{"id":13653,"url":"\/distributions\/13653\/click?bit=1&hash=fee89fe6174decc3f9a9e1cefc15dbde7d85d27279acdc112d63d4da4d5a0e3c","title":"\u0427\u0435\u043c\u043f\u0438\u043e\u043d\u0430\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432: \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u0434\u043e 100 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e!","imageUuid":"8c1166aa-ed4d-5964-8fea-818410a466e6","isPaidAndBannersEnabled":false}

Я открыл брокерский счет в Тинькофф, но почему я все еще не зарабатываю на инвестициях?

«Я начал инвестировать, как ты и говорила. Но у меня нулевая доходность по портфелю, а в некоторые дни я вижу, что даже портфель в минусе. Где доходность, Лебовски?» Об этом спросил нашего редактора его друг, который начал инвестировать месяц назад. Но в целом такая ситуация может случиться с любым инвестором в первые его три месяца на рынке. Насколько это нормально и что нужно сделать, чтобы привести в чувство свой портфель и заговорить только на рост, расскажем в этой статье.

Нормально ли, что я теряю деньги, а не зарабатываю?

Это неприятно слышать, но да, это нормально. Особенно если это первый опыт инвестирования. Поэтому всем новичкам рекомендуют начинать с небольших и некритичных для их бюджета сумм. Почему неопытные инвесторы с этим сталкиваются?

На старте многие подходят к своему счету несистемно и покупают отдельные ценные бумаги, потому что они понравились, их кто-то порекомендовал или у инвестора ограниченный бюджет. По отдельности эти ценные бумаги могут быть прекрасны и выгодны в разные периоды рынка, но вместе здесь и сейчас получается как в басне Крылова «Лебедь, Щука и Рак». Каждый тянет тележку (в нашем случае — портфель) в свою сторону, и в результате все стоят на месте.

Выбранные в портфель инструменты должны дружить между собой и поддерживать в непростые для них моменты — во время коррекции всего рынка, отрасли или конкретной компании.

Это называется диверсификация. Она бывает по валюте, отрасли, стране, активам (акции, облигации, фонды). Проверить сбалансированность своего портфеля можно в разделе «Портфельная аналитика» на главной странице с портфелем. Оценка также учитывает ваш аппетит к риску.

Чтобы понять, насколько инвестор готов и главное может себе позволить рисковать, можно пройти тест на то, какой вы инвестор: жадный, консервативный или умеренный. Если его пройти, сервис сможет предлагать наиболее подходящие для инвестора идеи и уберегать от рискованных инвестиций. В Тинькофф Инвестициях для этого используют красную ладонь на графике ценной бумаги.

Понять рынок и простить

Действительно успешные инвесторы никогда не говорят, что смогли много заработать в первые месяцы на рынке. Это долгие отношения, которые человек выстраивает на протяжении всей жизни, но самая важная работа предстоит как раз в первые полгода, когда он формирует портфель, корректирует его и составляет таким образом, чтобы в будущем меньше уделять этому времени и жить на дивиденды. Периодически, конечно, также проводит check-up и, допустим, фиксирует прибыль по сильно выросшим позициям и докупает недооцененные.

Немаловажно, в каком году и месяце человек начал инвестировать. Учитывая, что много новичков пришло именно в 2020 году, рассмотрим именно его.

Четырнадцатое февраля запомнилось миру не только как День всех влюбленных, но и как день, когда американский рынок установил исторический рекорд — 3 380 пунктов. Однако в этот же день власти Китая выдвинули встречные обвинения в сторону США, которые не верят в объективность расследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) относительно причины появления и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Ей заражены уже больше 100 млн человек по всему миру, и среди них больше всего американцев. Это и стало причиной, почему и так чувствительные из-за неопределенности вокруг серьезности вируса рынки начали падать, — 30% чуть больше чем за месяц. И это только средняя температура по больнице. Самые пострадавшие из-за пандемии отрасли и компании падали еще сильнее и больнее.

Итак, тем, кто начал инвестировать до 14 февраля, возможно, и удалось с первых дней показать положительный результат, а вот после 14 февраля им пришлось несладко.

Возвращаемся в хронологию 2020 года. Ущерб от пандемии переплюнул предыдущие кризисы, но рынок восстановился так же быстро, как и скорректировался. Через полгода американский индекс S&P 500 уже стоил столько же, сколько и до начала пандемии. Но что еще более интересно — он продолжил расти и прибавил еще 17%. Именно в этот период пришло много новых инвесторов, которые услышали о возможности купить активы дешево.

На каком горизонте я получу прибыль?

На длинном. И это не три месяца и не даже не полгода. Ведь никто не знает, произойдет ли за это время что-то неожиданное вроде пандемии, или, может, кто-то и ожидает, а инвестор пока еще просто этого не знает, так как это его первые шаги. А в мире инвестиций очень важен контекст.

Посмотрим на историческую доходность. Если бы вы начали инвестировать в 1900 году, эти долларовые активы принесли бы вам такую доходность:

  • мировые акции — 5,3%;
  • американские корпоративные облигации — 2,1%;
  • американские государственные облигации — 0,8%.

А если бы вы начали инвестировать в 1995 году в рынок России, эти рублевые активы принесли бы вам такую доходность:

  • акции — 7,1%;
  • корпоративные облигации — 5,1%.

Такие данные с учетом инфляции получили аналитики Credit Suisse по итогам 2020 года. В выборке участвовали инструменты из 32 стран мира. Конечно, машины времени нет и мы не можем вернуться в 1900 или 1995 год. И на каждое поколение приходятся свои доходности.

Например, поколение беби-бумеров (те, кто родился после 1950 года), если бы начало инвестировать в свои 30 лет, всего за десять лет увеличило бы свой портфель в 1,5 раза. А к их 50 годам портфель уже вырос бы в десять раз. А вот внуки беби-бумеров, поколение Z, таких доходностей в будущем могут и не увидеть, считает профессор Лондонской школы бизнеса Пол Марш. Вместе с Credit Suisse он подсчитал, что, скорее всего, портфели нового поколения инвесторов в среднем будут приносить 2% доходности против 6,4% у беби-бумеров.

Комбинация 70:30 — одно из возможных распределений активов в портфеле, где 70% составляют акции, а 30% приходится на облигации. Это не обязательная рекомендация, наоборот — каждый инвестор должен в зависимости от цели инвестирования, срока и аппетита к риску определить, какие активы и в каком объеме должны присутствовать в его портфеле. Чем человек старше, тем большую долю в портфеле у него должны заниматься облигации и фонды.

Ну и что?

Акции действительно сильно выросли за последние 20 лет. За это время произошло три мировых кризиса: пузырь доткомов (2001 год), ипотечный пузырь (2008-й), пандемия (2020-й). За два десятилетия рынок трижды становился бычьим, то есть акции показывали мощный и длительный рост. И это является своевременным напоминанием о существенном риске, связанном с инвестициями в акции. Поэтому крайне важно диверсифицировать свой портфель и добавлять облигации и фонды.

Инвестиции — это долгосрочная работа ваших денег. Делая первые шаги на рынке, относитесь к ним как к студенту-стажеру: он многие задачи делает впервые — надо проводить с ним много времени и обучать его. Не стоит ждать, что в первые три месяца или полгода он заключит какой-нибудь контракт с крупным клиентом и принесет деньги бизнесу. Инвестиции вознаграждают терпеливых.

0
41 комментарий
Написать комментарий...
Сидор

"Нормально ли, что я теряю деньги, а не зарабатываю?" -
Ответ брокера (любого, не обязательно Тиньков) :
– Конечно нормально, ведь брокер зарабатывает всегда, даже если вы не зарабатываете! Продолжайте инвестировать и все у вас получится! Успехов!"

Ответить
Развернуть ветку
mr. regik .

Волк с Уолл Стрит. Сцена с разговором между Макконахи и Дикаприо в ресторане. 

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

Он самый! )
И главное - что это разговор верен всегда, в любое время ,в любой стране и в любой экономической ситуации.

Ответить
Развернуть ветку
Лев Александров-грачевский- фельдманн

Также брокер заинтересован что бы вы "жили" на рынке как можно дольше. 

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Булов

Почему нельзя сделать в России брокера без комиссии, как Робин Гуд?

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Lunegov

Размер рынка не позволяет зарабатывать на нём иначе. Робин Гуд же продают данные.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Kosmachev

«За два десятилетия рынок трижды становился медвежьим, то есть акции показывали мощный и длительный рост» 
Если не ошибаюсь, речь идёт о «бычьем» рынке

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Петров

вся суть брокера в одном предложении

Ответить
Развернуть ветку
О Стр

Вот тоже на этой строчке подзавис

Ответить
Развернуть ветку
Денис К

"медвежьим" я сказал!))))

Ответить
Развернуть ветку
Fedor

@Тинькофф Инвестиции ну как так...?

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф Инвестиции
Автор

🧐 исправимся! Спасибо за сигнал!

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф Инвестиции
Автор

Опечатались. Конечно речь о "бычьем" рынке, спасибо!
Постараемся поправить в статье в ближайшее время :)

Ответить
Развернуть ветку
Иван Орлов

Like если ждёшь статей с Tinkoff в заголовке чтобы почитать отрицательные комменты)))
Сорян, без негатива, чисто статистика)))

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кожевников

Ага, Тиньков + vc.ru = срач.

Ответить
Развернуть ветку
Роберт Коробов

Сразу вспоминается разговор с фильма Волк с Уолл-стрит, акции постоянно то растут то падают, но комиссия которую мы получаем постоянна) В целом по Тинькофф, была ситуация когда у клиентов не сработали стопы, извинения принесли и все) Брокера нужно выбирать с умом и страховкой счета и желательно не Российского) Российская фонда рынок так себе, голубые фишки особого дохода не приносят, а остальное дикая лотерея. И наша фонда зависит от нефти, бакса и еже с ними. Чуть что сразу летит вниз. Ну и конечно информация, честных отчётов и т.д мы не узнаем. Поэтому лотерея. С точки зрения инвестиций, именно инвестиций а не торговли на рынке, да можно прикупить пакет акций основных голубых фишек, в формате диверсификации) 

Ответить
Развернуть ветку
Центрист

Стопы не гарантия. Акции должен кто-то у вас купить. Изучите подробнее механизм заявок. Тиньку не за что извиняться в данном случае

Ответить
Развернуть ветку
Роберт Коробов

По мимо акций в Тинькофф есть валюта! Скажите мне пожалуйста, не ужели не было покупателей валюты? 5 дней в неделю 24/7 есть, а там не было... Ну да к чему извинения) А касательно акций, хммм если я сейчас посмотрю были ли заявки на покупку по той цене(стопы), я думаю увижу что были) И в целом пускай по той цене не было покупателей но акции должны были быть поставлены на продажу. Купили их не купили, какая разница. Главное чтобы сработал ордер. Так как техническая часть остаётся за брокером. Адекватный брокер, на этот случай застрахован, и возмещает убытки по несенные по техническим причинам) как что работает я в курсе, в этой песочнице ковырялся много лет, работая в брокерской компании)

Ответить
Развернуть ветку
Центрист

Если цена упала сильно ниже стоп-завки, то никто не купит вашу валюту, так как у появятся более дешёвые предложения. Если заявки были, то возможно вы стояли не первым в очереди продажи. Вы явно нигде много лет не ковырялись. Ковырялись бы хоть 1 год, не вощмущались бы по подобным моментам 100%, и имели бы несколько брокеров, так как проблемы бывают у всех брокеров Без Исключений. Это даже закладывается в оценку рисков в трейдинге.

Ответить
Развернуть ветку
Роберт Коробов

Во-первых, я лично не пострадал) Во-вторых Тинькофф как брокера не рассматриваю, так как есть брокеры много лучше, и с большим количеством инструментов) В-третьих на валютном рынке, вариант с тем что не сработает стоп возможен только при разрывах из-за форс-мажора(новости, бедствия). Валютный рынок самый валотильный в мире, валюту меняют постоянно, ежесекундно. Понятия ни кто не купит вашу валюту, на валютном рынке не существует!!! При оценке риска торговли, главное правильный выбор брокера! Есть такое понятие страховка счета, у сторонней страховой организации. И как раз эти вот не сработки, входят в эту страховку. К примеру 2015 когда швейцарский франк скаканул, адекватные брокеры выплачивали страховку. А там разрыв был в пару тройку сотен пунктов) Вы либо с Тинькофф банка, либо ни чего не понимаете)

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Khomenyuk

Обычно покупал доллар,  и ни разу не прогадал. Начал покупать ещё по 27, все свои свободные деньги переводил в доллар. А на доллары покупал акции гугла алфабет. Когда гугл весной 20го провалился до 1050, я труханул, и дождавшись,  когда вырос опять до 1700, продал акции альфабет. Потом,  в октябре продал все баксы по 79, и купил 3 квартиры.  Сдаю их, и не ненужно больше нервничать... на пенсию заработал... хотя можно было дальше шекотать себе нервы... аьфабет уже под 2000 торгуется... а на тесле можно было в 3 раза подняться... а на биткоине вообще озолотится... но лучше синица в руках.  Точнее выписки из росреестра, что я хозяин недвижимости,  чем журавль (портфель) в небе...

Ответить
Развернуть ветку
Елизавета Винокурова

А потом вы проснулись? 😂😂

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Khomenyuk

Нет, потом цены на жилье взлетели. Вовремя купил.

Ответить
Развернуть ветку
iskatsu

«Нормально ли, что я теряю деньги, а не зарабатываю?» надо дополнить «когда приложение лагает и работает через раз, как только на рынке начинается ажиотаж и мои заявки дублируются или не исполняются»

Ответить
Развернуть ветку
Павел Кузнецов

Инвестор не мамонт, хватит на всех.

Ответить
Развернуть ветку
Добрый доллар Неболит

Статья страшилка.чтобы не совались на рынки. 

Ответить
Развернуть ветку
Robert Muzhipov

А сейчас пришло время узнать как к этому относится Господь: в рост будите давать услышите о войне, и рост будет уничтожен. Тут видимо говорится о прибылях, так что не рикаминдуется это делать если вы не хотите мыторствовать.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Zhukov

Если бы вы начали инвестировать в 1900г, то заработали бы 5,3% на ценных бумагах.
А если бы рождённый в 1950+  30-летний начал инвестировать, то заработал бы 150% за 10 лет (с 1980 по 1990 примерно, так?).
Что-то у вас не сходится, автор.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Lunegov

5.3 - в среднем в год, с учётом проседания рынка.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ledneva Elena

В казино выигрывает только казино. 

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Идрисов

Работа трейдера это не казино. Это в первую очередь очень глубокая аналитика, и постоянное отслеживание ситуации с выбранным инструментом. Обязательное знание макроэкономики приветствуется. И даже в этом случае трейдер не может избежать форс-мажора.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев
Работа трейдера это не казино.

Результат работы трейдера можно сравнить с суммой карманов людей, выходящих из казино:
- у кого-то больше
- у кого-то меньше
- в целом, за вычетом прибыли казино - все в сумме остались при своих.

Инвестируя в прибыльное производство, имея возможность контролировать менеджмент - можно увеличить доход не за счет других людей.

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Идрисов

Я имею ввиду, что это тяжкий интеллектуальный труд. Люди некоторые этого не понимают. Думают что если вложился, то деньги рекой поползут, и ничего для этого делать не нужно. Некоторые на валютной бирже даже пытаются использовать систему Мартингейла 😁

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Квалифицированное мошенничество - это тоже "тяжкий интеллектуальный труд".
Но большинство правовых механизмов защищают людей и общество от мошенников.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Агеенков

Если у вас тысяча баксов там делать нечего,вы будете мурыжить эти деньги годами и ничего не заработаете,заработает брокер на процентах комиссии ,заходить надо от 1 млн рублей хотя бы плюс самому хорошо разбираться в экономике и инвестициях либо нанимать человека ( покупать робота)чтоб за вас работал

Ответить
Развернуть ветку
Денис К

Причем здесь сумма инвестиций? Дело в процентах, а сумма инвестиций - это уже твое личное дело. Другое дело, если есть ограничение по сумме инвестиций. Но вы же не про это?

Ответить
Развернуть ветку
руслан шедиков

По стилю написания видно, что писал 12-летний подросток который украл у мамы телефон.

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Абрамова

Ещё одна причина - это переоценка своих сил, знаний об инвестициях. Есть те, кто покупает акции компаний просто потому, что знает о них. И вроде бы компания же хорошая. "Хорошая"... Многие новички набрали Tesla по 900 долларов и сейчас наблюдают за своим красным портфелем. Когда акции отрастут не понятно... Наверняка к тому времени они уже закроют свой брокерский счёт.

Ответить
Развернуть ветку
kuskus kuskus

Чебук

Ответить
Развернуть ветку
Коля Пивоваров

Смешно читать про каких-то опытных инвесторов.Кто например знал,что баржа с товарами застрянет в Суэцком канале?Всё дело в рисках и на сколько ты готов рисковать.Простая диверсификация поможет не попасть в минус.Где-то читал,что Баффет по таким принципам и стал миллиардером.Нет никаких секретов,нужно просто немного интересоваться политикой и экономикой,но всё просчитать невозможно.У кого-то есть инсайдерская информация,но это уже не честный инвестор,а барыга.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Ivanchenko

"Нормально ли, что я теряю деньги, а не зарабатываю?" 
Так и должно быть, ведь трейдер без внешнего риск-менеджмента не может защитить собственную прибыль. Вам нужно найти либо более опытного трейдера-партнера, либо компанию - партнёра, которая желательно даст собственных денег под управление, и будет контролировать риски на этом счёте, платя трейдеру процент от совместной прибыли. На данный момент я знаю только одну такую компанию, это Зорг Инвестиции, рекомендую ознакомиться:

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 41 комментарий
null