что могут заниматься трейдингом. Но я считаю, что удается это лишь 2% населения. Остальным советую лишь долгосрочное инвестирование.

Учитесь инвестировать вместе с Тинькофф и присылайте нам рассказы о своем опыте. Как всегда, лучшие тексты опубликуем в наших блогах и телеграме Тинькофф Инвестиций. Если у вас уже есть текст, вы хотите им поделиться и получить вознаграждение, пишите на editors_wealth@tinkoff.ru.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Тинькофф Инвестиций. Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением.

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Kira Egorova

В статье фактическая ошибка. Женщины составляют 31% от инвесторов не в России, а у брокера Тинькофф Инвестиции. Довольно странно, что вы ссылаетесь на тинькоффское исследование в первом абзаце, но при этом экстраполируете данные одного брокера до "всей России". У Тинькофф большая доля рынка (больше 30%), но это не весь рынок. Очень плохая редактура, коллеги.

Ответить
Развернуть ветку
Александ Есть

Да там и персонажи выбраны специфические, чего только Мащенко стоит, которая в 2020 активно рекомендовала российские акции, естественно абсолютно неудачно, а в этой статье оказывается у нее правило было - не вкладывать в Россию.
https://youtu.be/uwAfP6ED6tY

Кира Юхтенко, "инвестор" а на самом деле просто говорящая голова, которая пересказывает всем известные новости на канале.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Лядов

Смотрю канал Оксаны больше года и мне очень нравится, она всегда говорила, что не инвестирует в Россию, откройте и посмотрите её портфель, а в этом видео прямым языком говорится, что это рискованные компании и многие из них сильно выросли потом. В США я например не могу инвестировать, потому что госслужащий, мне полезно про Россию. А вы хамите прекрасным дамам в праздник, завидуйте молча.

Ответить
Развернуть ветку
Kira Egorova

С Кирой Юхтенко знакома лично - она инвестор в полном смысле слова:) Но редактору, который делал этот текст, все-таки базовое редакторское образование получить не мешало бы))

Ответить
Развернуть ветку
Олег Тиньков

какие молодцы!

Ответить
Развернуть ветку
Процессуальный Денис

Да, инвестиции это вам не пиво продавать

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
pvrs pvrs

Знаком заочно со всеми героинями поста, коих и поздравляю с 8 марта! Однако, Тинькофф, про успешность, вы выдаете желаемое за действительное. Хотя, какая разница?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Прилипко

мдээ настолько джинса, насколько возможно. Синдром выжившего в чистом виде, показывается как история успеха всех и каждого

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Кассиди

В 20 году прошла курсы у Нагорной, спасибо дистанционке, очень полезная инфа, теперь жалею что раньше не решилась, хотя мысли были давно. Обратила внимание, что в основном есть две категории, одни романтизируют, другие хаят инвестиции и тех кто ими занимается. В действительности, истина находиться посередине. Пока делаешь правильные шаги и получаешь прибыль, это кайф и позитив, как только потеряешь первые деньги, сразу начинает казаться что все тебя обманывают.
Больше полугода после курсов прошло, прочитала "гору" литературы и чужих мнений, для себя поняла, что здесь нужно постоянно учиться, нельзя расслабляться и пускать всё на самотек.

Ответить
Развернуть ветку
Ваня Грачёв

Не совсем понял. Как может быть несколько портфелей с акциями?
Только сейчас уточнил у брокера Тиньков. Портфель только один + ИИС (но это другое немного).

Ответить
Развернуть ветку
Eduard Luckyman

Может быть несколько портфелей (у разных брокеров). Например, у российского, у американского и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
Марина Шевелькова

За многими слежу, здорово что девушки пошли в такое направление.
Мне ближе Нагорная, понятно всё объясняет, думаю на курсы к ней пойти.

Ответить
Развернуть ветку
Mark Peterson

Мащенко навязывает и продает свои псевдо-курсы, по результатам инвестирования Мащенко средний инвестор начального уровня. Когда написал ей в комментариях, что не нужно выдавать свои пополнения счета за доходность (а она так и делает, вводит новичков в заблуждение заведомо ложной информацией).Так вот, когда каписал об этом, ожидал что она как то парирует, но Мащенко тупо отправила в бан. Надо полагать, у подобных блогеров кроме наживы и впаривания за огромные деньги информации, которая имеется в интернете бесплатно, кроме этого никаких целей у них нет.

Ответить
Развернуть ветку
Alice Krakov

"Сейчас Светлана ведет курсы по инвестициям. И считает, что сегодня заниматься этим может даже ребенок." 
Ну не поспоришь.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null