Финансы
Евгения Евсеева

Капитализация сервиса онлайн-курсов Coursera достигла $4,3 млрд после IPO Статьи редакции

В декабре 2020 года источники Bloomberg говорили об оценке в $5 млрд.

  • Сервис онлайн-курсов Coursera в ходе IPO привлёк $519 млн, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Нью-Йоркской биржи. Компания и акционеры продали 15,73 млн акций по цене $33. После листинга капитализация компании составила $4,3 млрд.
  • Согласно проспекту к IPO, по итогам 2020 года выручка Coursera составила $293,5 млн, увеличившись на 59%. Чистый убыток вырос на 43% — до $66,8 млн.
  • О планах Coursera провести IPO в 2021 году со ссылкой на источники, знакомые с вопросом, сообщал Bloomberg. По данным издания, компанию могли оценить в $5 млрд.
  • Основанная в 2012 году Coursera позволяет публиковать онлайн-курсы в области технологий, науки и других сфер — в том числе с сертификатами и онлайн-дипломами.
  • Компания заявила, что у неё больше 12 тысяч выпускников, средняя стоимость курсов — $2 тысячи. Общее число пользователей в 2020 году выросло на 65%, всего на платформе зарегистрировано 77 млн человек.
  • По данным Crunchbase, всего сервис привлёк $443,1 млн. В июле 2020 года инвесторы оценили Coursera в $2,5 млрд, писал PitchBook.
0
33 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Социологический бас

И coursera plus за 30к в год
Искал курсы по мобильной разработке, адекватные,к сожалению,не нашел

1

да, Стенфорд только и думает, чтобы курсы по мобильной разработке выложить..

там академические курсы больше, а не по плотницкому делу

15
Социологический бас

Приму к сведению

0

Чем плохи CS193p?

0

не знаю

0

Вроде для этого площадки, подобные Plurasight нужны.

1

Как говорил Уоррен Баффет:
"Ипошка крутится, лавэшка мутится"

3

А они реально позволяют получить диплом университетов?

0

Да, есть возможность получить BS или MS степень от ряда университетов в онлайн-режиме. В этом случае формальной разницы с обучением классическим образом нет.

https://www.coursera.org/degrees

4

Да, это я читал. Интересует прецедент. Вдруг диплом есть, но его не воспринимают работодатели, как при классическом обучении.

0

это шутка

1

Косвенно - да. В дипломе будет написано, прошел такой-то курс такого-то Университета совместно с Coursera. Но толку от этого (корочки) мало

1

Сертификат. Некоторые курсы идут как кредиты которые могут зачесть в университете (нужно для получения диплома)

0

Все платные курсы на coursera можно получить бесплатно на самой же курсере. Достаточно запросить материальную помощь - где описать проблемы с кошельком, и через две недели оформят бесплатно.

0

Можно оформить edu почту и проходить курсы без заморочек

3

подробнее, пожалуйста)

1

В youtube набираешь "how to get edu email", желательно настоявшийся видос c настоявшимися положительными отзывами и повторяешь за автором

1

Капитализация равна выручке за 15 лет...

1

Выручка быстро растет, через год будет не 15 а 10

0

выручка - это , конечно , хорошо, а вот прибыль, прибыль-то когда? :)

0

А зачем вам прибыль? Вам на жизнь не хватает? Или на пенсию собрались? Тогда вам не сюда, а в пенсионерские акции типа PG, PFE и тп. Здесь молодой растущий рынок и потенциал для большого числа иксов. Если компания отстегивает прибыль, то инвестору нужно куда-то ее перекладывать. Зачем? 
Напротив, инвестору не должно нравится, когда у компании роста возникает существенная прибыль - это значит менеджмент не может достаточно эффективно развивать компанию. 

1

но в целом-то компания рано или поздно должна же прибыль начать получать? Иначе это зомби какой-то типа Убера, а не бизнес :) У Курсеры перспективы на прибыль есть?

0

Есть Growth и Value инвестирование. В первом случае инвестор хочет рост. Будущую прибыль он прикидывает из фин модели, где заложена определенная маржинальность в будущем и в этом случае компанию оценивают через выручку. Если рынок и компания не растут и ждать нечего, то вот здесь начинаю смотреть прибыль и оценивать уже через существующие финансовые потоки. Ну а дальше пляшем от безрисковой ставки, добавляем премию за риск и получаем желаемую доходность. Если она ниже, то бумага падает. Выше - растет. Если бизнес компании сжимается, выручка падает, то это работает и в обратную сторону. Такие компании часто зарабатывают кучу денег, платят большие дивы, но бумаги все равно падают... Поэтому высокая прибыльность часто очень тревожный сигнал. 

1

Я удивляюсь, как у них вообще есть выручка, когда lorem ipsum работает в 100% случаев.

0

Наобучали

0

Я не про курсы, а звания магистров и топу подобное. Короче, что стоит десятки тысяч $.
П.с. глюкануло. Разработчикам VC: пока отвечал Антону Семенову, он сделал еще коммент в основной, а мой ответ ушел так же в основную ветку.

0

Не) Этого точно не дадут))

0
Социологический бас

Вопрос: а зачем вам это? Формальный диплом, еще и магистра.

0

Я не про целесообразность интересовался, а возможность)
Они же это предлагают. Значит, какой-то спрос есть. Вот интересно, отличия формальные такого диплома от локального есть?

0

Круто, сейчас как раз себе бесплатный курс от уника выбираю 

0

 Синергия, когда на IPO выйдете?

0

Вопрос без сарказма: объясните, зачем вкладываться в компанию, которая имеет лишь убыток, который еще и увеличивается до таких сумм. Для чего это делается?

0

Была такая компьютерная игра под DOS, "Коммерсант", кажись, называлась. 
Так вот, жанр игры - стимулятор бизнесмена. Место действия - Жмеринка.
Главная площадка действия - Жмеринская Торговая Биржа. (Я не шучу, в игре так и было).

Если удачно проводить сделки (в том числе выходы на Жмеринскую биржу) - то можно было себе купить автомобиль марки ГАЗ (не помню какой модели, по моему 14, Чайку)

Валюта в игре назвалась "гробль". Откуда я это помню?..
Вот там все было по взрослому, не то, что какая то Coursera ред.

–1
Читать все 33 комментария
Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Финалисты 6-го отбора RITA
42 % и 20-5-3: рецепты от выгорания и что делать, если истощения на работе избежать не удалось

Привет! Меня зовут Евгения, я редактор лектория Сигнум. Расскажу, как можно предотвратить эмоциональное и умственное истощение на основе правил 42 процентов и «природной пирамиды». Поговорим также о том, что делать, если выгорание уже случилось.

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

@АнтиспамБот — когда ты реальная заноза в з@днице, или как давали отпор «П0шлым_Дев4енкам»

Прошло меньше двух недель с того дня, как в статье на vc.ru я рассказал про @antispamname_bot, предназначенный для борьбы со спамом в никнейме юзеров телеграмма вида «PEАЛЬНЫЕ_ZНAКОМСТVА» и «ПОИСК_PAPTHЕRОV».

Истории поиска product/market fit от основателей Netflix, Uber, Airbnb и других успешных компаний Статьи редакции
Веном 2 от КиноПоиск за 850₽
«СберМегаМаркет» не возвращает деньги

Имею небольшое количество заказов на данном маркетплейсе и столкнулся с фактом, который можно расценивать как мошенничество, о котором решил предупредить других клиентов и потенциальных клиентов данной площадки. Если кому-то лень читать, то можете сразу промотать до конца данного текста - там вывод.

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Документы сгорели, а главный свидетель выпал из вертолёта: история золотого месторождения, стоившего акционерам $3 млрд Статьи редакции

Проект разработки «крупнейшего золотого месторождения» компанией Bre-X на острове Борнео оказался мошенничеством на миллиарды долларов, за которое так и не смогли никого наказать.

Команда Bre-X на Борнео, около 1997 года, слева направо: менеджер участка Джером Альто, старший вице-президент Джон Фельдерхоф, менеджер по разведке Майкл де Гузман и геолог Сезар Пуспос Сalgary Herald
Кнопка 112 — приложение с определением адреса и большой кнопкой вызова
null