{"id":8721,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=8721&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=3f7bfd5e764a97a666a0f91fc9e9278a2147bac49abdacebb6449b781d4d5ca0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
На всю котлету

Простыми словами: почему NASDAQ корректируется сильнее рынка

Вчера в моменте ставки по 10-леткам в очередной раз пытались обновить локальный максимум.

И хоть я не раз писал, что ставки сейчас крайне низки и вряд ли это то, чего реально стоит опасаться — всё же я расскажу, почему именно акции роста (а преимущественно те, у которых низкая или отрицательная прибыль) реагируют на рыночную вакханалию сильнее всех. У меня есть как минимум три способа это объяснить.

S&P500-vs-NASDAQ, февраль-март 2021

Первый, для самых маленьких.

Акции роста более волатильны. То есть амплитуда их колебаний больше, чем у рынка - они растут быстрее, и падают быстрее. В общем бэта у них больше 1.

Второй, чуть более объективный.

Вот есть у вас в портфеле акции Microsoft. Или Jonson&Jonson. А ещё есть Allogene, у которого не то что прибыли нет, а даже выручки. И вообще вы о нём только неделю назад в телеге прочитали. И тут наступает на рынке какая-то турбулентность. Что вы первым продадите? Правильно, Allogene. На всякий случай, мало ли чего... И так все.

Но вот долгожданная просадка. Что вы подберёте на ней? Правильно, в первую очередь то, что понадёжнее: MSFT, JNJ.. А остальное, уже потом, когда весь крупняк соберут и он подорожает. И так все.

Третий, как по науке.

Оценить компанию можно по двум составляющим:

1. По тому денежному потоку (выручке, прибыли - как хотите), который она генерирует уже сейчас;

2. По тому денежному потоку, который она сможет генерировать в будущем.

И в данном уравнении, пункт №2 гораздо больше зависит от тех процентных (безрисковых) ставок, которые есть на рынке прямо сейчас. Причина этому очень проста: строя модель оценки - сегодняшний денежный поток мы берём в расчёт только за один период, а дисконтируя будущий денежный поток, используем 7-10 (а то и больше) периодов.

Чтобы было ещё понятнее, давайте на примере: есть компания, которая по ожиданиям будет расти на 50% в год в течение 10 лет.

👉 Если на рынке безрисковая ставка 25%, то вложиться в компанию интересно, но не так, чтобы прям ляжки пекло, и не так, чтобы на всю котлету.

👉 Если на рынке безрисковая ставка 5%, то это делает нашу компанию уже довольно интересным активом, что осознаём, безусловно, не только мы - и оценка её акций растёт.

👉 Если ставка 1%, то... я думаю вы уже догадались, и можно не продолжать.

Во сколько через 10 лет превратится 1$, инвестированный под разную ставку
То же самое, только в виде графика

Думаю, визуально - очевидно, как сильно влияет % ставка на всё, что касается отдалённых периодов в будущем.

Точно также происходит обратный процесс, когда ставка повышается - оценка всё той же перспективной(!) компании, которая ни чуть не стала хуже, понижается.

Я уже не раз говорил: рынок - это всегда альтернатива. И инвесторы всегда в поисках лучшей альтернативы. И если где-то альтернатива становится более выгодной, то рынок как бы говорит: "а за углом-то дешевле, давай скидку!".

Успехов и процветания!

Бесплатные проекты для инвесторов в Google-таблицах

YouTube-канал «На всю котлету»

Телеграм-канал «На всю котлету»

Как в целом ваш портфель?
В плюсе
В минусе
Около нуля
Не инвестирую
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
2 комментария
Популярные
По порядку

Вообще интересно, не задумывался над некоторыми вещами, но мне вот интересно, кто в случае увеличения ставки рефинансирования страдает больше??

Большие компании, которым сложнее показать кратный рост??

Или маленькие компании, которым проще вырасти в икс раз??

Я вот сам думал над инвестициями в долгосрок на кредитные деньги. Например, у брокера у нас в долларах доступны деньги под 9% в год. Но ведь их в долгосрок нужно отбить. Нужно чтобы компания росла.

Если посмотреть на многие мелкие компании, то у них вообще дичь на бирже творится. Как с точки зрения предсказуемости, так и с точки зрения остального.

Ваша статья заставила подумать над некоторыми вещами.

1

кто в случае увеличения ставки рефинансирования страдает больше

Я бы не сказал, что кто-то старадет, потому что разумная ставка, помогающая держать инфляцию - это на самом деле очень даже хорошо. При этом деньги обходятся дороже, компании получают меньше прибыли, замедляется рост, но зато становится проще инвестировать в безрисковые инструменты (хотя в момент повышения ставки они дешевеют)

Большие компании, которым сложнее показать кратный рост??

Или маленькие компании, которым проще вырасти в икс раз??

Однозначно маленькие, т.к. львиная доля их оценки заложена в их потенциальном росте, а прибыль - соответственно в будущем. И вот если по дороге к этому будущему будут высокие ставки, то это повышенные расходы на обслуживание кредитов и займов

Я вот сам думал над инвестициями в долгосрок на кредитные деньги

Плечо это хорошо, если его применять к месту и осознавать все риски

Если посмотреть на многие мелкие компании, то у них вообще дичь на бирже творится

Сам задаюсь вопросом, как оценивать компании без прибыли (а тем более без выручки). Хотя в потенциале, это могут следующие Амазоны, Гуглы и Майкрософты

0
Читать все 2 комментария
Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

«Альфа-банк» включает в ипотечную страховку условия, которые делают ее недействительной

Кому будет полезна эта статья: Статья заинтересует того, у кого ипотека. Но в особенности, проблема касается тех, чей возраст от 51 года, так что может быть полезна вам, если вы достигли этого возраста или помогаете старшим родственникам, как случилось со мной.

Renault в честь 60-летия модели 4L представила летающий автомобиль на её основе Статьи редакции

Машину выставили во Франции, с 2022 года её начнут показывать в крупных городах США.

Renault Air4 Renault
Авито возглавила три рейтинга App Annie
Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Нас продолжают обманывать сервисы онлайн-образования на «Чёрную пятницу» в 2021?

В 2020 я сделал обзор Чёрной пятницы в популярных EdTech проектах: Skillbox, GeekBrains, Нетология, HTML Academy, SkillFactory, Hexlet, Я.Практикум.
Мне стало интересно, как изменилась стоимость курсов и профессий за год, а также какие скидки дают нам образовательные онлайн-сервисы в 2021 году.

Версия 25 ноября
Wildberries обязал покупателей оплачивать возвраты товара, если те получены или уже переданы в доставку
Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Продвижение интернет-магазина одежды из крокодиловой кожи в Яндекс.Директ. Как мы сделали 9 млн оборота в Октябре 2021

Кейс продвижения бутика премиальных изделий из крокодиловой кожи Bardini. Сегодня обсудим, как в текущих реалиях работать с e-commerce, одеждой и премиальными дорогими предложениями. Мы снизили стоимость конверсии в 6 раз и увеличили количество заказов почти в 10 раз. Приятного прочтения!

null