Вечные портфели. Сравниваем подходы Далио и Брауна

Вечные портфели. Сравниваем подходы Далио и Брауна

Паритет рисков — священный Грааль любого инвестора. Паритет риска — это подход к управлению портфелем, который фокусируется на распределении риска, а не самого капитала (риском считается волатильность рынка).

Первым, кто предложил инвесторам стратегию, известную как “паритет рисков”, стал известный американский инвестиционный консультант Гарри Браун(между прочим, кандидат в президенты США), который разработал концепцию "вечного портфеля" (permanent portfolio).

Однако уже в 1996 году Далио ввел в свой хедж-фонд Bridgewater портфель, названный "всесезонный" или "всепогодный" (all-weather), создав стратегию, способную выдержать любой шторм на фондовых рынках.

Задача у них одна — обеспечить сохранность капитала и обеспечить стабильный доход. А вот чем отличаются эти стратегии и какую стоит выбрать – на эти вопросы мы постараемся ответить сегодня в статье:

"Вечный портфель" Гарри Брауна

Структура "вечного портфеля" Гарри Брауна предельно проста: деньги распределяются в равных долях между четырьмя активами – акциями, долгосрочными облигациями, золотом и валютой. В конце каждого года портфель ребалансируется обратно к изначальным весам.

В упрощенном виде Браун исходил из четырех базовых экономических циклов: подъем, инфляция, дефляция и рецессия. Суть портфеля в том, что активы в нем, с одной стороны, имеют долгосрочную тенденцию к росту, с другой – почти всегда движутся в противоположных направлениях. Это сдерживает доходность той части, которая растет, но и предотвращает убытки по той части, которая движется вниз.

Вот так выглядит распределение капитала в "вечном портфеле" Гарри Брауна:

• 25% - акции США крупной капитализации
• 25% - долгосрочные трежерис (гособлигации) США
• 25% - деньги/краткосрочные трежерис США
• 25% - золото "Всепогодный портфель" Рэя Далио

Рэй Далио — это легендарный инвестор. В 26 лет он основал Bridgewater в своей квартире, которая стал одним из крупнейших хедж-фондов в мире. Рэй успел стать миллиардером и полностью разориться, однако это сделало его только сильнее и позволило вновь вернуться в списки миллиардеров Forbes.

За свою длинную карьеру он неоднократно видел, как теряют деньги клиентов и разоряются его “коллеги по цеху”. Он обратил внимание на закономерность, что большинство обвалов фондового рынка происходит в периоды высокой инфляции и рецессий, которые периодически затрагивают любую страну.

Это побудило его разработать инвестиционную стратегию, которая будет приносить стабильный доход в любой фазе рынка и при любых экономических условиях, включая “Великую Депрессию”, продлившуюся в США целое десятилетие с 1929 по 1939 гг, и гиперинфляцию в Германии в 1920 годах.

Создав стратегию, способную выдержать любой шторм на фондовых рынках, Рэй Далио назвал её All Weather strategy, или “всепогодный портфель”. Краеугольная идея портфеля — использование различных типов активов, которые отрицательно коррелируют друг с другом и по-разному реагируют на различные экономические циклы и финансовые потрясения (“сезоны”).

Как и в случае с портфелем Брауна, при растущей экономике портфель будет расти за счет акций и сырьевых товаров, а в периоды финансовых или экономических потрясений будут расти цены на золото и облигации. Фактически “всепогодный портфель” Далио – это вторая версия "вечного портфеля" Гарри Брауна.

Следуя логике такого портфеля, необходимо инвестировать в 5 разных активов в соответствии с заданными пропорциями:

• 30% — акции США
• 40% — долгосрочные государственные облигации США
• 15% — среднесрочные государственные облигации США
• 7,5% — разнообразные сырьевые товары
• 7,5% — золото

Любой инвестор может собрать аналогичный портфель с помощью набора БПИФ, ETF и акций, котирующихся на Московской и Санкт-Петербургской биржах, однако стоит учесть несколько ньюансов. Например, когда Гарри Браун придумал "вечный портфель", 30-летние трежерис давали доходность около 11% годовых, тогда как сегодня это значение упало почти в 10 раз.

Когда ранее в январе мы разбирали структуру "всепогодного портфеля" Далио, для его воссоздания предлагались 5 фондов:

• 40%: VGLT (ETF на казначейские облигации США 20+ лет);
• 30%: VTI Vanguard Total Stock Market (ETF на акции США);
• 15%: IEF iShares (ETF на казначейские облигации США 7–10 лет);
• 7,5%: GLD SPDR Gold Shares (ETF, акции которого на 100% обеспечены физическим золотом);
• 7,5%: DBC PowerShares DB Commodity Index Tracking Fund (фонд, реплицирующий товарный индекс, в который входят нефть, мазут, бензин, природный газ, золото, серебро, алюминий, цинк, медь, кукуруза, пшеница, соя и сахар).

Стоит отметить, что данные инструменты доступны только квалифицированному инвестору, или их можно купить инвестору любой категории, но через иностранного брокера.

На отечественном рынке (Мосбирже)можно собрать несколько модифицированную версию, например:

• 40%: FXMM - ETF на долгосрочные гособлигации США, или ОФЗ Минфина России для портфеля в рублях;
• 30%: FXWO - ETF на акции крупнейших международных компаний;
• 15%: 7-10-летние ОФЗ или VTBB - БПИФ корпоративных облигаций, котирующихся на Московской Бирже;
• 7,5%: ETF на золото FXGD или БПИФ от ВТБ с физическим золотом в портфеле, тикер VTBG;
• 7,5%: к сожалению, отсутствует какой-либо единый инструмент. Можно собрать широко диверсифицированный набор акций компаний сырьевого сектора.

Разумеется, есть и сотни других способов собрать один из описанных портфелей.

Финал "битвы"

На интервале с 1995 по 2020 год вложенные $10000 "всепогодный портфель" Далио превратил бы в $80000, в то время как "вечный портфель" Гарри Брауна порадовал бы инвестора лишь $60000. Однако принимать эти данные за "чистую монету" не стоит – конечный результат зависит не только от распределения капитала, но и от того, в какие активы вкладываются деньги (например, дивидендные акции или акции роста).

Вечные портфели. Сравниваем подходы Далио и Брауна

Кстати, при тестировании на реальных исторических данных в период с 1970 по 2018 год, “всепогодный портфель” в среднем приносил 9% годовых при максимальной волатильности в 5%, по сравнению с доходностью и риском акций глобального рынка в размере 9% и 15% соответственно.

В конечном итоге не "вечный", не "всепогодный" портфели не способны обогнать по размеру доходности фондовые индексы, такие как S&P 500 или Nasdaq. Однако, они значительно лучше переносят кризисы и могут стать “волшебной формулой” для тех, кто хочет спать спокойно и без оглядки на переменчивые экономически циклы и рыночную конъюнктуру.

Подписывайтесь на Кабинет инвестора в Telegram! Там еще много интересного!

44
1 комментарий

Портфель дракона и рынок по доходности обходит, и стабильный прирост капитала обеспечивает. Но реализация несколько сложна, да

Ответить