Финансы Andrey Frolov
229 466

Android Pay в России: как подключить и заплатить телефоном

Краткая инструкция для платёжной системы от Google.

В закладки

23 мая 2017 года с 9:00 по московскому времени в России заработает платёжная система Android Pay. Она существует с сентября 2015 года, Россия стала 11 по счёту регионом, в котором заработала система. Здесь она доступна клиентам более 10 банков, которые пользуются картами Visa и Mastercard.

Для чего нужна Android Pay

Android Pay — это система бесконтактных платежей, которая позволяет привязать обычную банковскую карту к приложению, а затем использовать сервис на смартфоне или «умных» часах для оплаты товаров и услуг. Кроме того, с её помощью можно платить в приложениях на мобильных устройствах (например, Uber).

Технология позволяет не носить с собой все банковские карты, заменив их одним приложением на смартфоне. Android Pay не берёт комиссию с пользователя — со счёта покупателя списывается сумма, указанная в чеке.

Какие карты можно подключить к Android Pay

На старте в России Android Pay работает более чем с десятью банками. В этот список входят:

  • «Альфа-банк»;
  • «Ак Барс банк»;
  • «Бинбанк» (на момент запуска только MasterCard);
  • «ВТБ24»;
  • ​«МТС-банк»;
  • «Открытие» (включая «Рокетбанк» и «Точку»);
  • «Промсвязьбанк» (на момент запуска только MasterCard);
  • «Райффайзенбанк»;
  • «Россельхозбанк»;
  • «Русский стандарт» (на момент запуска только MasterCard);
  • «Сбербанк»;
  • «Тинькофф банк»;
  • «Яндекс.Деньги» (только MasterCard).

В будущем этот список будет расширяться.

На каких устройствах доступна Android Pay

Android Pay можно подключить к устройствам с NFC-чипом, которые работают под управлением системы Android KitKat (4.4) и новее — Lollipop (5.0, 5.1), Marshmallow (6.0) и Nougat (7.0, 7.1).

Важное условие — на устройстве должна быть установлена официальная прошивка, а также не должны быть получены рут-права и не должен быть разблокирован bootloader. Обычно эти действия выполняются при смене прошивки.

Как подключить карту к Android Pay

Чтобы воспользоваться Android Pay, нужно скачать одноимённое приложение из Google Play Store. Некоторые российские пользователи получили доступ к нему ещё в начале мая 2017 года.

При первом запуске приложения Android Pay предложит подключить карту — для этого нужно либо навести на неё камеру, чтобы сервис считал номер и срок действия, либо ввести информацию вручную. Также понадобится CVV-код с обратной стороны карты и адрес пользователя. При подключении карты банк отправит проверочный код для подтверждения операции.

Если пользователь уже подключал карты к своему аккаунту в Google (например, для оплаты в магазине приложений), то Android Pay предложит использовать одну из них — для привязки к приложению нужно будет лишь ввести CVV-код.

Где и как платить через Android Pay

Оплата через Android Pay доступна практически везде, где есть терминалы, поддерживающие бесконтактные платежи (в том числе через карты с технологиями PayPass и PayWave). Речь идёт о терминалах, которые обозначаются похожими символами:

В России такие терминалы есть почти в каждой торговой сети — «Азбука вкуса», «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель», «Магнит», «О'кей», «Эльдорадо», H&M, Starbucks, KFC, «Бургер Кинг», «Теремок», «Даблби», «Роснефть», «Башнефть» и так далее. До конца 2017 года «Сбербанк», который обслуживает 1,1 млн терминалов, обещает добавить возможность бесконтактной оплаты ко всем своим устройствам.

Чтобы заплатить за товар и услугу, нужно «разбудить» устройство с приложением Android Pay и поднести его к терминалу на несколько секунд. Если операция окажется успешной, на экране появится сообщение об этом и изображение используемой карты.

В некоторых случаях кассир может попросить ввести PIN-код или подписать чек. Это зависит от настроек банка, который выдал карту, и терминала. Как правило, в России при проведении бесконтактных платежей нужно вводить PIN-код при транзакции на сумму более 1000 рублей.

Android Pay позволяет провести три транзакции подряд без разблокировки телефона на сумму до 1000 рублей каждая, на четвёртой пользователю нужно будет разблокировать телефон с помощью графического ключа или отпечатка пальца. «Счётчик» транзакций обнуляется, если между ними пользователь разблокировал телефон.

Если пользователь подключил несколько карт, то одну из них нужно будет выбрать в качестве стандартной, которая будет использоваться по умолчанию. Чтобы использовать другую карту, перед оплатой нужно открыть приложение и выбрать нужную карту — при необходимости, её можно будет назначить в качестве стандартной на будущее.

Как платить через Android Pay в приложениях и на сайтах

С помощью Android Pay также можно оплачивать покупки в некоторых мобильных приложениях и на сайтах через мобильную версию Google Chrome. В таких случаях на странице оплаты появится кнопка «Оплатить через Android Pay».

В некоторых сервисах (например, в Uber), можно использовать Android Pay в качестве одного из постоянных средств оплаты. На старте системы в России сервис будет доступен в Lamoda, OneTwoTrip, «Рамблер/кассе» и «Афише», а позже появится в Delivery Club, «Киноходе», Ozon, «Яндекс.Такси» и других приложениях.

На сайте Google есть инструкции для разработчиков, которые хотят подключить оплату в своих приложениях и на сайтах через Android Pay. В России платежи через Android Pay можно принимать с помощью систем «Яндекс.Касса», Assist и Payture.

Карты лояльности

Помимо банковских карт в Android Pay можно сохранять подарочные и бонусные карты торговых сетей, которые дают право на получение скидок при покупке. Чтобы подключить такую карту, пользователю нужно просканировать её штрихкод с помощью телефона.

По задумке, в магазине пользователь должен открыть на телефоне нужную карту лояльности и показать устройство кассиру для сканирования или ручного ввода штрихкода. Android Pay также может оповещать пользователя, если он находится неподалёку от магазина, в котором принимают одну из его карт.

Как защищены платежи

Google гарантирует, что при платежах через Android Pay не используется информация о подключённых к сервису картах. В системе для них создаются виртуальные «копии», данные о которых передаются продавцу, а данные о реальных картах сохраняются на серверах Google.

При первом запуске Android Pay пользователь должен будет установить защиту на телефон — например, блокировку с помощью жеста или отпечатка пальца. Если отключить защиту телефона, данные из приложения Android Pay будут удалены.

Если устройство потеряется, его можно заблокировать или стереть с помощью Android Device Manager. Также данные из Android Pay автоматически стираются, если устройство неактивно в течение 90 дней и более.

#Google #Россия #банки #Android_Pay

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u044f","\u0431\u0430\u043d\u043a\u0438","google","android_pay"], "comments": 50, "likes": 253, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 23962, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 23962, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/23962\/get","add":"\/comments\/23962\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/23962"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119 }

50 комментариев 50 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Omfg, что это? :scream:

Ответить
2

То есть украденным телефоном до блокировки можно совершить три транзакции до 1000 рублей? Нормальные такие настройки по умолчанию.

Ответить
0

Так же можно взять и бесконтактную карту.
Отключайте тогда nfc.

Ответить
0

Как по мне, вытащить карту труднее, чем телефон. (Вырвать в метро, например)

Так что в плане безопасности, платежки apple & samsung понадежнее будут.

Ответить
5

Вырывать телефон с NFC ради трёх платежей по 1000 рублей как минимум не эффективно

Ответить
1

которые еще и на камеру пишутся во всех магазинах

Ответить
0

Чтобы заплатить телефон надо сначала разблокировать. Если блокировка на телефоне не настроена, AP не работает.

Ответить
0

Хорошо, если так. В статье написано иначе.

Ответить
0

А будет ли работать эмуляция магнитной полосы, как в Samsung Pay?

Ответить
3

Всегда интересовало, как люди, которые разбираются в тонкостях работы самсунг пея, не могут нагуглить, или хотя бы вникнуть в статью и понять что работает это только с нфс.

Ответить
0

Я в тонкостях не разбираюсь, к сожалению. Спросил, как обычный пользователь.
Если, как тут пишут, в Самсунге это реализовано на уровне железа, может ли приложение Андроид Пэй использовать эту фичу — вот уточненный вопрос.

Ответить

Комментарий удален

2

Фишка Samsung. Позволяет оплачивать телефоном, даже если терминал не умеет в NFC путём эмуляции магнитной полосы, как на карте.

Ответить
2

Все равно есть места со старыми терминалами, те которые разделены на две части (клиентская и продавца), где эмуляция никак не помогает( Радует одно, таких мест даже в провинции мало осталось

Ответить
0

Это не совсем клиентская и продавца.
Это терминал с подключенным пинпадом.

Ответить
0

Не поверите, таких мест в Питере много. А ещё, там нет магнитных полос, обычно только для смарт-чипа

Ответить
0

фишка купленого Samsung стартапа LoopPay. У LoopPay был "надеваемый" чехол для iOS/Android девайсов и почти та же технология.

Ответить
0

в Samsung это на уровне железа реализовано. Просто NFC, как я понимаю не позволяет

Ответить
0

Сбербанк онлайн теперь при нахождении рядом с картой начал вылезать - как отключить его?

Ответить
4

Удалить к чёртовой матери

Ответить
1

Сбербанк и Тинькофф заработал.

Ответить
0

Спасибо, отличные новости!

Ответить
0

Для тех У кого телефоны Xiaomi, у меня хорошие новости для вас., Android Pay работать не будет. Даже если вы не делали Разблокировку загрузчика всё равно работать не будет.

Ответить
0

Почему?

Ответить
0

так тонко, что аж толсто)

Ответить
0

Mi5 S. Вообще не в курсе что такое разблокировка загрузчика. Карта сбербанка привязалась сразу. Все работает без всяких танцов с бубном. Установил и пользуюсь. Так что не надо тут народ пугать.

Ответить
0

Что-то не дает добавить карту Альфы, пишет невалидный "Invalid Postal code", хотя это мой валидный индекс в СПб, кто-нибудь знает как пофиксить?

Ответить
1

Надо там где область выбрать "gorod Sankt-Peterburg". У меня так же ругалось на правильный индекс.

Ответить
0

кек, спс

Ответить
0

Передобавил, ещё похоже надо Санкт-Петербург на русском писать, да и все части платёжного адреса (на всякий случай), спасибо ещё раз.

Ответить
0

Корочи, удалось подключить со своим старым платежным адресом, возможно в Альфа Банке у меня указан этот адрес, хотя я точно его менял ещё перед получением этой карты.

Ответить
0

Очень важный вопрос, поскольку у меня телефон с рутом, то сам узнать не могу. PayPal среди способов оплаты есть?

Ответить
1

Пейпала пока в русской версии нет. За пределами РФ присутствует. Думаю появление у нас дело времени.

Ответить
0

Приложение установилось, карту добавил, но Тинькофф первый раз за всю жизнь засбоил и в метро за 1 руб. пройти не получилось пока :(

Ответить
0

А что за акция с метро за 1 рубль?

Ответить
2

"Пассажиры московского метро и МЦК смогут платить за проезд всего 1 рубль, если будут использовать Android Pay. <...> С 23 мая по 23 июня всем, кто будет платить за проход в метро и МЦК смартфоном, дадут существенную скидку. Сначала с карты спишут стандартную стоимость 35 рублей, а через 10 минут вернут 34 рубля." https://rg.ru/2017/05/19/reg-cfo/proezd-v-moskovskom-metro-budet-stoit-1-rubl.html

Ответить
0

Тот же вопрос

Ответить
0

везет вам там. в украине хрен знает когда apple pay введут. ((

Ответить
0

странно хотел установить пишет что это приложение недоступно в вашей стране

Ответить
0

Да в Гугл плей было не доступно, потом через поиск google зашел и поставилось.
Список банков не точный - надо по картам смотреть, это в помощи сервиса есть. Промсвязьбанк например - Visa пока нет

Ответить
0

Инет должен быть вкл?

Ответить
0

Нет.

Ответить
0

Xiaomi mi5s + Tinkoff завёлся с пол оборота

Ответить
0

Подключился сам через Сбербанк онлайн, лишь спросил разрешение хотите ли активировать, карта сама без чипа, чему очень рад что она добавилась)

Ответить
0

"Android Pay позволяет провести три транзакции подряд без разблокировки телефона на сумму до 1000 рублей каждая"

Кто пробовал? У меня не получилось без разблокировки с включенным экраном оплатить. Потестирую в других местах еще, интересно просто посмотреть

Ответить
0

(mo) (st) (t) -8 :@

Ответить
0

:flag_so::regional_indicator_n::congratulations::secret::wc:

Ответить
0

А как узнать остаток по карте в Гугл Рэй? В инструкции об этом не написано.

Ответить
–1

А как это связать с онлайн-кассами?
Мы недавно взяли вот такой
https://fiskal.tech/catalog/kkm/evotor
Современный вид, куча функций. Только не пойму как приделать к нему Apple pay, а теперь Android Pay.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления